Почему мы толстеем. Как есть и не толстеть

В дополнение к ГД, потребление мучных изделий с добавлением маргарина также может влиять на увеличение веса. Поэтому важно читать информацию на этикетке о составе и сроке хранения хлеба. Для высококачественного хлеба этот срок не должен превышать трех дней. Если дольше — вероятно, хлеб содержит консерванты.

Булимия: необходимо лечить или пройдет сама?

Это одно из расстройств пищевого поведения, вызванных психическими расстройствами. Обычно это считается женским расстройством. На самом деле он встречается и у мужчин, но очень редко — им страдают от 1% до 3% женщин во всем мире.

Булимия обычно возникает в подростковом и молодом зрелом возрасте. Будь то личные или семейные проблемы, безответная любовь или другие факторы, девушка переживает. Она не знает, как справится с этим, но убеждена, что должна делать то, что приносит ей удовольствие.

Самый простой способ — это еда. Когда вы едите пищу, вырабатывается гормон эндорфин. Именно этот гормон вызывает удовольствие. Мозг фиксирует этот момент и формирует рефлекс привыкания. Девушки начинают «есть» импульсивно и бесконтрольно в стрессовых ситуациях. Пища потребляется очень быстро, в довольно больших количествах и без разбора.

С чувством сытости он сожалеет о своем поведении, испытывает стресс и сильное желание избавиться от съеденной пищи и возможных последствий, которые такая еда может иметь для его имиджа. Это можно сделать тремя способами.

  1. Самостоятельно спровоцировать рвотный рефлекс.
  2. Принять большую дозу слабительных препаратов.
  3. Истязать себя изнурительными спортивными тренировками.

Последние два способа не так опасны для жизни, поскольку пища проходит через желудочно-кишечный тракт и хоть что-то, но переваривается. Однако на практике частая рвота, тяга к слабительным и чрезмерные физические нагрузки могут изнурять организм и негативно влиять на сердце и нервную систему.

Булимия — это потенциально смертельное заболевание. Учитывая, что пик его развития приходится на средний подростковый возраст (14-16 лет), мы говорим о новом поколении женщин, которые фактически являются инвалидами: у них снижены внимание, желание учиться, продуктивность и смысл жизни в целом.

Причины развития

Самое важное, что нужно знать о булимии, — это то, что на развитие булимии влияют социальные факторы. К ним относятся:.

  • навязывание «стандартов красоты» по телевидению, в интернете, рекламных роликах;
  • излишняя самокритичность под влиянием субъективного мнения кого-то из близкого окружения;
  • чрезмерная педантичность в мелочах и стремление к идеальной фигуре;
  • межличностные контакты;
  • неуверенность в себе, низкая самооценка.

Следует отметить, что нервная булимия широко распространена в Европе, где существует тонкий культ с индустрией моды, а население находится под влиянием телевидения и рекламы. Например, в Индии и Латинской Америке, где «осознание тела» является обычным явлением, число девочек, страдающих этим расстройством, ничтожно мало.

Существует также несколько факторов, по которым можно определить предрасположенность к нервной булимии. Между ними:.

  • генетический. Если мать страдала данным расстройством пищевого поведения, то у и ее дочери риск заболеть возрастает в несколько раз;
  • депрессия;
  • повышенная тревожность;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • нехватка серотонина.

Основные признаки расстройства

Это своего рода порочный круг, из которого практически невозможно выбраться самостоятельно, без посторонней помощи.

К типичным симптомам нервной булимии относятся

  1. Нарушение восприятия собственной идентичности.
  2. Страх ожирения. Зависимость самооценки от веса тела.
  3. Озабоченность едой, ее полезностью, составом и т. д.
  4. Ограничение в приеме пищи, практикование различных диет.
  5. Непреодолимая тяга к еде, приступы переедания.
  6. Чувство вины и стыда за собственную слабость и слабоволие.
  7. Принудительные очищающие процедуры – вызов рвоты, прием слабительные, изнуряющие физические упражнения.

Родители или другие члены семьи должны первыми заметить странное поведение ребенка.

  • если девочка все время говорит о еде, ее составе, калориях и т.п., но при этом, практически ничего не ест – это повод насторожиться;
  • ребенок избегает общих семейных обедов и праздничных застолий, предпочитая прием пищи у себя в комнате или в одиночку – нехороший признак;
  • дочь стала раздражительной, замкнутой, у нее колеблется настроение, после еды обязательно посещает ванную или туалет – серьезные основания для обращения к врачу.
Это интересно:  10 мифов и фактов о метаболизме: откуда берется лишний вес и как его убрать. Что такое кето диета

Основным симптомом этого расстройства является тревога. Стресс может возникнуть по разным причинам, большинство из которых связано с едой или весом человека.

Худеют ли люди, страдающие таким расстройством пищевого поведения? При булимии, в отличие от анорексии, больные не выделяются худобой. Их целью не является тотальное похудение. Избавляясь от съеденного, они сами себе доказывают, что контролируют ситуацию, в том числе и свой вес.

Примечание для матерей. Аксиомы идеального домашнего блюда — первое, второе, третье и компот — больше не актуальны. В современном питании суп — это не вся голова. Рекомендуется кормить ребенка дополнительным количеством белка, сбалансировать жидкость в организме и восполнить норму воды. Взрослые также должны учитывать это.

МИРОВАЯ ЭПИДЕМИЯ

Врачи всего мира бьют тревогу. Человечество становится толще. Она началась, когда еда и отдых впервые стали доступны многим людям, живущим в развивающихся странах.

‘Примерно 20 лет назад Россия была где-то в середине рейтинга стран по распространенности избыточного веса и ожирения, а к 2019 году мы уже будем в первой десятке. Это катастрофа! Это происходит из-за рубежа, малоподвижного образа жизни и технического прогресса», — говорит Николай Алексеевич Мациевский, эндокринолог первой квалификационной категории.

  • соблюдать рекомендации врача;
  • питаться 3–5 раз в день;
  • минимальный промежуток между приемами пищи – 2 часа, максимальный – 6 часов;
  • кисломолочные продукты, крупы, овощи, фрукты и в целом углеводы стараться употреблять в первой половине дня;
  • вечером отдавать предпочтение мясу и легким супам;
  • последний прием пищи – за 3–4 часа до сна.

Недавно он посетил Великобританию, где проходил Европейский медицинский конгресс по лечению ожирения. Там они обсудили как причины распространения болезни, так и возможные способы борьбы с ней.

Да, ожирение — это не просто состояние, а признанное хроническое, прогрессирующее, рецидивирующее заболевание. Ожирение можно рассматривать как «болезнь тысячелетия», и если не будут приняты соответствующие меры, чтобы сделать сегодняшнюю тенденцию обратимой, эпидемия будет нарастать. И это, конечно, не имеет никакого отношения к тому, как человек выглядит или какой у него вес, проблема гораздо глубже — опасные заболевания, связанные с лишним весом, которые он может вызвать, усугубить или стать проявлением самого себя.

‘Все европейские страны уже страдают от ожирения. Как показывают статистические данные, Венгрия пострадала сильнее. серьезная проблема избыточного веса людей в Великобритании. Около трети детей страдают избыточным весом или ожирением. Следите за проблемами — в школах стоят продавцы шоколада и чипсов, а дети пьют две трети напитков — безалкогольные напитки с сахаром. В настоящее время эти продукты уже запрещены в школах, специальных государственных программах», — говорит врач. — Ранее борьба с ожирением на государственном уровне началась в США и Канаде, и за последние пять лет количество людей с избыточным весом и ожирением в этих странах несколько снизилось. В России, к сожалению, власти еще не осознали важность этой угрозы, и люди в основном не информированы об ожирении. Поэтому мы боремся с этим заболеванием индивидуально с каждым пациентом на уровне поликлиники».

ЗАЧЕМ НАМ ЖИР

Как и у других животных, жир в организме человека является накопителем энергии. Миллионы лет назад организм наших далеких предков приспособился к жестким условиям окружающей среды. ‘Невозможно было поддерживать питание в течение очень долгого времени. Его можно употреблять, когда он доступен. Один из особых типов метаболизма — метаболический — направленный на накопление энергии, начал формироваться у человека. Таким образом, энергия, получаемая с пищей, не расходуется в виде жировых запасов. Этот механизм определяется на генетическом уровне».

Пить большое количество воды в надежде похудеть не полезно. Идея о том, что если пить много воды, то не захочется есть больше сладостей и других высококалорийных продуктов, не имеет научного подтверждения. Однако замена напитков с сахаром на простую воду позволит снизить количество потребляемых калорий. Кроме того, надлежащее состояние воды необходимо для нормального функционирования организма.

Это интересно:  10 самых мощных продуктов для похудения. От каких продуктов худеют быстрее всего

‘Проблема в том, что наша генетика ничем не отличается от генетики тех, кто жил тысячи лет назад, только мы ведем сидячий образ жизни. И все, что мы едим и не потребляем, превращается в запас. Сейчас это фактор ожирения, в прошлом люди жили от мамонта до мамонта, а сейчас живут от умеренного гамбургера», — говорит Николай Александрович.

Причины и последствия ожирения могут быть самыми разными. Однако увеличение веса всегда связано с патологией жировой ткани. Можно ли считать ожирением только патологию жировой ткани, приводящую к увеличению веса? Этот вопрос остается открытым, но ответы на него, включая физиологию жировой ткани, должны быть изучены.

В организме человека существует несколько типов жировой ткани, включая белую, коричневую и бежевую. Белая жировая ткань — это чистый источник энергии, ее основное хранилище. У нас больше всего жировой ткани в организме. Она является не только складом энергетических запасов, но и играет важную роль в регуляции температуры тела, защищает внутренние органы от травм, хранит жирные витамины A, D, E и K и участвует в составе и накоплении некоторых гормонов: эстрогена лептина и др.

Бурая жировая ткань, которая преобладает у детей и пожилых людей, обеспечивает энергетический обмен. В нем содержится много митохондрий (клеточные компоненты — маленькие энергетические станции), которые обеспечивают хороший обмен веществ.

Мышечная жировая ткань была определена учеными лишь около семи лет назад. Это промежуточная ткань между белой и коричневой.

Ученые обнаружили, что можно преобразовать некоторые белые клетки-предшественники в коричневые или бежевые, но как это происходит, пока не совсем понятно. Как только этот механизм будет открыт и станет возможным искусственное воздействие на жировую ткань, чтобы белые клетки превращались в кофейные, работа с пациентами с избыточным весом, возможно, будет облегчена.

Как уже упоминалось выше, помимо хранения энергии, жировая ткань выполняет и другие важные функции в организме. Во-первых, это «обширный эндокринный орган». Она вырабатывает множество гормонов и активных веществ, необходимых для жизни. Согласно новым данным, жировая ткань может вырабатывать около 600 различных активных веществ. Однако если в организме очень много жировой ткани, она производит много этих веществ. Это приводит к дисбалансу в организме и может вызвать различные заболевания.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Мы все предрасположены к накоплению питательных веществ. Однако люди — это не просто набор генов. Нас формирует общество. И в связи с ростом числа людей, страдающих ожирением и избыточным весом, главным фактором является окружающая среда.

‘Общество потребления, избыток пищи, недостаток движения — все это навязано популярной культурой и постоянно пропагандируется индустрией развлечений на телевидении. Трудно сопротивляться. А еще сложнее вести образ жизни, сопротивляться и выбирать здоровое питание и физическую активность», — говорит Николай Александрович. — Пищевые привычки во многом формируются в семьях. Если человек растет с неправильными представлениями о еде, это передается его детям и формирует определенные модели поведения в отношении еды. И с каждым поколением, если не принимать меры, риск ожирения возрастает.

Нередко на приеме у врача пациенты говорят, что у них «генетическая предрасположенность» к ожирению или что оно «широко распространено». Родители, бабушки и дедушки были повсюду. Это ни в коем случае не точное утверждение. Клиницисты указывают, что ожирение определяется генетически, что существует несколько врожденных состояний и что в большинстве случаев такое вздутие болезненно проявляется в детстве. Ожирение обычно возникает при наличии группы генов, каждый из которых может определять лишь тенденцию к накоплению жира, а в условиях переедания и снижения физической активности эти тенденции могут реализоваться.

Но почему мы хотим есть и делаем это, когда обычно нам это не нужно? Во-первых, из-за того же древнего механизма выживания. Голод — это генетически врожденное чувство. Если бы наши предки не ели при любой возможности, они бы не выжили. Однако в нашем современном мире мы редко испытываем настоящий биологический голод, а скорее повышенное чувство аппетита. Аппетит — это психологическая и внешняя потребность в пище, часто не связанная с голодом. Это может произойти даже после плотного обеда, при виде хорошо сервированного стола или под воздействием приятных запахов из духовки.

Это интересно:  Правильное питание: меню для снижения веса. Правильное питание с чего начать чтобы похудеть

Во-вторых, помимо голода, человеку свойственно не только есть пищу, но и получать удовольствие от еды. Как сказал Вольтер, «Если бы Бог не требовал этого, если бы он в то же время наслаждался этим для нас, то ничто не было бы более утомительным, чем есть и пить». Поэтому, даже когда мы не голодны, мы должны «баловать» себя хорошей пищей.

По оценкам ученых, в 19 веке мы потребляли в 114 раз больше энергии и в 50 раз больше сахара.

‘В основном из-за аппетита нервной системы нашего организма. Они представляют собой аналогичные структуры ответственности для тех, кто отвечает за зависимость — алкогольную, наркотическую и т.д. Многие эксперты утверждают, что ожирение — это болезнь зависимости. «Его часто используют для борьбы с ожирением, — говорит Николай Александрович.

Причин для развития этой зависимости может быть много. Например, стресс, который в избытке присутствует у современных жителей больших городов. Некоторые люди борются с этим «несчастьем». Другие нуждаются в постоянных угощениях для вдохновения и ободрения.

Вы даже можете представить, как ваша печень не справляется со всем этим жиром и отложениями на животе и бедрах. Если вы сможете «встроить» эти образы в свое подсознание, то в следующий раз они не будут «растекаться» перед привлекательной витриной кофейни.

Съели булочку — подвигайтесь

Что еще можно посоветовать любителям хлеба? Движение! Мучные изделия являются углеводами и, расщепляясь, обеспечивают организм энергией. Поэтому не ешьте углеводы на ночь, особенно перед сном. Если вы едите мучные продукты в первой половине дня и при этом активно двигаетесь, а еще лучше занимаетесь спортом, вы израсходуете всю энергию, полученную из углеводов, до конца дня, а излишки не будут откладываться в жир.

Следите за количеством потребляемых мучных изделий (и их калорийностью)

Конечно, количество потребляемых углеводов также важно. Небольшое количество белого хлеба без отрубей (менее двух ломтиков), потребляемое в первой половине дня, не влияет на массу тела. Для тех, кто измеряет калории, следует отметить, что калорийность 100 граммов белого хлеба составляет примерно 270 ккал, а калорийность ржаного хлеба — не менее 200 ккал. Калорийность 100-граммового ломтика серого хлеба из смешанной муки (ржаной и пшеничной) составляет около 210 ккал. Калорийность цельнозернового хлеба составляет 250 ккал на 100 граммов продукта, но благодаря цельному зерну он имеет более низкий ГД и в целом не вреден для организма.

В дополнение к ГД, потребление мучных изделий с добавлением маргарина также может влиять на увеличение веса. Поэтому важно читать информацию на этикетке о составе и сроке хранения хлеба. Для высококачественного хлеба этот срок не должен превышать трех дней. Если дольше — вероятно, хлеб содержит консерванты.

Маргарин добавляет калории в продукт. Этот хлеб наиболее полезен, так как благодаря содержанию отрубей в обжаренном продукте, зерна и семена насыщены микроэлементами и витаминами, а «медленные» углеводы вызывают чувство сытости из-за малого количества потребляемой пищи. Последний постепенно расщепляется и постепенно усваивается, не вызывая быстрого повышения уровня сахара и инсулина в крови.

Ищите альтернативы

Мы хотели бы выделить хлеб, который любят люди, видящие силуэты. С ними нужно быть очень осторожными, потому что они кажутся маленькими и легкими, но содержат очень много калорий. Таким образом, пачка хлеба по калорийности равна целой буханке хлеба! Если вы любите хлеб, выбирайте ржаной хлеб, хлеб с отрубями и цельными зернами. Для тех, кто придерживается безглютеновой диеты по медицинским или другим причинам, есть выпечка из гречневой, кукурузной и рисовой муки.

Об эксперте: Ульяна Викторовна Румянцева врач-эндокринолог, диетолог СМ-Клиника, кандидат медицинских наук.

Оцените статью