Почему после энергетических напитков мы можем испытывать упадок сил. Почему от энергетика хочется спать

В разумных количествах красное мясо является полезным продуктом. Но если вы ежедневно потребляете большое количество мяса, вы вряд ли будете чувствовать себя свежим и полным энергии», — предупреждает Наталья Пономарева.

Симптомы переизбытка кофеина в организме

‘Употребление наркотиков наносит необратимый ущерб здоровью и опасно для жизни!

Кофеин в умеренных дозах оказывает стимулирующее действие. После чашки кофе или чая увеличивается скорость реакции, умственная и физическая работоспособность, повышается метаболизм. Однако избыток кофеина может иметь и негативные последствия. Это может вызвать перевозбуждение, нарушения сна, проблемы с пищеварением и зависимость. Большие дозы могут привести к летальному исходу, особенно для людей с хроническими заболеваниями.

Причина переизбытка кофеина

Средняя доза кофеина, которую человек может получить без вреда для здоровья, составляет 300-500 мг. Другими источниками кофеина являются кофе, чай, какао, энергетические напитки, спортивные добавки и лекарства. Действие алкалоидов зависит от индивидуальных особенностей человека и его внутренних органов. Смерть наступает, если в течение дня проглотить более 10 г тоника.

Все любители энергетических напитков должны знать, что энергетические напитки содержат большое количество кофеина — 250-500 мг. Не осознавая риска, некоторые подростки могут выпить две или три коробки и испытывать все симптомы чрезмерных доз. Это также объясняется:.

  • проблемы печени и почек с нарушением выведения;
  • привыкание и формирования толерантности (в этом случае для получения тонизирующего эффекта требуется постоянное повышение дозы);
  • сильная зависимость и неумение контролировать свои потребности;
  • неправильно подобранная доза препарата;
  • суицидальные попытки.

Для беременных женщин рекомендуется снизить эту дозу до 50-100 мг в день. Ограничение для этой категории составляет 200 мг в день, например, молоко и чай или кофе. Беременным женщинам не следует принимать энергетические напитки.

Вызывают ли энергетики усталость?

В США энергетические напитки занимают второе место после мультивитаминов как наиболее популярные диетические добавки. Изначально эти популярные напитки были адресованы молодым спортсменам, которым требовался прилив энергии для достижения высоких результатов, но сегодня энергетические напитки стали любимым напитком для людей всех возрастов и социальных слоев.

Несколько исследований показали, что энергетические напитки помогают улучшить работоспособность и работу мозга, но многие исследования отмечают, что эти результаты недолговечны. Это можно объяснить двумя ключевыми ингредиентами, обычно присутствующими в энергетических напитках: кофеином и сахаром.

Кофеин

Являясь активным ингредиентом энергетических напитков, кофеин повышает работоспособность и умственную бдительность при каждом усилии. Но не кажется ли парадоксальным, что стимуляторы могут вызывать усталость? Суть заключается в следующем. Кофеин — популярный стимулятор, который дает быстрый заряд энергии, помогает быстрее выполнять задачи и яснее мыслить. Он блокирует действие аденозина, естественного химического вещества в организме.

Однако этот результат работает только для людей, не знакомых с кофеином. Если вы долгое время злоупотребляете энергетическими напитками или кофе, результат будет противоположным. Кофеин может нарушить физические процессы в организме. В результате мозг сопротивляется чрезмерной стимуляции и вырабатывает еще больше аденозина. В результате сразу после энергетического напитка вы чувствуете сонливость и усталость.

Сахар

Еще одна причина, по которой вы можете почувствовать сонливость после употребления энергетических напитков, связана с сахаром. Сахар бывает в разных формах (сахароза, фруктоза и глюкоза). Если на этикетке нет слова «сахар», поищите другие названия. Но как сахар вызывает усталость? Во-первых, давайте посмотрим на количество сахара, которое обычно содержится в энергетических напитках. Напиток объемом 300 мл может содержать от 20 до 35 граммов сахара. Это равносильно потреблению от 5 до 8 столовых ложек сахара. В сочетании с кофеином такое количество сахара может дать вам заряд энергии, но через некоторое время вы почувствуете сонливость. И вот почему.

Это интересно:  Сколько костей у человека. Сколько костей у человека

Быстрое повышение уровня сахара в крови снижает уровень орексина — нейромедиатора в мозге, участвующего в поддержании энергии и бдительности. Это позволяет вам чувствовать себя уставшим даже после употребления энергетического напитка. Кстати, тот же самый сниженный уровень орексина может вызывать сонливость после сытного обеда.

Все любители энергетических напитков должны знать, что энергетические напитки содержат большое количество кофеина — 250-500 мг. Не осознавая риска, некоторые подростки могут выпить две или три коробки и испытывать все симптомы чрезмерных доз. Это также объясняется:.

Полуфабрикаты и фастфуд

Несмотря на глобальную тенденцию к правильному питанию и качественной пище, нехватка времени на походы по магазинам и приготовление пищи приводит к тому, что люди вынуждены делать выбор в пользу фастфуда и готовых блюд. Врачи напоминают нам, что эти продукты основаны на большом количестве быстрых углеводов и не содержат ничего полезного.

Быстрые углеводы точно не дадут вам энергии, потому что они быстро перевариваются организмом и побуждают вас съесть больше, — объясняет Екатерина Гуреева.

Помимо большого количества добавленного сахара, полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления содержат трансжиры. Это растительные гидрогенизированные жиры, к которым химически добавлена еще одна молекула водорода.

Трансжиры — это результат химического образования, и наши тела не знают, как их расщепить, потому что у нас нет этих ферментов. Чтобы вывести их из организма, требуется много энергии», — добавляет Наталья Пономарёва.

Большие порции мяса

Вы можете задаться вопросом, что не так с протеином. Ответ врачей: дело в количестве. Порции должны быть умеренными, так как для переваривания белка требуется много энергии.

В разумных количествах красное мясо является полезным продуктом. Но если вы ежедневно потребляете большое количество мяса, вы вряд ли будете чувствовать себя свежим и полным энергии», — предупреждает Наталья Пономарева.

Диетологи рекомендуют не перебарщивать со стейком и соблюдать меру. Кусок красного мяса должен быть размером с ладонь и не чаще трех раз в неделю.

Переедание на ночь

Образ жизни и последующие дедлайны благоприятствуют другой нездоровой привычке — перееданию перед сном. Заедать и запивать накопившийся за день стресс — плохая идея, говорят врачи. И они предупреждают, что это минутное послабление будет стоить вам продуктивности и работоспособности на следующий день.

‘Чем больше вы едите на ночь, тем меньше энергии остается у вашего организма для восстановления ночью. Доказано, что поздние ужины не только снижают качество сна, но и повышают риск ожирения, рака и других заболеваний.» Екатерина Гуреева.

Врачи объясняют, почему ночью еда вкуснее. ‘Это связано с особой функцией дофаминовых рецепторов в мозге. Они более чувствительны ночью.

Употребление пищи вредно в любое время суток. Врачи рекомендуют есть медленно, чтобы вы не спешили съесть больше.

‘Помните, что гормоны атласа, регулирующие энергетический обмен нашего организма, начинают вырабатываться через 15 минут после начала приема пищи. Только через это время вы чувствуете себя сытым», — объясняет Ксения Пустовая.

Высокие дозы более 1 г кофеина (эквивалент 10 чашек кофе) приводят к таким аномалиям почти у всех изначально здоровых людей. А если нервная система слабая, то даже половина дозы может вызвать симптомы стресса.

Вред энергетиков

Стоит отметить, что злоупотребление энергетическими напитками и изъятие их у людей с противопоказаниями может привести к серьезным последствиям для здоровья.

Это интересно:  Полезные свойства cемян чиа, как их употреблять, рецепты. Семена чиа что это

Сердечно-сосудистая система

Злоупотребление энергетическими напитками с большой вероятностью может вызвать серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой даже у здоровых людей.

Повышенные дозы кофеина:

  • резко увеличивают артериальное давление 10;
  • повышают пульс 11;
  • вызывают нарушения сердечного ритма;
  • увеличивают риск сердечной недостаточности 12;
  • увеличивают риск ишемии миокарда 13.

Смертельные случаи от передозировки кофеина вполне реальны, и почти все известные случаи связаны с проблемами сердца.

Например, в 2013 году 26-летний житель Техаса умер после того, как выпивал от восьми до десяти коробок энергетических напитков в день. В его крови образовались тромбы, что привело к сердечному приступу.

В 2017 году в США очень здоровый 16-летний Элдо умер от нерегулярного сердцебиения, вызванного передозировкой кофеина.

Нервная система и психика

Как и все психостимуляторы, энергетические напитки могут оказывать негативное воздействие на нервную систему.

  • бессонница;
  • головные боли;
  • тревожность;
  • панические атаки;
  • повышенная агрессия;
  • визуальные и слуховые галлюцинации;
  • хроническая усталость 14.

Кроме того, некоторые исследователи считают, что кофеин может вызвать зависимость. Это чревато синдромами депривации при постоянном увеличении дозы. Однако кофеиновую зависимость нелегко изучить. Это объясняется тем, что кофеин не осуждается и поощряется обществом.

Печень

В редких случаях энергетические напитки могут вызвать тяжелые поражения печени, включая наркоманию и гепатит16.

Желудочно-кишечный тракт

Энергетические напитки могут повышать кислотность желудка, вызывая изжогу, диарею, гастрит, язвы и воспаления17. Газета Los Angeles Times сообщала о случаях, когда подростки, выпившие много боксов, получали язву двенадцатиперстной кишки.

Вред для детей и подростков

В последние годы в США и Европе, а также в России наблюдается рост потребления энергетических напитков. А самой активной категорией потребителей энергетических напитков являются молодые подростки. По данным исследования Национального фонда защиты прав потребителей, россияне в возрасте 18-44 лет потребляют в среднем 341 мг кофеина в день, а подростки 12-17 лет — 240 мг.

Американская академия педиатрии рекомендует не давать кофеин несовершеннолетним под номером 18. Однако считается, что потребление до 45 мг кофеина в обычной газировке или шоколаде не наносит серьезного вреда 19

У детей повышен риск развития вызванных кофеином сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний. Это относится как к маленьким, так и к более старшим детям. Исследование, проведенное врачами в США, показало, что 51% всех вызовов скорой помощи, связанных с заболеваниями, вызванными энергетическими напитками, были сделаны в возрасте 20 лет.

В России нет федерального закона, запрещающего продажу энергетических напитков несовершеннолетним, хотя это неоднократно проверялось. Однако на региональном уровне такой запрет распространяется примерно на 40 элементов Российской Федерации.

Энергетики и алкоголь

Энергетические напитки часто смешивают с крепким алкоголем. Это опасная практика, которая усиливает негативное воздействие обоих компонентов. Продажа таких коктейлей незаконна в России и США.

Смешивание энергетических напитков с алкоголем значительно увеличивает нагрузку на сердце и печень, повышает вероятность изжоги и снижает контроль человека над своим поведением — действие кофеина может заставить пьяного человека казаться менее пьяным, незащищенный секс, сексуальное насилие, вождение автомобиля и другие опасные действия 21, 22, 23 поведения.

Фото: Shutterstock.

Энергетические напитки — это продукты, которые могут легко навредить вам. Тем не менее, их использование растет во всем мире. Подростки любят эти напитки, и они особенно опасны. Узнайте, что содержат энергетические напитки и как без них обойтись.

Как диагностируется патологическая слизь на задней стенке горла?

Синдром выпадения плюсневой кости диагностируется на основании следующих диагностических процедур

  • Физическое обследование. Врач осмотрит заднюю часть вашего горла, чтобы увидеть, есть ли покраснение или отек, и спросит о других признаках инфекции (таких как головные боли, лихорадка, озноб и мышечные боли).
  • Риноскопия. Выявляются возможные патологии полости носа и пазух, которые могут приводить к данным симптомам (искривление носовой перегородки, ринит, полипозные разрастания в носу, воспаление глоточной миндалины).
  • Инструментальное обследование. Сюда включается эндоскопическая риноскопия, назофарингоскопия, ларингоскопия (при которой используется эндоскоп для осмотра верхней части глотки), 24-часовой рН-зонд (при котором можно проверить наличие кислотного рефлюкса), эзофагогастродуоденоскопия (при которой исследуется слизистая оболочка пищевода, желудка и тонкий кишечник для диагностики гастроэзофагеальной рефлюксной болезни).
  • Компьютерная томография носа и околоносовых пазух, МРТ головы (позволяет определить патологию околоносовых пазух и полости носа).
  • Лабораторные тесты. Это исследование образца слизи на задней стенке носоглотки и мокроты. Если мокрота окрашена кровью, это может быть признаком желудочно-кишечной или легочной инфекции. Этот тип состояния потребует дополнительной оценки. Исследование мокроты на флору.
  • Тесты на аллергию. Если эпизоды, когда слизь стекает по носоглотке, повторяются каждые несколько дней или недель и исчезают на определенное время, это может быть связано с аллергической реакцией или чувствительностью, например, к определенной пище. Врач может порекомендовать вам вести дневник симптомов слизи в горле и кашля, отмечая, что вы ели и с чем могли контактировать (например, с пыльцой или домашними животными). Аллергические пробы могут точно определить, почему слизь в носоглотке стекает в горло.
Это интересно:  Почему длительный сон может оказаться вредным. Почему человек много спит и не высыпается

Слизь в горле: лечение

Что делать со слизью в горле, зависит от причины застоя метатарзальной жидкости. Лечение носоглоточной слизи у детей также зависит от основной причины и по методам не отличается от лечения носоглоточной слизи у взрослых.

Какой бы ни была причина, некоторые советы помогут вам чувствовать себя более комфортно:.

  • пейте больше воды, чтобы сделать слизь более жидкой;
  • используйте увлажнитель и очиститель воздуха во время сна;
  • делайте промывания носовых проходов слабыми солевыми растворами с помощью нети-пота;
  • используйте увлажнитель или диффузор с эфирными маслами, такими как мята и эвкалипт.

Как избавиться от слизи в носоглотке с помощью безрецептурных средств?

Заложенность носа, боль в горле и кашель часто можно лечить с помощью безрецептурных лекарств.

  • леденцы, спреи от кашля и боли в горле;
  • антигистаминные средства, которые лечат симптомы аллергии;
  • солевые назальные спреи;
  • средства для разжижения слизи;
  • паровые ингаляторы, которые помогают глотать и легче дышать.

Перед использованием новых лекарств всегда консультируйтесь с врачом или фармацевтом.

Как вылечить слизь в носоглотке рецептурными препаратами

Для лечения слизи в носоглотке также существуют некоторые рецептурные препараты. Например, лечение аллергии предполагает назначение лекарств. В случаях стойкого метатарзального синдрома, осложненного астмой, врачи могут назначить стероидные противовоспалительные препараты. При наличии бактериальной или грибковой инфекции дыхательных путей могут потребоваться антибиотики или противогрибковые препараты.

Гастро-эзофагеальная рефлюксная болезнь как причина слизи из носоглотки у взрослых требует комплексного лечения, включая отказ от жирной и острой пищи, прием препаратов, снижающих кислотность, и сон в правильном положении (голова слегка приподнята).

Как лечить слизь в носоглотке с помощью операции

Если симптомы затекания слизи за носоглотку трудно поддаются лечению или если причина анатомическая, решением может стать хирургическое вмешательство. В зависимости от показаний, при операциях на пазухах может проводиться хирургическая коррекция носовой перегородки, вазэктомия нижней носовой раковины, иссечение носоглоточного нерва или невротомия.

Если вас беспокоит слизь в горле, приходите в нашу московскую ЛОР-клинику! Наши опытные ЛОРы определят причину вашего состояния и назначат соответствующее лечение.

Оцените статью