Домашний йогурт без йогуртницы: 5 легких рецептов. Как сделать йогурт в домашних условиях

Если у вас нет полимерной или йогуртной машины, вы можете взять простой чистый противень из нержавеющей стали, заполнить его молоком и закваской и поставить в духовку на самую низкую температуру. Горшок, завернутый в теплое полотенце или плед, следует поставить возле открытой крышки духовки или радиатора по крайней мере на 7-8 часов.

Дрожжи бывают разных видов. Для приготовления йогурта используются следующие продукты

  1. Готовую закваску, которую можно приобрести в супермаркете. Она продается в виде порошка, содержащего полезные бактерии. Закваски отличаются между собой ценой, названием, свойствами и составом. В некоторых содержатся бифидобактерии, в других – пробиотики или стрептококки. К тому же, существуют специальные детские закваски. При выборе следует опираться на свой вкус и проверенного производителя.
  2. Готовый магазинный кисломолочный продукт. Для приготовления йогурта его разбавляют с молоком в соотношении 1:1. Однако в готовом продукте будет меньше полезных бактерий.
  3. Сделать закваску для йогурта в домашних условиях самостоятельно. Для этого нужно взять 2 ч.л. готовой йогуртовой массы, заморозить их, а потом использовать в качестве закваски.

Приготовить натуральный йогурт в домашних условиях быстро и просто. Существует множество рецептов йогурта с йогуртницами, поликке, горячим, в микроволновой печи и несколько способов приготовления без приборов.

Классический рецепт

Для классических рецептов йогурта требуется аптечная закваска. Это делает йогурт тонким и кремообразным.

Вскипятите 1 литр молока и охладите при 40 °C Растворите порошок в 50 мл молока, размешайте и влейте оставшееся молоко. Разлейте полученную смесь по банкам, которые необходимо предварительно простерилизовать. Накройте банки мембраной и закройте крышкой. Заверните банки в теплый плед и поставьте в теплое место для замешивания на 12-14 часов. Затем заморозьте в холодильнике в течение 3-4 часов перед употреблением.

Как сделать йогурт в домашних условиях: рецепты

В термосе

Для приготовления йогурта в термосе вам понадобится 1 литр молока и закваска. Молоко сначала кипятят, а затем охлаждают до +45°C. Если температуру нельзя контролировать с помощью термометра, окуните палец в молоко на 10 секунд. Если нет дискомфорта или ощущения жгучего тепла, можно добавить стартер.

В качестве закваски можно использовать сухой или «живой» йогурт. Перед заливкой в теплом виде смесь следует довести до кипения в кипящей воде. Это предотвращает рост посторонних бактерий в контейнере. Влейте молочную смесь в теплую смесь, заверните в полотенце и оставьте в теплом месте на 7-9 часов. По истечении этого времени откройте контейнер и перелейте йогурт в баночки — это предотвращает рост бактерий. Готовый продукт лучше всего употреблять с простым охлаждением.

Греческая рецептура

Греческий йогурт отличается от классического не только по вкусу, но и по составу. Вместо дрожжей в этом рецепте используется «живой» йогурт.

Вскипятите 1 л молока и охладите при 40°C Добавьте в молоко 100 мл живого йогурта, перемешайте и влейте оставшееся молоко. Накройте контейнер крышкой и оберните толстым одеялом. Ферментация длится примерно 7 часов.

По истечении этого времени поместите содержимое емкости в сито с несколькими слоями марли на дне. Накройте сито марлей и оставьте йогуртовую массу на 2-3 часа. В это время излишки сывороточного молока сливаются, оставляя примерно 400 г греческого йогурта.

Как и с чем подают йогурт

После приготовления натурального йогуртового продукта хозяйки часто задумываются о том, что в него положить и как красиво подать.

Это интересно:  Что можно есть для похудения: основные правила питания. Как похудеть за неделю

Вы можете улучшить вкус домашнего йогурта, используя следующие варианты:.

  1. Апельсина. Фруктовые дольки следует вскипятить и смешать с сахаром. Полученную смесь выкладывают на дно емкости и заливают молочным продуктом.
  2. Сухофруктов. Немного изюма, кураги и чернослива промывают в горячей воде, засыпают сахаром и заливают водой. Смесь сухофруктов кипятят на медленном огне, а потом разливают по баночкам, которые позже заполняют йогуртом.
  3. 1 ч.л. кокосовой стружки обогатит кисломолочный продукт витаминами В, цинком и железом.
  4. Ягод. Клубнику, малину и вишню без косточек взбивают при помощи блендера так, чтобы получилось ягодное пюре. Готовый продукт смешивают со взбитыми ягодами и подают к столу.
  5. Фруктов. Чтобы избавиться от кислинки, можно добавить в готовый продукт фруктовое пюре из банана, яблока и киви.
  6. Овсяных хлопьев и меда. Перед сном хлопья заливают небольшим количеством молока, добавляют 1 ч.л. меда и оставляют на ночь. Утром разбухшие злаки можно добавить в готовый продукт и употреблять вместо завтрака.
  7. В зимнее время года в кисломолочные продукты хорошо добавлять орехи, джемы, сиропы с разными вкусами.

Для того чтобы десерт был аппетитным, рекомендуется подавать его в крюшоннице.

Как сделать йогурт в домашних условиях: рецепты

Что можно приготовить из йогурта

Натуральный йогурт можно употреблять как самостоятельный продукт или использовать для приготовления других блюд.

Примеры блюд, в которых можно использовать натуральный йогурт:.

  1. Оладьи или блины из прокисшего йогурта.
  2. Выпечка – кексы, торты, маффины, пирожные.
  3. Фруктовые муссы с добавлением клубники или малины.
  4. Свекольник по рецепту Джейми Оливера.
  5. Йогуртовые соусы с добавлением специй и трав.
  6. Мясные блюда. Например, телятина или свинина под йогуртовым соусом и травами.
  7. Сырные супы.
  8. Овощные смузи.
  9. Бургеры с йогуртовой заправкой.
  10. Домашнее мороженое.
  11. Салаты с йогуртовой заправкой для тех, кто на диете.
  12. Желе.
  13. Фруктовые запеканки.

Кисломолочные продукты сочетаются с ягодами и фруктами, а также с мясом и овощами.

Чтобы приготовить йогурт с хлопьями, приготовьте овсяную, ржаную или пшеничную кашу. Перед сном добавьте кефир в фасоль. Утром взбейте набухшие хлопья в блендере.

5 важных правил:

Прокипятите молоко, чтобы уничтожить все болезнетворные микроорганизмы, которые могут в нем содержаться. Даже пастеризованное молоко следует кипятить.

Не используйте очень горячее молоко для приготовления йогурта. В противном случае полезные бактерии погибнут. Идеальная температура составляет + 38°C … + 40°C, т.е. чуть выше температуры тепла.

Столовые приборы и посуда для приготовления йогурта всегда должны быть ошпарены.

На качество и консистенцию домашнего йогурта влияет жирность молока, поэтому выбирайте оптимальную 3,2-3,5%. Если вас не интересуют цифры и вы хотите получить вкусный натуральный йогурт, можно использовать молоко жирностью 6%.

Не встряхивайте и не перемешивайте закваску, чтобы не повредить ее структуру. Йогурт не будет созревать.

Классический йогурт в термосе

Состав: 200 г натурального йогурта в 1 литре молока (внимательно проверьте состав. Йогурт должен быть свежим)

Как приготовить классический йогурт в термосе:.

Доведите молоко до кипения и охладите до температуры 38-40°C. Ополосните термос кипятком, опорожните и запарьте на 1-2 минуты. Затем накройте крышкой.

Смешайте 100 мл молока с йогуртом, помешивая, чтобы удалить все комочки. Добавьте разбавленное молоко и йогурт в оставшееся молоко и перемешайте.

Перелейте смесь в термос, накройте и оставьте на 6-8 часов. Перелейте йогурт в небольшую банку и поставьте в холодильник еще на 8 часов.

Греческий йогурт

Греческий йогурт отличается от классического не только по составу, но и по способу приготовления. После традиционной ферментации этот йогурт подвешивают на чистую ткань или бумажный фильтр, чтобы удалить излишки сыворотки. По этой причине греческий йогурт также называют фильтрованным.

Это интересно:  Стоит вес при похудении: 5 советов, как сдвинуть его с места. Почему стоит вес при похудении

Состав: 200 г натурального йогурта в 1 литре молока.

Как приготовить греческий йогурт:.

Доведите молоко до кипения и охладите до 40°C. Растворите йогурт в небольшом количестве молока. Смешайте в кастрюле разведенный йогурт и оставшееся молоко.

Накройте крышкой и заверните в толстое полотенце или плед. Оставьте в теплом месте на 6-7 часов, затем поставьте в холодильник. Не перемешивайте и не встряхивайте содержимое сковороды.

Простелите сито несколькими слоями марли и аккуратно влейте полученный йогурт. Накройте и оставьте на несколько часов, пока не стечет лишняя сыворотка. В конце вам понадобится 350-450 грамм. Настоящий греческий йогурт.

Это связано с тем, что они составляют 95% от общей массы микрофлоры кишечника. Бактерии также обеспечивают защиту от проникновения патогенных микроорганизмов в кишечник. Этот полезный йогурт с дифтерийными бактериями можно приготовить в домашних условиях.

Из чего делают закваску

Секреты приготовления домашнего йогурта

Домашнее йогуртовое тесто можно приобрести в супермаркетах или в аптеках во влажном или сухом виде. ‘Живые закваски для йогурта, в отличие от сухих, действуют до 20 дней и могут сохраняться до года при правильном хранении сухих бактерий. В качестве закваски используется смесь болгарских или острых бактерий. Они интенсивно растут в молоке. Стартер также содержит лактобактерии, которые вызывают гибель патогенной микрофлоры в кишечнике, и кальций, который полезен для костей и зубов.

Магазинные натуральные йогурты, такие как Acibia или Left Wing Yoghurt, Nalin, Lactobacterin и Bifidun Bacterin также являются подходящими заквасками. Однако замешивать молоко с ферментированными продуктами можно не более двух-трех раз. В противном случае йогурт станет мутным и не очень вкусным. Некоторые хозяйки замешивают молоко на сметане или кефире. Вы можете самостоятельно приготовить живые дрожжи, добавив в молоко сухие бактерии, прокипятив его при температуре 38 °C и охладив. Прочитайте инструкцию и соблюдайте указанные пропорции. Храните молоко в теплом месте в течение 8 часов. Стартер готов к использованию. В течение 5 дней нужно сделать йогурт, который хранится в холодильнике и для употребления которого требуется 2 ст. ложки молока на литр. В морозильной камере живые дрожжи могут «жить» в течение нескольких месяцев.

Пропорции и тонкости

Секреты приготовления домашнего йогурта

С сушеными бактериями все просто — смешайте, как описано в брошюре, но как быть с живыми дрожжами? Если вы используете йогурт из магазина, добавьте 100 грамм на литр молока; если вы делаете йогурт самостоятельно, достаточно двух-трех столовых ложек. Кстати, на упаковке с аптечными бактериями обычно указывается время ферментации, так как активность микроорганизмов может быть очень разной.

Для определения температуры молока используйте кухонный термометр. К сожалению, необходимо снизить температуру молока до 40°C, так как молоко не будет готово. Как приготовить йогурт из домашнего молока? Его нужно кипятить, чтобы убить бактерии. Еще один совет: нет необходимости стерилизовать контейнер для йогурта: просто положите его в посудомоечную машину и включите режим высокой температуры.

Время приготовления йогурта определяется опытным путем. Если прошло семь часов, а йогурт все еще влажный, дайте ему еще побродить. Все зависит от качества молока и закваски. Чем дольше замешивается йогурт, тем гуще он будет, но чем больше он перестоит, тем более кислым он станет.

Не встряхивайте контейнер с йогуртом. Не перемещайте йогурт, чтобы не нарушить процесс ферментации.

Йогуртница или мультиварка?

Секреты приготовления домашнего йогурта

Самый простой способ приготовления домашнего йогурта — в йогуртнице. Прокипятите банку в кипящей воде, залейте молочную смесь со стартером, закройте банку кипятком, включите температуру и забудьте о йогурте на ночь. Утром смешайте йогурт с орехами и фруктами, добавьте жареного молока или овсянки, и вы уже можете наслаждаться вкусным здоровым завтраком.

Это интересно:  Гречневая диета для похудения на 7 дней. Как похудеть на гречке

Вы можете приготовить домашний йогурт без приготовления йогуртницы — с помощью Polixo. Современные устройства имеют функцию йогуртницы, которая поддерживает постоянную температуру. Разумеется, миску с полимагирой также необходимо заварить в кипятке.

Если у вас нет полимерной или йогуртной машины, вы можете взять простой чистый противень из нержавеющей стали, заполнить его молоком и закваской и поставить в духовку на самую низкую температуру. Горшок, завернутый в теплое полотенце или плед, следует поставить возле открытой крышки духовки или радиатора по крайней мере на 7-8 часов.

Время приготовления йогурта определяется опытным путем. Если прошло семь часов, а йогурт все еще влажный, дайте ему еще побродить. Все зависит от качества молока и закваски. Чем дольше замешивается йогурт, тем гуще он будет, но чем больше он перестоит, тем более кислым он станет.

Где взять, купить лучшую, живую закваску для йогурта?

Сами дрожжи не редкость и могут быть доступны.

  • В аптеках
  • В магазинах, обычных супермаркетах
  • В интернет-магазинах
  • На официальных сайтах, принадлежащих производителям продукта

Однако с живыми дрожжами SO -Caled Live все немного сложнее из-за их короткого срока жизни. Нередко в качестве закваски используют йогурт, но это натуральный йогурт без добавок и сахара. Таким образом, остаются все те же варианты, за исключением первого варианта.

Йогуртница или мультиварка?

Самый простой способ приготовления домашнего йогурта — в йогуртнице. Прокипятите банку в кипящей воде, залейте молочную смесь со стартером, закройте банку кипятком, включите температуру и забудьте о йогурте на ночь. Утром смешайте йогурт с орехами и фруктами, добавьте жареного молока или овсянки, и вы уже можете наслаждаться вкусным здоровым завтраком.

Вы можете приготовить домашний йогурт без приготовления йогуртницы — с помощью Polixo. Современные устройства имеют функцию йогуртницы, которая поддерживает постоянную температуру. Разумеется, миску с полимагирой также необходимо заварить в кипятке.

Если у вас нет полимерной или йогуртной машины, вы можете взять простой чистый противень из нержавеющей стали, заполнить его молоком и закваской и поставить в духовку на самую низкую температуру. Горшок, завернутый в теплое полотенце или плед, следует поставить возле открытой крышки духовки или радиатора по крайней мере на 7-8 часов.

Какое молоко подходит для йогурта?

Пошаговые рецепты приготовления йогурта в домашних условиях

Однако при использовании дрожжей выбор молока имеет большое значение. При этом следует учитывать:.

Добавки и консерванты крайне нежелательны. На ум сразу приходит домашнее молоко, но в этом случае есть риск, что продукт получен от больных или недоедающих животных. Однако, если вы можете быть уверены, что ваши коровы дают качественное молоко, то стоит его приобрести. Альтернативой является высококачественное магазинное молоко.

Домашнее молоко идеально подходит для приготовления йогурта. Убедитесь, что вы знаете срок хранения этого молока — он должен быть меньше недели.

Если вы хотите приготовить вязкий йогурт, необходимо выбирать молоко с высоким содержанием жира. Но, конечно, такой выбор не устраивает тех, кто ищет идеального человека. В этом случае рекомендуется покупать 2,5-процентные или обезжиренные продукты. При выборе продукта в магазине следует обращать внимание на содержание белка. Она должна быть как можно выше — это считается самым полезным молоком. Нужно ли стерилизовать молоко? Если оно повышено в магазинном молоке, то нет. Если вы покупаете что-то другое, его необходимо прокипятить в течение пяти минут, а затем охладить до 39-40°C. В противном случае в молоке останутся бактерии, и ферментация не будет проходить должным образом.

Оцените статью