Что такое калланетика и что она дает. Калланетика что это такое

Еще один аргумент в пользу самовоспитания: каланетик буквально «лепит» ваше тело на ваших глазах. И если в команде тренировки всегда направлены на все группы мышц, то дома вы можете подобрать идеальное сочетание, соответствующее вашим целям.

Что такое калланетика и что она дает?

В 1988 году жена принца Эндрю, герцогиня Йоркская, родила дочь, … Она получила 2,5 миллиона фунтов стерлингов. Чуть больше года спустя еще одна беременность усугубила ситуацию. Сара Фергюсон весила более 100 килограммов. Но он не стал бросать рыжее чудовище, он вызвал автобус из самой Америки в Букингемский дворец и неделю спустя отпраздновал избавление от нескольких фунтов.

Потеря веса герцогиней была настолько стремительной, но без побочных эффектов, что весь мир заговорил о чудесной гимнастике. И, не думая поддерживать интригу с самой Сарой, она похвалила новый вид кала и посоветовала всем желающим принести свою фигуру на занятия.

Так что же такое каланетика и почему до сих пор в спортзалах нет инструкторов, специализирующихся на этом виде тренировок? Давайте посмотрим!

Что такое калланетика?

Каранетика или неудобное отношение — система движений, основанная на асанах. Как и в восточной практике, здесь нет прыжков и резких движений, но много статических упражнений на стабилизацию и растяжку в течение двух минут.

Основная цель каранетики — проработать более глубокие мышцы, которые не задействованы в нашей повседневной жизни. Они выглядят как тонкие, слабые, неактивные паутинки. За очень короткое время, в том числе и на рабочем месте, вы сможете подтянуть все тело, добиться красивой осанки и легкой походки.

Упражнение

Большинство упражнений каланетики выполняются в статической манере.

  • сначала в работу включается определенная группа мышц. Для начинающих – совсем небольшая, с развитием уровня подготовки каждое упражнение включает в себя все большее количество задействованных мышц;
  • напряженное положение фиксируется;
  • начинается выполнение движений: плавных, с небольшой амплитудой, напоминающих покачивание.

Главное правило: все упражнения каланетики выполняются многократно, пока не почувствуете жжение. Новичкам достаточно 40 секунд упражнения, продвинутым спортсменам — 90-100 секунд.

Между упражнениями нет пауз и дыхания. На протяжении всей тренировки следите за тем, чтобы дыхание оставалось ровным и спокойным. Нет ни смеха, ни речи; выдох и вдох невозможны. Каранетика требует внимания и концентрации.

История калланетики

Автором чудесного тренажера, названного в ее честь, является Каллан Пинкни из США. Проблемы с ногами и позвоночником мучили ее с самого рождения. Ее родители и представить себе не могли, что она будет вести удовлетворительную жизнь.

Но девушка была настоящим персонажем! Она утверждала, что родители отправили ее в обычную школу и помогали ей буквально заново встать на ноги ежедневными уроками балета в течение 10 лет. К сожалению, подростковый возраст не лишен своих вибраций. И пока она училась в университете, Каллан Пинкни … влюбляется, несчастный и безответный.

Оставив все позади, она 11 лет путешествует по миру, чтобы вернуться домой в отчаянном положении. Врачи неумолимы: молодая женщина останется инвалидом до конца жизни. Но Каллан снова сосредоточен. Она сопротивляется боли и работает в баре в балетном зале.

И через несколько месяцев она замечает, что не только чувствует себя лучше, но и нашла свой идеальный силуэт. Она призывает друзей и родственников-родителей принять участие в ее образовании, потому что не верит в то, что видит. И, о боже, все они легко и непринужденно теряют лишние килограммы и сантиметры. Это не может быть совпадением! Система работает!

В 1984 году была опубликована книга «Калланетика: 10 часов за 10 лет». Родился новый вид упражнений, который стал одним из любимых в Америке на десятилетия вперед. А сама Каллан будет лучшей рекламой своего изобретения до самой своей смерти в 2012 году.

Тренировки по пилатесу можно проводить разными способами. Их можно тренировать на специальных тренажерах, которые помогают поддерживать координацию. Упражнение усложняется тем, что тренирующийся неустойчив. Во время таких тренировок хорошо работают даже самые мелкие мышцы тела.

Особенности упражнений калланетики

Статические упражнения вызывают уплотнение мышечной ткани. Они могут сделать человека немного сильнее и стимулировать мышцы, но не дают внушительных опухолей. Так что же такое калланетика?

Это интересно:  Приседания — как правильно выполнять, основные ошибки, польза и вред. Как правильно делать приседания

По своей сути калланетика — это творческая адаптация статических мышечных тренировок. Статика особенно популярна среди бойцов, которым не нужен вес, и женщин, которые его боятся. Здесь ремешки разработаны так, чтобы не было никаких громоздких:.

  1. Первое время нужно повторять одни и те же движения каждый день.
  2. Помимо статических сокращений выполняют растяжку, которая повышает подвижность.
  3. В творчестве Пинкни присутствуют и «волшебные» рекомендации по питанию – побольше овощей, поменьше жира и не есть после шести. Советские фанатки калланетики ели салат с белым куриным мясом, отказывались от углеводов и жиров. Но так лучше не делать.

Оригинальный комплекс для начинающих состоит из 29 упражнений, но в этом стиле можно делать все, что угодно — от привычных для низкого настроения жимов и подтягиваний из тренажерного зала до простых подъемов ног, главное — растянуть и удлинить мышцы.

Домашние упражнения - растяжка спины

Польза и вред калланетики

Это кластер, которым могут заниматься люди всех возрастов.

Польза

Гимнастика лучше всего подходит для женщин среднего возраста с избыточным весом 20-30 кг.

  • не нагружает сердечно-сосудистую систему, не вызывает повышения пульса;
  • не влияет на дыхание, не вызывает гипоксию и перепады давления;
  • не дает суставам и позвоночнику дополнительной работы;
  • позволяет обходиться без прыжков;
  • физически доступна, не требует выдающейся гибкости и силы;
  • не ломает психологический барьер, не заставляет лезть под штангу, бежать с огромной скоростью или крутить педали до изнеможения.

Преимуществом комплекса является его гибкость. Во время путешествий не нужно хранить оборудование в комнате общежития — вы можете работать в статическом режиме в любом месте.

Но работает ли это? Каланетика действительно стимулирует мышцы, когда человек никогда раньше ничего не делал или не занимался большим спортом в прошлом, но глубоко засел в памяти.

А какое зло может причинить тело? Те, кто любит придумывать проблемы, рассказывают об ужасных последствиях в виде отслоения сетчатки глаза и сильного роста мышц. Однако мышцы редко растут от статики. Отслоение сетчатки, с другой стороны, следует ожидать от такой формы, как скамья весом 250 кг, но не «стул» с сиденьем на невесомой стене. Это относится к здоровым людям. Если у вас близорукость, лучше всего обратиться к врачу, чтобы определить, какие упражнения подходят именно вам. Неправильно давать универсальные рекомендации.

Обычно зло таких упражнений кроется в растворенных мечтах и ожиданиях. У девушки лишний вес, нет денег на тренера, онлайн-марафоны заставляют ее много бегать, диеты соблюдать сложно. Затем он находит спортзал и воображает себя стройной балериной. Но если у него избыточный вес, около 10 фунтов, у него плохая осанка, у него мало мышц, у него нет техники, его диета все еще гипотетична, и не стоит ждать слишком долго. Упражнения не делают этого сами по себе.

Если дефицит калорий не создан, его можно создать.

  • убрать пару сантиметров в талии за счет приведения в тонус поперечной мышцы живота (без сжигания самого жира);
  • улучшить осанку;
  • немного подтянуть ягодицы и бедра.

При дефиците сжигается жир (но дефицит сжигается без физических упражнений). К сожалению, легендарное ускорение метаболизма от Калланда не так велико. В лучшем случае потребление калорий увеличивается на 40-50 ккал/день. А это ничтожно мало. Поэтому диета должна включать.

Калландра не укрепляет сердечно-сосудистую систему. Если вы хотите быть не только слабым, но и здоровым, его необходимо сочетать с 30-минутной прогулкой в этот день.

Преимущества комплекса

Калланетика — это систематическая техника, а не просто серия упражнений. Вы должны потратить 90-120 секунд на сокращение или растяжение определенной группы мышц.

Главное преимущество в том, что он может трансформировать любое упражнение, от приседаний со стеной до подъемов полусреднего веса и каранетики. Выбор того, что для него лучше, исходит от каждого.

Оригинальная группа хороша.

  1. Не нужно покупать коврики, лосины, резинки, спортивные лифы и кроссовки. Подойдут любые старые штаны, удобный бюстгальтер и футболка. На сэкономленные деньги можно приобрести себе зелени и куриных грудок.
  2. Можно самой составить комплекс из любимых упражнений, превратив их в статические. А можно зайти на Ютуб и найти множество видео для занятий.
  3. Тренировка может проводиться в любых условиях. Спит ребенок? Не проблема, никаких прыжков, сбитого дыхания и музыки. Рано утром и поздно вечером, в поездке и дома – это универсальная тренировка, если не искать себе отговорок.
  4. Вероятность травмироваться минимальна. Даже если у клиента нарушена координация движений, он может сесть на стул, наклониться за упавшим предметом и поднять руку. Больших физических качеств для калланетики не требуется.
Это интересно:  Как подсушить тело девушке. Как подсушить тело девушке

Статические упражнения для бедер

Да, мои первые упражнения были трудными, я не могла долго стоять на ногах, вставая из-за мышечной слабости, плохо растягивалась. Однако тренер подбадривал меня, он не расслаблял меня.

В чем плюсы и минусы этого направления?

Калланетика имеет множество преимуществ — вот лишь некоторые из них:.

  • не требует никакого специального оборудования – для занятия нужен лишь коврик;
  • не нагружает сердечно-сосудистую систему;
  • не вызывает гипоксию и перепады давления;
  • не требует резких движений и прыжков;
  • подходит для любого возраста и уровня физической подготовки;
  • не запрещает тренироваться людям с ожирением.

Недостатков у Калланда немного, но есть оттенки, говорит тренер Нина Малышева Каладиан.

  • если не придерживаться правильного питания и пропускать занятия, особых успехов ждать не стоит;
  • тело очень быстро адаптируется к статике, поэтому в какой-то момент прогресс может сойти на нет. В этом случае калланетику следует чередовать с другими видами физической активности;
  • чего не стоит ждать от калланетики, так это увеличения объема мышечной массы. Здесь мышцы лишь укрепляются, а вот добавить объем, допустим, ягодичным мышцам такой вид тренировки не сможет.

Можно ли похудеть с помощью калланетики?

На данный момент консенсуса нет. Создатели самого метода утверждают, что один час занятий каланетикой эквивалентен 24 часам аэробики. Фактически, такое занятие сжигает около 250-390 калорий, в зависимости от интенсивности нагрузки. Если вы будете заниматься спортом 3-4 дня в неделю, вы обязательно похудеете.

По словам тренера Калланетики Нины Малышевой, статические упражнения ускоряют метаболизм в долгосрочной перспективе. Калории расходуются еще активнее, чем при высокоинтенсивных круговых тренировках, когда упражнения на разные группы мышц чередуются по кругу. Потеря веса при каранетике достигается за счет использования изометрических упражнений, которые поддерживают тело в напряженном состоянии, и многократных упражнений, включающих быстрое растяжение и сокращение мышц. Разница проста. В первом случае достаточно остановиться на несколько секунд, а во втором можно выполнять прыжковые упражнения, например, хлопки.

Кому подходит калланетика? И есть ли противопоказания?

Калланетика подходит для тех, кто хочет

  • улучшить обмен веществ и кровообращение;
  • избавиться от боли и дискомфорта в спине;
  • сбросить лишний вес;
  • улучшить осанку, подвижность и гибкость суставов;
  • активировать обмен веществ в организме;
  • укрепить и привести в тонус мышцы;
  • научиться чувствовать свое тело.

В калланетике используются в основном только статические нагрузки, что также подходит для начинающих, но здесь все же есть противопоказания. Между ними:.

  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • послеоперационный период;
  • восстановление после серьезной травмы;
  • варикозное расширение вен;
  • инфекционные заболевания;
  • бронхиальная астма;
  • геморрой;
  • серьезные проблемы со зрением.

‘Сама Каллан Пинкни считала, что у занятий нет противопоказаний. Она использовала эту технику для восстановления своего тела. Однако важно постепенно увеличивать нагрузку и прислушиваться к своему организму. Людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой, зрением или позвоночником, или недавно перенесшим инфекцию, рекомендуется проконсультироваться с врачом», — говорит Нина Марусева.

РЕАЛИЗАЦИЯ:. Поднимите корпус и вытяните руки вдоль туловища. Вернитесь в исходное положение. Выполняйте упражнение очень медленно, чувствуя все мышцы. Сделайте 2-3 подхода по 10 раз в каждом.

Калланетика для начинающих: программа тренировок

Калланетика для начинающих: программа упражнений

Все больше и больше людей задумываются о том, чтобы иметь здоровое тело. Однако не все готовы ходить в спортзал 24 часа в сутки. Часто приходится бегать и нагружать свое тело. Каллан Пикни доказывает, что любой человек может иметь тело бодибилдера. Изобретение Каллана Каллана показало, как легко разминать мышцы и суставы и что это могут делать даже новички.

Это интересно:  Как сделать тонкую талию. Как сделать тонкую талию

Что представляет собой калланетика?

Калланетика — это серия упражнений на растяжку, которые улучшают мышечный тонус за счет стимуляции. Его придумала Каллан Балерина. Каллан, которая выступала и путешествовала по всему миру в течение своей удивительной карьеры. Балерина создала метод упражнений и назвала его калланетикой. Именно эти упражнения помогли балерине встать с инвалидного кресла. Обнаружив, что калланетика действительно работает, он написал очень популярную книгу. Мадонна также является ученицей Калланетики, включив Калланетику в свои тренировки. Если вы хотите добиться рельефности мышц, ознакомьтесь с упражнениями по этой ссылке.

Поскольку нет нагрузки на суставы, калланетика не предполагает быстрых движений и может использоваться для упражнений в разном возрасте. С помощью калланетики вы также можете медленно терять вес. Он сжигает около 300 калорий всего за 60 минут занятий. Эти упражнения также помогают стимулировать работу всего организма.

Калланетика в домашних условиях

  • Укрепление мышц.
  • Выравнивание осанки.
  • Улучшение подвижности связок и суставов.
  • Борьба с сутулостью.
  • Подтягивания кожи, удаление целлюлита.

Садоводство — несложный вид спорта, но есть некоторые противопоказания.

  • Болезни сердечно-сосудистой системы.
  • Астма, проблемы с дыханием.
  • Геморрой.
  • Эпилепсия.
  • Также не следует выполнять упражнения во время простудных заболеваний.

Программа тренировок по калланетике.

Если вы решили выполнять этот вид упражнений, то делайте их три-четыре раза в неделю. Если вы решите выполнять другие упражнения, количество уроков может быть сокращено до двух. Курс «Калланетика» занимает менее одного часа. Этого достаточно для поддержания организма в хорошей форме. Вы также можете заниматься калланетикой дома. Все, что вам нужно, — это мяч для упражнений и матрас. Выберите оборудование для калланетики из списка ссылок. Ниже приведен список популярных упражнений калланетики для начинающих

Волосы.

Прямые локоны

Это упражнение помогает подтянуть мышцы живота. Для выполнения этого упражнения:.

  1. Примите положение лёжа. Согните ноги в коленях и опритесь ими о пол.
  2. Руки опустите на пол параллельно телу.
  3. Медленно подтягивайтесь к коленям головой и туловищем.
  4. Задержитесь в скрученном положении на минуту и вернитесь в исходное положение.
  5. Сделайте 10 повторений.

Это упражнение помогает стимулировать и укреплять все тело.

  1. Опритесь ногами и руками об пол.
  2. Стойте ровно параллельно полу.
  3. Держите в тонусе руки, пресс и ягодицы.
  4. Опуститесь на предплечья, спина при этом ровная.
  5. Попробуйте простоять в таком положении минуту.
  6. Для усложнения этого упражнения опирайтесь лишь на одну ногу, вторую поднимая выше и отрывая её от пола.
  7. Выполните 10 подходов. Далее можно усложнять планку и стоять 2 минуты вместо одной.

Выпрямленные стержни

Стоя на коленях.

Это упражнение направлено на мышцы живота.

  1. Примите положение лёжа.
  2. Согните ноги в коленях.
  3. Поднимите одну ногу к потолку.
  4. Поместите руки на пол параллельно телу.
  5. Не отрывайте спину от пола.
  6. На вдохе опускайте ноги, на выдохе — прижимайте их груди и поднимайте вверх.
  7. Выполните 12 повторений.

Наклонные изгибы.

Эта тренировка направлена на стимулирование рук, груди и живота. Для выполнения этого упражнения необходим мяч для упражнений.

  1. Встаньте в своеобразную планку. Удерживайте фитбол руками. Для этого расположите руки чуть дальше ширины плеч.
  2. Ногами опирайтесь о пол. Держите спину ровно.
  3. Выполните отжимания, сгибая руки под прямым углом, вернитесь в исходное положение.
  4. Следите за тем, чтобы тело находилось в тонусе, пресс и ягодицы были подтянуты.
  5. Выполните 10 повторений.

Отжимания

Оцените статью