Что такое Омега-3 ПНЖК и для чего они полезны. Омега 3 что это

Для женщин с избыточным весом, планирующих беременность, сидящих на диете или склонных к сердечно-сосудистым заболеваниям, прием добавок омега-3 особенно важен.

По крайней мере, каждый из нас слышал о таких полезных БАДах, как Омега-3, и с каждым годом задается все больше и больше вопросов на эту тему. Эта тема настолько актуальна, что мы решили упомянуть все самое важное, что вам нужно знать об Омега-3, в одной статье.

Сердце и сосуды

Омега-3 кислоты «очищают» стенки сосудов от избытка «плохого» холестерина и предотвращают образование «холестериновых бляшек». Они улучшают вязкость крови и нормализуют кровяное давление. Повышает уровень «хорошего» холестерина — HDL (липопротеин высокой плотности). Они укрепляют стенки кровеносных сосудов, делая их более эластичными. Они снижают уровень гомоцистеина (который накапливается в организме и начинает «атаковать» внутренние стенки артерий, что приводит к образованию тромбов). Все эти характерные свойства Омега-3 защищают нас от риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инсульта, инфаркта миокарда и тромбоза. Витамин D в рыбьем жире — надежный защитник кровеносных сосудов — предотвращает угрозу сердечных заболеваний и диабета.

Доказано, что рыбий жир предотвращает развитие остеопороза. EPA и DHA в рыбьем жире подавляют клеточные процессы, которые приводят к потере костной массы, и уменьшают воспаление. Ежедневное употребление омега-3 ПНЖК облегчает боль в суставах. Кроме того, рыбий жир является одним из самых ценных источников витамина D, который необходим при лечении остеопороза.

Подобно гормонам, витамин D регулирует обмен кальция и поэтому необходим для правильного развития костей в детстве и профилактики остеопороза в зрелом возрасте.

Витамин А, содержащийся в рыбьем жире, также полезен для суставов. Он участвует в созревании хондроцитов (клеток, образующих хрящевую ткань).

Регулярное употребление жирных кислот омега-3 в высоких концентрациях может уменьшить воспаление при ревматоидном артрите, облегчить боль, а иногда полностью избавить от боли и утренней скованности.

Кроме того, омега-3 кислоты могут уменьшить использование нестероидных противовоспалительных препаратов, которые часто вызывают проблемы с желудочно-кишечным трактом.

При остеоартрите коленного сустава омега-3 останавливает разрушение суставного хряща. В результате уменьшается боль, улучшается подвижность суставов и значительно увеличивается срок их службы.

В качестве профилактического средства Омега-3 снижает риск развития ревматоидного артрита и псориатического артрита на 50% при ежедневном приеме не менее 4 г основных ЭПК и ДГК.

Иммунитет

Омега-3 идеально подходит для укрепления иммунной системы. ПНЖК не только составляют основу клеточных мембран иммунной системы (а мембраны являются защитным слоем от вирусного вторжения), но и являются исходным материалом для синтеза эйкозаноидов — гормонов, которые говорят белым кровяным клеткам двигаться. Она является местом воспаления и влияет на повышение температуры тела во время общего похолодания. Высокая температура также позволяет выводить из организма через потовые железы мертвые вирусы, бактерии и продукты их жизнедеятельности.

Рыбий жир значительно повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Омега-3 ПНЖК повышают активность Т-клеток и макрофагов и стимулируют синтез простагландинов — веществ с выраженным действием. Поэтому омега-3 защищает дыхательные пути от инфекции и спасает нас от бронхолегочных заболеваний.

У курильщиков, страдающих хроническим бронхитом, омега-3 приводит к объективным улучшениям. У них более свободное дыхание и более плавное выделение мокроты. EPA и DHA также предотвращают избыточный рост эпителия бронхов.

Омега-3 нормализует менструальный цикл, уменьшает признаки фибромиомы и приводит к уменьшению кист в молочных железах.

Это интересно:  40 советов как спастись от жары без кондиционера. Как спастись от жары

Онкология

Омега-3 кислоты эффективны в профилактике рака толстой и прямой кишки, простаты, молочной железы и яичников. Регулярное употребление рыбьего жира женщинами в постменопаузе снижает риск развития рака молочной железы на 35%.

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты успешно используются онкологическими больными, проходящими химиотерапию. Было показано, что омега-3 EPA и DHA повышают восприимчивость злокачественных раковых клеток к радиотерапии и цитозу (лекарствам у онкологических больных). У пациентов, проходящих химио- или радиотерапию и длительно принимающих омега-3, наблюдалось снижение общетоксического действия цитозольных препаратов. У пациентов, перенесших рак желудка, толстой кишки и другие хирургические вмешательства, омега-3 снижает количество послеоперационных осложнений, способствует более быстрому заживлению хирургических травм и восстанавливает функции хирурга. Самое главное, получение ПНЖК сокращает период восстановления.

Антиканцерогенный эффект омега-3 полиненасыщенных жирных кислот объясняется тем, что они подавляют превращение арахидоновой кислоты в простагландины, которые стимулируют рост опухоли. При дефиците омега-3 места клеточных мембран занимают омега-6 ПНЖК, которые способствуют росту раковых клеток и метастазированию. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты подавляют деление раковых клеток, воздействуя на ферменты и белки, отвечающие за внутриклеточный обмен веществ. Кроме того, омега-3 кислоты предотвращают активацию онкогенов и «активируют» гены, вызывающие апоптоз (самоубийство) раковых клеток.

Стимулируя иммунный ответ против опухолей, ЭПК и ДГК (20 мужских и кислотных кислот) обеспечивают надежную защиту от опухолей.

Рак — это длительный процесс, включающий множество стадий. Например, для того чтобы объем достиг размера 1 см в диаметре, может потребоваться 5-10 лет. Кроме того, основные процессы, вызывающие дегенерацию клеток, начинаются раньше. Таким образом, большинство опухолей начинается в возрасте от 25 до 40 лет, иногда даже в детстве. Поэтому профилактика рака с помощью препаратов омега-3 в идеале должна начинаться в раннем возрасте.

Мозг человека на 60% состоит из жира, и треть этих жиров — жирные кислоты. ДГК составляет 20% всех жирных кислот в мозге. Высокая концентрация ДГК в нейронах и сетчатке глаза позволяет предположить, что препараты омега-3 необходимы для работы мозга и глаз. Омега-3 ПНЖК быстро обеспечивают энергию для передачи стимулов (от нейрона к нейрону) и умножают способность к восприятию и памяти. Благодаря Омега-3 мозг начинает работать более эффективно в любом возрасте. Напротив, недостаток ПНЖК ослабляет память и внимание. Известно, что полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 снижают риск развития болезни Альцгеймера и замедляют снижение когнитивных способностей. А в случае с болезнью Альцгеймера и Паркинсона положительное воздействие DHA и EPA более интенсивно у пациентов, которые начинают принимать добавки с омега-3 задолго до появления первых признаков заболевания.

DHA и EPA способствуют выработке «гормона благополучия» серотонина и уменьшают симптомы депрессии.

У курильщиков, страдающих хроническим бронхитом, омега-3 приводит к объективным улучшениям. У них более свободное дыхание и более плавное выделение мокроты. EPA и DHA также предотвращают избыточный рост эпителия бронхов.

Суточная потребность

Суточная потребность в омега-3 кислотах составляет 1-2 грамма, в зависимости от пола, возраста, состояния здоровья и места проживания. В период беременности, менопаузы и бодибилдинга суточная норма увеличивается до 2,5-3 г, а масса тела снижается до 3-4 г. Верхний безопасный предел потребления сложных веществ составляет 8 граммов.

Омега-3 и спорт

Кроме того, их требования увеличиваются следующим образом.

  • депрессивных и аутоиммунных состояниях;
  • в холодное время года;
  • интенсивных занятиях спортом;
  • атеросклерозе сосудов;
  • онкологических заболеваниях;
  • угрозе инфаркта или инсульта;
  • в детском и пожилом возрасте.

Для лечения функциональных расстройств используйте концентраты омега-3, предпочтительно животного происхождения (EPA, DHA), по 2-4 грамма в день, разделенные на три ежедневные порции.

Польза и вред

Для системной работы организма важно потреблять не менее 0,65 г омега-3 в день. Если ваше ежедневное потребление липидов ниже критического минимального порога, вы испытываете дефицит «жира».

Это интересно:  Как бороться с приливами при менопаузе. Как избавиться от приливов при климаксе

Факторы, вызывающие дефицит основных триглицеридов в организме:.

  • продолжительное голодание;
  • несбалансированный рацион питания, в том числе вегетарианство и сыроедение;
  • соблюдение жестких монодиет;
  • дисфункции пищеварительного тракта.
  • постоянная жажда;
  • сухость кожных покровов;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • перхоть;
  • продолжительные депрессии, апатия;
  • аллергические высыпания на коже;
  • нарушение стула, запоры;
  • боли в суставах, мышцах, сухожилиях;
  • медленное заживление ран, ссадин, царапин;
  • повышение артериального давления;
  • ухудшение памяти, внимания;
  • утомляемость, слабость, потеря работоспособности;
  • задержка умственного развития (у грудничков и дошкольников);
  • снижение иммунитета, частые простуды.

Дефицит омега-3

Помните, что недостаток омега-3 жирных кислот в организме может привести к нервно-психическим отклонениям, аутоиммунным заболеваниям, дисфункции сердечно-сосудистой системы и гормональным нарушениям.

Однако, хотя чрезмерное потребление полиненасыщенных жиров встречается крайне редко, неконтролируемое потребление жиров вредит здоровью.

Признак передозировки ПНЖК:.

  • продолжительная диарея;
  • низкое артериальное давление;
  • дисфункции пищеварительного тракта;
  • понижение свертываемости крови и, как следствие, геморрагические проявления.

Противопоказания к приему вещества внутрь:.

  • гиперкальциемия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • гиперфункция щитовидной железы; (в активной фазе).

Кроме того, семейный врач должен обсудить возможность получения основных жиров в сочетании с пероральными антикоагулянтами или фибратами.

Медицинское применение

Омега-3 жиры успешно используются в фармакологической практике, учитывая их низкий химический состав липидов, иммуномодулирующую, антикоагулянтную (гемодилюция) и антигипертензивную активность.

  • ожирение любой степени;
  • хронические поражения суставов;
  • гипертоническая болезнь; ;
  • дефицит массы тела;
  • гиперхолестеринемия;
  • сосудистые заболевания мозга;
  • ревматоидный артрит;
  • кожные болезни (псориаз, экзема);
  • аллергические проявления;
  • поражение сосудов конечностей;
  • аутоиммунные заболевания (гломерулонефрит, тиреоидит, красная волчанка);
  • остеомиелит;
  • сердечно- сосудистые патологии (аритмия, ишемия, инфаркт миокарда);
  • депрессивные состояния;
  • синдром короткой кишки.

Кроме того, соединения используются для профилактики рака (в комплексном лечении).

Как принимать омега-3 (в капсулах)?

Планшеты

Жиры животного происхождения (DHA и EPA) используются для лечения функциональных расстройств. Необходимая терапевтическая доза липидов составляет 2,5-3 г в день. Капсулы рыбьего жира принимают сразу после еды, запивая 100 мл чистой воды. Дневная порция делится на три равные части.

Рассмотрим, как выбрать высококачественный концентрат полиненасыщенных жирных кислот.

Продукты, содержащие ненасыщенные жирные кислоты, следует хранить в герметичных прохладных контейнерах, чтобы сохранить их полезные свойства.

Омега-3: для чего принимают дети

  • укреплению иммунитета;
  • активации мыслительных процессов;
  • улучшению усвоения информации.

Они улучшают зрение, предотвращают гиперактивность и синдром дефицита внимания, справляются с повышенным стрессом, беспокойством, умственными и физическими нагрузками, а также защищают сердечную мышцу детей от токсинов и инфекционных возбудителей. Дети, потребляющие Омега-3, растут здоровыми. У них нет проблем с учебой, концентрацией внимания и сном.

Омега-3: показания к применению

Целесообразность приема Омега-3 определяет врач. Препараты назначаются для лечения и профилактики заболеваний кожи, опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Полиненасыщенные кислоты необходимы детям и взрослым при занятиях спортом, интенсивной умственной деятельности. Они повышают шансы на успешное зачатие при некоторых видах бесплодия, беременность и послеродовой период.

Омега-3 используются в комплексной профилактике клеточно-тканевых инфекций, инфаркта миокарда и инсульта. Они помогают обратить вспять симптомы облитерирующего заболевания периферических артерий и когнитивных нарушений.

  • разжижения крови;
  • предотвращения склеивания тромбоцитов;
  • стабилизации клеточных мембран;
  • регуляции артериального давления;
  • улучшения обмена холестерина;
  • нормализации тока крови;
  • стимуляции иммунитета;
  • ликвидации воспалительной реакции.

Омакор и Омега-3: в чем разница

Омакор — это лекарство, основным ингредиентом которого является полиненасыщенная кислота омега-3. Его эффективность доказана клиническими исследованиями. Омега-3 часто являются пищевыми добавками. Они не классифицируются как наркотики.

Капсулы с полиненасыщенными кислотами можно принимать в любое время дня. Чтобы нейтрализовать их специфический вкус, рекомендуется принимать рыбий жир вместе с пищей.

Омега-3 — одна из самых популярных диетических добавок. Недавно врачи считали, что он очень полезен для здоровья сердца, но новые исследования опровергают это. Однако Омега-3 имеет много других преимуществ для здоровья.

Омега-3: польза и вред

Конечно, когда мы говорим о свойствах омега-3, мы начинаем с ответа на вопрос: каковы преимущества омега-3 и в чем они помогают?

Это интересно:  Топ-10 лучших пульсоксиметров. Как выбрать пульсоксиметр на палец

Таким образом, польза омега-3 заключается в следующем

  • активирует производство гормонов, принимающих участие во всех биохимических клеточных процессах
  • понижает уровень вредного холестерина, уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • подавляет чувство голода и снижает аппетит
  • формирует мужские половые клетки, мембранные оболочки нейронов головного мозга, а также сетчатки глаз
  • регулирует производство множества гормонов, в том числе и тестостерона
  • доставляет кислород к тканям и клеткам
  • участвует в обменных процессах гормона радости, снижая эмоциональное напряжение
  • поддерживает подвижность суставов, купирует болевой синдром при артритах и артрозах
  • предотвращает развитие воспалительных процессов
  • улучшает внимание, память
  • укрепляет защитные свойства организма
  • помогает сохранить здоровье волос, кожи, ногтей
  • помогает при планировании беременности подготовить организм, а также помогает правильному развитию плода во время беременности
  • замедляет процессы старения

Для спортсменов употребление омега-3 подходит для следующих кислот:.

  • активируют рост мышечной ткани и снижают объем жировой ткани
  • увеличивают тонус мышц
  • предотвращают производство кортизола
  • повышают выносливость

А как насчет побочных эффектов омега-3? Перенасыщение и перенасыщение организма омега-3 кислотами несет в себе определенные риски. Клинически это проявляется как.

  • расстройства кишечника и ЖКТ в целом
  • тошнота и рвота
  • боли в грудной клетке
  • головные боли
  • воспалительные процессы
  • сильное разжижение крови и кровотечения

Конечно, нужно стремиться к достижению избытка масляной кислоты в организме, но об этом следует помнить при приеме добавок. Не следует также забывать о противопоказаниях к приему омега-3: организм не должен принимать добавки омега-3 без согласия медицинского работника.

  • гиперкальциемия
  • аллергия и индивидуальная непереносимость
  • расстройства в работе щитовидной железы
  • камни в почках и мочевом пузыре
  • возрастные ограничения до 7 лет
  • туберкулез

Учитывая эти нюансы, можно избежать неблагоприятных последствий и максимально увеличить потребление омега-3.

Омега-3: инструкция по применению

Омега-3: инструкция по применению

Конечно, дополните обзор инструкцией по применению для мужчин и женщин. Сколько Омега-3 мне нужно принимать и какова оптимальная суточная доза этой добавки? Начнем по порядку: суточная норма потребления омега-3 зависит от количества входящего в ее состав бутирата.

  • эйкозапентаеновая кислота (EPA): для взрослых — не менее 500 мг в сутки, для беременных — 800-1600 мг, детям — 200-300 мг в сутки
  • докозагексаеновая кислота (DHA): для взрослых рекомендованная дозировка кислоты составляет 350 мг в сутки, для детей — от 150 до 250 мг

Общая схема приема омега-3 комплексов выглядит следующим образом.

  • дети, с 3 лет: от 150 мг в сутки
  • беременные: от 3000 мг в сутки
  • дети старше 12 лет и взрослые: от 500 мг по назначению врача, для взрослых минимальная дозировка составляет не менее 700 мг

Капли, один раз за 30 минут до еды

Капсулы, один раз за 30 минут до еды

Капсулы, один раз за 30 минут до еды

Капсулы или таблетки, за 30 минут до еды, один или два раза в день

При интенсивных физических нагрузках.

За 30 минут до еды, два раза в день

Когда вы беременны

Сколько капсул вы принимаете? Существует три фактора:.

Помните, что важно соблюдать правила приема, учитывая совместимость Омега-3 с другими витаминными комплексами.

Отличная совместимость с Омега 3:.

  • витаминами Е и К
  • витаминами группы В (В2, В6, В12)
  • Q10
  • фолиевой кислотой
  • лецитином

Нейтральное взаимодействие:.

Оцените статью