Продукты повышающие иммунитет для взрослых. Какие продукты повышают иммунитет у взрослых

Это одна из самых важных аминокислот для нашего организма, участвующая почти во всех нормальных процессах и служащая строительным материалом для роста и регенерации тканей. Однако наиболее важным для иммунной системы является то, что рицин участвует в синтезе антител, которые противостоят вирусам.

Какие продукты улучшают иммунитет?

Пожалуйста, обратите внимание, что вся информация на сайте Prowellness носит исключительно информационный характер и не является личной рекомендацией, непосредственным одобрением продукта или медицинским советом. Не используйте эти материалы для диагностики, лечения или выполнения медицинских процедур. Перед применением любой методики или использованием любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является профессиональным медицинским порталом и не заменяет профессиональной медицинской консультации. Владелец сайта не несет ответственности перед любой стороной, понесшей косвенный или последующий ущерб в результате неправильного использования материалов данного сайта.

Мы расскажем вам, какие продукты могут помочь укрепить вашу иммунную систему и сбалансировать рацион в период простуды и гриппа.

Иммунитет — это защитный механизм организма против инфекций, вирусов и бактерий. Она бывает естественной и искусственной, приобретенной и связанной, особенной и не особенной.

Защитная система ослабевает под воздействием различных факторов. Для его укрепления иногда достаточно скорректировать свой ежедневный рацион.

Симптомы ослабленного иммунитета

Существуют различные симптомы, характеризующие ослабление защитной системы организма. К ним относятся:.

  1. Частые болезни. Это может быть герпес, ячмень, постоянный насморк, кашель.
  2. Долгое выздоровление — вирусная инфекция не проходит несколько недель.
  3. Обострение хронических заболеваний.
  4. Частое небольшое повышение температуры тела.
  5. При сильно ослабленном иммунитете возникает ситуация, когда при наличии болезни отсутствует температура. Это хуже, чем возникновение жара.
  6. Постоянные высыпания на кожном покрове.
  7. Плохой сон и постоянное чувство усталости, вялость и пониженная работоспособность.

Симптомы нарушений иммунной системы

Причины снижения защиты

Основными причинами ослабления иммунной системы являются: a) Ослабление иммунной системы.

  • неправильное питание, при котором человек не получает достаточно витаминов и микроэлементов;
  • повышенная нагрузка, а также малоподвижный образ жизни;
  • нарушение сна, постоянный недосып;
  • вредные привычки;
  • плохая экология.

Это факторы риска, которые могут значительно снизить иммунитет человека.

Продукты, укрепляющие иммунитет

Вы можете повысить свой иммунитет в домашних условиях, употребляя правильную пищу. Есть и другие способы, но в первую очередь необходимо изменить свой рацион питания.

Существует целый ряд продуктов, которые при постоянном употреблении могут помочь укрепить естественные защитные силы организма.

Каши из цельного зерна

Цельные зерна

Чеснок

Чеснок

Квашеная капуста

Квашеная капуста

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки

Мед

Мед

Орехи

Орехи

Кисломолочные продукты

Молочные продукты

Отказ от ответственности.

Пожалуйста, обратите внимание, что вся информация на сайте Prowellness носит исключительно информационный характер и не является личной рекомендацией, непосредственным одобрением продукта или медицинским советом. Не используйте эти материалы для диагностики, лечения или выполнения медицинских процедур. Перед применением любой методики или использованием любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является профессиональным медицинским порталом и не заменяет профессиональной медицинской консультации. Владелец сайта не несет ответственности перед любой стороной, понесшей косвенный или последующий ущерб в результате неправильного использования материалов данного сайта.

Содержит: говядину и кисломолочные продукты, содержащие молочнокислые бактерии (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин); ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и кимчи; чеснок, лук, бобовые, шпинат, топпинги и бананы.

Список продуктов, повышающих иммунитет для взрослых

Чеснок. На первом месте в списке продуктов с наилучшей защитой. Он одновременно обладает бактерицидными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Доказано, что регулярное употребление чеснока в течение нескольких месяцев снижает риск заболеть простудой и гриппом. Если это происходит, заболевание может протекать в легкой форме.

Это интересно:  Кошмар в ночи. Что собой представляет сонный паралич. Что видит человек при сонном параличе

Простое употребление двух-трех зубчиков чеснока в день защищает от вирусов и бактерий.

Брокколи. Наименее любимый детьми овощ также чрезвычайно полезен для здоровья. Это дендровое зеленое растение богато витаминами А, С и Е, а также микроэлементами и ключевыми питательными веществами, антиоксидантами и клетчаткой. Все это необходимо для взрослых. Кроме того, брокколи содержит природные вещества, обладающие антиаллергенными и иммуностимулирующими свойствами.

Брокколи обязательно должна быть включена в рацион астматиков и тех, у кого слабая иммунная система.

Имбирь. Обладая многогранным и неповторимым вкусом, корень овоща неспроста считается корнем долголетия. Свежий имбирь богат витаминами, калием и минералами, включая эфирные масла. Наличие магния делает корень овоща отличным средством при пищевых отравлениях. Свежеватель используется для предотвращения образования тромбов и сексуальной дисфункции. Во время простуды волшебный корень облегчает симптомы и ускоряет выздоровление. Лучше употреблять свежий сырой имбирь. Полезные вещества имбиря частично погибают при замораживании и мариновании!

Однако помните, что свежий имбирь не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как он может привести к обострению гастроэнтерита и язвы. Также имбирь не принесет пользы людям, которые едят фастфуд или страдают от проблем с печенью или желчным пузырем.

Инна Зорина (@Dietoolog.inna.zorina), диетолог из Новосибирска, как настоящая сибирячка, знает толк в корне и траве и употребляет не менее одной чашки имбирного чая в день. Будущее.

Имбирный чай Инны Зориной: добавьте в кипящую воду ¼ чайной ложки тертого свежего имбиря и столько же куркумы. Перемешайте, оставьте на 10 минут и добавьте мед.

Морепродукты. Морепродукты — неизменный спутник тех, кто заинтересован в здоровье и красоте. Благодаря впечатляющему содержанию цинка и селена креветки, мидии, кальмары, осьминоги, водоросли, раки, устрицы и крабы укрепляют защитные силы организма. Ученые обнаружили, что селен стимулирует производство новых клеток в костном мозге. Кроме того, одновременное сочетание цинка и селена усиливает эффективность каждого из них.

Молочные продукты. Первое место в этой категории занимают продукты, содержащие живые биозиды и витамин D. Первое место в этой категории занимают продукты, содержащие цинк и селен. Этот синтез способствует профилактике аутоиммунных заболеваний и дисфункции кишечника. Поэтому кефир и йогурт, обогащенные полезными бактериями, обязательно должны присутствовать в иммуносупрессивной диете. Помните, что продолжительность здоровой живой молочной диеты не должна превышать одной недели. В противном случае они не только неэффективны, но даже опасны.

Советы врачей по продуктам, повышающим иммунитет

— Иммунная система не может работать без поступления жизненно важных витаминов, минералов и аминокислот, — говорит Жанна Дубинина (@Dietolog_), диетолог и основатель Школы осознанного питания, член Национальной ассоциации диетологов и диетотерапевтов. (@Zanna) говорит.

-Неконтролируемое использование антибиотиков и лекарств, наша диета, хронические заболевания, стресс, старость, токсины, недостаток физической активности, плохое качество сна и алкоголь могут изнашивать организм. Здоровое питание очень важно. Ешьте костный бульон, он помогает выводить токсины. Ешьте больше овощей, особенно все виды капусты, лук, чеснок, высококачественный белок и жиры. Правильное питание также способствует росту хороших бактерий, которые стимулируют выработку иммуноглобулина А и замедляют его разрушение. Это крайне важно в современном мире.

Однако следует помнить, что здоровые продукты могут нанести вред при неправильном употреблении.

-Фрукты перед едой могут усугубить желудочно-кишечные расстройства. Поэтому следует проявлять большую осторожность. Как правило, фрукты можно есть после еды в качестве десерта. Пока нет проблем с кишечником», — советует диетолог Жанна Дубинина. Если да, то фрукты могут вызывать дискомфорт. Сначала нужно решить проблему, поэтому подход должен быть индивидуальным.

Также важно правильно питаться в целом.

-Когда человек очень плохо питается, ест шоколад и чипсы, пьет дорогой имбирь, думая, что он провел профилактику, это неправильно. Такое поведение не имеет смысла, — говорит Ольга Деккер, член Национальной диетической ассоциации (@olgadekker).

Это интересно:  Обзор вакцин от Ковид. Какие вакцины сейчас делают от ковида

Популярные вопросы и ответы

Что полезно включить в рацион женщинам?

Для сохранения естественной привлекательности и молодости специалисты рекомендуют слабому полу принимать комплекс витаминов и минералов, аминокислот и омега-3 жирных кислот. Это улучшает состояние ногтей, волос и кожи, стабилизирует нервную и гормональную системы. К таким веществам относятся:.

Есть ли особый список продуктов для мужчин?

Да, это так. Употребляя здоровую пищу, мужчины могут защитить свою иммунную систему, а также повысить уровень тестостерона в крови и насытить организм необходимыми минералами и витаминами. Для сильной половины эти продукты включают

Ученые обнаружили, что куркумин из куркумы активизирует выработку Т-клеток. Это необходимо организму для борьбы с патогенными микроорганизмами, такими как вирусы и бактерии. Т-клетки являются главными помощниками иммунной системы. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of ClinicalImmunology2.

Принципы правильного питания

Как уже говорилось, питание оказывает большое влияние на иммунитет человека, но не стоит путать правильное питание с диетой. Целью правильного питания не является похудение, но люди, которые следуют принципам правильного питания, обычно не имеют проблем с лишним весом. Правильное питание направлено на адаптацию рациона к индивидуальным потребностям. Эти потребности во многом зависят от пола, возраста и образа жизни человека. Плана нет, но есть требования, которые должны быть выполнены.

  • Человек не должен голодать. Количество потребляемых калорий должно быть достаточным, чтобы восполнить энергозатраты.
  • Питание должно быть сбалансированным. Пища должна содержать белки, жиры, углеводы и необходимые питательные вещества с учётом потребностей человека.
  • В рационе должны присутствовать продукты, повышающие иммунитет.
  • Питание должно способствовать нормализации веса.

Сбалансированная диета включает в себя потребление нескольких питательных веществ для поддержания функции иммунной системы. В целом, нутриенты — это биологически активные вещества, участвующие в различных процессах в организме. Основные питательные вещества включают белки, жиры и углеводы, а микроэлементы — витамины и минералы. Для нормального функционирования иммунной системы организму необходимы как макро-, так и микроэлементы.

Диета должна быть адекватной. У большинства едоков низкая сопротивляемость инфекциям, а дефицит определенных питательных веществ, как было доказано, повышает риск развития различных заболеваний.

Чем грозит дефицит нутриентов?

Дефицит определенных питательных веществ обычно ухудшает иммунную систему, но также может привести к обострению хронических заболеваний.

  • нехватка цинка негативно сказывается на реакции иммунной системы, что особенно опасно для пожилых людей;
  • рыбий жир полезен для людей с ослабленным иммунитетом, поскольку способствует повышению активности витаминов группы B;
  • витамин D рекомендуется принимать женщинам в период беременности. Витамин D оказывает влияние на работу иммунной системы и может обеспечить малышу надёжную защиту от респираторных инфекций, что особенно необходимо в первые годы жизни. Кроме того, присутствие в организме в достаточном количестве витамина D может активировать T-клетки, которые не дают развиваться онкологическим заболеваниям.

Список продуктов, повышающих иммунитет

Существует несколько способов укрепления иммунной системы. Один из вариантов — принимать витаминные комплексы, другой — включить в рацион продукты, укрепляющие иммунную систему. Некоторые из них стоит упомянуть:.

  • Лимон. Как известно, цитрусовые богаты витамином C, который способствует укреплению иммунной системы. И хотя по содержанию витамина C лимон далеко не рекордсмен, его стоит оставить в рейтинге. Помимо витамина C, в лимоне есть и другие витамины, а также каротин и пектины, полезные для укрепления сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
  • Имбирь. Корень имбиря — отличное средство для укрепления защитной системы организма, особенно в зимний период. Из корня имбиря можно делать полезные согревающие настои или отвары, заваривать чай. Стоит ли упоминать о популярных рождественских имбирных пряниках и печеньях? Они точно способны поднять если не иммунитет, то настроение. Но не забывайте о калориях.
  • Зелёный чай. Любители зелёного чая совмещают приятное с полезным. В зелёном чае содержится около 450 видов органических соединений и около 500 элементов, т.е. практически все известные витамины. Однако важно правильно выбирать и заваривать чай, чтобы сохранить всю его пользу.
Это интересно:  Говорят, для здоровья нужны 10 тысяч шагов в день. Откуда эта цифра и в чем реальная польза. Сколько шагов в день надо проходить

Помимо трех основных продуктов, перечисленных выше, рекомендуется включать в ежедневный рацион фрукты, ягоды, овощи, цельные злаки, молочные продукты и орехи. Если в повседневной жизни вам приходится полагаться на перекусы, следите за тем, чтобы они были здоровыми. Всегда предпочтительнее предотвращать угрозы, чем бороться с последствиями, поэтому помогите своей иммунной системе и обратите внимание на свое питание.

Для сохранения естественной привлекательности и молодости специалисты рекомендуют слабому полу принимать комплекс витаминов и минералов, аминокислот и омега-3 жирных кислот. Это улучшает состояние ногтей, волос и кожи, стабилизирует нервную и гормональную системы. К таким веществам относятся:.

Апельсины

Апельсин

Цитрусовые содержат витамин С, который оказывает большую поддержку организму во время болезни. холодные периоды, но и в качестве профилактического средства для укрепления иммунной системы.

Исследователи из Национального центра эпидемиологии и общественного здравоохранения (Австралия) обнаружили, что прием витамина С снижает риск простудных заболеваний у людей, подверженных воздействию негативных факторов, таких как обычная простуда. Кроме того, его прием внутрь помогает людям легче и быстрее переносить простудные заболевания1.

Куркума

Курума

Куркума — это не только специя, которая может придать пище насыщенный цвет и вкус, но и способствует укреплению иммунной системы. Он содержит куркумин, мощный антиоксидант с сильными противовоспалительными свойствами.

Ученые обнаружили, что куркумин из куркумы активизирует выработку Т-клеток. Это необходимо организму для борьбы с патогенными микроорганизмами, такими как вирусы и бактерии. Т-клетки являются главными помощниками иммунной системы. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of ClinicalImmunology2.

Вода

Вода

Парадоксально, но чаще всего вода не является главным помощником организма во время болезни. Ученые, практикующие в клинике Майо, доказали, что употребление достаточного количества воды в день может помочь удалить слизь, которая скапливается в дыхательных путях во время простуды. Наука давно признала, что во время болезни организм теряет больше жидкости и что обезвоживание негативно влияет на все системы. Поэтому недостаток воды никогда не должен допускаться.

Влияние флавоноидов на инфекцию верхних дыхательных путей и иммунную функцию: системный обзор и мета-анализ. 16 May 2016; 7(3):488-97. doi: 10.3945/an.115.010538. напечатано в мае 2016 года. — Влияние флавоноидов на инфекцию верхних дыхательных путей и иммунную функцию: систематический обзор и мета-анализ.

Тыквенные семечки - богатый источник цинка

Поддержание баланса всех микроэлементов важно для здоровья. Однако два из них, селен и цинк, имеют особое значение для иммунитета, участвуя в формировании иммунных клеток, синтезе антител и являясь ключевыми компонентами метаболизма.

Где они содержатся: орехи, мясо, яичные желтки, капуста, морковь, бобовые, зеленые листовые овощи, морепродукты, особенно устрицы, оливки, чеснок и печень.

Пробиотики

Ферментированные продукты - источник пробиотиков

Состояние микрофлоры кишечника имеет большое значение для функционирования иммунной системы. Это орган, отвечающий за усвоение полезных для организма питательных веществ, а кишечные бактерии участвуют в выработке веществ, необходимых для иммунного ответа организма на чужеродное вторжение.

Содержит: говядину и кисломолочные продукты, содержащие молочнокислые бактерии (натуральный йогурт, кефир, ацидофилин); ферментированные продукты, такие как квашеная капуста и кимчи; чеснок, лук, бобовые, шпинат, топпинги и бананы.

«Природные антибиотики»

Природные антибиотики

Так называют продукты, обладающие противовирусным и противогрибковым действием, такие как чеснок, лук, хрен и свежий имбирь. Русская пословица гласит, что «лук — лекарство от семи болезней». Однако противовирусное и бактериальное действие этого продукта, а также чеснока, проявляется только в случае употребления в свежем виде.

Корень хрена западного содержит лизун, обладающий противомикробной активностью. Помимо этого элемента, продукт богат витамином С, витамином В и ценными микроэлементами. Его также можно употреблять в свежем виде или натирать на терке для соусов.

Корень фрезии служит противовоспалительным и антиоксидантным средством благодаря содержанию циннеллола. Рекомендуется добавлять в тертом виде в салаты, соки, смузи и соусы.

Оцените статью