Неудачник против гения. Марк Чепмен убил лидера The Beatles Джона Леннона и до сих пор ждет помилования. Кто убил джона леннона

С момента убийства прошло 36 лет, и все эти годы Чепмен провел в тюрьмах. Он девять раз просил о помиловании и условно-досрочном освобождении, но суды ни разу не поддержали его.

Неудачник против гения. Марк Чепмен убил лидера The Beatles Джона Леннона и до сих пор ждет помилования

8 декабря 1980 года 25-летний мужчина пять раз выстрелил в Джона Леннона и сдался полиции. Почему Марк Чепмен решил убить своего кумира, и какое отношение к этому имеет «Ловля во ржи» Сэлинджера?

Марк Чепмен.

Марку Чепмену 10 мая исполнилось 66 лет, и большую часть своей жизни он провел в заключении; в августе его ждет 40 лет тюрьмы как преступника. Почему Марк был признан здоровым, когда, кажется, только один умственно отсталый человек осмелился застрелить Джона Леннона, кумира миллионов людей?

С 2000 года каждые два года человек, приговоренный к пожизненному заключению, подает заявление на условно-досрочное освобождение. В последний раз Чепмен был уволен в августе 2020 года, поскольку его хорошее поведение в тюрьме не компенсировало тяжесть совершенного преступления. Откуда у бывшего кооперативного охранника такое безразличие к чужой боли и почему он ненавидел Джона Леннона?

Разочарование заядлого битломана

Психические проблемы Марка уходят корнями в его детство: его мать была избита отцом на его глазах...

Внешне семья Марка Чепмена может показаться уютной. Его отец был сержантом в ВВС США, мать работала медсестрой, как и его милая сестра Сьюзан. Лишь несколько лет спустя Марк признался, что часто сталкивался с домашним насилием и боялся своего отца, который поднял руку на родителей.

В детстве Чепмен ничем не отличался от других детей. Он учился в средней школе в Джорджии и увлекался музыкой. А главным кумиром 10-летнего мальчика был участник группы The Beatles — он собирал пластинки группы и исполнял их знаменитые песни на гитаре. Ливерпульская четверка» распалась, когда Марку было 15 лет, и тогда же он переехал из Атланты в Лос-Анджелес. Обстановка в Городе Ангелов вскоре подвела его: однажды его попытались ограбить на пляже. Униженный и оскорбленный, он вернулся домой и обратился к религии, чтобы найти опору в жизни.

В 1960-х годах весь мир любил

Раньше Чепмен подражал «Битлз», нося подходящую ему одежду и отращивая длинные волосы, но после вступления в Христианскую молодежную ассоциацию молодых людей он коротко остриг волосы и стал носить белую рубашку и галстук. Для него вера вскоре превратилась в религиозный фанатизм, а его вчерашний кумир, Джон Леннон, стал дьяволом. Музыкант осмелился сказать в интервью, что «Битлз» были более популярны, чем Иисус. Маркос не мог терпеть такое кощунство.

Сольная работа Джона еще больше спровоцировала Марка. Слушателям особенно не понравилась песня Imagine, и они переписали ее текст. Представьте, что нет Джона Леннона. Это означает «Представьте, что Джона Леннона нет».

Мог убить себя, а не музыканта

В середине 1970-х годов Марк работал координатором в лагере реинсталляции в Форт Чаффи, штат Арканзас.

Самооценка Марка была, откровенно говоря, серьезной проблемой. От чувства собственной незначительности он перешел к нарциссизму и эгоцентризму. Его желание чувствовать себя важным настолько лизало его начальство и заставляло окружающих его людей, что он стал одним из лучших волонтеров благотворительной организации, помогая детям-беженцам из Вьетнама.

Воодушевленный своим общественным вкладом, Чепмен решил, что пришло время развиваться, и поступил в пресвитерианский колледж искусств Джорджии. Здесь его ждало тяжелое испытание. Молодой человек влюбился в одноклассницу Джессику, но ему не нравились эти отношения, так как он всегда думал, что церковь не одобряет романтические отношения до брака. В конце концов Марк развелся со своей девушкой из-за чувства вины.

Его мучили и другие навязчивые мысли: о Джоне Ленноне, который стал хиппи-миллионером с пятью квартирами, яхтой и загородной виллой. В то же время музыкант был всемирно популярен и счастливо жил с Йоко Оно, а Марк был одинок и неизвестен. Чепмен впал в депрессию, которая еще больше усугубилась, когда ссора с одним из его сотрудников привела к его увольнению из благотворительной организации.

Это интересно:  Анастасия Шутова. Анастасия шутова что где когда

Многие артисты считали, что Йоко Онос отвратила Леннона от

Многие недолюбливали художницу Йоко Оно, считая, что она оторвала Леннона от «Битлз», но Чепмен испытывал негативные чувства только к самому Джону.

В 1977 году Марк предпринял попытку самоубийства, улетев на Гавайи — по его мнению, он должен был умереть в красивом месте. Он был помещен в психиатрическую больницу, где ему был поставлен диагноз клинической депрессии. Его мать, которая только что развелась со своим мужем, заботилась о нем. Добрый Чепмен нравился всем врачам и персоналу больницы, и стоит отметить, что после того, как его выписали из больницы, его приняли как уборщика.

Затем Марк решил посмотреть мир и отправился в путешествие по Азии и Европе. Ему удалось завоевать сердце туристического агента Глории Хироко Абе, и он женился на ней в 1979 году. Японская женщина чуть постарше — похожая на Йоко Оно Джона Леннона…

Пара поселилась на Оаху, и в декабре 1979 года Чепмен нашел работу охранника в кооперативе «Вайкики». Он уехал жить в райский уголок в Гонолулу с любимой женщиной, но его одержимость не утихала. Марк начал много пить и обнаружил, что в пьяном состоянии у него в голове появляются странные мысли. На работе он много раз перечитывал роман Джерома Дэвида Сэлинджера «Ловец во ржи», сравнивая себя с подростком Холденом Колфилдом и в то же время борясь со своим желанием иметь славу и любовь, которые были у Джона Леннона…

Джон обернулся, и в этот момент над его головой пролетела пуля, и он услышал звон стекла позади себя. Одно из окон «Дакоты» было разбито. Через секунду вторая пуля попала в «Жука». Через треть и четверть… Два из них попали Леннону в левое плечо, а еще два — в спину, пробив легкие и аорту.

Дата убийства

Культовый музыкант того времени, участник легендарной группы «Битлз», был застрелен у входа в дом «Дакота» на Манхэттене, где он жил со своей семьей. Это произошло в 11.30 вечера в ночь на 8 декабря 1980 года. В результате полученных огнестрельных ранений Джон Леннон скончался в патрульной машине, которая доставила его в больницу St Lukes-Roosevelt.

Его тело было кремировано через два дня после смерти в крематории на межконфессиональном кладбище Фернклифф (поселок Гринбург, центральная часть Манхэттена). Прах был передан жене музыканта Йоко Оно. Пока точно неизвестно, где они находятся.

  • часть праха хранится в квартире Йоко, а урна застрахована от кражи на колоссальную сумму;
  • другая часть развеяна над участком Нью-Йоркского Центрального парка «Strawberry Fields», которому певец посвятил одну из своих композиций;
  • третья была ссыпана в могилу его матери, Джулии Леннон (1914-1958).

Последний день жизни Леннона

Рисунок 1: Леннон подписывает своего убийцу

Леннон встретился со своим убийцей, Марком Чепменом, в 5 часов вечера. В это время он и его жена ушли из дома, чтобы отправиться в студию звукозаписи. В ожидании лимузина (который так и не приехал) Джон дал несколько автографов стоявшим рядом поклонникам. По данным следствия, один из них был тем человеком, который пытался его убить.

Как произошло убийство

Джон вернулся после работы над синглом «WalkingOnThinIce». Пара не вошла в безопасную зону двора Дакоты, а остановилась на улице, чтобы пойти домой.

Йоко Оно была впереди них, а Джон немного отставал. Приблизившись к Чапману, он обогнал его, но вдруг услышал громкий удар и почувствовал резкую боль в левой части спины…

Убийца выпустил в музыканта пять «тупых» пуль из револьвера. Эти сферы расширялись (разминались) в теле, вызывая все большие повреждения. Первый из них промахнулся, но остальные попали в цель, нанеся Джону смертельные ранения.

Одна из пуль попала в аорту, которая разорвалась, вызвав большую потерю крови и быструю смерть.

Джон сделал несколько шагов к воротам и упал на мостовую со словами «Я ранен».

Йоко закричала, консьерж дома подбежал к Леннону и хотел сделать перевязку, но, поняв, что не имеет смысла, вызвал полицию.

События того рокового дня были настолько странными для поклонников Леннона, что они создали различные версии мотива убийства. Вот лишь некоторые из них:.

ПАМЯТИ ДЖОНА ЛЕННОНА: ДЕКАБРЬ 1980

Вспоминая Джона Леннона: декабрь 1980 года Когда 8 декабря 1980 года Джон Леннон умер, эта новость не затронула все уголки мира. Это стало поводом для громких заголовков в прессе. И все, что делал Джон, это играл и пел. В это трудно было поверить. Смерть премьер-министра или

Это интересно:  Александр Лукашенко: как сын доярки стал Батькой и президентом. Сколько лет лукашенко в 2022

После Джона Леннона — Джон Леннон (урожденный Джон Уинстон Леннон, позже Джон Уинстон Оно Леннон, Великобритания, 9 октября 1940, Ливерпуль, Великобритания — 8 декабря 1980, Нью-Йорк, США) Рок-музыкант, певец, поэт, композитор, художник.

НЕОБХОДИМО РАССЛЕДОВАНИЕ

20 июня этого года наша газета опубликовала беседу с генерал-лейтенантом КГБ в отставке О. Каргиным. Каргин. В ответ на это Центр общественной информации КГБ СССР перевел дискуссию на личные качества Каргина.

Глава 3: Известные и неизвестные исследования SE. Соколов, «Документы судебного расследования убийства российского правителя и членов его семьи, сосредоточенные Николаем Алексеевичем Соколовым, специальным следователем областного апелляционного суда ОМС».

Первый день в жизни Джона Уинстона Леннона

Первый день жизни Джона Уинстона Леннона 9 октября 1940 года мог стать для него последним. Регистратура больницы на Оксфорд-стрит в 6.30 утра. Затем один из самых тяжелых

Исследование Трепова заходит слишком далеко в оправдании доверия правителей. Но он действовал не безрассудно, а мудро и осмотрительно. Он не спрашивал слуг Мраморного дворца, потому что не хотел, чтобы в столице распространились слухи, которые могли оклеветать семью Августы. Тем временем слуги занялись языком.

О событиях того злополучного декабрьского дня, когда в Нью-Йорке произошло одно из «убийств века», позже подробно рассказывали мировые СМИ. Около пяти часов вечера Джон и Йоко отправились в студию звукозаписи, чтобы поработать над новым треком и пройтись по тонкому льду.

Раздвоение личности

Вопрос, который мучил как поклонников Джона, так и журналистов, годами расследовавших эту тему, заключался в следующем: совершил ли Чепмен плохой поступок?

Когда-то в американской прессе была популярна версия о заговоре убийц. В частности, его продвигал известный рекламодатель Фил Стронгман. Он был убежден, что Леннона «заказало» информационное агентство US INTELLIGENCE.

Декларация Леннона о мире должна раздражать политиков и влиятельных лоббистов оружия, убежден Стронгман. Джон и Йоко много протестовали против войны во Вьетнаме, гонки вооружений и безжалостного милитаризма, которым так славились США. Каждое из этих шоу без преувеличения стало событием мирового масштаба.

Однако есть небольшое количество поклонников этого вопроса. Большинство убеждено, что это психическое заболевание, странное безумие мистера Чепмена.

На следующий день после убийства, 9 декабря, Марк написал заявление при задержанных полицейских о том, что в нем живут две сущности. Самый большой — хороший. Он не хочет никому причинять боль. Но его самая маленькая внутренняя половинка, его карманный дьявол, месяцами «уговаривал» его осуществить свой подлый план.

Дьявол хотел стать знаменитым на весь мир, как Джон Леннон. Он хотел стать новым Гераклом. И в конце концов дьявол победил. Марк прилетел с Гавайских островов в США и прибыл в Дакотас, чтобы совершить убийство.

Позднее Чепмен признался, что стреляя в своих жертв, он пытался «быть похожим на Леннона». В его рабочем календаре — он работал охранником и сторожем — его имя иногда подписывалось не как «Марк Чепмен», а как «Джон Леннон».

Век воли не видать

С момента убийства прошло 36 лет, и все эти годы Чепмен провел в тюрьмах. Он девять раз просил о помиловании и условно-досрочном освобождении, но суды ни разу не поддержали его.

Марк Чепмен в 2010 году. Сейчас ему 61 год. ru.wikipedia.org.

Марк Чепмен в 2010 году. Сейчас ему 61 год. ru.wikipedia.org.

Впервые убийца обратился к властям и общественности с подобным требованием в 2001 году, приговорив себя к 20 годам. Он заявил, что преодолел свои психологические проблемы и больше не представляет опасности для общества. Джон Леннон, человек прогрессивных и толерантных взглядов, при жизни Чепмена оказал бы ему услугу.

Но мнение вдовы покойного, Йоко Оно, стало решающим для суда — как в этом деле, так и во всех последующих. Художник сказал, что если убийца окажется на свободе, он больше не сможет жить спокойно.

Это интересно:  Великолепный век”: краткий пересказ всех пяти сезонов. Сколько сезонов в великолепном веке

Ее жизнь и дети Джона — рожденные от его первого брака с музыкантом и коллегой Синтией Пауэлл, которая боялась Шона и Джулиана — превратят ее жизнь в ад.

Я боюсь, что он вернет кошмар и хаос», — написал японец судье. — Ни я, ни два сына Джона не будут чувствовать себя в безопасности до конца жизни».

Две жены Леннона создали отношения и стали друзьями после его смерти. Слева направо: Шон со своей матерью и Синтия Пауэлл со своим сыном Джулианом.

Две жены Леннона создали отношения и стали друзьями после его смерти. Слева направо: Шон со своей матерью и Синтия Пауэлл со своим сыном Джулианом.

Парадоксально, но в отличие от многих людей, которые хотят покинуть место, ассоциирующееся у всех с трагедией, Йоко даже не рассматривала возможность продажи своей квартиры Дакоте. Он по-прежнему живет в своем доме и в Джоне, не желая расставаться с заветными воспоминаниями в своем сердце.

В Центральном парке Нью-Йорка, недалеко от дома, есть мемориал Леннона. В мемориале Леннона слово стадион является образным — после одной из самых известных его песен Йоко развеяла прах своего любимого мужа.

ru.wikipedia.org.

Глава 3: Известные и неизвестные исследования SE. Соколов, «Документы судебного расследования убийства российского правителя и членов его семьи, сосредоточенные Николаем Алексеевичем Соколовым, специальным следователем областного апелляционного суда ОМС».

Личная жизнь

Первой любовью Марка была Джессика Бланкеншип, с которой он учился в университете. После расставания она была подавлена, потому что испытывала трепетные чувства к себе.

Марк Чапман и его жена Глория Эйб.

Марк Чапман и его жена Глория Эйб

Марк встретил свою будущую жену, Глорию Эйб. Он работал туристическим агентом и помогал мужчинам выбирать города для путешествий. В то время молодые люди начали отношения и поженились в начале лета 1979 года. У них не было детей. Личная жизнь этого человека складывалась вполне удачно.

Убийство Джона Леннона

Перед тем как отправиться в Нью-Йорк, чтобы убить Леннона, Чепмен признался жене, что был увлечен этой идеей, и показал ей весь свой арсенал. Однако женщина предпочла хранить молчание и не стала обращаться в полицию или психиатрическую клинику.

Жена Марка Чепмена, Глория Эйб, в молодости и сейчас

Глория Эйб Ее молодые годы и сейчас

Марк также рассказал, что за несколько дней до отъезда, смотря телевизор, он увидел на экране слова «мое убийство». Это оказало на него такое влияние, что его назначили психологом. Однако встреча не состоялась, так как Чепмен уехал в Нью-Йорк.

Прибыв в Нью-Йорк, он поселился в гостинице, а 8 декабря 1980 года, оставив вещи в номере, пошел в магазин, купил новую книгу «Catcher in the Rye» и подписал ее фразой «это мое заявление». Большая часть дня была проведена возле дома Леннона на Манхэттене, где он общался с консьержами, домработницами художников и другими людьми, поскольку Марк не скрывался. Джон в данный момент ждал.

Джон Леннон подписывает экземпляр

Джон Леннон подписывает экземпляр книги «Двойная фантазия», Марк Чепмен (справа).

В течение дня Леннон выходил из дома и отправлялся в студию звукозаписи. Чепмен подошел к нему и попросил подписать альбом Double Fantasy. Певец выполнил просьбу мужчины. Этот момент был запечатлен на фотографии. Вместе с ним фотограф Пол Гореш сделал последние снимки великого художника. Он также пообещал Марку, что сделает копию фотографии, и тот остался стоять у входа в студию под предлогом ожидания.

В 2011 году альбом с автографом Леннона был продан на аукционе за 530 000 фунтов стерлингов.

Место убийства Леннона.

Место убийства Леннона

Около 11 часов вечера Леннон вышел из студии, а Чепмен закричал на него и произвел пять выстрелов. Тем временем Джон потерял сознание, а Марк расположился на тротуаре под дорожным сигналом и начал читать заранее купленную книгу. Он не пытался бежать или скрыться, и когда прибыла полиция, мужчина был арестован.

Арест Марка Чепмена.

Арест Марка Чепмена.

Леннон истекал кровью, и свидетели происшествия решили не дожидаться приезда скорой помощи. Он был доставлен в больницу полицейским патрулем, но врачи не смогли сразу спасти певца, констатировав его смерть. Через несколько часов вся страна узнала, что был застрелен один из участников группы «Битлз».

Оцените статью