В умеренных количествах красное мясо может быть полезным для организма, однако, если ваша диета включает чрезмерное количество мяса каждый день, это вряд ли приведет к ощущению бодрости и энергичности», — предостерегает специалист Наталья Пономарева.
Симптомы избытка кофеина в организме
Употребление наркотиков может нанести серьезный и необратимый вред здоровью, а также представлять опасность для жизни!
Кофеин, при соблюдении разумных доз, оказывает полезное стимулирующее воздействие на организм. После употребления чашки кофе или чая повышается скорость реакции, улучшаются умственные и физические показатели работоспособности, а также увеличивается метаболизм. Однако избыток кофеина может вызывать ряд негативных последствий, таких как перевозбуждение, расстройства сна, проблемы с пищеварением и формирование зависимости. В крупных дозах кофеин может быть смертельно опасен, особенно для людей с уже существующими хроническими заболеваниями.
Причины избытка кофеина
Безопасной для здоровья считается средняя доза кофеина в диапазоне 300-500 мг. Кофеин может содержаться в различных продуктах, таких как кофе, чай, какао, а также в энергетических напитках, спортивных добавках и некоторых лекарствах. Эффект алкалоидов зависит от индивидуальных особенностей организма и состояния внутренних органов. Смерть может наступить в случае употребления более 10 граммов кофеинсодержащего вещества за один день.
Потребителям энергетических напитков стоит помнить, что в таких напитках содержится значительное количество кофеина — от 250 до 500 мг. Некоторые подростки, не осознавая потенциальных рисков, могут выпить по две или три банки за один раз, что может привести к проявлению всех симптомов отравления кофеином. Эти ситуации могут быть усугублены такими факторами, как:
- недостаточная функция печени и почек, нарушающая выведение кофеина из организма;
- привыкание и развитие толерантности, что требует увеличения дозы для достижения тонизирующего эффекта;
- сильная зависимость и трудности в контроле своих потребностей;
- нерегулярно подобранные дозы кофеиносодержащих препаратов;
- попытки самоубийства.
Беременным женщинам рекомендуется значительно снизить потребление кофеина до 50-100 мг в день, а максимальная безопасная норма для этой группы составляет 200 мг, что эквивалентно нескольким чашкам кофе или чая. Беременные должны избегать употребления энергетических напитков.
Вызывают ли энергетические напитки усталость?
В Соединенных Штатах энергетические напитки уверенно занимают второе место среди самых популярных диетических добавок после мультивитаминов. Первоначально они были разработаны с целью улучшения физической работоспособности среди молодых спортсменов, нуждавшихся в дополнительной энергии для достижения высоких результатов. Тем не менее, в наше время энергетические напитки распространились на широкую аудиторию, включая людей всех возрастов и социальных слоев.
Исследования неоднократно показывали, что энергетические напитки могут способствовать улучшению производительности и повышению умственных способностей, но многие из этих эффектов, как правило, недолговечны. Долгосрочное действие напитков связано с двумя ключевыми компонентами, которые обычно входят в их состав: кофеином и сахаром.
Кофеин
Кофеин, как активный ингредиент энергетических напитков, действительно повышает как физическую, так и умственную работоспособность при каждом его употреблении. Однако может показаться удивительным, что стимуляторы, такие как кофеин, способны вызывать чувство усталости. Объясняется это следующим образом: в норме кофеин блокирует действие аденозина — вещества, значительно снижающего уровень бодрствования.
Однако данный эффект наблюдается, в основном, у людей, которые не привыкли к кофеину. Для тех, кто долгое время злоупотребляет кофеином или энергетическими напитками, последствия могут оказаться противоположными. Человек может подсознательно начать противостоять чрезмерной стимуляции, и тогда организм вырабатывает еще больше аденозина. Как следствие, после кратковременного повышения энергии от энергетического напитка возникает чувство сонливости и упадка сил.
Сахар
Еще одной причиной появления усталости после употребления энергетических напитков выступает сахар. Сахар существует в различных формах (например, сахароза, фруктоза и глюкоза). Если на этикетке не указано «сахар», стоит обратить внимание на другие его названия. Как же сахар вызывает усталость? Прежде всего, давайте обратим внимание на содержание сахара в энергетических напитках. Одно порционное изделие объемом 300 мл может содержать от 20 до 35 граммов сахара, что равняется от 5 до 8 столовых ложек. В сочетании с кофеином такое количество сахара может дать быструю энергию, но вскоре вы ощутите упадок сил. Дело в следующем:
Резкое повышение уровня сахара в крови приводит к снижению концентрации орексина — нейромедиатора, отвечающего за поддержание энергии и бодрствования. В результате, после употребления энергетиков, вы можете почувствовать себя уставшим, несмотря на довольно высокое содержание кофеина. Интересно, что аналогичный пониженному уровню орексина эффект наблюдается также после обильного обеда.
Потребителям энергетических напитков важно помнить, что они содержат большое количество кофеина — от 250 до 500 мг. Не осознав все риски, некоторые подростки могут употреблять две или три банки и испытать все симптомы передозировки. Эта ситуация может быть обострена следующим образом:
Полуфабрикаты и фастфуд
Несмотря на повсеместную тенденцию к правильному питанию и выбору качественных продуктов, нехватка времени для полноценного шопинга и приготовления пищи ведет людей к потреблению фастфуда и готовых блюд. Врачи настоятельно напоминают, что такие продукты обычно содержат высокую долю быстрых углеводов и практически не обладают питательной ценностью.
Быстрые углеводы не обеспечивают устойчивого источника энергии, так как быстро перевариваются, что приводит к потреблению большего количества пищи, — поясняет Екатерина Гуреева.
Кроме того, полуфабрикаты и фастфуды часто насыщены искусственными трансжирами. Эти трансжиры — это растительные масла, которые обрабатываются с добавлением молекул водорода в процессе гидрогенизации.
Трансжиры, возникшие в результате такого химического процесса, представляют угрозу для организма, так как наш метаболизм не способен их эффективно расщеплять, поскольку у нас отсутствуют необходимые для этого ферменты. Для их полноценного выведения потребуется значительное количество энергии», — добавляет Наталья Пономарева.
Большие порции мяса
Возможно, вы задали себе вопрос, почему же потребление белка становится проблемным. Ответ врачей прост: дело в величине порции. Порции мяса должны быть разумными, так как их переваривание требует значительных энергетических затрат.
В умеренных количествах красное мясо может быть полезным для организма. Однако, если вы позволяете себе есть мясо в частности каждый день в больших объемах, это, в большинстве случаев, может отразиться на вашем самочувствии и привести к состоянию усталости», — предостерегает Наталья Пономарева.
Диетологи настоятельно советуют не злоупотреблять стейками и соблюдать баланс между потреблением и расходом мяса. Рекомендуемая порция красного мяса составляет размером с ладонь и не чаще трех раз в неделю.
Переедание на ночь
Стремительный образ жизни и постоянные дедлайны могут способствовать формированию нездоровой привычки — перееданию на ночь. Употребление пищи перед сном в качестве способа справляться со стрессом за день совершенно неправильно, согласно мнению врачей. Они предупреждают, что такие временные поблажки могут негативно отразиться на вашей продуктивности и работоспособности на следующий день.
‘Чем больше вы едите на ночь, тем меньше энергии остается у организма для восстановления в ночное время. Доказано, что поздние ужины снижают качество сна и увеличивают вероятность развития таких заболеваний, как ожирение, рак и другие серьезные расстройства’, — говорит Екатерина Гуреева.
Врачи объясняют, почему часто появляется мысль о еде поздно вечером. ‘Это связано с особенностями дофаминовых рецепторов головы, которые становятся особенно активными ночью.’
Важно помнить, что употребление пищи в любое время суток может быть вредным. Врачи рекомендуют есть медленно, чтобы не переедать.
‘Имейте в виду, что гормоны, регулирующие энергетический обмен в нашем организме, начинают вырабатываться лишь через 15 минут после старта приема пищи. Именно через это время мы, собственно, и начинаем ощущать сытость’, — объясняет Ксения Пустовая.
Высокие дозы кофеина — свыше 1 г (что эквивалентно 10 чашкам кофе) — способны приводить к аномалиям почти у каждого изначально здорового человека. Для людей с ослабленной нервной системой даже половина этой дозы может стать причиной стресса и дискомфорта.
Вред энергетических напитков
Следует отметить, что злоупотребление энергетиками и их использование в рамках противопоказаний для определенных групп населения могут привести к серьезным последствиям.
Сердечно-сосудистая система
Злоупотребление энергетическими напитками значительно увеличивает риск развития тяжелых заболеваний сердца, даже у людей без предрасположенности к этим состояниям.
Повышенные дозы кофеина:
- резко повышают артериальное давление;
- вызывают учащение пульса;
- приводят к нарушениям сердечного ритма;
- значительно увеличивают риск сердечной недостаточности;
- усиливают риск ишемии миокарда.
Смертельные случаи, связанные с передозировкой кофеина, действительно имеют место быть, и практически все зарегистрированные случаи связываются с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Например, в 2013 году 26-летний гражданин Техаса скончался после того, как каждый день потреблял от восьми до десяти банок энергетиков. В его крови была обнаружена высокая концентрация тромбоцитов, которая стала причиной сердечного приступа.
В 2017 году в Соединенных Штатах умер 16-летний Элдо, у которого было вскрыто нерегулярное сердцебиение — следствие передозировки кофеином.
Нервная система и психика
Как и все психостимуляторы, энергетические напитки имеют способствующий негативному воздействию на нервную систему.
- бессонница;
- головные боли;
- тревожные состояния;
- панические атаки;
- повышенная агрессия;
- визуальные и слуховые галлюцинации;
- хроническая усталость.
Некоторые исследователи также рассматривают возможность зависимости от кофеина как потенциальную проблему, поскольку это приводит к развитию синдромов отмены при постоянном увеличении дозы. Однако изучение кофеиновой зависимости вызывает сложности, поскольку кофеин в обществе воспринимается позитивно и часто поощряется.
Печень
В редких случаях употребление энергетиков может негативно сказываться на печени и вызвать серьезные патологии, включая наркотическую зависимость и гепатит.
Желудочно-кишечный тракт
Энергетические напитки способны повышать кислотность в желудке, что увеличивает риск изжоги, диареи, гастрита, язв и различных воспалений. Так, Los Angeles Times сообщала о случаях, когда подростки, сильно увлекавшиеся энергетиками, получали язвы двенадцатиперстной кишки.
Вред для детей и подростков
За последние годы в США, Европе и России наблюдается заметный рост потребления энергетических напитков среди молодежи. При этом наибольшую активность проявляют подростки. Согласно исследованию Национального фонда защиты прав потребителей, россияне в возрасте 18-44 лет потребляют в среднем 341 мг кофеина в день, в то время как подростки 12-17 лет — около 240 мг.
Американская академия педиатрии рекомендует ограничить или полностью исключить кофеин из рациона несовершеннолетних. Тем не менее, считается, что потребление менее 45 мг кофеина (например, в обычной газировке или шоколаде) не наносит значительного вреда.
У детей существует увеличенный риск развития сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, связанных с употреблением кофеина. Это как касается маленьких детей, так и старших подростков. Исследования в Соединенных Штатах показали, что 51% всех вызовов скорой помощи, касающихся заболеваний, вызванных энергетическими напитками, поступали от лиц в возрасте до 20 лет.
В России отсутствует федеральный закон, прямо запрещающий продажу энергетических напитков несовершеннолетним, хотя такие инициативы рассматривались не раз. Однако на региональном уровне запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним введён более чем в 40 субъектах Российской Федерации.
Энергетики и алкоголь
Смешивание энергетических напитков с крепким алкоголем является опасной практикой, которая может усугубить негативные эффекты каждого из этих компонентов. Такая практика запрещена в России и США.
Сочетание энергетиков и алкоголя значительно увеличивает давление на сердце и печень, повышает риск изжоги, а также снижает возможность человека контролировать свое поведение — эффект кофеина может заставить пьющего казаться менее пьяным, тем самым повышается риск небезопасного секса, дорожных происшествий и других потенциально опасных действий.
Энергетические напитки представляют собой продукты, способные нанести вред организму, и, тем не менее, их потребление продолжает расти по всему миру. Подростки особенно любят эти напитки, и они могут оказаться для них особенно опасными. Выясните, что именно содержится в энергетиках и как можно обойтись без них.
Как диагностируется патологическая слизь на задней стенке горла?
Синдром метатарзальной жидкости диагностируется на основе различных процедур:
- Физическое обследование. Врач осматривает заднюю стенку горла для выявления признаков покраснения или отёка и опрашивает пациента о наличии других симптомов инфекции, таких как головная боль, лихорадка, озноб и мышечные боли.
- Риноскопия. Используется для выявления возможных патологии полости носа и придаточных пазух, способствующих возникновению симптомов (например, искривление перегородки, ринит, полипы, воспаление глоточной миндалины).
- Инструментальное обследование. Включает в себя эндоскопическую риноскопию, назофарингоскопию и ларингоскопию (использование эндоскопа для осмотра верхней части глотки), а также 24-часовой рН-зонд для проверки кислотного рефлюкса, эзофагогастродуоденоскопию для исследования слизистой желудка и тонкого кишечника на наличие гастроэзофагеальной рефлюксной болезни.
- Компьютерная томография или МРТ головы с целью определения патологии придаточных пазух и полости носа.
- Лабораторные тесты. Применяют образец слизи на задней стенке носоглотки и мокроты. Если мокрота окрашена кровью, это может указывать на желудочно-кишечную или легочную инфекцию, требующую дополнительного обследования. Также проводится исследование на наличие флоры в мокроте.
- Тесты на аллергию. Если симптомы, связанные со слизью, повторяются еженедельно или чаще и кратковременно исчезают, это может быть связано с аллергической реакцией. Врач может порекомендовать вести дневник для наблюдения за состоянием, отмечая, что вы ели и с каким аллергеном могли столкнуться (например, с пыльцой или шерстью домашних животных). Аллергические тесты могут помочь точно установить причину появления слизи в носоглотке.
Слизь в горле: лечение
Методы лечения слизи в горле зависят от первопричины данного состояния. Лечение носоглоточной слизи у детей не отличается от подходов, применяемых к взрослым.
Тем не менее, есть несколько рекомендаций, которые помогут вам почувствовать себя более комфортно:
- пейте больше жидкости, чтобы разжижить слизь;
- используйте увлажнитель и очиститель воздуха во время сна;
- промывайте носовые проходы слабыми солевыми растворами, используя нети-пот;
- применяйте увлажнитель или диффузор с эфирными маслами, такими как мята и эвкалипт.
Как избавиться от слизи в носоглотке с помощью безрецептурных средств?
Обострение симптомов, таких как заложенность носа, боль в горле и кашель, часто можно успешно лечить с помощью безрецептурных препаратов.
- Пастилки, спреи от кашля и горла;
- Антигистаминные средства, направленные на снятие симптомов аллергии;
- Солевые назальные спреи;
- Препараты для разжижения слизи;
- Паровые ингаляторы, облегчающие процесс глотания и дыхания.
Перед началом приема любых новых препаратов обязательно рекомендуется проконсультироваться с врачом или фармацевтом.
Как вылечить слизь в носоглотке рецептурными препаратами
Для лечения слизи в носоглотке могут быть назначены препараты, только доступные по рецепту. Например, если причиной является аллергия, назначают соответствующее лечение. В тех случаях, когда наблюдается стойкий метатарзальный синдром, который осложняется астмой, могут быть рекомендованы стероидные противовоспалительные средства. При наличии бактериальной или грибковой инфекции дыхательных путей могут потребоваться антибиотики или противогрибковые препараты.
При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которая может вызвать слизь в носоглотке у взрослых, возникает необходимость в комплексном подходе к лечению, включая отказ от жирной и острой пищи, применение препаратов для снижения кислотности, а также правильную позу во время сна (голова должна быть немного приподнята).
Как лечить слизь в носоглотке с помощью операций
Если симптомы проблемы со слизью трудно лечатся или причина заключается в анатомических особенностях, может потребоваться хирургическое вмешательство. В зависимости от показаний могут проводиться корректирующие операции на носовых пазухах, вазэктомия нижних носовых раковин, резекция носоглоточного нерва или невротомия.
Если вас беспокоит наличие слизи в горле, обратитесь в нашу московскую ЛОР-клинику. Наши квалифицированные ЛОР-врачи помогут вам выявить причину и назначить соответствующее лечение.