Каша – идеальный здоровый завтрак. Какие крупы самые полезные для организма человека

Елена: Кукурузная каша не содержит глютен. Природный антиоксидант улучшает качество кожи, нормализует работу нервной системы, выводит из организма вредные вещества, содержит витамины группы В, С, РР, аминокислоты и каротин. Улучшает общее состояние организма, укрепляет иммунитет, что особенно важно в холодное время года.

Каша – идеальный здоровый завтрак

Каша – идеальный здоровый завтрак

Когда мы были маленькими, трудно было понять, почему на завтрак нужно есть кашу, а не сладости. Став взрослыми, многие из нас еще не осознают, насколько полезна каша с утра. Сейчас мы вам все объясним.

Когда мы были маленькими, трудно было понять, почему на завтрак нужно есть кашу, а не сладости. Став взрослыми, многие из нас еще не осознают, насколько полезна каша с утра.
Сейчас мы вам все объясним.

Почему на завтрак так полезно есть каши?

Из круп варят каши, а крупы – это крупы разных видов и разных способов приготовления. Все злаки объединяет одно: они богаты клетчаткой, витаминами, особенно группы В, ценным растительным белком, «медленными» углеводами и при этом довольно низкокалорийны. Конечно, если они не содержатся в кашах с маслом и сахаром.
Утренняя каша надолго поддерживает чувство сытости, не создает дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт, обеспечивает организм питательными веществами, приучает соблюдать диету, заставляет проснуться и не «кусать» до перекуса перед Ужин. А в обед хороший завтрак позволяет меньше есть, это полезно, если вы худеете и контролируете порции.

Овсянка – это диетическая каша, приготовленная из овсяных хлопьев. Он богат клетчаткой и ценными белками. Каша считается одним из самых сытных и калорийных завтраков. Овсянка так же полезна, но готовится быстрее и легче усваивается. Купить сырые хлопья без «1 минуты!» или «быстрого приготовления»: «быстрый» овес лишен большинства полезных свойств. Подробнее об этих злаках мы поговорим ниже.

крупа — мелкомолотая (или крупномолотая) пшеница. Получается нежная и пышная каша, которая хорошо усваивается.

Гречка богата белком и калорийнее других каш, более 300 ккал на 100 г, но при этом очень богата магнием, калием и железом. Есть гречка из цельного зерна и дробленого зерна — продел, крупы с нарушенной структурой.

Перловая крупа представляет собой освобожденное от шелухи зерно ячменя. Ячмень богат витаминами группы В, белком и минералами, особенно селеном, известным антиоксидантом, укрепляющим кровеносные сосуды.

ячменная крупа — дробленое, но не полностью лущеное зерно ячменя. Благодаря высокому содержанию клетчатки эта крупа стимулирует пищеварение и используется даже для похудения.

Рис бывает разный: длиннозерный и круглозерный. Для утренней каши лучше всего подойдет круглый белый рис, придающий блюдам кремовую консистенцию. Рис

Зерна проса не имеют ничего общего с пшеницей: это просо, отдельный вид крупы. Пшено богато белком и очень хорошо усваивается.

Зерна кукурузы (полента) — зерна кукурузы мелкого помола. Содержит много витаминов группы В, А, Е, РР и микроэлементы, железо и кремний.

Вид хлопьев Калорийность на 100 г каши (ккал)
Овсяная каша 109
Манная крупа 120
Рис 144
Кукуруза 170
Гречневая крупа 101
Ячмень 135
Сын 109
Ячмень 96

2

Каши укрепляют сердечно-сосудистую систему, помогают бороться со стрессом, повышают уровень энергии в организме, положительно влияют на микрофлору кишечника.

ОВСЯНКА С ПОДВОХОМ

геркулес-круг.jpg

Овсянка — самый популярный завтрак в мире. В нем содержится много витаминов и других полезных веществ, например, кальций и фосфор, которые так необходимы для крепких зубов и костей. А вот внутри овсянки скрыта фитиновая кислота, которая, наоборот, выводит кальций из организма. Поэтому после 45 лет при нарушении гормонального баланса, а также людям с избыточным весом овсянку на воде без сахара и без масла можно есть не чаще одного раза в неделю. Прежде чем увлекаться овсянкой, следует проконсультироваться с врачом по поводу остеопороза. Овсянка не рекомендуется тем, у кого аллергия на глютен, в овсянке его тоже много.

Это интересно:  Почему мы толстеем. Как есть и не толстеть

А вот для пациентов гастроэнтеролога овсянка – настоящее спасение. Положительно влияет на слизистую оболочку желудка, избавляя от отеков и болей, вызванных гастритом или язвой.

Цельнозерновой овес вообще не рекомендуется людям, он плохо усваивается.

Чем крупнее хлопья, тем лучше. Овсянка быстрого приготовления – это продукт, в котором разрушается большая часть витаминов, его пищевая ценность минимальна. Диабетикам вообще не рекомендуется: углеводы легко усваиваются, что приводит к сильному выбросу инсулина. А вот традиционная овсянка, наоборот, нормализует уровень сахара в крови. Также овсянка положительно влияет на эндокринную систему и настроение любого человека, выводит токсины из организма и повышает иммунитет.

Порция овсяных хлопьев (20–30 г крупы) с водой имеет калорийность обычного кефира — всего 88 ккал, а пищевая ценность витаминов и микроэлементов значительно выше. Порция каши на молоке, а если со сливочным маслом и сливками: 102-250 ккал. Это уже завтрак спортсмена перед гонкой.

Польза овсянки при правильном употреблении очевидна, но даже людям с идеальным здоровьем следует есть кашу два раза в неделю, не чаще.

ГРЕЧКА – ДЛЯ ВЕЧНОЙ МОЛОДОСТИ

гречневая-круг.jpg

Гречка ценна белком и незаменимыми аминокислотами. Белка в гречке почти столько же, сколько в мясе. По содержанию аминокислот лизина и метионина белки гречихи превосходят все зерновые культуры. Углеводы в гречке сложные, долго усваиваются. На его переработку организм тратит много энергии, что способствует сжиганию жира. В гречке есть очень важные питательные вещества: рутин и кверцетин, они укрепляют и очищают сосуды, что особенно полезно в послеоперационный период и при беременности.

Рутина выводит жидкость из организма, поэтому гречневая диета так популярна у моделей и спортсменов на сушке.

Гречка содержит много железа и меди. Есть кальций, калий, фосфор, йод, цинк, фтор, молибден, кобальт, а также витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В9 (фолиевая кислота), РР, витамин Е, органические кислоты.

Косметологи рекомендуют употреблять гречку ежедневно – она прекрасно поддерживает молодость волос и ногтей. Особенно полезна зеленая гречка: природный антиоксидант и источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Защищает от старения, положительно влияет на обменные процессы, снижает уровень сахара в крови и нормализует артериальное давление.

Диетологи рекомендуют замачивать гречку в кефире на ночь или запаривать кипятком и настаивать, не кипятя, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ. В 100 граммах гречневой каши на воде содержится 105 ккал. Кашу едят с оливковым маслом, сушеными фруктами или овощами. Оставшуюся после варки гречневую воду тоже пьют, в ней много полезных веществ. Дает длительное чувство сытости и в то же время радость после порции гречки.

Трудно представить человека, которому бы не хотелось почаще есть гречку! НО с осторожностью следует употреблять гречку людям, склонным к запорам и газообразованию, людям с почечной недостаточностью, повышенной свертываемостью крови, язвой желудка. Гречневая монодиета может привести к головным болям, хронической усталости, замедлению реакции.

Питание обеспечивает нормальную деятельность организма, тем самым способствуя его росту, развитию и работоспособности. Для этого необходимо сбалансировать питание с учетом индивидуальных потребностей человека, которые должны соответствовать его возрасту, полу и профессии.

Овсяная крупа

Овсяная крупа производится из необрушенной овсяной крупы и состоит из зародыша и отрубей. Они содержат витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Исследование, процитированное в статье 2 British Journal of Nutrition за 2016 год, показывает, что бета-глюкан удаляет лишний холестерин из крови.

Цельный овес – иммуномодулятор, улучшающий состояние кожи и волос; крупа регулирует уровень сахара в крови и ускоряет пищеварение. Крупы второго вида очищают от верхнего слоя, пропаривают и прессуют овсяные хлопья. При такой обработке часть полезных веществ теряется, но каша остается диетическим продуктом и оказывает положительное влияние на желудочно-кишечный тракт. Третий вид – каши быстрого приготовления, от которых больше вреда, чем пользы, так как они, как правило, содержат много сахара и ароматизаторов.

Булгур

Эта крупа не так распространена в рационе современных людей, как две предыдущие, но не менее полезна. Булгур представляет собой молодую пшеницу, зерна которой высушивают и очищают, содержит 12,3 г белка на 100 г продукта. Они сохраняют витамины В, Е, К и бета-каротин, магний, медь, кальций, калий и железо.

Это интересно:  Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов. Как сделать йогурт в домашних условиях

Зерна отличаются большим количеством пищевых волокон, хорошо очищают кишечник, ускоряют всасывание витаминов, усиливают обмен веществ. Булгур способствует оттоку желчи, что полезно для печени.

Сегодня наш ресурс поможет тем читателям, которые решили питаться правильно и без вреда для здоровья, подобрать оптимальное питание на каждый день недели.

От чего следует отказаться

Адекватная таблица питания на каждый день

Главное правило – качественные продукты!

Как было сказано выше, никаких существенных ограничений не требуется, если вы хотите хорошо питаться. Главное не злоупотреблять потенциально вредными продуктами. Что это обозначает? Все просто.

Даже самые вредные картофельные чипсы и им подобные продукты можно есть, но только периодически и в разумных количествах. В этом случае вредные блюда не принесут никакого вреда и позволят утолить гастрономические потребности любого человека.

Не обязательно отказываться от какого-либо продукта, но всегда следует соблюдать осторожность при его употреблении. С некоторой осторожностью можно есть:

  • чипсы, кириешки и подобные «соленья»;
  • все жареные, копченые, маринованные и соленые продукты;
  • кофе и черный чай;
  • лимонады;
  • конфеты и сахар непосредственно;
  • консервы любые;
  • жирные молочные продукты;
  • хлебобулочные и аналогичные изделия.

Пожалуй, стоит вообще отказаться только от заменителей еды, пищевых добавок и соусов. Даже в небольших количествах эти продукты вызывают проблемы в организме и не вяжутся с представлением о правильном питании. В остальном здоровое питание не требует ограничений.

Пример оптимального меню

Адекватная таблица питания на каждый день

Без правильного питания иметь стройную фигуру непросто…

Оптимальное меню – это то, к чему стремятся все «гурманы», придерживаясь при этом принципов здорового питания. Большинство людей не хотят похудеть или набрать массу, а просто преследуют цель поддерживать свой вес в постоянном темпе.

Выбрать правильную диету очень просто. Как правило, достаточно банального соблюдения вышеуказанных положений с учетом общей калорийности принимаемых продуктов.

В качестве примера оптимального меню для женщин и мужчин среднего возраста представьте себе следующий график приема пищи на 7 дней:

Понедельник

  • Завтрак: гречневая каша, вареное яйцо, овощной салат со сметаной или небольшим количеством масла, зеленый чай с сахаром.
  • Второй завтрак (обед) – яблоко или банан, стакан молока или кефира
  • Обед: нежирное мясо, овощной салат, суп, компот.
  • Полдник: чай с печеньем или что-нибудь из выпечки.
  • Ужин: рыба, овощной салат, зеленый чай с сахаром.

Вторник

  • Завтрак: овсянка с ягодами, компот.
  • Второй завтрак (обед): салат из свеклы с хлебом.
  • Обед: гречка, курица, овощной салат, зеленый чай с сахаром.
  • Полдник: легкий бутерброд с сыром и маслом.
  • Ужин: нежирное мясо, свежие овощи, пара отварных картофелин, компот.

Среда

  • Завтрак: яичница с овощами, зеленый чай с сахаром,
  • Второй завтрак (обед): любые фрукты.
  • Обед: суп-пюре, котлета, овощи, компот.
  • Полдник: кекс с зеленым чаем.
  • Ужин: нежирная рыба с овощами, компот.

Четверг

  • Завтрак: яичница, тушеные овощи, черный чай с сахаром.
  • Второй завтрак (обед): банан.
  • Обед: нежирное мясо, картофель в любом виде, компот.
  • Полдник: легкий перекус с чем угодно и зеленый чай.
  • Ужин: нежирное мясо с овощами, компот.

Пятница

  • Завтрак: Перловская каша, орехи и молоко.
  • Второй завтрак (обед): любые фрукты.
  • Обед: филе индейки, овощной суп, компот.
  • Полдник: выпечка с зеленым чаем.
  • Ужин: тушеная рыба, овощной салат, компот.

Суббота

  • Завтрак: овсянка, кофе.
  • Второй завтрак (обед): грейпфрут.
  • Обед: овощной суп, гречневые котлеты, зеленый чай с сахаром.
  • Полдник: печенье с компотом.
  • Ужин: нежирное мясо, овощи, компот.

Воскресенье

  • Завтрак: орехи, черный чай с сахаром, любая каша.
  • Второй завтрак (обед): банан.
  • Обед: курица, любой гарнир, компот.
  • Полдник: любое кондитерское изделие с молоком.
  • Ужин: курица, овощи, зеленый чай.

Питаясь по описанному выше меню, важно:

  1. Держите общее содержание калорий в диапазоне 2000-2600 калорий.
  2. Вставать из-за стола, недоедая.
  3. Разбавьте еду глотком воды.
  4. Организуйте закуски в виде обеда и перекуса простым способом.
  5. Не отказывайтесь от небольшого количества хлеба и специй, когда поглощаете основные блюда.

Рис бывает разный: длиннозерный и круглозерный. Для утренней каши лучше всего подойдет круглый белый рис, придающий блюдам кремовую консистенцию. Рис

Кукурузная каша

Калорийность воды: 141 ккал/100 г.

Считается, что индейцы первыми сварили кукурузную кашу. Он хорошо насыщает организм и его приготовление не требует особых усилий.

Это интересно:  Как похудеть за ночь: что нужно есть и пить перед сном. Как похудеть за ночь

Елена: Кукурузная каша не содержит глютен. Природный антиоксидант улучшает качество кожи, нормализует работу нервной системы, выводит из организма вредные вещества, содержит витамины группы В, С, РР, аминокислоты и каротин. Улучшает общее состояние организма, укрепляет иммунитет, что особенно важно в холодное время года.

Употребление каши из кукурузной муки снизит риск депрессии, снизит уровень сахара в крови и укрепит сердце. Особенно она будет полезна тем, у кого диагностирован сахарный диабет.

3

Каша обязательно должна присутствовать в рационе каждого. Ведь в них содержатся важные витамины и микроэлементы, помогающие наладить работу всего организма.

Елена: Кукурузная каша не содержит глютен. Природный антиоксидант улучшает качество кожи, нормализует работу нервной системы, выводит из организма вредные вещества, содержит витамины группы В, С, РР, аминокислоты и каротин. Улучшает общее состояние организма, укрепляет иммунитет, что особенно важно в холодное время года.

Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта

Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно, помогают, но их действие будет нулевым, если не изменить неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредную пищу.

Диета может иметь следующие клинические эффекты:

  • с помощью правильных продуктов можно регулировать кислотность;
  • активировать и нормализовать моторику желудка;
  • улучшить пищеварительную функцию;
  • очистка;
  • регенерация слизистой оболочки;

Какие продукты стоит употреблять

Одни из самых полезных продуктов для желудка — это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, крупы. Такие продукты долго перевариваются, и в то же время благотворно влияют на пищеварительную систему, активизируют моторику желудка.

Самым богатым фруктом с точки зрения содержания клетчатки является банан. В других фруктах и ​​овощах больше всего этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. В такое блюдо хорошо добавить овощи. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.

Хлеб лучше всего есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.

Особенно полезны кисломолочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кальций, витамины А, В1, В2, В12.

Людям, страдающим гастритом и язвой, диету, содержащую каши, такие как манная, овсяная, рисовая, гречневая, лучше употреблять протертыми или хорошо проваренными, чтобы не тревожить слизистую оболочку грубыми частицами. Эти злаки богаты калием и магнием. В то же время они благотворно влияют на слизистую оболочку органов пищеварения, способствуют заживлению раздраженной поверхности.

Чтобы хорошо питаться, не обязательно принимать сложные меры. Главное есть пищу, которая не наносит вреда организму. В основном эти продукты богаты растительными компонентами, витаминами и микроэлементами.

Зеленые овощи

В рационе современного человека, ведущего преимущественно малоподвижный образ жизни, овощи должны занимать 60-70% всей потребляемой пищи. Регулярное употребление зелени и овощей улучшит работу организма, поможет похудеть и даже омолодит организм. Через несколько недель человек, который ежедневно ест овощи такого цвета, почувствует себя лучше.

  • Улучшение пищеварения.
  • Устраняются многие проблемы, связанные с запорами, метеоризмом и дискомфортом в кишечнике.
  • Улучшение самочувствия за счет нормализации уровня холестерина, выведение лишней жидкости, приводящее к снижению давления, также стабилизируется работа сердечно-сосудистой системы.
  • Устранение дефицита железа, дающего ощущение слабости и частых головокружений.
  • Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в зеленых листьях и овощах замедляются вредные окислительные процессы, являющиеся причиной многих заболеваний, в том числе онкологических.
  • Улучшить состояние и внешний вид волос, ногтей, кожи. Минеральные соединения благотворно влияют на ногти и волосы, уменьшают отечность, выводят токсины и вредные химические соединения.

Темный шоколад

Содержащиеся в шоколаде флавоноиды помогают лучше работать сердцу и поддерживают артериальное давление в норме. Лабораторные исследования показывают, что люди в возрасте от 35 до 65 лет, употребляющие темный шоколад, реже страдают сердечным приступом или инсультом.

Чтобы принести пользу организму, нужно есть темный шоколад в небольших количествах – не более 45 граммов в день. Только при таких условиях горький шоколад станет источником позитивного настроения, защитит организм от ряда заболеваний, улучшит работу мозга, нормализует артериальное давление, повысит либидо.

Оцените статью