Пескетарианская диета обладает множеством доказанных научными исследованиями преимуществ. Но что именно делает пескетарианство таким полезным?
Одной из основных проблем, с которой могут столкнуться люди, следящие за пескетарианской диетой, является качество и недостаток разнообразия в употребляемой рыбе. Наша компания старается закупать рыбу, морепродукты и водоросли в разных регионах мира и обрабатывает их на своих предприятиях, уделяя особое внимание качеству, чтобы гарантировать, что вы можете наслаждаться разнообразными и безопасными продуктами. Для этого наша продукция проходит строгие лабораторные испытания, и если какой-либо продукт не соответствует установленным стандартам качества, мы исключаем его из производства и продажи.
Стоит отметить, что часто возникают вопросы о происхождении рыбы и о том, чем кормили ее на фермах. Иногда недобросовестные фермеры могут использовать антибиотики и пестициды, обладающие нейротоксическим действием, а также добавлять в воду нитраты для стимуляции роста водорослей. По этой причине важно следить за качеством и безопасностью употребляемых продуктов.
Тем не менее, не все так критично. Например, норвежские фермеры давно внедрили вакцинацию рыб, что позволяет значительно сократить необходимость в антибиотиках. Таким образом, продукты, производимые в Норвегии, обладают высоким качеством, чистотой и экологической безопасностью. Российский лосось, отловленный в дальневосточных регионах, растет в естественных условиях, без искусственных кормов и клеток, свободно плавает больших расстояний и питается тем, что находит. Эта рыба считается очень вкусной и чистой. Хотя многие считают, что дикая рыба всегда превосходит рыбу из аквакультуры, нужно помнить о рисках, связанных с ней. Поэтому контроль на каждом этапе вылова рыбы и работы экспертов является ключевым моментом для обеспечения безопасности.
Еще одной проблемой пескетарианской диеты является возможность заражения рыбы паразитами, поэтому ее следует обязательно подвергать надлежащей термической обработке перед употреблением. Однако более серьезной угрозой является наличие в рыбе катионов ртути, особенно ее форма — метилртуть, и вопросы касаются прежде всего ее концентрации. Роснадзор настаивает на том, что некоторые виды рыбы, особенно с высоким содержанием этого вещества, следует избегать. К таким видам относятся:
- Акула,
- рыба-меч,
- большеглазый тунец,
- голубой марлин.
В то время как такие виды, как морской окунь, треска, фундук, нототения и сардины, могут употребляться без ограничений.
Каждый сам решает, быть ли ему пескетарианцем. Но чем больше людей будут практиковать эту концепцию, тем лучше это скажется на нашем общем состоянии. Подумайте, возможно, именно сейчас пришло время сделать шаг к вашему здоровью? Удачи!
Сертифицированный диетолог, врач-диетолог, дипломированный психолог, специализирующийся на психологии питания, а также специалист по добавкам витаминов и микроэлементов.
Пескетарианство — польза и вред
Согласно мировым данным, более миллиарда человек придерживается пескетарианской диеты, но много людей даже не знают, что обозначает этот термин. Например, в меню ресторанов редко встретишь рыбные блюда, а выбирать вегетарианские варианты можно на каждом шагу. Забавно, но вы, возможно, уже являетесь пескетарианцем, просто не осознавая этого. Поэтому давайте более подробно разберемся в значении слова «пескетарианец», и аккуратно разложим этот вопрос по полочкам.
Слово «пескетарианец» произошло от итальянского «pesce», что переводится как «рыба». Пескетарианцы — это те люди, которые не употребляют мясо теплокровных животных, ограничивая свой рацион рыбой и морепродуктами, при этом активно включая в свое питание овощи, яйца и молочные продукты.
Причины отказа от мяса разные. Некоторые пескетарианцы считают, что ресурсы, необходимые для выращивания крупных рогатых скотов, свиней и кур, неоправданно высоки и наносят серьезный вред окружающей среде. Другие рассматривают пескетарианство как промежуточный шаг на пути к полноценному вегетарианству. Для третьих данный подход является этическим компромиссом: они исключают мясо наземных животных, но продолжают получать необходимые им питательные вещества из рыбы и морепродуктов.
Пескетарианцы имеют много общего с известными вегетарианцами; различия заключаются в том, что первые допускают употребление рыбы и морепродуктов в своем рационе. Однако многие крупные вегетарианские организации, включая Вегетарианское общество, не считают пескетарианцев истинными вегетарианцами. Несмотря на это, как и сами вегетарианцы, пескетарианцы придерживаются мнения, что их диета способствует защите популяций наземных животных. Давайте подробнее рассмотрим продукты, которые употребляют пескетарианцы, и классифицируем их на четыре группы.
Как уже отмечалось, пескетарианцы полностью исключают мясо сухопутных животных и птицы, то есть говядину, свинину, курицу и другую домашнюю птицу. Тем не менее, они активно едят рыбу, включая лосось, тунца, форель, морского окуня, сардины и другие виды рыб.
Также в рацион пескетарианцев входят различные моллюски, такие как креветки, омары, крабы, гребешки, мидии, кальмары, осьминоги и устрицы.
Поскольку предпочтения у разных людей могут отличаться в зависимости от наличия пищевых аллергий и индивидуальной чувствительности, пескетарианцы, так же как и вегетарианцы и веганы, могут включать в свой рацион: фрукты, овощи, злаки, бобовые, орехи, семена и соевые продукты, например тофу.
Среди вегетарианской и пескетарианской общин часто разгораются споры о том, следует ли допускается потребление яиц и молочных продуктов, так как они происходят от животных. Тем не менее, большинство людей считают это вопросом личного выбора. Пескетарианцы могут употреблять молоко, йогурт, сыр, яйца, масло, кефир и мороженое.
Учитывая, что рыба и морепродукты не содержат должного количества углеводов, которые необходимы организму, пескетарианцы должны получать их из других источников. Мы уже упомянули о разнообразных овощах и злаках, но углеводы также можно найти в хлебе, цельнозерновой пасте, картофеле, сладком картофеле, хумусе и нуте. Для тех, кто имеет склонность к потреблению менее здоровой пищи, имеются такие «нездоровые» углеводы, как чипсы, белый хлеб, белый рис, печенье, пирожные и сухарики.
Из вышеизложенного можно сделать вывод, что пескетарианство не является строго регламентируемой диетой; здесь присутствует много возможностей и минимальные ограничения. Переход на пескетарианскую диету обычно воспринимается как менее болезненный процесс, чем переход к вегетарианству, поскольку для формирования нового рациона нужно исключить лишь несколько продуктов. В этом контексте полезно знать некоторые рекомендации о том, как отказаться от мяса без ущерба для здоровья.
Переход на пескетарианство
Первым шагом к переходу на пескетарианство станет исключение из рациона мяса и продуктов из птицы. Это можно сделать постепенно, либо однократным решением — все зависит от индивидуальных особенностей вашего организма и психического состояния. В любом случае, рекомендуется проконсультироваться с диетологом. Он или она не только даст советы по качественному включению рыбы в рацион, но и сможет оценить, не повредит ли вашему организму чрезмерное употребление морепродуктов. Не забывайте, что ваше питание должно оставаться сбалансированным — необходимо включать растительную еду, молочные продукты и яйца, а также рыбу и морепродукты. Общение с другими пескетарианцами может сделать решение о переходе на новую диету легче. Поддержка со стороны окружающих имеет огромное значение, особенно когда семья и друзья могут не понимать или не поддерживать ваш выбор. Существует множество отечественных и зарубежных интернет-ресурсов, где можно найти единомышленников, а также стоит рассмотреть возможность найти хорошую рыбную лавку в вашем городе. Как уже упоминалось в предыдущем разделе о недостатках пескетарианства, рыба и морепродукты из массовых коммерческих водоемов могут быть небезопасны для здоровья, поэтому важно поискать все доступные варианты рыбных магазинов, чтобы выбрать наиболее надежные источники.
В целом, пескетарианство выступает своего рода компромиссом между традиционным мясоедением и строгим вегетарианством. При грамотном подходе и правильном сбалансированном питании пескетарианцы могут успешно конкурировать с мясоедами и вегетарианцами в плане здоровья и уверенно спать, зная, что отказ от мяса оказывает положительное влияние на окружающую среду.
Сертифицированный диетолог, врач-диетолог, дипломированный психолог, специализирующийся на психологии питания, а также специалист по добавкам витаминов и микроэлементов.
Пескетарианец: жизнь в мире травоядных и всеядных. 25 плюсов и минусов.
Кто же такой пескетарианец? Возможно, вам уже известна такая концепция. Пескетарианцы — это те люди, которые следуют вегетарианской диете, но при этом добавляют в свое питание рыбу и морепродукты. Слово «пескетарианец» происходит от итальянского слова «pesce», что в переводе означает «рыба».
Если вы устали от мяса, но еще не готовы полностью перейти на вегетарианство, пескетарианская диета может стать для вас отличным компромиссом. Она позволяет наслаждаться всеми преимуществами вегетарианства, не отказываясь при этом от вкусной рыбы и морепродуктов. Для многих людей этот подход может стать промежуточным этапом на пути к полному вегетарианству.
Если вы думаете, стоит ли попробовать пескетарианство, вы можете провести этот эксперимент, например, в течение месяца, а затем принять решение о дальнейшем следовании такой диете. В этой статье мы расскажем о 25 плюсах и минусах пескетарианства.
Переход к здоровому питанию чаще всего сопровождается увеличением внимания к укреплению иммунной системы. Если вы находитесь на пескетарианской диете, вы несомненно получаете доступ к широкому набору питательных веществ.
Среди знаменитостей также немало пескетарианцев. Это еще один дополнительный стимул такого выбора, ведь многие из этих известных людей выглядят просто великолепно!
Виктория Бекхэм
Виктория перешла на рыбную диету, когда столкнулась с проблемами кожи: высыпания и воспаления не проходили, пока она не села на пескетарианскую диету, начав употреблять рыбу на завтрак, обед и ужин.
«Сначала мне казалось, что он смеется надо мной. Но потом я поняла, что он был прав,» — рассказала Бекхэм в одном из интервью, — «После месяца такой диеты моя кожа значительно улучшилась, и этому во многом помогло большое количество омега-3 жирных кислот, которые прекрасно борются с воспалительными процессами.»
Ариана Гранде
Ариана Гранде придерживается пескетарианской диеты вот уже на протяжении девяти лет, и, как вы могли заметить, она выглядит невероятно стройной и красивой. Она поддерживает отличную форму, и за все эти годы, похоже, её внешний вид совершенно не изменился.