Не залёживайтесь в кровати после пробуждения». Врач – о гигиене сна. Почему когда хочешь спать идешь на кровать

Некоторые люди испытывают дискомфорт в ногах в течение дня. Длительное сидение, например, во время путешествий, работы за компьютером или театральных представлений, также может вызвать кризис.

Беспокойный сон: почему он возникает и как с ним бороться?

Главная→Статьи→Пациенты→Тематические темы→Анксиозный сон: почему он возникает и как с ним справиться?

Одним из процессов нормального происхождения, при котором тело и мозг человека временно находятся в состоянии покоя, является сон. Он возникает в рамках, в которых реакция на различные внешние раздражители снижается. Если человек уже спит и его мозг активен, сон может быть тревожным. Он не спокоен, но размышляет на разные темы жизни. В таких случаях кажется, что человек не спит, а только бодрствует. Этот тип сна является неполноценным явлением. Человек просыпается утром, чувствуя усталость и отсутствие энергии для нормальной работы.

Сегодня такая ситуация происходит со многими людьми, она стала правилом.

Однако людям необходим воздушный, здоровый сон. Он способен восстанавливать клетки мозга и обеспечивать прилив энергии, бодрости и сил. Плохой ночной отдых или недостаток сна пагубно сказываются на здоровье. А это в конечном итоге приводит к тому, что организм стареет слишком быстро.

Источники проблемы

Исследования показали, что существует множество факторов, способствующих возникновению такой ситуации. Например, такие заболевания:.

  • Ревматизм и астма
  • Расстройства пищеварения и хронический алкоголизм
  • Психические заболевания и нарколепсия
  • Храп и апноэ
  • Синдром беспокойных ног и бессонница
  • Простатит и ночная одышка
  • Эпилепсия и артрит

Такие болезни мешают людям расслабиться. Кроме того, сон может быть нарушен из-за чрезмерной умственной или физической усталости, из-за непонимания или резких изменений в жизни, из-за сильного стресса или шока. Этот тип нарушений также может быть вызван гриппом или хирургическим вмешательством.

Клиническая картина

  • Физиологическая подвижность – вздрагивание. Ему свойственны мышечные толчки, спящий может вскрикивать.
  • Зубной скрежет – бруксизм. При этом зачастую изменяется дыхание, появляется сердцебиение, повышается давление.
  • Внезапное волнение и тревога, возбуждение психики, страхи в ночное время.
  • Несознательное мочеиспускание – проще говоря, энурез.
  • Расстройства в работе нервной системы, что проявляются прерывистым дыханием.

Клиническая картина беспокойного сна

Что можно сделать. Чтобы избежать постоянного беспокойного сна, начните с малого — соблюдайте несколько простых правил и предписаний.

Когда вы проснетесь, вы можете сознательно задержать дыхание на минуту или две, прежде чем продолжить его спонтанно. Например, при плавании. Однако во время сна организм должен самостоятельно решить эту проблему.

Снижение внимания и работоспособности

Мария Зуборева, «АиФ-Белгород»: с чем имеют дело субнологи?

Татьяна Полякова: Если вас беспокоит бессонница, храп и апноэ сна, ночная смерть dr, беспокойные ноги, скрежетание зубами (трещины в зубах) и другие проблемы со сном, следует немедленно обратиться к врачу с расстройствами сна. Не откладывайте визит к врачу, если вы чувствуете, что ваша работоспособность снижается или вы буквально спите у руля. Высокое кровяное давление ночью или утром и зависимость от гипнотиков также являются опасными проблемами.

— Является ли бессонница причиной или следствием какого-либо события?

— Нарушения сна могут быть вызваны сменой рабочих программ, джетлагом, чрезмерным потреблением кофеина, недостатком витаминов и микроэлементов, гормональными нарушениями, ожирением и сотнями других причин.

— Я слышал, что депрессия и неврологические расстройства могут привести к бессоннице — это правда?

— В течение многих лет мужчины могли спать спокойно, если чувствовали себя в безопасности. Риск всегда был очень надежным противоядием. Чтобы выжить перед лицом опасности, они не должны спать. Таким образом, когда состояние возбуждения автоматически активирует систему тревоги организма, стимулированный мозг предотвращает переход в состояние покоя. Эти механизмы функционируют и сегодня. Стресс — это всегда угроза, опасность и дискомфорт.

Это интересно:  Какой советский фильм шел в Финляндии. Как укротить мужчину фильм финляндия русское название

«Проблемы со сном могут возникнуть у любого»

-Подробнее о том, к чему могут привести нарушения сна. Какие наиболее распространенные расстройства сна вы наблюдаете у своих пациентов?

-Как я уже говорил, бессонница приводит к снижению активности в течение дня, и самое печальное, что она снижает настроение и ограничивает физическую активность. Опасным для жизни состоянием является апноэ сна, которое повышает риск внезапной смерти во время сна в результате сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инсульт или сердечный приступ. К сожалению, она встречается и у молодых людей.

Месяц назад в одной из клиник Белгорода было проведено ночное кардиопульмональное обследование. Тяжелое апноэ сна было обнаружено у людей в возрасте 35-40 лет. Однако у испытуемых не было жалоб, и в большинстве случаев супруги, ставшие свидетелями ночных симптомов, приходили на прием к врачу.

-Есть ли определенные категории людей, у которых могут возникнуть подобные проблемы?

-Нарушения сна могут случиться с каждым. Мы живем в стрессовой обстановке. Наш организм очень уязвим, и различные заболевания и хронические боли могут мешать сну. В последнее время очень многие люди страдают бессонницей после перенесенного ковидла.

-Каковы риски храпа?

Храп является основным симптомом апноэ сна. Нарушение дыхания связано с периодическим полным закрытием дыхательных путей на уровне глотки. Чтобы восстановить проходимость дыхательных путей, мозг должен проснуться и послать стимул к мышцам глотки, чтобы открыть дыхательные пути и предотвратить удушье. Это может происходить сотни раз в течение ночи. К сожалению, в большинстве случаев утром человек ничего не помнит о своем ужасном ночном приключении. Человек жалуется на усталость и вялость.

Если вы храпите, это означает, что ваш организм не получает достаточного количества кислорода. А там, где не хватает кислорода, возникают проблемы с сердцем. Статистика показывает, что наличие апноэ увеличивает риск сердечно-сосудистых катастроф в пять раз. Храп также может стать причиной высокого кровяного давления и последующей хронической гипертонии, которая часто следует за приступами. Таким образом, у этих пациентов существует повышенный риск инсульта.

-А как насчет постоянной сонливости людей? О каких проблемах тела это говорит?

-Постоянная сонливость в течение дня также является тревожным признаком. Это может быть признаком серьезного заболевания, например нарколепсии, или симптомом апноэ. Постоянная дневная сонливость также может быть признаком эндокринного расстройства, например, недостаточно активной щитовидной железы.

Кофе, энергетики и ужастики на ночь

Правда ли, что фильмы ужасов перед сном могут вызвать нарушения сна?

-Для здорового сна, и особенно для успешного сна, в конце дня необходимо учитывать два фактора: полное физическое и полное психологическое расслабление. Я не думаю, что кто-то с психическим здоровьем расслабляется с помощью фильмов ужасов.

-Как сделать сон более эффективным? Назовите лучшее время для сна.

-Человек — единственное существо, которое сознательно испытывает недостаток сна. Вам нужно уметь организовывать свое время, тогда вы сможете выспаться. Бич сегодняшнего дня — наша зависимость от гаджетов, которые поглощают не только наше время, но и наш сон. Многие люди спят пять или шесть часов вместо семи или восьми.

Также очень важно не лежать в постели после пробуждения. Почему; если вы лежите в постели, начинается инерция сна. Это не качественный сон, хотя он еще не вызывает тревоги. Если вы хотите проснуться, пробуждение должно быть целенаправленным.

— Что делать, если я постоянно мало сплю? Действительно ли кофе и энергетические напитки помогают?

— Кофе и энергетические напитки не способствуют хорошему сну. Кроме того, если у человека есть проблемы со сном, врачи рекомендуют немедленно отказаться от кофе, чая, шоколада и спортивных витаминов.

— Может ли много сна также навредить вам? Дайте несколько советов о том, как правильно подготовиться ко сну.

— Важно, чтобы разница между дневным и выходным сном не превышала одного часа. После этого отвращения нет. Качество сна всегда зависит от качества дня. В свой распорядок дня следует включить не менее 30 минут кардиоупражнений, предпочтительно утром или в последние три часа перед сном. Ваш пульс должен увеличиваться в соответствии с типом «180 — возраст». Этот вид упражнений — хороший способ сжечь гормоны стресса.

Это интересно:  Преждевременная эякуляция (семяизвержение) - симптомы и лечение. Муж быстро заканчивает что делать

Гигиена сна также должна соблюдаться. Проветривайте помещение, следите за тем, чтобы в нем было мало света и звука, создайте оптимальный режим температуры и влажности. Предпочтительная комнатная температура для сна должна составлять 20-23°C. Перед сном полежите некоторое время на кровати без одеяла, и температура снизится. Сон ускоряется. Как правило, лучшими гипнотизерами являются книги.

IRLSG также разработала специальную анкету, чтобы помочь врачам облегчить клиническую диагностику. Он состоит из 10 вопросов, в которых пациент должен выбрать один из предложенных вариантов.

Симптомы синдрома беспокойных ног

Это расстройство имеет широкий спектр симптомов. Пациенты испытывают дискомфорт в ногах, включая жжение, покалывание, онемение и «скручивание». Они могут жаловаться на отечность, чувство давления, «покалывания» или другой дискомфорт. Многие пациенты отмечают постоянный дискомфорт в ногах в виде раздражающей боли.

Дискомфорт ощущается в нижних конечностях, часто распространяется на бедра, а иногда даже на туловище, пах и руки. Симптомы обычно симметричны, но бывали случаи асимметричных или односторонних ощущений.

Синдром обычно возникает в вечернее и ночное время, когда люди лежат или сидят. Возникающий дискомфорт уменьшается при движении, поэтому пациент делает различные действия, чтобы облегчить симптомы. Он крутится в постели, поднимается в своей комнате, ходит, сгибает ноги, делает массаж, растирает края, приседает и т.д. Когда он перестает двигаться, симптомы постепенно возвращаются.

Боль в ногах вызывает массаж проблемных зон

Проявления синдрома беспокойных ног, как правило, калькадские. Это означает, что она зависит от времени суток. Они сильнее действуют между полуночью и между 2 и 4 часами ночи. При тяжелых формах расстройства симптомы могут проявляться около 8 часов. Поэтому у пациентов также наблюдаются нарушения сна, в частности бессонница (бессонница). Он характеризуется трудностями с засыпанием, беспокойством и малым количеством сна, вызывая сонливость днем и усталость в течение дня. Бессонница значительно снижает работоспособность и способствует развитию депрессии и тревожных расстройств.6

У подавляющего большинства пациентов с синдромом беспокойных ног периодически возникают преднамеренные, ритмичные, кратковременные сокращения ног.6 Как правило, они происходят в первой и второй фазах медленноволнового сна, поэтому сами пациенты и их родственники могут не наблюдать этих движений. Симптомы обычно выявляются с помощью полимнографии — специального исследования, проводимого в лаборатории сна.

Патогенез синдрома беспокойных ног

Исследования показали, что у пациентов с синдромом беспокойных ног снижено поступление железа в мозг, и они испытывают мозговое головокружение7 8. Недостаток этого элемента приводит к дефициту дофамина и миелина и снижению синтеза энергии в нейронах. Общее мнение среди изучающих эту проблему заключается в том, что нарушение распространения дофамина в центральной нервной системе является причиной этих изменений при синдроме беспокойных ног. Однако до сих пор не существует единого объяснения этапов, ведущих к возникновению первичного синдрома беспокойных ног.

Четкая зависимость симптомов от суточного цикла объясняется тем, что у пациентов самые низкие уровни дофамина и его метаболитов в спинномозговой жидкости и межклеточном пространстве наблюдаются в вечерние часы.8 12. Кроме того, четкий круговой ритм синдрома может отражать участие гипоталамуса. Эта часть среднего мозга является эндокринным центром, который регулирует циркадный круг различных нормальных процессов в организме.

Гипоталамус.

Самым важным подтверждением теории о недостаточности дофаминергической системы как причины первичного синдрома беспокойных ног является высокая эффективность дофамина и его экстремистов в лечении этого расстройства.

Классификация и стадии развития синдрома беспокойных ног

В зависимости от клинической картины расстройства существует три степени тяжести.

  • лёгкая степень — неприятные ощущения в ногах беспокоят эпизодически, существенных нарушений сна не наблюдается, качество жизни пациента практически не страдает;
  • умеренная степень — неприятные ощущения в ногах беспокоят меньше двух раз в неделю, сон и качество жизни вследствие этого умеренно нарушены;
  • тяжёлая степень — неприятные ощущения в ногах беспокоят два раза в неделю и чаще, сон и качество жизни резко нарушены.

Что касается продолжительности, то синдром может быть острым, ипохондрическим или хроническим. При острой форме симптомы длятся не более двух недель, при скрытой форме — до трех месяцев, а хроническая форма длится более трех месяцев. В целом, однако, течение расстройства является хроническим. Фаза рецессии синдрома может длиться от нескольких дней до нескольких лет14.

Это интересно:  Что написать о себе на сайте знакомств — с примерами. Что написать о себе на сайте знакомств

Первичные синдромы, которые возникают независимо от других состояний или заболеваний, обычно появляются в возрасте 30-40 лет и протекают в течение длительного времени с фиксированным течением без нарастания симптомов. Если расстройство возникает в пожилом и старческом возрасте, течение болезни может быть более тяжелым и устойчивым к лечению.

— Мы рекомендуем следовать альтернативным маршрутом. Все, что вы только что перечислили, является ритуалом сна. Каждый человек выбирает один для себя. Как правило, это некая медитативная или созерцательная практика. Его цель — отвлечь мозг от проблем, которые не дают нам спать, чтобы мы не думали о них.

Что происходит в организме при приступе апноэ?

Когда вы проснетесь, вы можете сознательно задержать дыхание на минуту или две, прежде чем продолжить его спонтанно. Например, при плавании. Однако во время сна организм должен самостоятельно решить эту проблему.

Во время кризиса в мозг поступают сигналы о том, что уровень кислорода в крови очень низкий. В результате человек сразу же просыпается. У них внезапно повышается кровяное давление, что подвергает их риску стенокардии и инсульта. Недостаток кислорода также делает ткани менее восприимчивыми к инсулину — гормону, контролирующему уровень сахара. Именно поэтому организму не хватает сил.

Остановка дыхания оказывает негативное влияние на все части нашего тела. Без воздуха мы не можем прожить более 10 минут. Чем дольше длится эпизод апноэ сна, тем чаще он возникает в периоды отдыха, что влечет за собой более серьезные последствия для пациента.

Чем опасно сонное апноэ при отсутствии лечения

Апноэ сна имеет множество последствий. От относительно доброкачественных симптомов, таких как сухость во рту и головные боли, до инвалидности и смерти из-за длительной одышки без пробуждения. Пациенты, не получающие лечения, подвергаются риску заболеть:.

  • хроническую усталость;
  • заболевания сердца;
  • сахарный диабет II типа;
  • различные патологии печени;
  • аритмию, стенокардию и сердечную недостаточность;
  • гипертонию;
  • бронхиальную астму;
  • инфаркт, инсульт, кровоизлияние в мозг — одни из самых тяжёлых последствий кислородного голодания и резко поднявшегося давления;
  • в очень редких случаях может наступить полная остановка дыхания со смертельным исходом.

Кто поможет в диагностике?

Если вы или ваш близкий человек заметили такие симптомы, как храп или прерывистое дыхание во время сна, рекомендуется как можно скорее обратиться к специалисту. Если вы не можете обратиться к врачу-сомнологу, вам следует обратиться к неврологу и ЛОРу. Они могут выявить и вылечить причину апноэ сна.

Родственники могут помочь измерить продолжительность пауз в дыхании. Во время общего медосмотра они проверяют кровяное давление и выясняют наличие заболеваний сердца.

Наиболее надежными методами диагностики являются полисомнография, суточная электрокардиография и пульсоксиметрия. При этом отслеживаются все изменения в организме, включая дыхание, частоту сердечных сокращений, нервную активность и электрическую стимуляцию.

Небольшое количество (30 мл) алкоголя способствует расслаблению. Более 300 мл (в пересчете на этанол) оказывает стимулирующее действие — сон становится неглубоким и беспокойным.

Резюмируем, вредно ли спать днем

В целом, последние данные показывают, что полезен как сон, так и 5-15 минут микросна в течение дня. Даже простое лежание с закрытыми глазами может повысить продуктивность. Однако, состояние — это усталость и недосыпание. Однако дремать всю неделю по выходным — плохая идея. Лучше всего установить график сна и стараться не сбиваться с ритма. Просыпайтесь в то же время, что и каждый день, но прерывайтесь на короткий дневной сон продолжительностью до 30 минут.

Правильная организация распорядка дня отразится на вашем здоровье, а усталость — это первое, что влияет на сердце и сосуды. Если вы заметили тревожные признаки болезни сердца, чувствуете сонливость днем и не можете заснуть ночью, обратитесь к кардиологу. Вы можете пройти качественную диагностику и лечение в Чеховском сосудистом центре в Московской области.

Оцените статью