Кратко «Великий Гэтсби» Ф. С. Фицджеральд. Великий гэтсби про что.

О, эта жажда жизни, это предвкушение чудесной судьбы, предназначенной только для вас! Несчастный роман с Дейзи, девушкой из богатой семьи, которая, конечно же, была обещана совсем другому жениху, подлил масла в огонь. Любовь не сработала, и Джеймс пообещал себе богатство и славу любой ценой.

Фильм Великий Гэтсби

Захватывающая драма по мотивам знаменитой одноименной пьесы Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, классика американской литературы. Действие этой истории происходит в 1920-х годах. В то время богатство обеспечивало особый статус в обществе и ряд привилегий, но оно не всегда было гарантией счастья. Как остаться верным себе и не потерять самое ценное в мире, полном лжи и обмана? Ответы можно найти в замечательном фильме «Великий Гэтсби». США, весна 1922 г. Ник Карауэй, начинающий писатель, приезжает в Нью-Йорк со Среднего Запада. Судьба приводит его в район, где живет загадочный миллионер Джей Гэтсби, известный своими постоянными вечеринками и вольным обращением со своим огромным состоянием. На другом берегу залива живут кузина Ника Дейзи и ее муж Том Бьюкенен. Сначала Ник очарован и восхищен миром богатой аристократии, но потом он понимает, что там нет места настоящим чувствам и, следовательно, нет места настоящему счастью.

Фильм в подборках

Выпускник Йельского университета Ник Карауэй лечится от алкоголизма. Он пытается рассказать историю человека по имени Гэтсби, но у него возникают трудности, поэтому доктор советует ему изложить всю историю на бумаге.

Год. Ник переезжает в Нью-Йорк и снимает дом в Вест-Эгге. Он навещает свою кузину Дейзи. Она живет в роскошном особняке, ее муж Том Бьюкенен когда-то играл в поло в Йельском университете, а теперь ведет беззаботную жизнь владельца большого поместья. Ник знакомится с другом Дейзи Джорданом Бейкером, известным игроком в гольф. Ужин прерывается звонком от любовницы Тома, о существовании которой все знают.

Миртл Уилсон живет в шахтерском районе Нью-Йорка, ее муж Джордж работает автомехаником и не подозревает, что богатый любовник его жены снимает квартиру для встречи с ней. Том приглашает Ника на очередную вечеринку с выпивкой в этом любовном гнездышке. На вечеринке Ник знакомится с сестрой Миртл и ее друзьями.

Это интересно:  Игра в имитацию. Фильм про энигму с бенедиктом камбербэтчем

От них Ник узнает, что его ближайший сосед, мистер Джей Гэтсби, очень богатый человек. Каждую субботу он устраивает шикарную вечеринку, на которую приходят сотни людей. Вскоре Ник получает приглашение на одну из таких вечеринок. О Гэтсби ходит много слухов, никто не знает размера и источника его состояния. Никто из гостей не может понять, как выглядит хозяин этого огромного поместья, все просто наслаждаются безудержным весельем, танцами, бесплатными напитками и прочей роскошью. Неизвестный мужчина начинает разговор с Ником о Гэтсби, а потом оказывается, что это он сам.

Гэтсби приглянулся своему новому соседу, и между ними завязываются дружеские отношения. История его жизни и головокружительного успеха кажется невероятной. Ник считает, что за этим стоит какая-то тайна, хозяин собирается раскрыть свой секрет, но тут на вечеринке появляется Том Бьюкенен, и Гэтсби резко уходит.

Причина странного поведения Гэтсби отчасти объясняется историей Джордана. Выясняется, что у Гэтсби был роман с Дейзи пять лет назад, но вскоре ему пришлось уйти на фронт, а потом и вовсе исчезнуть. В день свадьбы с Томом Дейзи получает от него письмо, и свадьба почти отменяется. Гэтсби писал, что по-прежнему любит Дейзи, но она в конце концов решила выйти замуж за Тома. Поэтому Гэтсби купил дом через дорогу от поместья Бьюкененов. И все эти шикарные вечеринки, которые Гэтсби устраивает только потому, что надеется встретить Дейзи, но она так и не появляется.

Гэтсби просит Ника организовать встречу с Дейзи. На первом свидании после долгого перерыва они чувствуют себя неловко, но затем все идет по плану.

Ник узнает новые подробности о жизни Гэтсби. После возвращения с фронта он был бедным офицером и боялся, что не сможет содержать Дейзи, дочь богатых и аристократических родителей. Настоящая фамилия Джея на самом деле Гетц, он родился в бедной семье и ушел из дома, когда был подростком. Настоящая фамилия Джея на самом деле Гетц, он родился в бедной семье и ушел из дома, когда был подростком. Из благодарности последний многому его научил. Хотя Джей не унаследовал после смерти миллионера, он теперь знал, как зарабатывать деньги. Вскоре газеты пестрели сообщениями о том, что скрытный богач устраивает грандиозные вечеринки.

Это интересно:  Ошибка времени (2014). Фильм про фотоаппарат который показывал будущее

Гэтсби приглашает Бьюкененов к себе домой. Том встречает Гэтсби с большим подозрением, но затем отвлекается на одну из девушек. Гэтсби ведет Дейзи в парк и целует ее. Дейзи готова бежать с ним, но Джей считает, что они должны жить в роскошном особняке, который он купил специально для них, и соглашается ждать их здесь.

Во-первых, он должен быть великим. По сути, он богатый человек, который устраивает абсурдно роскошные вечеринки. Но все его величие и значимость — призраки, как и он сам. В конце концов, нет никакого Джея Гэтсби — есть только мальчик Джеймс Гетц, сын фермера. Поэтому выражение «Великий Гэтсби» — это грустная ирония.

Кратко «Великий Гэтсби» Ф. С. Фицджеральд

Фрэнсис Скотт Фицджеральд — известный американский писатель. Все его произведения были написаны в так называемый «век джаза», и «Великий Гэтсби» не стал исключением. По роману было снято несколько высококачественных фильмов, все они получили хорошие отзывы.

Историю рассказывает Ник Каррауэй. Окончив колледж и будучи ветераном Второй мировой войны, он получает работу в Нью-Йорке. Ник находит дом в вымышленной деревне Уэст-Эгг. Его сосед — таинственный и загадочный мультимиллионер Джей Гэтсби, который часто устраивает вечеринки, но сам на них не присутствует.

Ник решает навестить свою кузину Дейзи и ее мужа Тома, которого он считает высокомерным. Муж двоюродной сестры — богатый и влиятельный человек. В браке у Дейзи рождается трехлетняя дочь. На роскошной вилле молодой пары главный герой знакомится с другом Дейзи — Джорданом, профессиональным игроком в гольф. Джордан говорит Нику, что Том изменяет его кузине. Чтобы проводить больше времени со своей возлюбленной, Том снимает квартиру в Нью-Йорке, куда звонит Нику. Там герой встречает возлюбленную Тома, Миртл Уилсон, и ее друзей. Посидев некоторое время в квартире, Ник решает уйти.

Когда Ник Каррауэй приходит в свою квартиру, он обнаруживает, что Джей Гэтсби пригласил его на вечеринку. На этом мероприятии молодые люди понимают, что они боевые товарищи, и между соседями завязываются дружеские отношения. Позже Ник узнает, что Гэтсби давно знаком с его кузиной и тайно влюблен в нее. Джей просит своего друга организовать их встречу. Ник приглашает Дейзи к себе домой, не предупредив о приезде Гэтсби. После встречи между давно знакомыми людьми завязываются отношения.

Это интересно:  66 лучших фильмов-мелодрам, которые стоит посмотреть. Что посмотреть из фильмов мелодрамы про любовь

В Нью-Йорке Дейзи очень открыто и бесстыдно общается с Гэтсби, а позже Том узнает об их отношениях. Том, разочарованный поведением жены, начинает угрожать ее новому любовнику, после чего Джей просит Дейзи признаться, что она никогда не любила своего мужа. Но она не делает этого. Том утверждает, что Гэтсби добился своего успеха, продавая алкоголь. На обратном пути из Нью-Йорка в машину Гэтсби, в которой сидела Дейзи, врезалась любовница Тома, Миртл Уилсон. Муж Миртл, Джордж Уилсон, приходит к выводу, что за рулем автомобиля находился ее любовник. Узнав, что машина принадлежит Гэтсби, он убивает его, а затем и себя.

Ник приезжает на похороны и обнаруживает, что людей, которых он видел на вечеринке, больше нет. Там были только самые близкие ему люди. Том и Дейзи решают уехать из города, не сказав куда. В конце концов Ник едет на Средний Запад, чтобы осмыслить произошедшее.

Главные герои и их характеристика:

  • Ник Каррауэй — роман рассказывается с точки зрения этого персонажа. О Нике можно сказать немного, поскольку он является рассказчиком и ведет нас по пути жизни Джея Гэтсби. Ник — довольно яркий и умный молодой человек, который также скромный и энергичный.
  • Джей Гэтсби — решительный и энергичный бизнесмен в возрасте около 30 лет. Все его богатство стало достоянием общественности, но его прошлое было полной тайной. Внутренний мир Гэтсби был скрыт от посторонних глаз.
  • Дейзи Бьюкенен — яркая молодая женщина 23 лет. Она двоюродная сестра Ника. В юности она была влюблена в Гэтсби, но после того, как он бросил ее, она нашла себе мужа, Тома. Она не любит Тома, но родители согласны с ее решением.
  • Томас Бьюкенен — богатый и высокомерный человек, муж Дейзи. Он не уважает свою жену и постоянно ей изменяет.
  • Джордан Бейкер, бойфренд Дейзи, который также является известным игроком в гольф.
  • Миртл Уилсон — любовница Томаса.
  • Джордж Уилсон — муж Миртл, менеджер автосервиса.
Оцените статью