Стажерам нужно платить. Всем. Что такое стажировка при приеме на работу

Еще один случай, когда практика тестовых дат не подходит: когда новички сначала ищут людей на нужную им должность, чтобы новичок мог достичь соответствующей производительности. Дата испытания не указана, так как выводы о сотруднике можно делать только после обучения.»

Стажировка продавца: с чего начать и чем закончить Стажировка новых сотрудников

Широко распространено мнение, что продавцом может стать каждый, и это правда. Но имеет ли смысл предпринимателям нанимать первого встречного за скамейкой запасных? В конце концов, вы можете потерять большую часть, если не весь свой бизнес. Это хорошо видно в социальных сетях, например, в этом комментарии.

Неделю назад. Мне пришлось срочно искать нового продавца. Я дал объявление в первый же день, и на собеседование пришел вроде бы нормальный парень. Мужчина — электрический инструмент, поэтому я не слишком волновался.

В конце концов, сочувствующий мужчина оказался умным и хорошо говорящим, но он не имел ни малейшего представления о продукте. За одну неделю продажи упали более чем наполовину. Более того, он запутался в программе кассового аппарата и продал обычную дрель вместо перфоратора (который дама выбрала в подарок)! Сколько раз у нас были очень недовольные продавцы!

Ситуации, подобные вышеописанной, характерны для ситуаций, когда отсутствует систематический подход к обучению продавцов. Однако такие проблемы можно легко решить с помощью грамотного ученика. Последовательное прохождение всех этапов обучения может превратить неограниченное количество людей в продуктивных продавцов за 10-15 дней.

Торговые представители должны быть не только хорошими людьми, но и уметь продавать.

Продавцы должны уметь продавать, а не просто быть хорошими людьми.

В предлагаемой статье бизнесмен получает ответы на следующие вопросы

  • как правильно оформить работника на стажировку;
  • по какому плану обучать нового продавца;
  • как избежать типичных ошибок при стажировке;
  • какие требования предъявляются к наставнику.

Прочитав статью, бизнесмен научится быстро отличать неподходящих кандидатов и получит инструменты для эффективного обучения продавцов.

Однако сначала им необходимо научиться соблюдать трудовое законодательство, чтобы избежать штрафов за неправильное оформление сотрудников. Этот вопрос рассматривается в первой главе.

Обучающийся должен получить последовательное представление о своей будущей работе. Для нового сотрудника составляется план стажировки, чтобы новая информация в его голове не путалась и поэтому последовательно распознавалась.

Пошаговый план внедрения новых торговых представителей в магазине

Пошаговый план для начинающих продавцов.

Давайте рассмотрим возможный вариант этого плана.

  1. Изучение внутренних правил и положений магазина, должностной инструкции, знакомство с сотрудниками магазина, инструктаж по охране труда.
  2. Изучение ассортимента магазина и продаваемых конкурентами аналогов. Целью этапа является получение знаний характеристик и конкурентных преимуществ по каждой товарной позиции.
  3. Промежуточные экзамены по ассортименту. Без удовлетворительных знаний характеристик товаров прохождение последующих этапов стажировки будет затруднено и неэффективно.
  4. Освоение техник и стандартов продаж. Стажер обязан научиться выявлять потребности покупателей, работать с возражениями и результативно продавать. На этом этапе стажеру должен активно помогать наставник.
  5. Промежуточные экзамены по техникам продаж.
  6. Изучение программы складского учета и онлайн-касс. Нежелательно предоставлять стажеру доступ к кассовому аппарату с первого дня работы. Выбивать чеки в начале работы может и наставник.
  7. Самостоятельная работа продавца-стажера с онлайн-кассой и программой складского учета под контролем наставника.
  8. Первые полностью самостоятельные продажи, отработка техник общения с покупателями.
  9. Адаптация в торговом зале, работа с выкладкой товаров, консультирование клиентов, оформление продаж под заказ. На этом этапе стажер на практике знакомится с сопутствующими процедурами в магазине.
  10. Работа в режиме полной нагрузки с постановкой минимального плана продаж.
Это интересно:  Сколько учиться на гинеколога. Сколько учиться на гинеколога

После выполнения всех 10 шагов администрация определяет, что новый сотрудник успешно выполнил план стажировки и принят на постоянную работу.

Типичные ошибки стажировки и пути их решения

Практика нового продавца не всегда заканчивается положительно. В результате человек увольняется через несколько дней, а работодатель не принимает его на «постоянную работу» после испытательного срока. В результате все теряют время и энергию без последствий. Этого можно избежать, если знать типичные ошибки, допускаемые в сезон тестирования, и способы их устранения.

Неправильные установки продавцов-стажеров

  1. «Работа продавца – не престижная». Решение – объяснить, что лучшие продавцы могут получать больше своего наемного руководителя и всегда востребованы на рынке труда.
  2. «Проявлять инициативу не нужно, покупатели сами подойдут». Решение – объяснить, что многие покупатели стесняются задавать уточняющие вопросы продавцу, и уходят, не развеяв свои сомнения. Поэтому задача работника – первому начать разговор, раскрыть выгоды товара и продать его.
  3. «Знание ассортимента – главный драйвер продаж». Решение – не затягивать обучение стажера характеристикам товаров и объяснить, что эффективные продажи зависят также от умения общаться с покупателем.
  4. «Нехорошо стимулировать клиента к приобретению товар». Решение – научить стажера не навязывать продукцию, а выявлять потребность и предлагать человеку только то, что ему нужно.

Неправильные установки руководителей

  1. «Продавцами рождаются, а не становятся. Нет смысла стараться кого-то обучить». В реальности, руководитель должен понимать, что обучение техникам продаж любого человека способно увеличить выручку на десятки процентов.
  2. «Стажер должен разобраться во всем, просто наблюдая за работой наставника». В реальности, лучше обучать стажера по стандартному плану, разъясняя все нюансы. Это позволит ему не повторять рабочие ошибки опытного продавца.
  3. «Деньги – главная мотивация. Предложу процент от продаж – сам всему научится». На самом деле, в рейтинге приоритетов наемных работников уровень зарплаты находится на 4-5 месте. Гораздо важнее для них признание заслуг, постановка достижимых целей и комфортные условия работы.
  4. «Зачем обучать, если он может уйти? Пока просто присмотрюсь». Необученный продавец принесет магазину мало прибыли, к тому же отсутствие внимания со стороны руководителя может стать самостоятельной причиной ухода стажера до истечения испытательного срока.
  5. Использование устаревших методов обучения. Стажер никогда не научится хорошо продавать под руководством наставника, не знающего техники общения с покупателями. Решение – руководитель обязан сам изначально обучиться стандартам продаж.
  6. Игнорирование современных средств учета. Решение – автоматизация торговли за счет применения программы складского учета. Молодые стажеры могут легко обучаться азам работы с современной кассовой техникой. Её использование облегчит работу самим продавцам, руководителю, а также позволит магазину нарастить прибыль.

Наставники и стажеры по продажам могут сыграть свою роль

Наставники и продавцы-стажеры могут сыграть свою роль

Устранение этих заблуждений может сделать из обучающихся хороших продавцов. В результате и кандидат, и руководитель получат пользу от времени, отведенного на стажировку.

В результате компаниям, применяющим такие тесты при приеме на работу, необходим отдельный документ, регламентирующий условия поведения. Например, это может быть «положение о практических занятиях».

По закону у стажера и гендиректора одинаковые права

Закон не дает точного определения, что такое стажер, поэтому каждая фирма использует это слово по-своему. Стажер — это человек, который

  • проходят практику от техникума или университета. Это студенты, которые во время учебы знакомятся с будущей профессией. Практика может быть после любого курса и перед дипломом;
  • получают образование в форме стажировки. Это ученики, которые обязаны проходить обучение перед работой: машинисты поездов, водители пассажирских автобусов, диспетчеры, адвокаты;
  • приходят в компанию, чтобы разобраться в новой профессии, проявить себя и, возможно, остаться там работать.
Это интересно:  Что такое фриланс и как на нем заработать. Как стать фрилансером с нуля без опыта

Студенты не должны платить за стажировку, но должны платить зарплату и взносы за другие виды стажировки. Прохождение практики студентами официально не гарантируется. Достаточно соглашения между университетом и компанией.

В других случаях стажер — это просто сотрудник компании, такой же, как и все остальные. Это не внештатная работа, а наемный работник с теми же условиями, что и для других.

  • с трудовым договором — бессрочным, срочным или ученическим;
  • с зарплатой не меньше минимальной. В 2019 году это 11 280 рублей;
  • с соблюдением трудового законодательства.

Далее важно понять, в каком случае подписывается тот или иной договор.

Срочный трудовой договор для стажера

По моему опыту, большинство врачей общей практики заключают срочные контракты. Это то же самое, что и обычный контракт, только с определенной датой истечения. Стажировки обычно длятся от двух недель до двух месяцев, поэтому срочные контракты более удобны. Срок действия истекает, и контракт прекращает свое действие.

Чтобы нанять терапевта по срочному контракту, вам необходимо следующее

  • заключить договор. В договоре указать основание, в нашем случае — стажировка с целью получить профессиональные знания и навыки;
  • издать приказ о приеме на работу. Стажер должен расписаться в нем в первые три дня работы;
  • оформить трудовую книжку и личную карточку. Если книжки нет, завести новую.

письменно уведомить стажера об истечении срочного контракта и издать приказ о том, чтобы контракт не истекал бессрочно.

Стажировки продолжительностью более шести месяцев рассматриваются законом как подозрительные. Она должна быть принята во внимание, если предприятие подвергается аудиту.

Как оформить сотрудника на работу в частный бизнес

Можно использовать ученический договор

Договор об ученичестве заключается, когда ученик принимается на работу для дальнейшего прохождения ученичества. Он утверждает, что компания обязуется обучить стажера. Стажер будет учиться и работать на компанию. Также определяется продолжительность стажировки и дальнейшего трудоустройства. Все это уже включено в стандартный ученический договор.

По договору ученичества выплачивается стипендия — минимальная заработная плата, сверх суммы, указанной в договоре. Компания не выплачивает премию такому ученику, но должна платить подоходный налог в размере 13% от его вознаграждения.

По окончании ученического договора с учеником подписывается новый договор на неопределенный срок, выплачивается зарплата и выдается трудовая книжка — все, как если бы вы нашли работу.

Стажеры являются сотрудниками компании прежде всего. У вас есть права и обязанности по закону, а также контракт, зарплата или стипендия, рабочее место и переписка с компанией.

Плюсы и минусы для соискателя и работодателя

Стажировки уже давно распространены во многих компаниях. Из-за нехватки квалифицированных специалистов на рынке труда работодатели предпочитают нанимать студентов или молодых специалистов, чтобы самим обучать потенциальных работников. При обучении опытного кандидата на работу это способ его оценки.

Это интересно:  Обучение за рубежом: как поступить в престижный университет. Как поступить за границу

Преимущества для работодателя очевидны.

Процесс набора персонала

  • возможность оценить специалиста с точки зрения профессионализма и личных качеств
  • дополнительный подчиненный, выполняющий определенные задачи за меньшую плату
  • если речь идет о студенте, то для работодателя это возможность подогнать специалиста под корпоративные традиции и принципы
  • новички могут оптимизировать какие-то процессы внутри компании или стать генераторами новых идей для нее

Недостатки для компании работодателя также реальны.

  • при обучении, во время которого происходит переквалификация специалистов, компания несет расходы с ним связанные
  • если соискатель не оправдает ожидания руководителя подразделения, то компания теряет ценный ресурс – время
  • издержки, связанные с неквалифицированным выполнением задач стажером, компенсируются за счет компании

Существуют также преимущества и недостатки для кандидатов на работу и новых профессиональных учеников. В большинстве случаев они зависят исключительно от личного впечатления учащегося. Негативные последствия могут возникнуть, если работодатель нарушает трудовое законодательство или если обучение организовано плохо.

С положительной стороны, потенциальные сотрудники имеют возможность продемонстрировать свои профессиональные навыки и личную ценность. Однако главная польза от обучения — это приобретение опыта, особенно если оно оплачивается.

Оплата стажировки

Процесс оплаты

Этот вид деятельности не определен в Трудовом кодексе, но напрямую связан с трудовой деятельностью человека. Поэтому, согласно Трудовому кодексу, стажеры должны получать зарплату. Оплата производится на основании договора, заключенного между работодателем и стажером. Это происходит следующим образом.

Какой бы договор ни был выбран, он определяет порядок и размер вознаграждения за работу стажера.

ВАЖНО: Рекомендуется совмещать периоды испытательного срока и ученичества одновременно, чтобы работник получал зарплату от компании.

Оформление стажера

После собеседования, на котором соискателю предлагают пройти дальнейшее обучение в компании, он должен заполнить анкету. В бланке заявления должна быть указана должность, на которую претендует заявитель, и крайний срок подачи заявления. В момент подачи заявления между работодателем и стажером составляется трудовой договор. В большинстве случаев это срочный трудовой договор на определенный период времени. Договор является основанием для того, чтобы стажер считался полноправным сотрудником компании с определенными обязанностями.

Компания издает приказ о введении сотрудника в штат по трудовой книжке. Если испытательный срок успешно завершен, реестр возобновляется с выдачей сотруднику нового приказа о зачислении.

Когда работодатели подают заявки на стажировку, они должны помнить следующее

  • отсутствие надлежащего оформления нового сотрудника влечет за собой штраф
  • при приеме на обучение студента работодатель оформляет ему трудовую книжку, платит заработную плату и страховые взносы
  • все лица, которые проходят стажировку при приеме на работу, за исключением государственных служащих, врачей, адвокатов или нотариусов, оформляются на работу с испытательным сроком

Найдите подходящего специалиста и обучите его. Эта деятельность требует внимания. Стажировка на рабочем месте дает опыт общения между новыми сотрудниками компании и между работодателем и соискателем. Этого нельзя добиться на собеседовании или в резюме.

Оцените статью