(3) Устранение мышечной аллотропии в обеспечении позвоночника и суставов необходимыми питательными веществами и водой. Врачи, специализирующиеся на мышечной терапии (термин «мускул» обозначает мышцы, а «терапия» — лечение), оказывают значительную помощь в данной области.
Нарушение осанки: причины, методы коррекции осанки и профилактика
Нарушения осанки выступают под различными формами искривления позвоночника. К числу этих нарушений относятся круглая и плоская спина, сколиоз и сутулость. Плохая осанка может привести к остеохондрозу и негативно сказаться на функционировании внутренних органов, что делает этот вопрос особенно важным для исследования и понимания.
Осанка определяется как природное положение тела как в процессе движения, так и в состоянии покоя.
Человек с правильной осанкой удерживает свое тело и голову в одной линии. Он ведет себя легко, его позвоночник остается прямым, плечи слегка опущены и отведены назад, а живот ухожен и выглядит подтянутым. Это способствует общему ощущению более высокого уровня уверенности и здоровья.
Позвоночник человека в нормальном состоянии имеет четыре изгиба. Это передние изгибы в области шейного и поясничного отделов позвоночника, а также задние изгибы грудного и крестцово-подвздошного отделов. Эти естественные изгибы позвоночника помогают ему правильно распределять нагрузки и защищают мышцы, связки и межпозвонковые диски от возможных повреждений при физической активности.
Симптомы неправильной осанки
При наличии неправильной осанки человек может проявлять такие привычки, как наклон головы и плеча, а также выпяченный живот. В такой неправильной позе позвоночник становится асимметричным, и плечи располагаются на разных уровнях. Эта асимметрия также может быть заметна в поясничной зоне, что может вызвать затруднения при наклоне или выполнении других физических действий.
Некорректная осанка может вызывать разнообразные боли в области груди и спины, а также общую усталость и сниженное чувство жизненной энергии. Это также может негативно повлиять на работу внутренних органов, отсюда и возникают жалобы на боли в нижних конечностях при ходьбе, вероятность частых простуд, выраженные изгибы позвоночника, а также возможные различия в длине нижних конечностей, когда человек находится в лежачем положении.
Чем опасны нарушения осанки
Проблемы с осанкой могут привести к заболеваниям, таким как остеохондроз и другие патологии позвоночника, что, в свою очередь, может негативно отразиться на функционировании важных органов, включая сердце, печень, легкие и желудочно-кишечный тракт. Изменение естественных изгибов позвоночника может создать неравномерную нагрузку на его структуру, что может вызвать деформацию грудной клетки и привести к проблемам с дыханием и циркуляцией крови.
Плоская спина также увеличивает вероятность развития сколиоза и компрессионных переломов из-за недостаточной поддержки позвоночника.
Нарушения осанки, особенно в форме сколиоза, могут прогрессировать и вызвать серьезные осложнения, такие как появление реберно-позвоночных горбов, а также различные нарушения функционирования организма. Если коррекция осанки не начата вовремя, доступные упражнения могут быть недостаточными для восстановления здоровья позвоночника, что может сделать хирургическое вмешательство необходимым для его исправления.
Проблемы с осанкой могут вызвать остеохондроз и другие заболевания позвоночника, что в свою очередь, отрицательно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем. Изменение естественного позвоночного изгиба провоцирует возникновение неравномерной нагрузки на позвоночный столб, что может вызвать деформации грудной клетки и проблемы с нормальным дыханием и кровообращением.
Проверяем состояние позвоночника
Одним из самых простых тестов для проверки состояния своей осанки является стоять вплотную к стене. Если под стеной есть плинтус, можно встать у двери или выбрать другое удобное место. Для тестирования нужно надавить на стену так, чтобы одновременно касаться пятками, икроножными мышцами, ягодицами, плечами и затылком.
- Если такая поза удается, и вы можете удерживать ее хотя бы в течение минуты, значит, ваше состояние осанки не критично. Для ее улучшения потребуется всего лишь вести регулярные занятия специальной гимнастикой и научиться контролировать свою осанку.
- Если же вы не можете дотянуться до стены какой-либо частью тела или это вызывает значительную боль, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу. Возможно, потребуется выполнить рентгенологическое исследование и подобрать индивидуальное лечение для исправления осанки.
Почему вообще возникает сутулость и что с этим делать?
В данном разделе не будут рассмотрены врожденные причины, такие как разная длина ног, аномальная структура межпозвоночных дисков или ненормальный рост мышц. В основном речь пойдет о приобретенных состояниях, которые можно исправить.
В детстве
У детей сутулость обычно стартует после 6-7 лет, когда происходит окончательная формация грудного отдела позвоночника. Это может быть связано с тем, что дети много времени проводят с мобильными устройствами, наклонившись к экрану, или носят тяжелые рюкзаки на одном плече, что создает дополнительное напряжение на позвоночник.
Если не предпринять меры, это может привести к развитию спондилолистеза, который в этом возрасте легко поддается коррекции, поскольку суставы и позвонки остаются гибкими. Достаточно двадцати минут упражнений, чтобы укрепить мышцы и улучшить осанку.
Причины проблем с осанкой могут быть также психологическими. Часто фразы типа «не сгибайся!» являются недостаточно эффективными, когда причиной становится страх, тревога или эмоциональная зажатость. В таком случае одним из лучших решений может стать совместная физическая активность или проработка внутренней жесткости.
В подростковом возрасте
В это время молодое тело начинает расти с высокой скоростью, и иногда кости растут быстрее, чем мышцы. Поэтому подросткам крайне полезно заниматься плаванием и другими видами спорта, чтобы помочь формированию гармоничной фигуры.
Иногда подростки могут стыдиться своего роста и поэтому склонны наклоняться, пытаясь казаться меньше. Это требует психологической работы, так как организм все еще находится на стадии роста, и правильная осанка может быть восстановлена при своевременной корректировке.
У взрослых
У взрослых проблемы с осанкой чаще всего возникают из-за малоподвижного образа жизни или работы, связанной с постоянным наклоном, будь то выполнение офисной работы, работа на конвейере или с инструментами. Как же исправить сутулость? Первое решение — это занятия гимнастикой, выполнением специальных упражнений для поддержания гибкости голеностопных суставов и постоянный контроль за осанкой.
- Мужчинам обычно комфортнее заниматься в тренажерных залах, где они укрепляют мышцы, которые поддерживают позвоночник в правильном положении.
- Для девушек, скорее всего, подойдет выполнение гимнастики дома. Женщины по своей природе более гибкие и с интересом занимаются йогой, стремясь поддерживать осанку и создавать визуально привлекательный силуэт.
- У пожилых людей нарушениями осанки часто сопровождаются другие проблемы со здоровьем, которые требуют комплексного лечения. Тем не менее, щадящее разминка, простые потягивания и упражнения без чрезмерных усилий могут значительно помочь в облегчении болей и улучшении общего состояния здоровья.
Топ-5 упражнений для любого возраста
На практике любое движение, которое направлено на укрепление мышц спины и исправление изгиба позвоночника, может оказаться эффективным. Вы можете создать собственный набор упражнений для устранения проблемы или регулярно выполнять предложенные занятия.
Прогибы лицом вперед
Это простое разминочное упражнение идеально подходит для пожилых людей. Он заключается в том, чтобы сделать широкий шаг вперед, опираясь руками на стену, и медленно опускаться вперед. Начните с выполнения этого упражнения у стены, затем можно переходить к практике на стуле, откинувшись назад. Откройте и расправьте плечи. Повторите 8-10 раз.
Из положения лежа
В этом упражнении мы работаем над исправлением осанки, оздоровлением межпозвоночных дисков и уменьшением жесткости. Лежа на животе на матрасе, вытяните руки вперед и ноги, принимая форму «Супермена». Прогибайте поясницу и поднимайте руки и ноги вверх.
Тем, кто старше 50 лет, может быть сложнее поднимать ноги, так что можно согнуть их в коленях, лежа в кресле. Поставьте перед собой стул и разместите руки с каждой стороны так, чтобы они находились горизонтально с сиденьем. При наклоне, поднимите руки, положите их на стул и слегка вытянитесь. Задержитесь в этой позе несколько секунд, затем вернитесь в исходное положение.
Сидя на коленях
Одним из самых эффективных упражнений для улучшения осанки может быть достаточно простое движение. Встаньте на колени на пол, обхватите свои ноги руками и попробуйте раздвинуть их, начиная с плеч. Согните руки так, чтобы они находились на одной линии с плечами. Затем можно вернуться в исходное положение или просто покачиваться вбок.
Стоя на четвереньках
Одно из упражнений в этом положении называется «кошка». Наклонитесь вперед, чтобы попытаться провести под низким препятствием. Начните движение, позволяя груди свисать вниз, затем переместите тело немного вперед, свисните в нижней части спины и поднимите грудь вверх. Затем повторите в перевернутом положении.
Альтернативное гимнастическое движение в том же положении — поднятие прямой ноги, отведение головы назад и вытягивание тела. Сделайте то же самое другой ногой, достаточно 6-8 повторений, постепенно увеличивая количество.
С палкой
Не у всех есть доступ к спортзалу, и это вовсе не проблема. Например, можно использовать ручки от мочалок, трубы от веников, гладкие деревянные палки и так далее. Поместите палку за спину, согните локти и вращайте туловище из стороны в сторону.
Стоит отметить, что одной из причин, по которой люди часто сутулятся, является неосознанное забывание о необходимости держать спину прямо. Мы даже не замечаем, как наклоняемся, когда сидим перед телевизором или работаем за компьютером. Это может вызывать напряжение на позвоночник. Набор текста требует внимания, а просмотр фильмов или работа с мышкой могут стать поводом для сложной привычки. Поэтому важно заранее осознавать правильное положение тела.
На практике любое движение, направленное на укрепление спинных мышц и исправление изгиба позвоночника, может быть успешным. Вы можете создать собственные индивидуальные упражнения или выполнять рекомендуемые занятия ежедневно.
Правильная осанка — это как?
Если вы найдете хорошего тренера, он поможет вам освоить правильное положение для вашего тела. Но стоит обратить внимание на ключевые моменты.
Встаньте и расслабьтесь. Не следует растягивать мышцы, особенно если вы еще не прошли через весь день с полной нагрузкой, а перенапряженные мышцы спины и рук только усугубят ситуацию. Теперь «поставьте хвост», т.е. сделайте так, чтобы вас было видно на полу. На уровне поясничного отдела позвоночника представьте линию, и постарайтесь направить её вверх, растягивая тело соответствующим образом. Грудная клетка должна быть направлена прямо, для этого нужно немного выступить грудью вперед и вверх. Но важно помнить: не сгибайте в пояснице, это ошибочный подход! Несмотря на многократные попытки этого упражнения, у меня возникала проблема изменить форму грудного отдела позвоночника, при этом возникает риск сжатия и напряжения нижней части спины вместо пользы.
Итак, вы слегка поднимаете красивую грудь вверх, выравниваете грудные позвонки. Теперь поднимите плечи, отвведите их назад и опустите вниз. Это создаст круг, в который помещаются ваши плечи. Это правильное положение для плеч. Корректация важна. Найдите внутреннюю часть костлявой руки и попытайтесь «показать ее» вперед. Это движение помогает развить плечо назад и вниз, чтобы избежать наклонности и согнутости. Часто, в повседневной жизни, я стараюсь демонстрировать внутреннюю сторону руки, что помогает создать отличное выравнивание плеч, это совершенно просто. Главное — не перенаправлять на это все свои усилия! Это может выглядеть неестественно и неправильно. Здесь должна быть готовность показать плечи, но не само «выставление напоказ». Теперь, что касается шеи: вытяните ее, стараясь придерживаться прямой линии позвоночника, начиная от самого хвоста. Представьте, что перед вами шлагбаум на уровне глаз. Очень хочется выглянуть за него, но нельзя наклониться или встать н