Порядок наследования британского престола. Кто наследник елизаветы 2

В 1960-х и 1970-х годах проблема кинопространства увлекала своими инновациями. История космических полетов только начиналась. Таким образом, как советский, так и зарубежный кинематограф уделял большое внимание космосу. В 1970-х годах Джордж Лукас создал франшизу «Звездные войны». Он занял второе место в мировом прокате после фильмов Marvel.

Содержание

Кто стоит в очереди на британский престол, и какие шансы у сына принца Гарри и Меган Маркл

Герцог и герцогиня Сассекские стали родителями сегодня, 6 мая. Их новорожденный сын — седьмой в непрерывной череде британских престолов. Корреспондент агентства «Минск-Новости» узнает, кто еще в этом списке.

Закон о наследовании действует в Великобритании с 1701 года. По закону трон передается по мужской линии, но поскольку у Георга VI не было сыновей, корону приняла дочь Елизавета II. Правила были изменены в 2012 году. В настоящее время старший ребенок монарха может наследовать престол независимо от пола.

Принц Чарльз (родился в 1948 году).

Принц Чарльз, 93-летний сын королевы Елизаветы II, является первым в череде сменяющих друг друга престолов. На протяжении большей части истории британской монархии он является принцем Уэльским. Если корона будет снята, он станет самым старым королем в истории Соединенного Королевства. Королева Елизавета II является самым долгоправящим монархом Великобритании и до сих пор активно участвует в жизни страны. Ходят слухи, что она передаст трон своему старшему сыну, когда ей исполнится 95 лет. Королева создает регентство принцев-преемников: она становится королем, но Елизавета II продолжает служить своему народу до самой смерти.

Принц Уильям Артур Филип Льюис, герцог Кембриджский (р. 1982).

Внук королевы Елизаветы II, старший сын принца Чарльза, второй в череде престолонаследия. Женился на Кейт Миддлтон. Мало кто помнит об этом, но это правда. Во время свадебной церемонии пара, вопреки традиции, не обменялась обручальными кольцами. Правда, принц Уильям носил золотое кольцо из Уэльса, и она не произнесла клятвы быть послушной своему мужу.

Принц Джордж Кембриджский (род. 2013), принцесса Шарлотта Кембриджская (род. 2015) и принц Луи Кембриджский (род. 2018).

Дети Уильяма и герцогиня Кембриджская претендуют на трон в том порядке, в котором родились дети Кейт. Принцесса Шарлотта стала первой девушкой Дома Виндзоров, несмотря на рождение брата.

Гарри Чарльз Альберт Дэвид, герцог Сассекский (р. 1984).

Младший сын принца Чарльза. Принц женился на американской актрисе Меган Маркл в прошлом году.

Сын герцога и герцогини Сассекских (родился 6 мая 2019 года).

Это интересно:  15 фильмов-рекордсменов по количеству «Оскаров» в истории кинопремии. Случаи когда главный оскар получали настоящие шедевры

Ребенок Меган и Гарри станет первым представителем смешанной расы в истории британской королевской семьи, который займет столь высокий пост.

— Я думаю, что этот ребенок очень важен с исторической точки зрения. Потому что это открывает новый путь», — сказала агентству Reuters королевский биограф Клаудия Джозеф. — Будь то девочка или мальчик, она станет первым афроамериканским ребенком, родившимся в королевской семье.

Принц Эндрю, герцог Йоркский (р. 1960).

Второй сын королевы Елизаветы II и третий ребенок в семье. Восьмой в серии престолов. У принца нет сыновей, поэтому титул герцога Йоркского переходит к короне после его женитьбы. Годы, прошедшие с юности, привели к множеству романов, но во взрослой жизни герцог назвал в числе своих увлечений голливудскую звезду Деми Мур и австралийскую певицу Кайли Минон.

Принцесса Беатрис Елизавета Мэри Йоркская (р. 1988)

Состав хоккейного клуба «Юность-Минск» пополнил защитник Яков Селезнев

Защитник Яков Селезнев пополнил ряды минской «Юности», сообщает клубная пресс-служба Минского агентства новостей.

Обратите внимание, что двусторонние сделки с игроками подписываются в течение одного сезона.

Уражнов. Селезневу 32 года. В прошлом сезоне хоккеист выступал за команду «Тулаакум», которая играет в российской Высшей хоккейной лиге. Он выходил на лед в 50 играх и набрал 31 (4+27) очко.

Фото: хоккей.

См. также.

ПУСТЬ МЕНЯ НАУЧАТ. Как готовят артистов балета в хореографической гимназии-колледже

В коридорах этого учебного заведения исполняется «Вальс цветов» из балета Чайковского «Щелкунчик», когда студенты, проходя мимо, падают с ног и пытаются поприветствовать каждого встречного. Подробнее в статье корреспондента агентства «Минск-Новости».

Государственная хореографическая гимназия Беларуси — единственное учреждение в нашей стране, где готовят артистов балета.

— В год исторической памяти можно коснуться только исторических вех, — начинает режиссер Золя Дусенко. Была создана хореографическая школа.

Его работа помогла ему найти любовь. В 1999 году он женился на Софи Рис Джонс, которая работала в его компании. У них родились дочь Луиза и сын Джеймс. Однако дворец объявил, что дети не примут статус принцессы и принца, а получат титул графского ребенка.

Порядок наследования британского престола

Согласно престолонаследию, все назначенные на этот ряд должны быть внучками Якова I и потомками ганноверской мудрости.

Преемственность британской короны определяет порядок престолонаследия Великобритании и Северной Ирландии, а также порядок престолонаследия остальных 15 королевств Британского Содружества.

На данный момент первым в череде наследников и престолонаследников является принц Чарльз Уэльский, за ним следует старший сын принца Уильяма, герцог Кембриджский, и его младший сын принц Генри («Гарри»).

Содержание

Наследование британского престола определено в Акте о союзе 1800 года, который подкрепляет правила, записанные в Акте об урегулировании 1701 года и Декларации прав 1689 года. Согласно этим правилам, последовательные порядки определяются. Первородство Генеалогия с предпочтением мужчин женщинам и религии. Кроме того, согласно документу об урегулировании 1701 года, престол могут унаследовать только потомки герцогини Ганноверской, матери английского короля Георга I. 28 октября 2011 года порядок наследования престола был изменен на вершину Содружества (подробнее см. раздел «Старшинство и мужское превосходство»).

Законнорождённость

Только рожденные в браке имеют право на британский престол. Дети, рожденные во время бракосочетания, исключаются из порядка генетической преемственности. Последующие браки родителей ничего не изменили в этом отношении. Закон о королевских свадьбах 1772 года требовал согласия монарха на брак потомка Георга II, если только потомок не принадлежал к другой королевской семье. Если такой брак закончился без согласия монарха, то потомки от этого брака официально считаются законными (иногда трактуется как морганический брак, что не является юридически корректным). С середины 19 века не было ни одного случая отставки (или брака без уведомления монарха).

Преимущество старшинства и мужского пола

Трон наследует старший сын бывшего истца — при отсутствии такового его права переходят к старшей дочери. В линии наследования родственники следуют в порядке убывания, за ними следуют братья и сестры. Сыновья всегда считаются раньше дочерей, но это не исключает дочерей из линии наследования, в отличие от французского типа (закон Сарика). В отличие от «полусаликарного» наследования, принятого ранее в Австрийской и Российской империях, женщины также могут наследовать престол, если в династии есть еще одна прямая мужская линия (когда дочь старшего брата предшествует сыну младшего брата).

Это интересно:  Паралич лицевого нерва Дмитрия Нагиева. Что у нагиева с лицом.

В апреле 2011 года правительство Великобритании изменило закон, регулирующий порядок престолонаследия, чтобы следовать простому старшинству, т.е. без предпочтения мужчин, и ввело возможность для наследника престола жениться на католичке. Это приводит закон в соответствие с современными социальными нормами гендерного равенства и религиозной свободы. Вопрос о реформе системы престолонаследия обсуждался в Великобритании.

На саммите Содружества в Австралии 28 октября 2011 года главы государств и правительств одобрили изменения в правилах наследования британского престола. Согласно новому порядку наследования, наследники мужского пола потеряют приоритет перед наследниками женского пола, а порядок наследования будет определяться простым старшинством.1 Таким образом, принцесса Анна, единственная дочь королевы Елизаветы II, последует за принцем Чарльзом и принцем Уильямом, герцогом Кембриджским и детьми Гарри Уолла. и переместится с 14-го на 4-е место.

Изменения в правилах наследования были приняты в декабре 2012 года Государственной Думой, которая их одобрила. Заместитель премьер-министра Великобритании Ник Клегг заявил, что правительство представит законодательство в Палату лордов в ближайшем будущем2.

Независимо от рекомендации будущего монарха, линия наследования будет использоваться для назначения государственных советников, а также регентов по мере необходимости.

Текущий порядок престолонаследия

Первоначально Гарри был третьим в очереди, но племянница поставила его на шестое место. Однако это не пугает самого Генриха.

  1. После королевы Елизаветы II, наследование трона происходит в следующем порядке:
  2. Его Королевское высочество принц Уэльский (принц Чарльз, род. 1948), сын королевы Елизаветы II
  3. Е. К. В. герцог Кембриджский (принц Уильям, род. 1982), сын принца Уэльского, Чарльза
  4. Е. К. В. принц Уэльский Генри («Гарри») (род. 1984), сын принца Уэльского, Чарльза
  5. Е. К. В. герцог Йоркский (принц Эндрю, род. 1960), сын королевы Елизаветы II
  6. Е. К. В. принцесса Йоркская Беатрис (род. 1988), дочь герцога Йоркского, Эндрю
  7. Е. К. В. принцесса Йоркская Юджиния (род. 1990), дочь герцога Йоркского, Эндрю
  8. Е. К. В. граф Уэссекс (принц Эдвард, род. 1964), сын королевы Елизаветы II
  9. Виконт Северн (Джеймс, род. 2007), сын графа Уэссекса, Эдварда (род. 2003), дочь графа Уэссекса, Эдварда
  10. Е. К. В. принцесса Великобритании (принцесса Энн, род. 1950), дочь королевы Елизаветы II
  11. Питер Филлипс (род. 1977), сын принцессы Великобритании, Энн
  12. Саванна Филлипс (род. 2010), дочь Питера Филлипса
  13. Айла Филлипс (род. 2012), вторая дочь Питера Филлипса
  14. Зара Филлипс (род. 1981), дочь принцессы Великобритании
    Выше представлены потомки королевы Елизаветы II

    Георг VI → Принцесса Маргарет (1930—2002)

  15. Дэвид Армстронг-Джонс, виконт Линли (род. 1961), сын принцессы Маргарет
  16. Почтенный Чарльз Армстронг-Джонс, сын виконта Линли (род. 1999)
  17. Почтенная Маргарита Армстронг-Джонс, дочь виконта Линли (род. 2002)
  18. Леди Сара Чатто (род. 1964), дочь принцессы Маргарет
  19. Сэмюел Чатто (род. 1996), сын леди Сары
  20. Артур Чатто (род. 1999), сын леди Сары
    Выше представлены потомки короля Георга VI

    Георг V → Принц Генри, герцог Глостер (1900—1974)

  21. Е. К. В. герцог Глостер (принц Ричард, род. 1944), сын принца Генри, герцога Глостера
  22. Граф Ольстер (Александр, род. 1974), сын герцога Глостера
  23. Ксан Виндзор, граф Каллоден (род. 2007), сын графа Ольстера
  24. Леди Козина Виндзор (род. 2010), дочь графа Ольстера
  25. Леди Давина Льюис (род. 1977), дочь герцога Глостера
  26. Сенна Льюис (род. 2010), дочь леди Давины Льюис
  27. Леди Роуз Гилман (род. 1980), дочь герцога Глостера
  28. Мисс Лайла Гилман (род. 2010), дочь леди Роуз Гилман Георг V → Принц Джордж, герцог Кент (1902—1942)
  29. Е. К. В. герцог Кент (принц Эдвард, род. 1935), сын принца Джорджа
  30. Леди Амелия Виндзор (род. 1995), дочь Джорджа Виндзора, графа Сент-Эндрюса (род. 1962), сына герцога Кента
  31. Альберт Виндзор (род. 2007), сын лорда Николаса Виндзора (род. 1970), сына герцога Кента
  32. Леопольд Виндзор (род. 2009), сын лорда Николаса Виндзора
  33. Леди Хелен Тейлор (род. 1964), дочь герцога Кента
  34. Колумбус Тейлор (род. 1994), сын Леди Хелен Тейлор
  35. Кассий Тейлор (род. 1996), сын Леди Хелен Тейлор
  36. Элоиз Тейлор (род. 2003), дочь Леди Хелен Тейлор
  37. Эстелла Тейлор (род. 2004), дочь Леди Хелен Тейлор
  38. Лорд Фредерик Виндзор (род. 1979), сын Е. К. В. принца Кента Майкла (род. 1942), сына принца Джорджа
  39. Леди Габриелла Виндзор (род. 1981), дочь принца Кента Майкла
  40. Е. К. В. принцесса Кент Александра, почтенная Леди Оджилви (род. 1936), сестра герцога Кента
  41. Джеймс Огилви (род. 1964), сын принцессы Александры
  42. Александр Огилви (род. 1996), сын Джеймса Огилви
  43. Флора Огилви (род. 1994), дочь Джеймса Огилви
  44. Марина Огилви (род. 1966), дочь принцессы Александры
  45. Кристиан Моуатт (род. 1993), сын Марины Огилви
  46. Зенуска Моуатт (род. 1990), дочь Марины Огилви Георг V → Мэри, королевская принцесса (1897—1965) (Дэвид Ласселс, род. 1950), сын Джорджа Ласселса, графа Хэрвуда, сына королевской принцессы
  47. Виконт Ласселс (Александр Ласселс, род. 1980), сын графа Хэрвуда
  48. Почтенный Эдвард Ласселс (род. 1982), сын графа Хэрвуда
  49. Почтенный Джеймс Ласселс (род. 1953), сын Джорджа, графа Хэрвуда
  50. Роуан Ласселс (род. 1977), сын Джеймса Ласселса
  51. Тева Ласселс (род. 1985), сын Джеймса Ласселса
  52. Софи Ласселс (род. 1973), дочь Джеймса Ласселса
  53. Почтенный Джереми Ласселс (род. 1955), сын Джорджа, графа Хэрвуда
  54. Томас Ласселс (род. 1982), сын Джереми Ласселса
  55. Эллен Ласселс (род. 1984), дочь Джереми Ласселса
  56. Эми Ласселс (род. 1986), дочь Джереми Ласселса
  57. Таллула Грейс Ласселс (род. 2005) дочь Джереми Ласселса
  58. Генри Ласселс (род. 1953), сын Джеральда Ласселса (1924—1998), сына Мэри, королевской принцессы
  59. Максимилиан Ласселс (род. 1991), сын Генри Ласселса
    Выше представлены потомки короля Георга V

    Раз в день он получает одну из самых читаемых статей в свой почтовый ящик. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

    Толпа у трона: 10 самых вероятных претендентов на английский престол

    Королевская семья будоражит британскую публику в 21 веке великолепной свадьбой и множеством наследниц. Новорожденный сын принца Гарри и Меган Маркл станет еще одним претендентом на престол Великобритании, уже седьмой год подряд. Конечно, он вряд ли станет монархом, но в истории бывали разные ситуации. Например, его двоюродная бабушка королева Елизавета также была дочерью сына следующего короля, а знаменитая королева Виктория на момент своего рождения была пятой в линии наследования престола.

    Чтобы сын герцога и герцогини Сассекской стал править Великобританией, шесть его родственников-родителей должны были умереть или отказаться от трона при его жизни. Конечно, это маловероятно, но пять десятков смертей — это еще меньшее событие. Однако британцам не стоит беспокоиться, поскольку в настоящее время в системе почета британского престола их более 50. В случае очень глобальной катастрофы их страна не останется без наследника. Кстати, если семья старшего сына принцессы Дианы, принца Уильяма, не остановится на трех детях, то хвост новорожденного малыша тоже может переместиться на несколько мест вниз. Давайте посмотрим, кто сегодня ближе к вожделенному трону.

    1. тот же королевский Чарльз, принц Уэльский (возможно, Карл III).

    Интересно, что первый кандидат на британский престол родился до того, как его мать стала монархом. Юному принцу было пять лет, когда он увидел коронацию Елизаветы. Рекорд по времени пребывания на троне принадлежит ее сыну, хотя рекорд по времени пребывания на британском троне и времени правления монарха принадлежит монарху — королеве. Сейчас ей 70 лет, и королева пока не хочет покидать свой пост. Более того, ходят слухи, что Елизавета пытается передать право Чарльза на престол своему внуку, а не старшему сыну, несмотря на то, что его право на престол определено 300 актами. И 200.

    Его Королевское Высочество принц Уильям, герцог Кембриджский, старший сын принца Чарльза

    2. принц Уильям, герцог Кембриджский (возможно, Уильям V)

    Старший сын принца Чарльза и его возлюбленной леди Ди, так же почитаем англичанами, как и его мать. Он никогда не попадал в неприятные истории и получил прекрасное образование — окончил знаменитый Университет Сент-Эндрюса, Королевскую военную академию и школу пилотов в Шотландии. Кстати, он до сих пор является пилотом вертолета и в ноябре 2011 года принимал участие в спасении российских моряков с тонущего судна Swanland. В целом, он является отличным кандидатом на престол. Особенно потому, что его личная жизнь идеальна. Он женился на своей любви и подарил Англии трех наследников. Пока что кажется, что он — идеальный наследник престола.

    Его Королевское Высочество принц Джордж, принц Кембриджский, старший сын принца Уильяма

    3. принц Джордж Кембриджский (возможно, Георг VII).

    Сын того самого Чарльза, принца Уэльского, старшего сына королевы Елизаветы II.

    #48#

Оцените статью