Обзор вакцин от Ковид. Какие вакцины сейчас делают от ковида

Специалисты Центра вакцинопрофилактики «Диавакс» в Москве (Москва, ул. М. Хованская, 6 / ул. Александра Солженицына, 27, Таганская, Москва). Вакцинация проводится отечественными вакцинами Спутник V, Спутник Лайт и Ковивак.

Различные типы вакцин против COVID-19

Эта статья является частью серии статей о разработке и распространении вакцин. Узнайте больше о вакцинах, о том, как они работают, как обеспечивается их безопасность и распространение во всех приказах о вакцинах.

С декабря 2020 года в разработке находится более 200 кандидатов против Ковида-19. Из них, по крайней мере, 52 кандидата в вакцины были изучены на людях. Многие другие вакцины в настоящее время находятся в фазе I/III и пройдут фазу III в ближайшие месяцы (более подробную информацию о клинических испытаниях см. в части 3 обзора).

Зачем разрабатывать так много вакцин?

Как правило, все вакцины-кандидаты должны пройти тщательные клинические испытания, прежде чем их можно будет считать безопасными и эффективными. Например, из всех вакцин, исследованных в лаборатории и испытанных на лабораторных животных, около 7 процентов считаются эффективными и безопасными для клинических испытаний на людях. Только одна из пяти вакцин, дошедших до стадии клинических испытаний, оказывается успешной. Существование большого количества различных вакцин для разработки повышает вероятность того, что одна или несколько из них будут признаны безопасными и эффективными для иммунизации приоритетных групп населения.

В зависимости от того, что используется для вакцинации, существует три основных подхода к разработке вакцин

Различные типы вакцин

В зависимости от того, что используется для иммунизации, существует три основных подхода к разработке вакцин. Целый вирус, фрагменты микроорганизмов, вызывающие иммунный ответ, или только генетический материал, содержащий код для синтеза определенного белка вместо целого вируса.

Вакцины на основе всего микробиома

Вакцинация против московского Колонай доступна всем гражданам, не имеющим противопоказаний на момент вакцинации (пункт острой инфекции и наличие инфекции в течение 14-30 дней после вакцинации).

Вакцина «СпутникV»

Выработка антител в результате вакцинации

Он был создан аденовирусом человека. Аденовирусы — давно известное семейство вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания (ОРЗ). Для создания новых вакцин аденовирусы были лишены своих зародышевых генов и стали средой для доставки так называемого «носителя», или «груза», в клетки организма. Нагрузка» — это генетический материал вируса, на который действует вакцина. Как только такая «посылка», содержащая часть коронавируса SARS-CoV-2, попадает в клетки, организм начинает вырабатывать антитела. Через 21 день после первой вакцинации вводится вторая доза вакцины, которая еще больше увеличивает выработку антител. Важно понимать, что антитела вырабатываются постепенно. Поэтому сразу после первой вакцинации человек еще не защищен от инфекции. Например, в заявлении от 12 января Министерство здравоохранения Израиля сообщило, что 17% всех пациентов в отделениях интенсивной терапии критических состояний уже получили одну дозу вакцины (Израиль использует вакцину компании Pfizer). ДенисПроценко, главный врач больницы Коммунарка Кович, представил статистику 15 июня 2021 года. Согласно этим данным, 23 200 пациентов получали лечение препаратом GKB40 в период с 30 декабря 2020 года по 15 июня 2021 года. (коронавирус), 67 из которых получили только первую вакцинацию. Максимальный уровень антител при вакцинации SputnikV регистрируется через две-три недели после второй вакцинации. По официальным данным, эффективность вакцины составляет 91,6%. Это означает, что риск, связанный с вакцинацией, на 91,6% ниже по сравнению с теми, кто не был вакцинирован. В то же время, защита от тяжелого течения коронавируса составляет 100%. Это означает, что болезнь проходит легко, даже в случае заболевания. В июне 2021 года появилась статистика о реальной эффективности препаратов, основанная на воздействии болезни на уже привитых граждан. Согласно этим данным, эффективность еще выше и достигает 97%. Высокая эффективность SputnikV подтверждается и практикой его использования в других странах. В частности, открыта статистика по Аргентине, Мексике и Сан-Марино. Продолжительность иммунитета составляет примерно один год, но длительность присутствия антител в крови очень индивидуальна. Антитела все еще присутствуют, но их недостаточно для предотвращения инфекции, так как уже есть статистика, показывающая, что защитная функция вакцины длится около шести месяцев. Однако не следует забывать о Т-клеточном иммунитете, который сохраняется после исчезновения антител и защищает организм.

Это интересно:  7 лайфхаков, как не протечь во время месячных ночью. Как не протечь ночью

Побочные эффекты

Корона и аденовирус.

Каждая вакцина характеризуется иммуногенностью (способностью вызывать иммунный ответ путем выработки антител) и реактогенностью (способностью вызывать побочные эффекты). Одно всегда напрямую связано с другим. Чем эффективнее вакцина, тем чаще и серьезнее будут побочные эффекты. Вакцина Sputnik V основана на живом аденовирусе человека. Это является причиной как его высокой эффективности, так и побочных эффектов. Применение вакцины SputnikV включает следующие побочные эффекты: гриппоподобный синдром (лихорадка, озноб, слабость, боль в мышцах, головная боль, насморк, боль в горле) — боль в месте инъекции, покраснение, отек, тошнота, рвота диарея — аллергические реакции. Эти симптомы появляются на первый или второй день после вакцинации и могут продолжаться до трех дней. Симптомы обычно отмечаются как легкие или умеренные. Что касается частоты появления этих симптомов, то в инструкции указано «часто и очень часто». Согласно классификации ВОЗ, это означает, что различные побочные эффекты возникают более чем у 1% вакцинированных («распространенные») и более чем у одного из десяти вакцинированных («очень распространенные»). Следует уточнить, что на данный момент мы можем говорить только о краткосрочных побочных эффектах, так как возможные долгосрочные побочные эффекты еще не изучены, и это представляет определенный риск.

Вакцина «ЭпиВакКорона»

Основное отличие от SputnikV заключается в том, что EpiVacCorona основан на синтетических пептидах (искусственно созданных фрагментах вирусных белков) и не содержит элементов живого вируса или вирусного генома. Синтетическое происхождение дает вакцине главное преимущество — низкую реактивность. Неблагоприятные эффекты вакцины ограничиваются болью в месте инъекции (примерно у 10% вакцинированных) и кратковременным повышением температуры не выше 38,5 (1%). В фазах 1 и 2 клинического испытания у добровольцев не наблюдалось лихорадки. Также можно с уверенностью сказать, что в данном случае вакцина не представляет опасности ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем.

Однако низкая реактивность означает, что вакцина менее иммуногенна (по сравнению со SputnikV). Для повышения эффективности две прививки делаются каждые две-три недели. Иммунитет развивается примерно через месяц после вакцинации. По предварительным оценкам, достигнутого иммунитета хватает на 6-9 месяцев, после чего требуется повторная вакцинация. 17 июня 2021 года директор компании-разработчика заявил, что через девять месяцев после вакцинации половина контрольной группы не имела антител. Окончательные данные об эффективности вакцины еще не опубликованы, однако утверждается, что «в ходе исследования у 100% испытуемых развился иммунный ответ на вакцину». Это означает, что у всех добровольцев выработались антитела, но неясно, достаточен ли уровень антител для защиты от настоящего заболевания. Также вызывает озабоченность опубликованные сообщения о том, что антитела, вырабатываемые после вакцинации, не являются нейтрализующими антителами. Это означает, что антитела присутствуют, но не предотвращают передачу вируса.

По словам разработчиков, одним из преимуществ вакцины EpiVacCorona является ее эффективность против гетерологичных штаммов Covid19. Это особенно важно в свете новостей о мутациях, выявленных в Великобритании, Индии и других странах. Однако существуют противоположные мнения по этому вопросу. Некоторые эксперты утверждают, что использование небольшой части вирусного белка в вакцине делает ее более уязвимой для вирусных мутаций.

Очевидно, что пока не опубликованы официальные данные о результатах клинических испытаний этой вакцины, мы можем с уверенностью говорить только о ее очень высоком профиле безопасности. Эффективность вакцины пока не ясна.

Это интересно:  Полноценный сон: медленный, быстрый, цикличный. Что такое быстрый сон

Список противопоказаний для вакцины точно такой же, как и для SputnikV.

ДОБАВЛЕНИЕ: С января 2022 года вакцина исчезла из центров вакцинации без объяснения причин.

Вакцина «КовиВак»

Во-первых, Центр Чумакова является единственным российским поставщиком вакцин для ВОЗ и ЮНИСЕФ. Главная разработка центра — вакцина против полиомиелита — используется во всем мире, в том числе в США и Европе.

Вакцина CoviVac изготовлена из настоящего вируса COVID-19. Этот вирус специально культивируется, а затем химически «убивается» (официальное название — инактивированный вирус). Инактивация — самый старый и проверенный метод создания вакцин. Недостатком инактивированных вакцин является то, что они не могут проникать в клетки и формировать Т-клеточный иммунитет. Другими словами, он только активизирует выработку антител.

По данным Центра Чумакова, в качестве образца для разведения был выбран самый мощный и самый агрессивный вирус, который только мог найти пациент. CoviVac эффективен не только против оригинального вируса, но и против его модификаций.

CoviVac вводится дважды каждые 14 дней, а иммунитет против коронавирусной инфекции возникает через 28 дней после вакцинации.

Результаты клинических испытаний еще не опубликованы. Пока что нам приходится полагаться на заявления разработчиков вакцин и официальных лиц. По предварительным данным, эффективность CoviVac составляет 90%, а тесты «подтверждают полную безопасность и низкую реактивность препарата». Однако, в отличие от EpiVacCorona, этот препарат более надежен, поскольку в нем используются долгосрочные методы производства вакцин.

Не следует ожидать массового производства этой вакцины. Из-за необходимости культивирования живых вирусов традиционные компании не могут участвовать в процессе производства вакцин. Возможно, Центр Чумакова сам построит CoviVac. В настоящее время планируется производить 10 миллионов доз вакцины в год.

Вакцина CoviVac — лучший выбор, если у вас есть заболевания, входящие в список соответствующих противопоказаний. Однако следует отметить, что за меньший риск побочных эффектов приходится платить более низкими показателями успешности вакцинации.

Вакцины от коронавируса и их сравнение

Вакцины против коронарии и их сравнение

Это первый в мире препарат, доступный для поголовной вакцинации. Испытания III фазы уже проводятся, и важно подтвердить его эффективность. В его основе лежат два безопасных для человека аденовируса с интегрированными частями генома ковида. Было доказано, что он эффективен в 91,4% случаев и обеспечивает полную защиту от наиболее тяжелых форм инфекции.

ЭпиВакКорона (НЦ «Вектор» Роспотребнадзора)

Препарат не содержит вирусных биологических носителей. Они были заменены синтетическими аналогами. По мнению разработчиков, это должно снизить количество аллергических реакций при его применении.

Последние разработки российских экспертов. По сравнению с другими отечественными вакцинами она имеет важное преимущество — в ее основе лежит «убитый» вирус. На основе этого принципа было разработано множество вакцин, которые успешно используются против широкого спектра заболеваний. Благодаря специфичности препарата, CoviVac обеспечивает максимальную защиту от вируса в целом, и ни один фрагмент не попадает в организм. Это позволяет иммунной системе вырабатывать полный набор антител. Несмотря на все эти преимущества, до сих пор нет опубликованных данных об эффективности вакцины.

Все вакцины имеют возрастное ограничение: они предназначены для людей в возрасте 18-60 лет. Companion V подходит для пожилых людей. Еще не завершенные испытания подтвердят, можно ли использовать два других препарата у пожилых людей и детей.

Наиболее распространенными побочными эффектами после применения препаратов являются повышение температуры, дискомфорт в месте инъекции, общее недомогание и головная боль.

Иностранные вакцины, какую вакцину лучше выбрать от коронавируса

Совместная разработка ученых США и Германии. Первая вакцина, зарегистрированная в ЕС; проведены три фазы клинических испытаний. Недавние исследования подтвердили, что эффективность препарата Pfizer составляет 94%.

Это интересно:  Продажа алкоголя ночью – как это происходит и чего стоит. Какой алкоголь можно купить ночью

Он производится американской компанией, которая первой в мире испытала препарат на людях. Его состав аналогичен составу Pfizer: он содержит генетический материал вирусов, искусственно полученных в лаборатории. Эффективность Moderna составляет 94%.

Наркотик британский и шведский. В его основе лежит аденовирус животного (шимпанзе), несущий ген S-белка Covid. По мнению разработчиков, такой состав должен снизить вероятность аллергических реакций и уменьшить количество неблагоприятных событий после вакцинации.

Еще один представитель американского застройщика. Клинические испытания показали, что эффективность его применения составляет 66-72%, а при тяжелых формах Ковида — 85%.

Эксперты считают, что использование иностранных вакцин в России может помочь в борьбе с вирусом. Использование различных комбинаций препаратов может помочь укрепить иммунитет.

Однако до сих пор в России это не было зафиксировано. Однако даже после регистрации иностранные вакцины все еще можно приобрести, в основном в частном секторе здравоохранения. Государство не планирует закупать их для массовой иммунизации. Однако российская медицина располагает достаточным количеством вакцин, одну из которых можно выбрать в любой момент.

Однако они требуют специальных лабораторных помещений, где можно безопасно культивировать вирусы и бактерии, имеют относительно длительный цикл производства и могут вводиться два или три раза для иммунизации.

Список российских вакцин от COVID-19

В настоящее время для лечения на дому доступны следующие вакцины против SARS-CoV-2

Спутник V (GAM-COVID-Vac)

Производитель: Исследовательский центр Гамалеи.

Вакцина на основе векторной платформы аденовируса человека. Двухкомпонентная вакцина. Каждый компонент содержит различные типы носителей аденовируса. Первая доза способствует развитию иммунитета. Вторая доза, вводимая через 21 день, усиливает иммунный ответ и обеспечивает длительную устойчивость к коронавирусной инфекции.

Рекомендуется для людей в возрасте 18-60 лет. Эффективность вакцины составляет 91,6%.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам вакцины, предшествующие тяжелые аллергические реакции, острое заболевание, обострение хронического заболевания.

Риск серьезных побочных эффектов составляет 0,27%, что является одним из самых низких показателей. Сообщений об аллергических реакциях или анафилактическом шоке не поступало.

Также доступен в формате Gam-Covid-Vac-Lio. В декабре 2021 года вариант Sputnik V был зарегистрирован у подростков в возрасте 12-18 лет. Он содержит тот же активный ингредиент, но его дозировка в пять раз больше.

Производитель: Исследовательский центр Гамалеи.

Однокомпонентная вакцина-носитель. По своему составу он является первым компонентом Спутника V. Он предназначен для быстрого обеспечения массового иммунитета на пике пандемии.

Рекомендуется для людей в возрасте 18-60 лет. Эффективность вакцины составляет 79,5%.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам, предшествующие тяжелые аллергические реакции, острые заболевания, обострение хронических заболеваний, беременность и кормление грудью.

О серьезных побочных реакциях после вакцинации не сообщалось.

Разработчик: Центр векторных исследований.

Вакцина основана на пептидном антигене. Вакцина вводится дважды с интервалом в 2-3 недели.

Рекомендуется для людей в возрасте 18-60 лет.

Иммунологическая эффективность вакцины в первых двух фазах клинических испытаний составила 100%.

Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам, тяжелые аллергические заболевания, острые заболевания, обострение хронических заболеваний, беременность и кормление грудью, первичный иммунодефицит, онкологические заболевания.

Вакцина характеризуется отсутствием побочных эффектов, вызывающих лихорадку и аллергические реакции.

Разработано: Научно-исследовательским центром имени Чумакова.

Это вакцина, содержащая все вирусы, т.е. весь ослабленный вирус, а не только его части. Вакцина вводится двумя дозами в течение 14 дней. Пожилым людям может потребоваться третья доза.

Рекомендуется для людей в возрасте от 18 лет и старше.

Противопоказания: тяжелые аллергические реакции на предыдущие вакцины, беременность и лактация, острые заболевания, обострение хронических заболеваний.

Серьезных местных или системных реакций на вакцинацию не выявлено.

При подготовке материала были использованы данные с сайтов стопкоронавирус.рф, sputnikvaccine.com, vector.nsc.ru, minzdrav.gov.ru, rospotrebnadzor.ru, garant.ru, tass и rg.ru При подготовке этого материала были использованы следующие данные.

Оцените статью