Наши люди на премии «Оскар». Кто из российских режиссеров получил оскар

Следует отметить, что фильм «Старик и море» был третьей попыткой Петрова получить «Оскар». Ранее ученые не очень высоко оценили другой фильм режиссера, «Корова и русалка». Фильм «Старик и море» обошел конкурентов из Канады, Нидерландов, Норвегии и Великобритании и получил заветную маленькую статуэтку за лучший анимационный короткометражный фильм.

Наши люди на премии «Оскар»

‘Оскар’ — это, пожалуй, самая престижная кинопремия в мире. Вопрос в том, насколько доступны «Оскары» для жителей других стран? У нас есть русские (русскоязычные) фильмы, получившие награды, и русские звезды, получившие статуэтки.

Русские кинокартины и звезды – лауреаты премии «Оскар»

История этих кинопремий берет свое начало в 1920-х годах. Первую премию вручил ее президент, актер Дуглас Фэрбенкс. Впоследствии награды были изменены с одной до 12. Награды были разделены на такие категории, как «лучший фильм года», «лучший главный герой», «лучший исполнитель главной роли» и «лучший режиссер». В результате количество наград увеличилось до 24.

Конечно, российские фильмы не имели такого успеха, как французские и итальянские. Были и печальные случаи. Например, Владимира Меньева и Сергея Бондарча просто не пустили на церемонию награждения. Этот и другие странные случаи обсуждаются ниже.

woman.forumdaily.com

Интересные факты

  • Представители Советского Союза тоже удостаивались престижной кинопремии.
  • Композитор Дмитрий Тёмкин – 22-кратный номинант и 4-кратный лауреат «Оскара»!
  • Русско-американские актрисы Мария Успенская, Милица Корьюс, актер Миша Ауэр тоже претендовали на «Оскар».
  • Ни один русскоязычный игровой фильм не сумел завоевать больше одной премии Американской киноакадемии.
  • Российские фильмы получали «Оскар» в таких номинациях: «лучший фильм на иностранном языке», «лучший документальный фильм», «лучший короткометражный анимационный фильм».
  • В 1964-м году русская актриса Лилия Кедрова получила «Оскар» за «лучшую женскую роль второго плана» («Грек Зорба»).
  • Номинации на «Оскар» удостоился даже Владимир Набоков – за адаптированный сценарий «Лолиты» в 1962-м году.

Многие известные голливудские звезды имеют корни в России: Сидни Поллак, Петр Юстинов, Юлбриннер («Семеро в пустыне»). Юстинов, в частности, получил «Оскара» в 1960 и 1964 годах.

В 1956 году премию получил владивостокский актер Юл Бриннер. Возможно, самый удивительный факт касается Хелен Миррен, настоящая фамилия которой — Миронова. В 1986 году награда была вручена также аниматору Евгению Мамонту, эмигрировавшему из Харькова в США.

С Хелен Миррен.

promipool.de.

Были и анимационные короткометражки, такие как «Корова, русалка, любовь моя, старик и море» Петрова, получившая «Оскар» в 2000 году, «Не могу жить без космоса» и «История ванной — история любви». » от Бронзита.

«Разгром немецких войск под Москвой»

Режиссеры Илья Копарин и Леонид Варламов, 1942 год.

Документальный фильм об обороне Москвы и контрнаступлении Красной армии был заказан Сталиным. Осенью 1941 года, когда Советы планировали нанести «огромный удар» по врагу, советский лидер приказал «все записать на пленку и сделать хороший фильм». По словам двух режиссеров — Леонида Варламова и Ильи Копарина — по воспоминаниям последнего, все понимали, что фильм нужно снять в сжатые сроки — чтобы разрушить миф о непобедимости Германии и поднять боевой дух своих соотечественников, приходилось обрабатывать материал день и ночь, иногда даже во время воздушных налетов.

Съемочные группы работали при морозе в 30 градусов по Цельсию. Поэтому камеры постоянно замерзали и были заблокированы снегом. Еще одной трудностью было охватить всю линию фронта ограниченным числом операторов.

Всего через три месяца фильм был готов. В 1942 году он получил Сталинскую премию первой степени, а годом позже — премию «Оскар» за лучший документальный фильм. Этот небольшой фильм стал первым советским фильмом. Однако для премьеры в США фильм был переозвучен, переименован и перенесен в другое место. Например, хронометраж был сокращен на 11 минут, поскольку он был вырезан из довоенных снимков Москвы.

Это интересно:  15 эпичных сериалов, которые заменят вам «Игру престолов». Что посмотреть после игры престолов

Снимок из фильма

«Война и мир»

Режиссер Сергей Бондарч, 1965 год.

Более 58 миллионов зрителей посмотрели экранизацию романа Льва Толстого в 1966 году. Он стал не только самым кассовым, но и самым высокобюджетным фильмом в истории советского кино. Его подготовка заняла почти семь лет и обошлась примерно в 100 миллионов долларов США по сегодняшним ценам. Специально для фильма были изготовлены тысячи точных копий исторических костюмов, оружия, украшений, ваз и посуды. 200 пушек, 100 000 винтовок, 20 тонн взрывчатки, 15 000 дымовых шашек и 1,5 тысячи ракет были использованы для съемки батальных сцен.

Постановка также потребовала значительных инвестиций, включая Дворцовый зал для первого танца Наташи Ростовой и сожженный центр столицы, включающий 11 зданий XVIII века и копию Сухаревой башни. Все прошло успешно: успех советского фильма принес ему премии «Оскар» и «Золотой глобус» за лучший фильм на иностранном языке. В результате, работа Бондарчука-старшего. стал первым советским художественным фильмом, получившим самую важную кинопремию. Кроме того, кассовые сборы только «Войны и мира» составили около 58 миллионов рублей. Как и в случае с предыдущими победителями, в американском прокате фильм был сокращен с шести часов до четырех частей по пять часов.

Кадр из фильма

«Дерсу Узала»

Режиссер Акира Куросава, 1975 год.

Приключенческая драма «Дерсу Узала» стала спасательным кругом для Акиры Куросавы. Когда советское посольство обратилось к японскому режиссеру с просьбой снять отечественный фильм, Куросава впал в депрессию и предпринял попытку самоубийства. Причиной стал провал его предыдущего фильма «Под стук трамвайного колеса». Ему с трудом удалось собрать деньги, и его контракт с 20th Century Fox закончился. Чтобы заработать на жизнь, Куросаве пришлось снимать рекламу японского виски. Все изменилось, когда он принял роман Владимира Арсеньева.

Фильм рассказывает о людях, живущих в гармонии с собой и с природой. Сюжет основан на путешествии этнографа и географа Владимира Арсеньева в Уйгурскую тайгу в 1907-1908 годах. За это время ученый подружился с охотником Дерсузалой. Японцы хотели основать на нем свою книгу на острове Хоккайдо еще в 1950-х годах. Затем возникли трудности с адаптацией сюжета, и спустя 20 лет у него появилась возможность работать на сцене. Конечно, не сразу. Японцы побоялись заходить в настоящую тайгу, и их уговорили снимать под Москвой. После двух лет напряженной работы фильм «Дерсу Узала» получил множество наград, включая две статуэтки «Оскар». Один из них был передан японцам, а другой — русским.

Кадр из фильма

Чем вы занимаетесь? В школе меня заставили сбрить козлиную бородку, сказав, чтобы я шел домой с козлиной бородкой. Так я и сделал. Завтра я снова пойду в школу, чтобы меня не исключили. Я буду держать вас в курсе!

Война и мир (Оскар 1969 года)

Война и мир» — самое значительное произведение русской литературы. Неудивительно, что власти не пожалели сил на экранизацию романа Толстого. Министерство культуры напрямую контролировало этот процесс. Работа до этого была очень сложной.. И ответственно: киноверсия классического русского романа, любимого многими поколениями.

В результате получился поистине зрелищный фильм Сергея Бодарчука. Съемки продолжались шесть лет. Режиссеру удалось изобразить как массовые батальные сцены с тысячами соучастников, так и экстравагантные танцы того времени. Реализация замысла Бондарчука также требовала технологических инноваций. Например, Бородинское сражение снималось камерами, установленными на 120-метровой канатной дороге.

Большое внимание было уделено атмосфере танца. Анна Ниппер-Тимилева, сожительница Колчака, выступила в роли консультанта по этикету. Национальные музеи предоставили декорации для съемок. На роль Наташи Ростовой Бондарчук пробовал Анастасию Вертинскую, Людмилу Гурченко и Наталью Фатееву, но в итоге выбрал Людмилу Савельеву. Первая танцевальная вечеринка была снята на видео иллюстратором Анатолием Петрицким, чтобы наилучшим образом передать атмосферу мероприятия. Фильм стал культурным событием. Одни хвалили Бондарчука за чуткость к духу времени, другие критиковали за то, что он очень точно следовал тексту романа. Тем не менее, фильм получил множество наград, включая премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке. Статуэтка досталась Людмиле Савельевой, так как сам Бодруцкий был занят в другом фильме.

Это интересно:  Что означает «Совет да любовь! » — поговорка на все времена. Совет да любовь что означает

Дерсу Узала (Оскар 1976 года)

Фильм был работой советских и японских кинематографистов в целом. Режиссером выступил Акира Куросава, а в главных ролях снялись Виталий Соломин и Максим Мунзук. Литературной основой фильма послужили работы Владимира Арсеньева, дальневосточного ученого и исследователя. Японцы и русские, с их совершенно разными культурами и взглядами, должны были работать в одной команде. Иногда это было связано, но чаще всего просто становилось трудно.

Режиссер Акира Куросава был очень щепетилен и мог потребовать, чтобы хижины были перестроены из-за кривых бревен и поникших листьев, которые падали ночью на деревья для лучшего изображения. Это был первый фильм, снятый на иностранном языке. Фильм получил премию «Оскар» в этой категории в 1976 году. Однако «Дельсаузара» и его актеры получили награды во многих других странах — Франции, Перу, Италии, Испании и Финляндии.

Москва слезам не верит (Оскар 1981 года)

Сегодня фильм считается классикой советского кино. Однако поначалу критики отнеслись к фильму довольно настороженно. Режиссера Владимира Меньшова критиковали за декадентство и дешевый преднитропизм. Однако миру фильм понравился — в 1980 году ее посмотрели 90 миллионов человек. Сам Меньшов долго сомневался, возьмется ли автор за мелодраматический сценарий, над которым он работал всего 19 дней. Однако история киногероя была очень похожа на его собственную — он также жил в общежитии и постепенно покорял Москву. Меньшова охватил будильник, и его удар разделил жизнь героини на две части, разделив фильм на две колонки.

Менчов не пошел на церемонию вручения премии «Оскар», но фактически узнал о триумфе своего духовного ребенка из выпуска новостей. Да, и тот факт, что он получил знаменитую награду, добавил больше проблем, чем славы. Достойная статуэтка режиссеру была вручена только в 1999 году. Для западных зрителей фильм стал демонстрацией советской действительности. Легенда гласит, что Москва не верит, что она неоднократно пускала слезу после претензий Рональда Рейгана к своему помощнику при подготовке к встрече с Михаилом Горбачевым. Это был способ президента США познакомиться с мышлением советских граждан.

Никита Михалков решил снять ремейк классической судебной драмы «Двенадцать разгневанных мужчин». Только в русской версии действие происходит в гимназии. Там они собирают 12 судей по делам несовершеннолетних, чтобы определить виновность 18-летнего чеченца. Он обвиняется в убийстве своего отца.

Российские фильмы, получившие «Оскар»: где мы выиграли, а где проиграли европейцам

Российские фильмы, получившие

Фото: снимок из фильма.

Советские и российские фильмы номинированы на самые важные мировые кинопремии, пишет кинообозреватель Денис Корсаков

9 марта 2021 года будет объявлен список номинантов на премию «Оскар», и мы узнаем, будет ли драма Андрея Кончаловского «Дорогой товарищ! Вполне вероятно, что он войдет в пятерку лучших в категории «Лучший международный фильм». Западным критикам фильм очень понравился, и он уже был включен во временный список из 15 фильмов. Конечно, пока фаворитом является трагический датский алкоголик «по очереди», но, возможно, 25 апреля, когда будет вручаться «Оскар», российский фильм получит свою пятую статуэтку?

Пока мы ждем новостей, мы решили посмотреть на фильмы, номинированные на советский и российский «Оскар» в категории «лучший фильм на иностранном языке» (так она называлась до 2020 года) за последние годы.

Впервые СССР выдвинул на соискание премии «Оскар» в 1963 году фильм «Иваново детство» Андрея Тарковского. Фильм был проигнорирован (но позорно) Американской киноакадемией, а в следующий раз СССР представил его пять лет спустя. Однако на этот раз результат оказался триумфальным.

Победители

За всю историю советского и российского кино только четыре фильма побеждали в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». (В 1943 году разгром немцев в Москве также получил «Оскар», но в другой номинации: за лучший фильм. Документальный фильм).

1968: «Война и мир»

Эпопея Сергея Бондарчука была снята как «реакция на Голливуд», особенно в фильме Кинга Видора 1956 года (Наташу Ростову играет Одри Хепборн, а Пьера Безухова — Генри Фонда). Фильм Бондарчука был в десять раз больше и привлек в десять раз больше внимания на Западе. Он рекламировал его как «самый дорогой фильм в истории» и распространял слухи, что его стоимость составит 100 миллионов долларов США (на самом деле около 8,3 миллиона рублей, или 9,2 миллиона долларов США по официальному курсу).

Это интересно:  15 лучших российских комедий последних лет. Комедии русские чтобы поржать

В начале 1970-х годов великий японский режиссер Куроко переживал серьезный кризис. Сначала он попытался сделать из голливудской военной драмы «Тора! Тора! Но он был госпитализирован из-за нервных съемок, и фильм был завершен другими режиссерами. Затем он обратился под стук трамвайных колес, который потерпел жалкий провал в прокате. В состоянии депрессии он пытался покончить жизнь самоубийством… Помощь пришла совершенно неожиданно с «Мосфильма»: Куросаки предложил снимать фильм в СССР. (В прошлом и в молодости он планировал снимать фильм на острове Хоккайдо).

Работа над фильмом длилась полтора года (Куросаки переехал в Советский Союз) и была изнурительной, но фильм имел успех и был удостоен премии «Оскар». Это был единственный фильм Куросавы, получивший награду за лучший фильм на иностранном языке (Расемон получил специальную почетную награду, а режиссер впоследствии был удостоен «Оскара» за всю свою карьеру).

В 1980 году конкуренция была фантастической. Иштван Сабо, Карлос Саура, Франсуа Трюффо и Акира Куросаки соревновались в категории «Лучший иностранный язык». Фильмы «Последнее метро» Трифо и «Тень его воина» Куросавы (сегодня это классика французского и японского кино) были любимыми. Но победил фильм Владимира Меньшова. Он стал одним из двух самых прибыльных фильмов в истории советского кинопроката (вышел почти одновременно с «Пиратами XX века») и сумел завоевать сердца американцев. Меньшов никогда не был на сцене вручения наград — он находился в Советском Союзе, и когда ему позвонили, чтобы поздравить с завоеванием «Оскара», он расценил это как пародию (это было 1 апреля 1981 года).

Фильм Никиты Михалкова был показан на Каннском фестивале, где считался одним из главных претендентов на «Золотую пальмовую ветвь». Однако он неожиданно уступил малоизвестному американскому pulp fiction Квентина Тарантино. На церемонии вручения премии «Оскар» в следующем году Тарантино получил награду за лучший оригинал, а Михалков — за лучший фильм на иностранном языке. Режиссер знаменито сказал: «Суровая правда без любви — ложь», прежде чем предстать перед публикой маленькой Надей Михалковой. Это моя дочь, моя актриса. «. Он покинул сцену под бурные аплодисменты, с Надей в одной руке и «Оскаром» в другой.

В своем фильме Юрий Райзман рассказывает, как изменилось мировоззрение требовательного режиссера Абрикова. Мы видим, что его идеалы уже устарели, его близкие потеряли духовную связь, а жизнь кажется прожитой напрасно.

Чайковский (1970)

Номинация «Лучший фильм на иностранном языке».

Биографический фильм о жизни и творчестве великого русского композитора Позера Чайковского, снятый режиссером Игорем Таранкиным по сценарию Юрия Нагибина и Будимира Метальникова. Не все критики согласились со сценарной биографией композитора, но фильм украсили прекрасная актерская работа его противника Смокетуновского и музыкальная линия четырехкратного обладателя премии «Оскар» феноменального Дмитрия Тымкина. Его переход к съемкам фильма в 1921 году.

6. здесь тихо на рассвете (1972).

А зори здесь тихие (1972)

Номинация «Лучший фильм на иностранном языке».

Болезненно очень тяжелый фильм о трагической судьбе группы девушек-добровольцев, которые берут на себя миссию по обезвреживанию группы нацистских диверсантов в 1942 году недалеко от Карельской железной дороги. Фильм снят режиссером Станиславом Ростоцким по роману Бориса Васильева, опубликованному в 1971 году, и по праву считается одним из лучших фильмов о Великой Отечественной войне. Помимо номинации на премию «Оскар», фильм получил памятную награду на Венецианском кинофестивале.

5. Дерсу Узала (1975) 4.

Дерсу Узала (1975)

Премия за лучший фильм на иностранном языке.

Советский фильм, снятый японским режиссером? Да, правильно. По личному приглашению Сергея Герасимова гений Куросавы снял киноверсию романа Владимира Арсеньева, чтобы исследовать Дальний Восток, разыгранный в 1900-х годах. Тайга в Уссурийском крае. Главные роли исполнили Юрий Соломин и Максим Мунзук. Фильм стал не только триумфом «Оскара», но и одним из самых важных фильмов в карьере Куросаки.

4. Белый Бим Черный Ия (1976).

Оцените статью