Сроки годности косметики. Что будет если пользоваться просроченной косметикой.

Если соблюдать правила гигиены и дезинфекции, можно продлить срок службы косметических средств. В любом случае важно ориентироваться не на информацию на упаковке продукта, а на изменение цвета, запаха и консистенции.

Что нужно знать о сроке годности косметики

Срок годности до открытия и после открытия — это разные вещи. «Следует проверить, указан ли срок годности на первичной упаковке, то есть на самой банке, бутылке или тюбике. Иногда контейнер настолько мал, что в нем нет места для этой информации. В этом случае информация должна быть указана на вторичной упаковке — коробке, пленке или пакете. Однако в идеале он должен быть указан и там, и там», — объясняет Денис Макаров, руководитель milfey-shop.ru, интернет-магазина профессиональной косметики: Согласно российскому законодательству, существует два способа указать срок годности продукта. Первый — «Действителен до: Месяц/Год», второй показывает дату производства в терминах месяц/год, а затем срок действия в месяцах: 12 месяцев, 18, 24 и далее.

Кроме того, согласно российскому законодательству, максимальный срок годности косметической продукции составляет 36 месяцев. Помимо общего срока годности, очень важно обращать внимание на срок годности в месяцах вскрытого продукта. Он указан на этикетке в виде «открытой коробки».

Что нужно знать о сроке годности косметики (фото 1)

Какая косметика считается наиболее скоропортящейся?

Чем натуральнее состав, тем короче срок хранения, особенно после открытия. Натуральные консерванты (например, эфирные масла) используются в натуральной косметике для предотвращения роста бактерий в продукте. «Натуральные консерванты не могут сохранять свои свойства в течение длительного периода времени, поэтому срок хранения таких продуктов после открытия обычно составляет всего три-семь месяцев. Натуральная косметика с истекшим сроком годности не только неэффективна, но и опасна, так как может вызвать аллергию. Тушь для ресниц, у которой самый короткий срок хранения из всех цветных косметических средств (из-за контакта с воздухом и бактерий в щеточке туши)», — объясняет косметолог салона красоты Mrs Right Natural Вита Шода.

Что нужно знать о сроке годности косметики (фото 2)

Как условия хранения влияют на сроки годности?

Макияж следует хранить в темном месте и всегда запечатывать упаковку, чтобы предотвратить попадание бактерий. Учитывая это, продукты лучше хранить в банках, так как большая площадь поверхности продукта соприкасается с воздухом. Кроме того, у людей вошло в привычку прикасаться к банке пальцами, вместо того чтобы использовать специальную палочку. Продукты дольше хранятся в тюбиках. Лучший вариант — упаковка с дозатором, которую предпочитают профессиональные или элитные косметические бренды. «Если нет рекомендации хранить продукт в холодильнике, не делайте этого. Хранение косметики при низких температурах может фактически испортить продукт. Органическую косметику можно хранить в холодильнике, как и кремы домашнего приготовления, — говорит Вита Шода.

Это интересно:  Как быстро растут брови и что влияет на этот процесс. За сколько отрастают брови

«Косметика по уходу за кожей (крем, сыворотка) и цветная косметика (тональный крем, тени для век, пудра), а также парфюмерия не должны храниться в местах, подверженных воздействию сильного холода, влажности, жары или солнечного света. Продукты могут шелушиться, отваливаться, крошиться, приобретать странный запах — это всегда признак того, что продукт испортился», — добавляет Людмила Суворина, дерматолог, врач антивозрастной медицины Swiss Beauty Clinic.

Что нужно знать о сроке годности косметики (фото 3)

Если соблюдать правила гигиены и дезинфекции, можно продлить срок службы косметических средств. В любом случае важно ориентироваться не на информацию на упаковке продукта, а на изменение цвета, запаха и консистенции.

Чем это опасно для кожи?

Чем это опасно для кожи?

Обычно никто не беспокоится о том, почему на упаковке косметических средств редко можно найти реальный срок годности. Согласно законодательству разных стран, срок годности указывается на косметике только в том случае, если он составляет менее 2,5 лет. Речь идет, например, о кремах для лица — качественные составы обычно имеют срок годности до полутора лет, а то и гораздо меньше. Для тех же продуктов, таких как тушь, шампунь для волос и губная помада, обычно вообще нет ограничений по времени. А потом, через несколько лет, обладательница такой косметики задает себе вполне закономерный вопрос: почему ее использование не дает никакого эффекта. Однако снижение эффективности — не единственный недостаток использования просроченных продуктов.

Во-первых, косметика — это химические вещества. Такие продукты рано или поздно меняют свой состав — окисляются, вступают в реакцию с воздухом и другими агентами. Результат один и тот же: продукты теряют свою эффективность и в большинстве случаев становятся опасными для здоровья, что напрямую отражается на состоянии кожи. Кожа — один из самых чувствительных органов человеческого тела, поэтому неудивительно, что она очень чувствительна к составу любого продукта при использовании просроченных средств.

Наиболее опасны бактерии, скапливающиеся в открытых баночках, в которые каждая женщина макает пальцы, в емкостях с тенями для век и пудрой, в губной помаде, куда попадают всевозможные микробы с губ. Кроме того, косметика, которой женщина пользовалась во время болезни — конъюнктивита или герпеса — становится «переносчиком» инфекции, поскольку возбудители таких заболеваний не погибают при контакте с воздухом.

Это интересно:  Травести (амплуа). Травести что это такое

Различные агенты по-разному привлекают микроорганизмы, но все они представляют опасность для человека. К ним относятся микробные микроорганизмы и золотистый стафилококк. Все эти агенты приводят к развитию различных и очень неприятных заболеваний.

Шампуни и маски для волос

Возможно, волосы менее чувствительны, чем кожа лица и тела, но это не значит, что средства для волос могут храниться годами, не теряя своих свойств. Но отсутствие эффективности — не единственная причина, по которой следует соблюдать осторожность при хранении этой косметики.

Последствия использования просроченных шампуней и других средств для волос включают:

  • Появление перхоти,
  • ослабление вала и луковицы,
  • зуд.

Очевидно, что такие реакции характерны для аллергии, что неудивительно, так как химическая реакция изменяет состав косметического средства, что в свою очередь изменяет его воздействие на локоны.

Говорят, что натуральные продукты чаще подвергаются изменениям. Это связано с тем, что шампуни имеют более короткий срок хранения. Но использование просроченных шампуней или масок с полностью синтетическим составом также не оказывает положительного влияния на волосы.

Средства для тела

Средства для тела

С приближением лета многие люди стараются наносить солнцезащитный крем. При этом многие с удивлением обнаруживают, что срок годности буквально через один-два года после даты изготовления. На самом деле, такая косметика может быть очень вредной для кожи: Состав таких кремов вступает в реакцию с пластиком упаковки и, таким образом, резко меняется. В лучшем случае такие средства уже не эффективны, но для первого загара они могут быть очень эффективны.

Также важно учитывать сроки и условия хранения других косметических средств: Организм и его кожа чувствительны к изменению химического состава, поэтому возникают аллергии, ухудшается иммунитет, забиваются поры и появляются высыпания.

Новый продукт идеально подходит для удаления пятен, остатков крема и порошка с воротников курток и пуховиков. Он может даже удалить остатки клея с ненавистных этикеток.

Опасно ли пользоваться просроченной косметикой?

Многие люди даже говорят, что используют «черствый», и ничего не происходит. Скорее всего, они просто не понимают, что за просроченным сроком годности того или иного продукта скрываются различные кожные симптомы, такие как дерматит, аллергические реакции или появление прыщей. Более того, ни один производитель не несет ответственности за последствия использования таких продуктов.

Поэтому не стоит тешить себя надеждой, что вы сможете пользоваться косметикой в течение нескольких лет после истечения срока годности. Когда вы пользуетесь кремами, тушью, пудрой, помадой и другими средствами, микроорганизмы попадают в эти средства и начинают там размножаться. Существуют исследования, которые показывают, что в просроченной косметике можно обнаружить стафилококки, стрептококки и даже кишечную палочку.

Это интересно:  Узнай, как ты будешь выглядеть в старости. Как я буду выглядеть в старости

Одним из наиболее важных ингредиентов, способствующих формированию патогенной среды, является вода. Вода присутствует почти в каждом косметическом средстве — от кремов до туши для ресниц и губной помады. Органические добавки, также встречающиеся в косметике, могут быть еще одним фактором, укрывающим целые колонии микроорганизмов.

Наиболее опасно, когда просроченный продукт наносится на слизистые оболочки, например, помада, блеск для губ, тушь для ресниц, подводка для глаз, карандаши, тени для век и т.д., или попадает на них в виде крема для век. И именно здесь существует риск заражения герпесом или конъюнктивитом.

Как правильно?

Чтобы избежать риска заражения, не скупитесь на себе — вы не подопытный кролик, чтобы испытывать на себе действие просроченной косметики.

Если вы не можете точно вспомнить, когда открывали тушь, пудру или тени для век, посмотрите на упаковку: если этикетки производителя выцвели, это верный признак того, что продукт был использован давно и нуждается в замене. Но, безусловно, лучше иметь хотя бы приблизительное представление о том, как долго вы пользуетесь косметикой. Регулярно просматривайте свою косметичку на предмет старой косметики. Не подвергайте риску свое здоровье и здоровье своей кожи. Не срезайте углы и не выбрасывайте старую косметику, которая вам больше не нужна.

Еще один важный момент, позволяющий избежать попадания бактерий в косметику, — мыть аппликаторы, кисточки, шпатели и лопаточки, которые вы окунаете в кремы и другие косметические препараты, специальными средствами или мылом и водой после каждого использования. Так вы защитите себя от инфекций, дерматита и аллергии и одновременно продлите срок службы вашей косметики.

Также важно учитывать сроки и условия хранения других косметических средств: Организм и его кожа чувствительны к изменению химического состава, поэтому возникают аллергии, ухудшается иммунитет, забиваются поры и появляются высыпания.

Лак для волос

Чтобы новая обувь не натирала ноги, обработайте внутреннюю поверхность лаком для волос, и проблема будет решена.

Прежде чем отправить садовые инструменты на заслуженный зимний отдых, не забудьте смазать их деревянные части. Этот прием предотвращает их высыхание и растрескивание и значительно продлевает срок их службы.

Как видите, просроченная косметика имеет право на вторую жизнь. Очень простые приемы помогут вам найти им правильное применение.

Оцените статью