Фотошоп или нет? Онлайн проверка фото на фейк. Как отличить фотошоп от реального фото.

Этот инструмент анализирует изменения яркости по осям X и Y изображения и ищет аномалии и нарушения в освещении различных частей изображения. Шумы и существующие артефакты сжатия также могут быть хорошо обнаружены с помощью этого инструмента.

6 способов узнать, было ли изображение отредактировано или отфотошоплено

В наше время нельзя верить всему, что мы видим в Интернете, особенно в социальных сетях. Интернет полон «отфотошопленных» изображений, которые распространяются либо в развлекательных целях, либо иногда для того, чтобы ввести людей в заблуждение. С момента своего появления Photoshop был быстрым и простым способом редактирования фотографий, а недавно он стал причиной некоторых фальшивых новостей по всему миру. Однако сегодня существует несколько инструментов и методов, с помощью которых можно легко определить, были ли изображения изменены. Ниже мы рассмотрим шесть способов определить, было ли изображение изменено или использовано повторно.

Читайте также | Удаление нежелательных объектов с фотографий на Android и iPhone

Приложения для Windows, мобильные приложения, игры — ВСЕ БЕСПЛАТНО, на нашем закрытом Telegram-канале — Подписывайтесь 🙂

Способы узнать, было ли изображение отфотошоплено

Иногда мы видим изображение, которое просто не отображается? Поэтому первый способ обнаружить манипуляции с изображением — просто посмотреть на него. Даже изображение, которое, возможно, было отфотошоплено, может подсказать вам, что что-то не так. Это не технический подход, но если вы присмотритесь, то наверняка сможете обнаружить поддельное изображение.

Всегда ищите на изображении края, изгибы или влажные поверхности. Если они выглядят слегка искаженными, хотя должны быть цельными, изображение почти наверняка было отредактировано.

Проверьте наличие признаков пикселизации.

Редактирование фотографии часто приводит к цифровым искажениям в виде пикселей или несовершенной окраски. Они могут быть хорошим индикатором подлинности фотографии. Если изображение большое, расшифровать искажение сложно, но на средних и маленьких фотографиях можно легко заметить пиксели и пятна искажения, которые являются верным признаком измененного изображения, особенно если в остальном фотография чистая.

Давайте сначала рассмотрим некоторые онлайн-инструменты, которые быстро соберут все дополнительные данные о фотографии, проанализируют их и выведут подробный отчет о наличии специальных правок и степени коррекции изображения.

Можно ли определить монтаж на фото? Немного теории

В органах власти существуют специальные отделы, занимающиеся проверкой фотографий, о которых обычно не говорят вслух. Используя сложные методы в специально разработанных программах, они анализируют присланные им медиафайлы и выносят заключение о том, насколько вероятно, что они были созданы с помощью Photoshop или аналогичных программ для редактирования изображений.

Дело в том, что редактирование фотографий, добавление или удаление чего-то вне контекста, всегда имеет характерные артефакты. Они не видны невооруженным глазом даже при большом увеличении, но если применить определенные фильтры, они становятся видимыми. Скрыть следы Photoshop не так просто, как кажется.

В Интернете вы найдете сотни статей с советами о том, как распознать очевидный Photoshop:

  • Ищите проблемы со светом и тенью.
  • Внимательно посмотрите на фон фотографии и найдите искажения.
  • Проверьте метаданные исходного файла (EXIF).
  • Обратите внимание на общую реалистичность изображения и т.д.

Да, эти советы можно применить, если фотография была сделана в спешке, но если она была сделана профессионалом, вы не сможете определить ее как фотокомпозицию без специальных инструментов анализа.

Онлайн проверка фото на Фотошоп. От теории к практике

Forensically — это бесплатный онлайн-сервис, который считается лучшим из доступных в настоящее время сервисов криминалистического анализа Photoshop. Он использует ряд передовых, уникальных алгоритмов анализа, которые позволяют обнаружить даже самые незначительные несоответствия на фотографии и быстро определить подделку.

Это интересно:  Методы борьбы с растяжками после похудения: контратака по всем фронтам. Как убрать растяжки после похудения.

В видеоролике, созданном автором сервиса, можно получить четкое представление о том, как работает Forensically, а также конкретные примеры:

Я настоятельно рекомендую вам потратить пять минут на просмотр видео, поскольку в нем четко показано, как работает каждый инструмент криминалистики, и приведены интересные примеры обработки и идентификации.

В свою очередь, я кратко объясню, как анализировать фотографии в криминалистике, и покажу вам несколько примеров.

интерфейс сервиса Forensically

В верхней части окна браузера находятся две кнопки:

  1. «Открыть файл» — для загрузки вашего файла
  2. «Помощь» — открыть файл, чтобы открыть его.

«Помощь» — «Помощь» — «Помощь» — «Помощь» — «Помощь» — В правой части окна вы найдете инструменты для анализа фотографий. Я объясню назначение и функции каждого инструмента.

Magnifier

Инструмент увеличительного стекла позволяет увидеть мелкие детали изображения, невидимые человеческому глазу. Этот инструмент увеличивает размеры пикселей и контраст в области, на которую вы смотрите.

инструмент лупа приближает области фотографии

Наводя лупу на разные участки изображения, можно заметить мельчайшие несоответствия, которые указывают на возможное редактирование в Photoshop.

Лупа имеет три режима, которые отличаются настройками контраста и гистограммы. Выбор осуществляется с помощью выпадающего списка.

Clone Detection

Этот инструмент определяет похожие области изображения, которые часто создаются с помощью штампа клонирования Photoshop. Похожие участки на фотографии выделены синим (белым) цветом и соединены розовой линией.

инструмент поиска клонированных фрагментов на фото

Клонированные фрагменты хорошо видны

Инструмент имеет пять опций с ползунками, которые позволяют искать клонированные области и уточнять параметры поиска.

Если при использовании инструмента вы видите сообщение «Клонов не обнаружено», попробуйте сначала использовать ползунки «Минимальное сходство» и «Минимальное кадрирование», а затем переходите к другим ползункам.

Error Level Analysis

Каждый раз, когда вы сохраняете изображение в Photoshop, оно претерпевает ряд изменений, даже если визуально и при большом увеличении кажется, что ничего не произошло. Артефакты преобразования всегда присутствуют, особенно в файлах JPEG (JPG).

Инструмент Error Level Analysis (ELA) сравнивает оригинальную версию изображения с пересжатой версией и показывает разницу между ними. Участки, подвергшиеся фотомодуляции, могут быть светлее, темнее или ярче, чем участки, не подвергавшиеся обработке.

работа Error Level Analysis на примере

Выводы

С помощью Forensically вы можете проверить любую фотографию в режиме онлайн для редактирования в Photoshop или других программах редактирования. С помощью простых в использовании инструментов вы анализируете различные компоненты изображения и быстро обнаруживаете несоответствия и явные расхождения в композиции фотографии.

Конечно, любой инструмент можно обмануть, скрыв следы Photoshop и создав таким образом почти «идеальную имитацию», неотличимую от настоящей фотографии. Однако такие экземпляры встречаются очень редко, а большинство подделок сделаны довольно неуклюже, и их легко обнаружить.

Сергей Сандаков, 42 года. Я пишу обзоры полезных интернет-сервисов и сайтов, компьютерных программ с 2011 года. Мне интересно то, что происходит в Интернете, и я люблю информировать об этом своих читателей.

Уважаемые читатели, порекомендуйте, пожалуйста, этот материал своим друзьям в социальных сетях, задайте свои вопросы в комментариях и поделитесь своим мнением!

Ищите признаки сжатия изображений

Этот трюк лучше всего подходит для обнаружения поддельных документов и банковских счетов, как упоминалось ранее. Если у вас есть сомнения в подлинности документа, вы можете воспользоваться онлайн-инструментом под названием FotoForensics. Сначала загрузите изображение, нажав на кнопку «Загрузить файл» на странице сервиса. Затем программное обеспечение проанализирует изображение и выдаст результат.

На фотографии, очевидно, другая степень сжатия. Поэтому он был добавлен отдельно.

Принцип работы здесь довольно прост. Если конечное изображение создается, например, в формате JPEG, то все изображение и все его элементы должны иметь примерно одинаковый коэффициент сжатия, но если часть изображения обрабатывается отдельно, то эта конкретная область будет иметь другой коэффициент сжатия. Наши глаза не могут этого определить, но машина без проблем обнаружит поддельное изображение.

Перейти на страницу сервиса: FotoForensics

Проверьте метаданные файла

Когда вы делаете снимок с помощью камеры, в свойства файла автоматически добавляется дополнительная информация, такая как дата, время, модель камеры, географическое положение и т.д. В некоторых случаях метаданные могут также включать информацию о программном обеспечении, использованном для редактирования изображения.

Метаданные файла содержат разнообразную информацию

Хотя эту информацию нельзя просмотреть непосредственно на компьютере без специального программного обеспечения, мы можем использовать программу Image Metadata Viewer и онлайновый Photoshop Editing Tracker для извлечения всех метаданных. Они работают аналогичным образом — вам просто нужно загрузить файл в специальное окно службы или предоставить ссылку URL, если изображение находится где-то в Интернете.

Это интересно:  Шурин, деверь, золовка, сноха и другие: как называются родственники. Дочка сестры кто мне.

Обратите внимание, однако, что этот метод не является на 100% безопасным. Чаще всего фотографии необходимо редактировать, чтобы удалить артефакты или улучшить изображение путем цветокоррекции. Поэтому если в метаданных указано, что изображение было отредактировано в Photoshop, это не обязательно означает, что это подделка.

Если при использовании инструмента вы видите сообщение «Клонов не обнаружено», попробуйте сначала использовать ползунки «Минимальное сходство» и «Минимальное кадрирование», а затем переходите к другим ползункам.

Определяем фотомонтаж, или на что способен криминалистический инструмент

В цифровую эпоху Photoshop стал основой для редактирования фотографий. Эквивалентные и элементарные программы для редактирования фотографий, включая специализированные веб-приложения, занимают определенную долю рынка. В 20 веке необходимость в проверке подлинности фотографий возникала в основном у преступников и на телевидении, но сегодня эта возможность нужна миллионам людей.

Профессиональные ретушеры, фотографы и художники впервые научились скрывать исправления, внесенные в фотографию. С развитием интернета, социальных сетей и фотографических возможностей смартфонов каждый может, приложив немного усилий, «отфотошопить» фотографию так, что никто не сможет определить, настоящая она или отредактированная.

Кому нужно знать, фото настоящее или обработанное?

Кому нужно знать, фото настоящее или обработанное? - 2

Редактирование фотографий часто необходимо для развенчания фальшивых новостей и фотографических «фактов», к которым прибегают недобросовестные СМИ и даже правительственные агентства в некоторых странах. В повседневной жизни многим людям необходимо определить, была ли фотография отредактирована в графической программе или является подлинной. Чаще всего такая необходимость возникает, когда речь идет о фотографиях, загруженных в социальные сети, о чем-то удивительном, необычном и достойном восхищения. Возникает вопрос, действительно ли человек, стоящий одной ногой на краю обрыва над скалой высотой в несколько метров, рискует жизнью, прячет веревку или комбинирует несколько фотографий с большим эффектом.

Способы определить монтаж

Глаз профессионала и даже многих ретушеров-любителей и фотографов может увидеть то, что ускользает от глаз других — элементы композиции, редактирования изображения. Очень часто редактирование определяется без программного обеспечения:

  • Внимательно посмотрите на фотографию; большинство отредактированных фотографий имеют явные недостатки,
  • Посмотрите на фон: передний план просто не должен ему соответствовать, например, человеческая фигура,
  • Проанализируйте освещение и тени, а также блики и цвета — не все ретушеры уделяют время тому, чтобы добавить детали на фотографию и сочетать их с остальным изображением. Это может привести к значительным различиям в цветах, падении света, тенях и шумах.
  • Поиск в Google по анализируемому изображению иногда может помочь вам найти оригинал, если он не сильно отличается от измененной версии.

Для более детального анализа необходим простой просмотрщик изображений с функциями настройки основных параметров изображения: Яркость, контрастность, уровни и кривые. Перетаскивая ползунки, можно по-разному отобразить области, которые, вероятно, были скопированы с других фотографий и изображений.

Способы определить монтаж

Forensically

Служба судебной экспертизы была названа публичным набором инструментов судебной экспертизы, поскольку ранее эти алгоритмы были доступны только ограниченному числу агентств, например, правоохранительным органам. Этот набор веб-инструментов предоставляет функции для экспертного анализа цифровых изображений на основе десятков различных критериев: Уровень шума, определение сходства для обнаружения клонов, анализ слоев, данные EXIF и т.д. Кроме того, существует ряд инструментов для масштабирования, определения ошибок избыточного сжатия и извлечения шума.

Forensically

Для почти 100-процентного распознавания подделок требуется некоторый опыт редактирования фотографий и регулярная практика работы с инструментами сервиса, а также достаточно четкое понимание функциональных алгоритмов сервиса.

Forensically - 2

  • Десятки инструментов и параметров для поиска недостатков на фотографиях,
  • нелицензированная эксплуатация,
  • быстрый результат.
  • Людям, не разбирающимся в редактировании фотографий, трудно сделать однозначные выводы,
  • интерфейс на английском языке,
  • недостаточная помощь по опциям и функциям.

Кратко об использовании

Для работы с этим веб-приложением не требуется регистрация.

  1. Перейдите на официальный сайт и нажмите на кнопку «Открыть файл».
  2. Загрузите нужное изображение с компьютера.
  3. Используйте группы инструментов в правой части окна для изменения параметров фотографии.

Для каждого случая выберите ключ из комбинации параметров и их значений. Чтобы проверить редактирование фотографии, нужно изменить прозрачность, а чтобы найти недостатки на другой фотографии, нужно поиграть с ползунками, чтобы найти клонированные области.

Это интересно:  Отопластика: особенности операции. До какого возраста растут уши.

Результат анализа отображается в режиме реального времени. Если вы не видите общий формат, вы визуально отличимы от остального изображения.

Кратко об использовании

Для более детального анализа необходим простой просмотрщик изображений с функциями настройки основных параметров изображения: Яркость, контрастность, уровни и кривые. Перетаскивая ползунки, можно по-разному отобразить области, которые, вероятно, были скопированы с других фотографий и изображений.

Приложения для проверки подлинности фотографий

Специализированные приложения для проверки подлинности фотографий

Поэтому выше мы исследовали способы обнаружения манипуляций с фотографиями. Но что делать, если вы не можете определить манипуляцию визуально и сомневаетесь в ее подлинности? Тогда в дело вступает специальное программное обеспечение. С его помощью можно определить, подвергалось ли изображение манипуляциям или нет. Мы расскажем о лучших из них.

Программа FotoForensics

Программа FotoForensics

Fotoforensics — одно из лучших приложений, которое может определить наличие обработки. Обработка не занимает много времени. Самое приятное, что приложение не считывает метаданные файла, чтобы определить, является ли фотография оригиналом. Приложению также не нужны изображения RAW для проверки самой фотографии.

Он оценивает фотографию на основе других факторов, таких как яркость; если часть изображения ярче, то, очевидно, изображение было отредактировано.

Программное обеспечение Izitru

Программное обеспечение Izitru

Izitru — еще один уникальный инструмент для проверки подлинности фотографий. Он использует метаданные и другие факторы для выполнения своей работы. Этот инструмент позволяет легко определить подлинность изображения. Однако на фото не видно, есть ли какие-либо расхождения. Поэтому те, кто хочет узнать, какой из фрагментов был отредактирован, будут немного разочарованы. После анализа он выдает сертификат подлинности.

Программное обеспечение Image Error level analysis (Анализ уровня искажения изображения)

Программное обеспечение Image Error level analysis

Вы также можете использовать этот инструмент для проверки подлинности фотографии. Инструмент анализа уровня ошибок изображения предоставляет результаты, основанные на сжатии и количестве пикселей в изображении. Независимо от того, когда изображение было изменено, инструмент каждый раз находит измененные области и выделяет их, чтобы вы могли видеть, какая область была изменена.

В этой статье было показано, как отличить оригинальную фотографию от ее отредактированной копии. Первоначально это можно сделать путем визуального осмотра, но если нет очевидных признаков редактирования, то могут помочь специальные программные инструменты.

Неправильная тень

Еще одна деталь, которая может быть использована для идентификации с помощью Photoshop, — ложная тень. Некоторые мастера случайно стирают предметы и забывают снова убрать их тени. Это может быть признаком того, что ваши фотографии были изменены.

Если вы знакомитесь с другими людьми в социальных сетях, будьте готовы к тому, что вас обманут, потому что все хотят выглядеть красивее на фото и часто фотошопят изображения. Подтянутая, гладкая кожа, сладострастная грудь с более тонкой талией или шикарные руки на лице мужчины могут быть результатом редактирования, и вы будете разочарованы при встрече с ним. Поэтому при малейшем подозрении внимательно рассматривайте фотографии, увеличивайте изображение, обращайте внимание на контуры и тени, ведь это поможет вам разоблачить самозванца и избежать неприятных ситуаций.

Без использования специализированных приложений

Без использования специализированных приложений

Как уже говорилось, лучший способ отличить поддельную фотографию от настоящей — внимательно изучить саму фотографию. Как бы профессионально ни была замаскирована фотография, при ближайшем рассмотрении вы всегда найдете недостатки. Такие недостатки — ключ к распознаванию подделки. Вот несколько важных моментов, которые помогут вам отличить оригинальную фотографию от той, которая была отредактирована в программе Photoshop.

Изучение фона

Изучение фона

Фон может многое сказать о том, редактировалась ли фотография или нет, потому что иногда он просто не сочетается с общим изображением. Если у вас есть сомнения в подлинности фотографии, в первую очередь обратите внимание на фон. Если фон искажен или имеет искривленные поверхности, очевидно, что фотография была отредактирована. При обработке изображений невозможно добиться идеального восприятия объектов. Вот пример фотографии.

При детальном рассмотрении фотографии видно, что часть плоскости фона, которая должна быть прямой, искажена и изогнута. Из этого можно сделать вывод, что фотография была отредактирована. См. также статью 10 знаменитостей «до» и «после» фотошопа.

Оцените статью