После родов — от первых часов до первых недель. Как выглядит живот после родов

Обычно считается, что отклонение мышцы превышает 4,5 см или ширину двух пальцев пациента. Размеры не угрожают здоровью или жизни пациента, но влияют на внешний вид1.

После родов — от первых часов до первых недель

Одна из самых распространенных иллюзий будущих матерей заключается в том, что девятимесячная беременность полностью прервется сразу после родов и организм женщины немедленно вернется в нормальное состояние. Он обязательно вернется, но его возвращение сразу после рождения — это фантазия, которую необходимо детально проанализировать и разоблачить. Дело в том, что после рождения малыша и его ежедневного взросления, идет обратный отсчет до его матери — постепенное возвращение к «добеременному» состоянию путем преодоления неприятных эмоций, к которым вы должны быть готовы. Вооружившись знаниями, гораздо легче преодолеть этот сложный период.

Послеродовой период начинается с момента рождения плаценты и длится до окончания дегенерации (то есть обратного роста, то есть восстановления) всех органов и систем, которые претерпели изменения в связи с беременностью и родами.

Теперь давайте посмотрим, как развиваются события — от первых часов до первых нескольких недель.

Первые 2 часа после родов (до перевода в послеродовую палату)

В первые часы после родов женщина находится под наблюдением медицинского персонала в родильном зале. Это связано с тем, что в этот период могут возникнуть такие осложнения, как кровотечение, повышение температуры и изменение артериального давления.

В любом случае, ранняя фаза восстановления после родов включает в себя следующие операции.

В первую очередь обследуется матка. Сразу после рождения матка должна быть плотной. Если она расслаблена, акушерка проводит наружный массаж. Цель — удалить сгустки крови, скопившиеся в матке, и восстановить сократительную способность маточных мышц. Массаж выполняется через переднюю брюшную стенку.

Сразу после родов на низ живота и промежность кладут мороженое. Это делается для активного регулирования мелких кровеносных сосудов и остановки кровотечения. Лед не должен сохраняться более 20 минут.

После родов мочевой пузырь следует опорожнить как можно быстрее. Это происходит потому, что растянутый мочевой пузырь препятствует нормальному сокращению матки после родов и является результатом урологической инфекции, потери мышц мочевого пузыря и кровотечения. Для этого сразу после родов вводится катетер.

В первые 6-8 часов после родов в родильных домах принято соблюдать постельный режим. Даже если вы чувствуете себя хорошо, не стоит вставать и ходить до этого времени. Во-первых, организм женщины испытывает серьезную нагрузку и нуждается в отдыхе. Во-вторых, головокружения и даже обмороки из-за резких перепадов артериального давления — обычное явление в этот период, что может привести к падениям и серьезным травмам. Возможно, вам даже не разрешат ходить в больничный туалет, и вам придется пользоваться поддоном. И если вы все-таки получили разрешение на посещение туалета, не ходите туда в одиночку.

Кесарево сечение — это особый случай. В течение первых 24 часов после операции в специальной палате после родов (или отделении интенсивной терапии) за новоиспеченной мамой ведется постоянное наблюдение: корректируется кровопотеря, антибиотикотерапия предотвращает послеоперационные инфекционные осложнения и начинается стимуляция.

Основные симптомы, проявляющиеся в первые несколько часов после родов

  • Озноб, голод и жажда.
  • Небольшой жар сразу после родов — возможно, из-за обезвоживания.
  • Сильная усталость, особенно если роды были долгими или тяжелыми.
  • Боль на месте шва, а затем онемение в этой области, если вам делали кесарево сечение (особенно если оно было первым) или после эпизиотомии.

Первый взгляд в зеркало часто бывает неловким — после родов новоиспеченная мама часто выглядит так, будто ей тяжело, у нее красные глаза и много коричневых пятен на лице. Потуги во время трудного второго этапа родов могут привести к разрыву кровеносных сосудов в глазах и вокруг них, что приводит к покраснению глаз и даже появлению синяков. Это более вероятно, если женщина задерживает дыхание и сосудистое давление в голове внезапно повышается в кульминационный момент родов. Что делать с такой «красотой»?

Это интересно:  Как красивые брови меняют лицо. Как брови меняют лицо

Холодные компрессы на глаза (по 10 минут), выполняемые несколько раз в день, оказывают успокаивающее действие, ускоряют выздоровление и проходят максимум через 6-10 дней. Примерно через неделю кровотечение на лице исчезает.

Конечно, консистенция родов — это розацеа. Это выделение остатков крови, слизи и тканей из матки. Первые три дня после родов обычно очень интенсивные (а иногда и более интенсивные), чем менструация. Общий объем составляет около 300 мл. В первые несколько дней после родов выделения имеют ярко-красный цвет, поскольку основным компонентом ph является кровь из кровеносных сосудов, разорванных в плацентарных спайках. В норме выделения увеличиваются, когда женщина встает и двигается.

После родов женщины могут испытывать мышечную болезненность в различных частях тела. Какие мышцы больше травмируются, зависит от того, какая группа мышц была больше напряжена во время родов. Боль может локализоваться в груди, спине, ногах или плечах. Если боль действительно в мышцах, она должна постепенно отступить в течение нескольких дней. Для уменьшения дискомфорта рекомендуется тепло.

Спазмы в животе, возникающие во время кормления грудью, вызваны нормальными сокращениями матки после родов. Здесь предстоит важная работа. Пережатие разорванных кровеносных сосудов, когда плацента выходит и возвращается к своим размерам до беременности. Болезненные послеродовые схватки в основном наблюдаются у женщин, мышцы матки которых значительно растянуты, и чаще встречаются при повторных или двойных родах. Многие матери, рожая своего первого ребенка, даже не замечают боли. Болезненные схватки особенно заметны при грудном вскармливании, поскольку при кормлении грудью выделяется гормон окситоцин, который стимулирует сокращения матки. Обезболивающие средства могут помочь справиться с первоначальной болью. Обычно она отступает в течение 2-7 дней. Если этого не происходит или если болеутоляющие средства не помогают, сообщите об этом своему врачу.

Боль в цикле и относительный дискомфорт также являются нормальными. Это связано с тем, что нереально ожидать, что ребенок весом 3-3,5 кг пройдет через вашу промежность без последствий. Даже если вы избежали разрыва во время родов и не были госпитализированы (разрез члена), эта область все равно была растянута и сжата, т.е. травмирована. Боль отступает через несколько дней.

Однако размеры мышц живота после первой беременности встречаются гораздо реже, чем при второй беременности. Поэтому дизайн второго ребенка должен быть тщательным.

Как распознать диастаз

При размерах I степени единственным «признаком» проблемы может быть вздутый, вздутый живот, в то время как у более слабых пациентов будет наблюдаться широкая полость по средней линии. Внешний вид пупка может измениться и стать выпуклым.

По мере развития аномалии появляются другие симптомы.

  • боли в пояснице и спине,
  • нарушение осанки,
  • метеоризм,
  • запоры,
  • изжога,
  • при выраженном диастазе — боли в верхней части живота после физической нагрузки или напряжении живота, дискомфорт после приема пищи.

Осанка и внешний вид тела постоянно меняются, так как мышцы живота и спины становятся менее напряженными. Контур «становится нечетким, спина округляется, плечи опускаются, живот выпячивается вперед, а зрительная плоскость становится еще меньше. Походка также меняется, становясь тяжелее и медленнее.

Что будет, если не лечить?

Размеры не угрожают жизни пациента. Потому что это всего лишь анатомический дефект, но если его не лечить, качество жизни будет сильно страдать.

Неприятные последствия неизбежны — дальнейшее отклонение мышц правой половины живота, их атрофия, смещение внутренних органов в брюшную полость. Все это происходит:.

  • ухудшением осанки с возможной деформацией позвоночника и сильными болями в пояснице,
  • выраженными нарушениями пищеварения вплоть до острой кишечной непроходимости,
  • частой тошнотой,
  • серьезными проблемами с дефекацией,
  • недержанием мочи в случае ослабления мышц таза,
  • формированиями грыж в пупочном кольце или на белой линии,
  • варикозом вен.
Это интересно:  Как убрать красиво челку: простые способы с фото. Как убрать челку красиво

Кроме того, стоит упомянуть об эстетических нарушениях брюшной стенки, особенно у женщин, которые до родов гордились своим плоским животом и тонкой талией.

При наличии признаков рекомендуется не откладывать операцию, так как своевременное обращение к хирургу позволит сократить количество операций и предотвратить развитие серьезных последствий.

Когда необходима операция?

Признаки хирургического вмешательства включают

  • Диастаз II-III степени, когда расстояние между прямыми мышцами живота более 5 см.
  • Диастаз в сочетании с грыжей пупка или белой линии живота. В ходе одной операции устраняется грыжевой дефект и ушивается расхождение прямых мышц живота.
  • Смещение пупка.
  • Сильное растяжение кожи — появление «кожного фартука».
  • Сочетание диастаза любой степени с нарушением функции поддерживающих мышц или нарушением талии.

Неизвестно, насколько часто возникают осложнения после операции, так как в большинстве случаев лечение проводится в частных практиках, а осложнения не включаются в регистр. В среднем частота осложнений составляет 10-15%9.

Восстановление после родов

Через два-три дня после родов женщины чувствуют себя замечательно. Однако для полного восстановления требуется больше времени. Что происходит в этот период в организме и как по-другому функционируют органы и системы? Для получения дополнительной информации посмотрите здесь.

Кровянистые выделения из залива продолжаются в течение двух-трех месяцев после родов. В первые шесть недель женщины более уязвимы к инфекциям, передающимся половым путем, поэтому им следует воздерживаться от близких отношений.

После родов давление матки на мочевой пузырь уменьшается, и потребность в мочеиспускании при той же скорости наполнения мочевого пузыря снижается. Чтобы избежать цистита и других осложнений со стороны мочеполовой системы после родов, рекомендуется заставлять женщину ходить в туалет каждые два-три часа.

Внезапные изменения гормонального баланса в период восстановления часто приводят к послеродовой депрессии, которая может длиться долгое время. По мнению ученых, прием омега-3 полиненасыщенных жирных кислот во время беременности предотвращает возникновение послеродовой депрессии. Также улучшают нервную систему и положительно влияют на эмоциональный фон витамины B, E и D.

Запор может возникнуть в первые две-три недели после рождения и связан с уменьшением давления матки на кишечник. Во избежание проблем с пищеварением в рацион следует включить некрепкие продукты (например, кефир, яблоки, пчелиный подмор, отруби). Однако их следует применять с осторожностью, чтобы не вызвать у младенца коли-болезни или расстройства стула.

ГЕМО — это состояние, вызванное повреждением гемокостных вен во время родов. В большинстве случаев он исчезает бесследно, но узлы могут досаждать долгое время. Ваш врач проконсультирует вас по поводу лечения HEMO.

Кожа, волосы и ногти также восстанавливаются после родов. Постепенно их состояние улучшается. В основном это зависит от гормонального фона, но может быть связано и с недостатком питательных веществ в рационе женщины. Такие вещества, как кальций, биотин и витамин В2, которые важны для возникновения заболевания, попадают в грудное молоко первыми, так как они более важны для ребенка с естественной точки зрения. Поэтому женщинам рекомендуется принимать витаминно-минеральные комплексы после родов. Например, беременным матерям его можно принимать во время лактации, так как он содержит самые важные вещества как для ребенка, так и для матери.

С чего начать восстановление после родов?

Первое, что нужно сделать женщине, чтобы начать восстанавливаться после родов, — это уделить немного времени себе. Найдите помощника для ухода за ребенком и обратитесь за поддержкой к своим близким, супругу, родителям и друзьям.

Второй пункт программы — физическая активность. Рекомендуется обсудить это со своим врачом. При этом учитывается ваш фактический вес, наличие правильных размеров живота (отклонений) и общее состояние организма. На основании этого можно дать рекомендации относительно оптимальной физической активности.

В-третьих, восстановление после родов проходит более гладко и, конечно же, продолжается, если женщина кормит грудью. Грудное вскармливание постепенно нормализует уровень эстрогена и предотвращает резкие изменения уровня гормонов.

Это интересно:  Ходор игра престолов почему так зовут. Ходор игра престолов почему так зовут

Грудное вскармливание не только является самым быстрым способом восстановления после родов, но и имеет другие положительные последствия. Например, он снижает риск развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Утверждение, что грудное вскармливание помогает похудеть и сбросить вес быстрее, научно не доказано. Все зависит от организма.

Во время грудного вскармливания женщинам необходимо хорошее питание. Все полезные вещества, получаемые кормящей женщиной, в первую очередь переходят в молоко, чтобы ребенок не испытывал дефицита витаминов и минералов, необходимых ему для положительного роста и развития. Однако женский организм также нуждается в них в больших количествах в период реабилитации. Прием комплекса Беременность Мама восполняет дефицит микроэлементов, необходимых для правильного функционирования всех органов и систем.

При дополнительной поддержке она будет чувствовать себя полной сил и энергии. Вы будете наслаждаться радостями общения и материнства вместе со своим малышом.

После операции на брюшной полости вам необходимо будет оставаться в больнице в течение 24 часов. Вы можете вставать и ходить в день операции. Швы снимаются на 8-й день. Через 14 дней разрешается физическая активность. Через месяц вы сможете вернуться к своему обычному образу жизни.

Фото «До» и «После»

4854854185.jpg5612515.jpg

image_part_002.jpg image_part_004.jpg

Как определить диастаз живота самостоятельно

Чтобы контролировать свой живот и узнать его размеры, лягте на ровную поверхность и согните колени. Заведите одну руку за голову. Затем, выдыхая, поднимите верхнюю часть тела, как будто вы поднимаете мышцы живота. Это облегчает определение правой границы брюшной полости. Тем временем пальпируйте середину живота между брюшными стенками. Размеры вокруг пупка особенно заметны, так как анатомически белый живот шире в этой области.

Не волнуйтесь, если обнаружите различия — если расстояние между мышцами не превышает 3 см, все в норме. Более того, это означает, что вам придется записаться на прием к хирургу. Вы сами решаете, хотите ли вы подвергнуться хирургическому вмешательству, но диагноз должен быть поставлен.

Размеры белой линии Нормальная, здоровая брюшная полость

На левом боку — размер белой линии, а на правом — нормальный здоровый живот.

Если ребенку больше шести месяцев, его размеры не могут быть уменьшены без хирургического вмешательства. Ни «бар», ни «вакуумирование», ни массаж не уменьшат его. Что бы ни было сделано, ситуация не исчезнет спонтанно и будет ухудшаться с течением времени.

Комментарий эксперта:

Упражнения не помогают устранить размеренность. Соединительная ткань белых линий в брюшной полости не является мышцей.

Однако равномерное и умеренное напряжение белой линии живота во время физических упражнений способствует небольшому омоложению соединительной ткани и ее сокращению. Однако это не так важно, как «закрыть» измерение. С другой стороны, напряженные физические упражнения имеют обратный эффект — они повышают внутрибрюшное давление и продолжают еще больше растягивать белые линии живота.

Категорически запрещается проводить силовые тренировки на размеры прямой мышцы живота после кесарева сечения. В этом случае существует риск смещения иглы.

Хирургия — единственный по-настоящему эффективный способ восстановить эстетичный вид мягких тканей послеродового живота. Существует несколько вариантов выполнения этих исправлений.

Индивидуальная консультация

Спасибо, что оставили свой запрос. Оператор свяжется с вами с 08:00 до 22:00. Заявки, полученные после 22:00, будут обработаны на следующий день.

В течение некоторого времени после операции вам нужно будет носить компрессионное белье и ограничить физическую активность как минимум на два-три месяца. Массаж, ультразвук, ультразвуковая индукция гидрокортизона и другие виды физиотерапии могут помочь ускорить выздоровление. Окончательные результаты коррекции появятся примерно через год.

Если после родов ваш живот обвис, и у вас появились некрасивые растяжки, не волнуйтесь. Мы готовы помочь. Специалисты «СМ-Пластика» могут быстро и эффективно устранить эти дефекты и вернуть вам былую красоту. Чтобы записаться на прием к одному из наших пластических хирургов, позвоните по телефону + 7 (495) 777-48-05.

Оцените статью