Паросмия: симптомы и причины. Паросмия что это такое

Ученые утверждают, что еще не было случая, чтобы обоняние не возвращалось. Когда улитка появляется, она изменяется, деформируется и исчезает, но не навсегда. Проходят дни, недели и месяцы, и способность распознавать запахи возвращается.

Нарушение обоняния

Нарушения обоняния (обонятельные расстройства) — это различные нарушения восприятия запахов, проявляющиеся повышением или снижением обонятельной функции и неспособностью распознавать знакомые запахи. Это состояние наблюдается при воспалительных процессах в полости носа, черепно-мозговой травме и других неврологических или психиатрических расстройствах. Для определения основной причины нарушения обоняния проводятся обследования на остеопороз, ЛОР-органов, рентген и сканирование черепа. До постановки точного диагноза лекарства не назначаются.

Симптомы варьируются в зависимости от особенностей обонятельного расстройства. Пациенты могут испытывать снижение чувствительности к запахам или полную потерю обоняния. Неприятный запах часто развивается постепенно. Вначале наблюдается потеря чувствительности к слабым запахам, а затем даже сильные запахи (например, аммиак) становятся неузнаваемыми. В то же время часто снижается чувство вкуса. Когда симптомы развиваются в результате воспалительного заболевания, обоняние сочетается с выделениями слизи, заложенностью носа, зудом и чувством жжения.

В других случаях повышается чувствительность к парфюмерии, когда даже знакомые запахи вызывают дискомфорт, головную боль и другие неприятные ощущения. Когда обоняние искажено, пациенты могут замечать внезапные запахи. Это можно описать как запах (аромат) фекалий, бензина или химикатов. Нарушения обоняния не опасны для жизни, но могут быть первым симптомом серьезного неврологического расстройства, поэтому при их возникновении следует обратиться к специалисту.

Механизм развития

Обонятельная зона слизистой оболочки носа, которая содержит специализированные нервные рецепторы, расположена в верхней части носовой полости. Чтобы почувствовать запах, воздух и запах должны пройти через эту часть дыхательных путей. Если существует механическое препятствие для прохождения воздуха в анатомические структуры, ощущение запаха ослабляется, например, снижается чувствительность к некоторым или всем запахам. Это состояние часто вызывается диафрагмальным расхождением, гипертрофическим ринитом, синуситом и аденоидами.

Аномалии в различных частях обонятельного анализатора могут вызывать аномальную запаховую анестезию. В норме информация от рецепторов в слизистой оболочке носа по специализированным волокнам поступает в подкорковые структуры коры головного мозга и обонятельный центр. Симптомы наблюдаются при травматических повреждениях и разрывах обонятельных нервов вследствие черепно-мозговых травм и ошибок во время нейрохирургических операций. При одностороннем повреждении нейронных структур потеря запаха обнаруживается только на стороне патологических процессов.

При разрушении периферических нервных рецепторов происходит подавление чувствительности к различным запахам вследствие патологических процессов в слизистой оболочке носа (например, при атрофическом рините). Нарушения обоняния также возникают при дегенеративных заболеваниях мозга (болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера) и опухолях мозга. В этих случаях запах вызывается прогрессирующей атрофией и гибелью нервных клеток в обонятельной зоне.

Эпилепсия — это особый механизм нарушения обоняния. При этом заболевании пациенты начинают ощущать неприятные запахи. Это связано с образованием в мозге зон стимуляции, которые распределяются по различным участкам коры головного мозга. Галитоз может возникать даже при отсутствии органического заболевания. Этот симптом наблюдается при острых психозах и истерии. Возникновение обонятельной дисфункции связано с функциональным нарушением связей между отделами периферической и центральной нервной системы.

Классификация

Различают приобретенные и врожденные нарушения обоняния (синдром Кальмана). Все патологические состояния делятся на две группы: симптомы раздражения (повышенная чувствительность к различным запахам) и симптомы преципитации (снижение чувствительности к запахам). Классификация по типу расстройства также важна для выбора подходящего лечения, и, соответственно, выделяют следующие типы обонятельных расстройств

  • Гиперосмия. Чувствительность к запахам обычной интенсивности усиливается при аутоиммунных заболеваниях, болезни Лайма, патологиях головного мозга (болезнь Паркинсона, рассеянный склероз). Симптом также встречается при беременности.
  • Гипосмия. Снижение функции обоняния возможно как при поражении корковых центров, так и при нарушении работы рецепторов слизистой оболочки носа вследствие острых или хронических воспалительных процессов. Признак характерен для курильщиков.
  • Аносмия. Полная потеря обоняния наступает после мозговых травм, при полипах носа, деструктивных процессах в слизистом слое. Симптом патогномоничен для интоксикации организма солями тяжелых металлов, акрилатами.
  • Паросмия. Искаженное восприятие запахов чаще всего возникает в периоде реконвалесценции после воспалительных заболеваний (ринита, синусита). Разновидностью паросмии является какосмия, которая наблюдается при синуситах, стоматологической патологии.
  • Обонятельные галлюцинации (фантосмия). Ощущение несуществующего запаха становится предвестником начинающегося эпилептического приступа. Также нарушение развивается при церебральных травмах, новообразованиях.
  • Обонятельная агнозия. Знакомые запахи перестают узнаваться при поражении участка коры головного мозга, отвечающего за обонятельную функцию. Симптом определяется при инсультах, опухолях мозга, абсцессах.
Это интересно:  Сертификат о прививках: что это такое, где взять. Где взять сертификат о прививках взрослому человеку

В зависимости от места поражения, существуют назальные обонятельные нарушения, связанные с хроническим ринитом, искривлением носовой перегородки, носовыми полипами и нейросенсорными нарушениями. Последние делятся на периферические (патология на конце обонятельного нерва в носовой полости) и центральные (повреждение центра обонятельного мозга). Другая категория — сложные запахи, при которых нарушения носового дыхания связаны с изменениями в обонятельной слизистой.

3. диагностика и лечение пациентов с обонятельной дисфункцией / Нечипоренко В.П., Лозицкая В.И., Климов З.Т. // Журнал болезней уха, носа и горла. -2001- № 3.

4. об исследовании обонятельных анализаторов /Афонькин В.Ю., Домрачев А.А. // Вестник оториноларингологии. -2002- № 2.

Было очень странно и неприятно, когда запах и вонь туалета постоянно находились там, где их не должно быть. Спасибо, что назначили эффективное лечение. Через месяц все было в порядке.

Особенности паросмии при коронавирусе

Полная потеря обоняния и вкуса является основным симптомом коронавирусной инфекции. Большинство людей с полной потерей обоняния (известной как анемия) вследствие COVID-19 замечают, что сенсорная функция со временем приходит в норму. В некоторых случаях, однако, запах и вкус возвращаются, но в искаженном виде — это явление паразитизма после болезни.

В одном исследовании почти половина пациентов с COVID-19 сообщили о паразитировании примерно через 2,5 месяца после первоначального заражения. По словам многих, запах был отвратительным и напоминал гниющее мясо. Другое международное исследование показало, что 7% пациентов сообщили об искаженном обонянии сразу после заражения COVID-19. Сроки прохождения бессонницы после коронавируса составляют в среднем несколько недель.

Осложнения паросмии

Органы чувств играют важную роль в нашей повседневной жизни. Хорошие запахи часто поднимают настроение и приносят удовольствие. Искаженное обоняние может существенно повлиять на качество вашей жизни. Могут возникнуть следующие проблемы

  • потеря аппетита;
  • потеря веса из-за нежелания принимать еду или сильно уменьшенных порций;
  • депрессия.

Если вы не доверяете своему обонянию, вы рискуете потерять запах испорченной пищи, запах дыма, утечки газа и т.д. Для некоторых профессий (повара, парфюмеры, пожарные) обоняние играет решающую роль.

Диагностика

При подозрении на прорезывание проконсультируйтесь с ЛОР-врачом. Врач проведет физический осмотр, спросит о вашей истории болезни, проверит на наличие серьезных проблем, таких как травма головы или опухоли мозга, и проведет тесты, чтобы убедиться, что ваш повседневный запах распознается правильно.

Врачи также пытаются блокировать состояние, называемое фантазией. В отличие от обструкции, где нос просто принимает запах определенных вещей, который трансформирует их, в призраках обонятельные рецепторы имеют иллюзии и не принимают запахи, которых не существует. Запахи могут варьироваться от приятных до неприятных. Образность нестабильна и может быть случайной.

Это интересно:  Сертификат о прививках: что это такое, где взять. Где взять сертификат о прививках взрослому человеку

Неврологи и аллергологи могут быть привлечены к диагностике, чтобы исключить повреждение нервов или мозга.

Помимо наличия вируса и сокращения сроков выздоровления, у большинства пациентов восстанавливается или значительно улучшается чувствительность к запахам. Однако большинство (25-40%) пациентов, у которых развиваются нарушения обоняния, сообщают о сохраняющихся проблемах в течение двух месяцев.

Какие запахи искажает паросмия и почему

В Интернете можно найти ряд вариантов запаха. Цветы пахнут рыбой, мясо птицы — сероводородом, а яйца — трехдневной давности мусорным баком. Также в Оросмии можно подумать, что есть запах, но на самом деле его нет. Еще одно довольно странное явление заключается в том, что запахи, ранее считавшиеся нейтральными или приятными, остаются прежними, но к ним добавляются отвратительные или неузнаваемые человеком.

Наиболее распространенные жалобы — непереносимость курицы, яиц, лука и чеснока. ‘В плане лука, чеснока и яиц. Мы знаем, что все эти продукты содержат определенное количество серы и что с ней связан характерный неприятный запах. (Пахнет тухлыми яйцами). Тем, кто закрывает лук и чеснок в последующие часы (и это тоже связано с водородом, образующимся после преобразования молекул этих продуктов в желудке и во рту) — ——- Киселев советует.

Однако это всего лишь предположение. Ведь в случае с запахом речь идет о миллионах различных молекул, которые могут взаимодействовать с носовой полостью. А вопрос о том, почему некоторые продукты начинают «обманывать» обоняние при появлении палладия, относится скорее к области органической химии.

Эти тонкие переходы объясняются изменениями в рецепторах в носовой полости и нейронах в мозге. Искаженное восприятие запаха может быть связано с неправильной регуляцией обонятельных рецепторов. Невозможно предсказать, кто пострадает от короны и связанного с ней паразитизма. Можно предположить, что пожилым людям потребуется больше времени для восстановления, поскольку с возрастом пластичность мозга снижается. Кроме того, известно, что обонятельные расстройства, включая закрытие, чаще встречаются у пожилых людей и без коронарных сосудов.

Фото: shutterstock.

Как борются с паросмией

Антиомиаз и параси, хотя и кажутся очевидными по сравнению с другими осложнениями короны, на самом деле причиняют большой дискомфорт тем, у кого они наблюдаются. В социальных сетях можно найти сообщения от людей, которые долгое время не могли вернуть себе обоняние. Это делает невозможным нормальное питание, поскольку любая пища, даже простая вода, вызывает отвращение. В самых тяжелых случаях эти проблемы приводят к серьезной потере веса и сопутствующим заболеваниям. Неудивительно, что в Интернете уже существует сообщество людей, страдающих бессонницей, члены которого испытывают новые способы избавления от нее.

К сожалению, не существует лекарства от поллоса в виде таблеток или инъекций. Однако хорошая новость заключается в том, что, в отличие от многих других, обонятельные нейроны могут быть восстановлены. Кроме того, наша центральная нервная система гибкая — она может обучаться. Это означает, что мозг вынужден самостоятельно справляться с проблемами и каким-то образом учится осознавать запахи, как это было раньше. Судя по нынешнему опыту, этот потенциал нейронов рано или поздно вернется.

Юрий Киселев:.

‘Представьте себе ситуацию, когда команда сокращается на работе и берет на себя некоторые функции других сотрудников. Раньше вы бы вообще не справились с такими заданиями, но через некоторое время вы научитесь их выполнять и пополнять. Дефицит. Мозг, по сути, представляет собой коллективный нейрон, а если упростить, то некоторые нейроны могут брать на себя функции других нейронов. Именно с этим часто связаны случаи взыскания, которые поражают воображение. Удаляется очень большое количество ткани, но через некоторое время ребенок начинает нормально функционировать. Это справедливо и для взрослых после инсульта. Когда инсульт является опухоле-катастрофическим, ограничения очевидны. Восстановление ограничено. Клетки мозга погибают и теряются, но каким-то образом благодаря этому пластическому перевоспитанию, передаче обязанностей от одного нейрона к другому, мозг может адаптироваться к потере, даже в очень преклонном возрасте».

Это интересно:  Как нужно правильно мыть руки. Как правильно мыть руки

Когда они ищут способы борьбы с Google-параличом, основной совет, на который они наталкиваются, — это обонятельная тренировка с использованием эфирных масел и других простых ярких ароматов. Документальных публикаций, подтверждающих этот подход, пока немного, но есть некоторые свидетельства. Например, на сайте NHS (Национальная служба здравоохранения, Национальная служба здравоохранения, Великобритания) есть ссылки на две организации по обучению обонянию. Таким образом, теоретически, анализаторы представляют собой совокупность органов чувств и участков коры головного мозга, которые обрабатывают сигналы, а зрительные, обонятельные и вкусовые анализаторы обучаются и, следовательно, становятся более эффективными.

Поэтому обучение можно начинать с любого пряного запаха. Например, сначала понюхайте одно эфирное масло, затем постепенно расширяйте палитру и попытайтесь распознать два запаха в одной смеси.

Как мир приспосабливается к паросмии

Профессия, которая просто требует сильного обоняния, — сомелье. Поэтому результаты паросмешения особенно чувствительны к его представителям. После того как сомелье Евгений Богданов сам получил корону, ему пришлось заново учиться своей профессии, и он считает, что это помогло ему преодолеть ПОМ. Поэтому он создал винные карты для людей с подобными проблемами.

Технологии в лечении паросмии

В настоящее время ученым удалось повредить другой орган чувств — зрение. Крайняя степень слепоты связана с тем, что светочувствительные клетки отсутствуют или погибают. В таких случаях в дно глаза может быть имплантирован электрический микрочип. Это позволяет обнаруживать свет и направлять стимулы в мозг. В настоящее время они работают над этим в России и делают это с большим успехом. С помощью искусственной сетчатки люди могут видеть разницу между яркими и темными знаками. Такие трансплантанты сообщают, что пациенты могут не только видеть разницу между светом и темнотой, но и различать очертания предметов. Это означает, что мозг начинает учиться самостоятельно, так как изначально он был обусловлен для этого. Это просто означало, что не хватает светочувствительных клеток.

Мы очень хорошо знаем, где в мозге мы можем использовать обоняние, достаточно близко. Но пока что проблема заключается именно в создании самых примитивных анализаторов запахов. В случае с запахами, где необходимо научиться различать миллионы молекул, нужно просто улавливать фотоны. До сих пор устройства «электронный нос», созданные для обнаружения контрабанды, могут анализировать лишь очень небольшое количество молекул. Уже есть тенденция к расширению репертуара этих датчиков, — говорит Юрий Киселев.

Если у вас есть Covid-19, обратитесь в клинику LA Salute. Они помогут вам быстро справиться с потерей запаха и устранить другие осложнения, возникающие после колонизации.

Лечение паросмии

Большинство пациентов с коронаитом избегают обращаться за медицинской помощью, так как считают, что у них галлюцинации. На самом деле, паросмия является медицинской проблемой и включена в МКБ-10 под рубрикой R43.1. Это расстройство не следует игнорировать, так как оно может быть вызвано вирусной инфекцией или другим серьезным заболеванием. Если человек или его близкий родственник наблюдает неадекватную парфюмерию, проблему следует обсудить с ЛОРом.

Специалисты ЛОР-клиники всегда готовы помочь вам. Наши ЛОРы могут посоветовать вам, как лечить бессонницу после вагинита или других патологий. Чтобы жить полной жизнью, запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Своевременный визит к врачу поможет вам сохранить хорошее самочувствие. Не откладывайте лечение, позвоните нам сейчас. Мы доступны 20 часов в сутки — позвоните нам сейчас!

Оцените статью