Принцесса Диана: жизнь и смерть одной из величайших женщин Великобритании. Где похоронена принцесса диана

Диана принцесса Уэльская — Диана Бристольская. 1987 Диана, принцесса Уэльская 1, всемирно известная Леди Диана Спенсер (1 июля 1961, Норфолк, Сандрингем — 31 августа 1997, Париж) Первая жена принца Уэльского с 1981 по 1996 … … Википедия

Похороны принцессы Уэльской Дианы — Funeral of Diana, Princess of Wales

Похороны принцессы Дианы начались в 9.08 утра в субботу 6 сентября 1997 года. В Лондоне начали звонить теноровые колокола Вестминстерского аббатства, возвещая об отправлении процессии из Кенсингтонского дворца. Гроб был вынесен из дворца членами Королевского эскадрона в карете с огнестрельным оружием и сопровожден верхом через Гайд-парк до Сент-Джеймсского дворца. Там тело Дианы оставалось в течение пяти дней, после чего его перевезли во дворец Кенни. Флаг Союза на вершине дворца был приспущен до полупоклона. Официальная церемония состоялась в Вестминстерском аббатстве в Лондоне и завершилась в Althorpe Rest.

Церемонию в Вестминстерском аббатстве смотрели 2 000 человек, что сделало ее одной из самых рейтинговых в Великобритании, а максимальная британская телеаудитория составила 32,1 миллиона человек. По оценкам, это событие посмотрели 2,5 миллиарда человек по всему миру, что сделало его одним из крупнейших телевизионных событий в истории.

СОДЕРЖАНИЕ

Гроб Дианы был доставлен с улиц Лондона в Вестминстерское аббатство. Ее гроб был задрапирован тканью с королевским гербом и горностаевым контуром.

Гроб Дианы, завернутый в королевский флаг с горностаевой бахромой (т.е. флаги других членов королевской семьи), был доставлен в Лондон из больницы Сальпетриер через парижскую авиабазу Верижи-Виракувр бывшим мужем Дианы Карло. Они были сестрами до 31 августа 1997 года, когда ее отвезли в частный морг и упокоили в Чапел Ройал, Сент-Джеймсском и Кенсингтонском дворцах накануне ее похорон. Планы похорон королевы-матери, получившие кодовое название «Операция «Тей Бридж», проверялись в течение 22 лет и легли в основу похорон Дианы.

Это событие не было государственными похоронами. Напротив, это было королевское зрелище и похороны по королевским обрядам, включая англиканские похороны. У ворот Кенсингтонского и Букингемского дворцов была организована большая выставка цветов. Восемь членов Уэльской гвардии сопровождали cas Дианы, покрытый королевским знаменем Эльмины, в течение часа пути и 47 минут по улицам Лондона. Было три венка с белыми цветами, по одному от ее брата, графа Спенсера, и ее сыновей, принца Уильяма и принца Гарри. В ее финал также вошло письмо от «мамы» награжденной и принца Гарри. Во дворце Сент-Джеймс герцог Эдинбургский в сопровождении валлийского принца, ее сына и брата. 500 представителей различных благотворительных организаций интегрированы в похоронную процессию принцессы. Аластер Кэмпбелл позже рассказал в своем дневнике, что правительство и королевская семья опасались за безопасность принца Чарльза и считали, что на него может напасть толпа, поэтому они заверили его, что сыновья будут сопровождать его. Уильям позже описал этот опыт как «один из самых тяжелых, которые я когда-либо делал», а Гарри сказал, что дети не должны быть «призваны» делать то, что они делали. Тем не менее, Уильям расценил этот поступок как необходимость поддерживать «баланс между долгом и семьей», а Гарри сказал, что он «очень рад» быть частью процессии.

Затем Ffin прошел через Букингемский дворец, где члены королевской семьи ждали снаружи. Королева Елизавета II наклонила голову, проходя мимо. Более миллиона человек заполонили улицы Лондона, а прохожие бросали цветы на шоссе. Два экрана были установлены для трансляции бега Вестминстерского аббатства в Гайд-парке.

Церемония в Вестминстерском аббатстве началась в 11:00 BST и продолжалась час и десять минут. Королевская семья возложила венок к могиле Дианы в присутствии бывших премьер-министров Великобритании Джона Мейджора, Маргарет Тэтчер, Джеймса Каллагена, Эдварда Хита и бывшего члена парламента от консерваторов Уинстона. Среди международных гостей были Клифф Ричардир, первая леди США Хиллари Клинтон, бывший министр иностранных дел Генри Киссинджер, Уильям Дж. Кроу, первая леди Франции Бернадетт Ширак, первая леди Египта Занна Мубарак, королева Иордании Том Хэнкс, королевы Стивен Спилберг, Элтон ир включают. Джон, Джордж Майкл, Крис де Бург, Майкл Бэрримор, Мэрайя Кэри, Ричард Брэнсон, Лучано Паваротти, Том Круз, Николь Кидман, Ричард Аттенборо, Руби, Руби, Руби и его жена Джемайма Хан. Премьер-министр Тони Блэр прочитал отрывок из Первого послания к Коринфянам, Письма, глава 13. ‘И теперь есть вера, надежда и любовь’. Среди других гостей были король Испании, принцесса Нидерландов Маргит, принц и принцесса японского престола, лишенный престола Константин II Греческий и президент ЮАР Нельсон Мандела.

21 июня 1982 года Диана родила сына. Мальчика назвали Уильям Артур Филип Льюис. Через два года у принцессы появился второй сын, Генри Чарльз Альберт Дэвид (Гарри).

Дата и причина смерти

Диана, принцесса Уэльская, умерла в Париже 31 августа 1997 года. Причиной смерти стали травмы, полученные в дорожно-транспортном происшествии.

Это интересно:  Из-за чего 80-летний Александр Масляков боится оставить пост ведущего КВН. Александр масляков старший что случилось с ним

Похороны Дианы состоялись в Вестминстерском аббатстве, Лондон, 6 сентября 1997 года.

Великий художник, добрый человек, любимый своими коллегами. Александр Панкратов Чарный не пил, не курил и не заботился!

После церемонии прощания тело перевезли в дом семьи Элторп в Нортгемптоншире и похоронили на уединенном острове посреди Эллиптического озера.

Могила принцессы Дианы

Детство и юность, учеба

Диана Фрэнсис Спенсер родилась 1 июля 1961 года в Сандрингеме, Западный Норфолк, Англия.

Родители Дианы.

Родители принцессы были представителями британской аристократии. Ее отец, Джон Спенсер, был секретным агентом в Элторпе, личным помощником короля Георга VI и королевы Елизаветы II.

Мать Дианы, достопочтенная Фрэнсис Шанд Кид, была дочерью 4-й баронессы Фермой и Елизаветы II из Пигги-Бэнк.

Диана выросла в большой семье. Кроме нее, Спенсеры воспитывали еще троих детей: дочерей Сару и Джейн и сына Чарльза.

Родители будущей принцессы разошлись в 1967 году. Ее мать сбежала от него со своим любовником, оставив своих четверых детей на попечение бывшего мужа. Вскоре после этого Джон Спенсер женился на Лейн МакКоркуодейл, дочери писательницы Барбары Картленд.

До девяти лет Диана обучалась дома. Затем отец отправил девочку в знаменитую школу West Hill School, где учились ее старшие сестры. Диана интересовалась танцами, плаванием и живописью, но не позитивом и гуманитарными науками.

Диана Спенсер в детстве.

В 1977 году Диана решила продолжить обучение в школе в Швейцарии. Через несколько месяцев он почувствовал ностальгию. После окончания школы она вернулась в Великобританию.

В 1978 году Диана переехала в Лондон и устроилась работать воспитателем в детский сад Young England Day Nursery School. В столице она жила в квартире, которую отец подарил ей во время ее взрослой жизни.

Учителя Дианы.

Невеста принца, свадьба

В 16 лет она познакомилась с принцем Чарльзом Диана была представлена ему — вместе с наследником престола 29.Англии — сестрой Сары, которая в то время ехала с ним.

Чарльз имел серьезные намерения в отношении Сары, но конец их отношениям положило интервью, которое девушка дала британскому таблоиду. Она поделилась с репортером подробностями своих отношений с принцем и рассказала о своем пристрастии к алкоголю и булимии. В конце беседы девушка собрала газетные вырезки о своих отношениях с Чарльзом и призналась, что покажет их своим внукам в старости.

Принц Уильям и Сара Спенсер

Принц Уильям и Сара Спенсер.

После этих откровений принц расстался со своей девушкой. Когда его положение вынудило его жениться на дворянке, он обратил свое внимание на сестру Сары. Именно летом 1980 года Диана и ее семья провели выходные в загородном доме Queen’s Country House.

Это интересно:  Как погасла звезда «Форсажа»: причина смерти Пола Уокера. Когда умер пол уокер

После того как королева Елизавета II одобрила Диану, принц пригласил ее в замок Балморал, свой шотландский дом в Виндзоре, а затем провел с ней выходные на королевской яхте Britannia.

Помолвка Дианы Спенсер и принца Чарльза состоялась 6 февраля 1981 года. Затем будущая принцесса оставила работу в детском саду и переехала из своей квартиры в резиденцию в Королевском доме Кларенса в Англии. Незадолго до свадьбы она поселилась в Букингемском дворце.

Диана и Чарльз поженились 29 июля 1981 года в соборе Святого Павла на одной из самых знаменитых свадеб в истории Великобритании.

Свадьба принцессы Дианы и принца Чарльза

Брак принцессы Дианы и принца Чарльза

После свадьбы Диана была коронована как принцесса Уэльская, став третьей по возрасту женщиной в стране после Елизаветы II и королевы-матери.

Диана активно занималась благотворительностью и проблемами мира (в частности, как активист борьбы со СПИДом и в движении против мины).

Легенда о часовне

Первоначально предполагалось похоронить принцессу Диану в местной часовне в деревне Грейт-Брайтон, рядом с ее предками. Название этого места означает «деревня на краю», так как оно расположено на вершине холма высотой 120 м. Церковь Святой Марии была основана здесь в начале 13 века, но Спенсер был похоронен здесь в 16 веке. Сейчас здесь находятся семейные могилы 20 поколений, включая отца принцессы Уэльской, который умер в 1992 году.

Часовня Святой Марии, Великий Брайтон

Часовня Святой Марии, деревня Грейт-Брайтон.

Хотя могила принцессы Дианы официально находится в другом месте, легенда гласит, что ее тело было кремировано и захоронено в часовне. Сторонники ее дела добиваются того, чтобы копия этого заявления была доступна в Интернете. Однако это всего лишь миф, который ничем не подтвержден.

Настоящая могила

Чарльз Спенсер отказался от своей первоначальной идеи похоронить сестру в семейной могиле. При этом многие люди посещали могилу принцессы Дианы с самыми разными целями, и семья поняла, что не может обеспечить неприкосновенность могилы.

В результате популярную принцессу похоронили на небольшом островке посреди Овального озера в особняке семьи Спенсер в Элторпе. Это искусственное озеро было создано в 1868 году архитектором Уильямом Тулоном. На острове принцы Уильям и Гарри могли посещать могилу своей матери без особого внимания.

Озеро Эллипс

Чарльз Спенсер назвал остров «оазисом спокойствия».

В 1998 году Чарльз Спенсер заявил, что озеро выступает в роли своеобразного регулятора, защищающего место захоронения принцессы Дианы от безумных толп. Поместье Элтроп открыто для посетителей в течение двух месяцев, с 1 июля по 31 августа, но доступ к могилам самых известных членов семьи Спенсеров закрыт.

Мемориал

Вскоре после похорон принцессы Дианы было принято решение создать мемориал и открыть для публики дом, где прошло ее детство. Ландшафтный дизайнер Дэн Пирсон обновил парк и сады, чтобы посетители могли свободно гулять по территории. Вдоль дорожки, ведущей к озеру, было посажено 36 дубов. Количество деревьев символизирует годы жизни Дианы. На острове были высажены тысячи растений, в том числе 100 белых настенных роз и около 1 000 белых водяных лилий.

Эллторп Лох Овал

На остров можно добраться только на лодке

На берегу озера напротив могилы принцессы Дианы установлен дорический мемориал. Здесь посетители могут оставить цветы и записки, посидеть на скамейке под хорошо узнаваемым силуэтом и прочитать увековеченные в мраморе отрывки из речи самой Королевы сердец и ее эпитафии, созданной принцем Чарльзом.

Принцесса Диана, принцесса Уэльская

Посетители поместья Элторп могут отдать дань уважения принцессе Диане только здесь, у памятника на Овальном озере.

Кстати, в интервью BBC Radio 5 Live 9-й граф Спенсер сказал, что его одноименный принц Уэльский никогда не пользовался приглашением посетить могилу своей бывшей жены. Однако принц Уильям и принц Гарри регулярно посещают остров в Лох-Овале после похорон.

Бывший поэтому приехал в Элтроп за несколько дней до своей свадьбы с невестой Кейт Миддлтон. Супруги посетили могилу и возложили цветы. Это был очень важный шаг для принца Уильяма — он хотел получить материнское благословение. Герцог и герцогиня Кембриджские, их дети Джордж и Шарлотта, а также принц Гарри посетили частную церемонию на острове в 2017 году.

Зная пару всего два месяца, мужчина начал делать множество важных снимков. Слухи утверждали, что пара уже помолвлена. Счастье Дианы было очень близко…

Награды

  • Д. Л. Медведев. Диана: Одинокая принцесса. — М .: РИПОЛ классик, 2010. — ISBN 978-5-386-02465-9
  • Н. Я. Надеждин. Принцесса Диана: «Сказка о Золушке»: Биографические рассказы. М.: Майор, Осипенко, 2011. 192 с., Серия «Неформальные биографии», 2000 экз., ISBN 978-5-98551-199-4
  1. ↑ После развода в 1996 Диана перестала быть Её Королевским Высочеством и принцессой Уэльской, но, как это принято у разведённых жён пэров, её личное имя было дополнено ссылкой на утраченный титул принцессы Уэльской.
  2. ↑ Официально она никогда не имела такого титула, так как титул вида «принц/принцесса + имя» за редчайшими исключениями имеют лишь члены королевского дома по рождению.
  3. ↑ Poll of the 100 Greatest Britons
  4. ↑ Газета «Известия», 13 мая1995
  5. ↑ Принцесса Диана стала лауреатом «Леонардо-премии».Газета «Коммерсантъ», 12 марта 1994
  6. ↑ Статья Диана, принцесса Уэльская, королева людских сердец на сайте celtica.ru
  7. ↑ Раскрыта тайна смерти принцессы Дианы (рус.). dni.ru (16:42 / 14.12.2006). Архивировано 2 июня 2012 года из первоисточника.Проверено 4 октября 2009 года источником.
  8. ↑ Гибель принцессы Дианы (рус.). onuz.net. Архивировано 14 февраля 2012 года из первоисточника.Проверено 4 октября 2009 года источником.
Это интересно:  Сколько мужей было у Кети Топурия и с кем живет сейчас, секреты ее личной жизни. Кто муж кэти топурия.

Ссылки

  • Персоналии по алфавиту
  • Родившиеся 1 июля
  • Родившиеся в 1961 году
  • Умершие 31 августа
  • Умершие в 1997 году
  • Кавалеры Большого креста ордена Короны (Нидерланды)
  • Принцессы Великобритании
  • Виндзоры
  • Черчилли
  • Погибшие в автомобильных катастрофах
  • Умершие в Париже
  • Родившиеся в Норфолке

Фонд Викимедиа. 2010.

Полезное

Смотреть что такое «Диана, принцесса Уэльская» в других словарях:

Диана, принцесса Уэльская, в миру Диана Фрэнсис Спенсер, родилась 1 июля 1961 года в Олдорпе, Андерленд, в семье родителей из королевского округа Сандригем, Норфолк. Ее товарищи … … Энциклопедия новостей

Диана, принцесса Уэльская — Диана Бристольская. 1987 Диана, принцесса Уэльская 1, миссис Диана Спенсер вокруг света (1 июля 1961, Сандрингем, Норфолк 31 августа 1997, Париж).

Диана принцесса Уэльская — Диана Бристольская. 1987 Диана, принцесса Уэльская 1, всемирно известная Леди Диана Спенсер (1 июля 1961, Норфолк, Сандрингем — 31 августа 1997, Париж) Первая жена принца Уэльского с 1981 по 1996 … … Википедия

Диана, принцесса Уэльская — Диана, принцесса Уэльская, светская миссис Диана Фрэнсис Спенсер, наследница британского престола принца Чарльза и бывшая жена принца Уильяма и мать Гарри. Диана родилась 1 июля 1961 года в … Родился в энциклопедии Новости.

Диана (принцесса) — Диана Диана, принцесса Диана Уэльская, принцесса Уэльская, урожденная Диана Фрэнсис Спенсер (Спенсер) (1 июля 1961, Париж, 31 августа 1997) Мать …

Диана, принцесса Уэльская — Диана Бристольская. 1987 Диана, принцесса Уэльская 1, миссис Диана Спенсер во всем мире (1 июля 1961, Сандрингем, Норфолк 31 августа 1997, Париж).

Диана, принцесса — Диана Бристольская. 1987 Диана, принцесса Уэльская 1, миссис Диана Спенсер вокруг света, 1 июля 1961, Сандрингем, Норфолк 31 августа 1997, Париж.

Диана, принцесса — Диана Бристольская. 1987 Диана, принцесса Уэльская 1, миссис Диана Спенсер во всем мире (1 июля 1961, Сандрингем, Норфолк 31 августа 1997, Париж).

Диана, принцесса Диана — Диана Бристольская. 1987 Диана, принцесса Уэльская 1, миссис Диана Спенсер во всем мире (1 июля 1961, Сандрингем, Норфолк 31 августа 1997, Париж)

Диана — Diana: Диана (богиня) Римская богиня охоты, луны, красоты и природы. Диана (имя) — женское имя. Известные ассоциации: diana (принцесса Уэльская) Диана — это псевдоним певицы Ирины Нельсон, бывшей участницы группы Reflection. Диана Альбенина, соло … Википедия

Оцените статью