Чудо-женщина: история и биография персонажа в фильмах. Как выглядит супер женщина.

Впечатлительная женщина считается красивой. Она не обязательно обладает блестящей или естественной красотой. Она интересна тем, что всегда бросается в глаза.

Чудо-женщина: история и биография персонажа в фильмах

Чудо-женщина: история и биография персонажа в фильмах

Чудо-женщина — вымышленный персонаж, супергероиня из вселенной DC Comics с ярко выраженными феминистскими чертами.

С каких пор равенство стало важным вопросом в поп-культуре? Если послушать сердобольных поклонников комиксов и видеоигр, кажется, что это было только вчера.

Они возмущены тем, что «войны за социальную справедливость» уничтожили их любимое развлечение. Теперь герои любого пола, национальности или сексуальной ориентации появляются в комиксах, в видеоиграх — о ужас! — появляются персонажи, не соответствующие стандартам красоты, а в популярных фильмах вновь снимаются женщины.

Раньше так не было, — говорят они, — теперь все разрушено».

Это, конечно, неправда.

Равенство, инклюзивность и многообразие играют важную роль в поп-культуре уже более века. Одной из первых героинь, затронувших тему равенства и показавших, что герои приключенческих историй могут быть не только мускулистыми мужчинами, была Чудо-женщина.

Она появилась в начале 1940-х годов и с тех пор является символом феминизма. Но не все прошло гладко.

За 75 лет существования персонажа сценаристы не раз предавали идеалы равенства. Например, Чудо-женщина стала секретарем Лиги справедливости и почти не участвовала в сюжете.

В целом, у «Чудо-женщины» неоднозначная и сложная история.

Кто придумал Чудо-женщину и кто был ее прообразом

Чудо-женщина была придумана психологом и сценаристом Уильямом Моултоном Марстоном, который чувствовал, что в американских комиксах не хватает женщин-супергероев, поэтому он придумал Диану Принц, амазонку, вдохновленную греческими женщинами-воительницами.

На «Чудо-женщину» также отчасти повлияли образы его жены Элизабет и ее любовницы Оливии Бирн, с которой у них были полигамные отношения.

Впервые персонаж появился в All-Star Comics в декабре 1941 года, а месяцем позже Чудо-женщина появилась на обложке антологии Sensation Comics.

Уильям, Элизабет и Оливия принимали активное участие в суфражистском движении, которое боролось против дискриминации женщин. Поэтому в комиксах о Чудо-женщине Марстон стремился продвигать идеи, близкие к идеям современных феминисток:

  • ‘героиня символизирует женскую независимость,
  • …пацифизм и уважение к человеческой жизни..,
  • отказ от насилия как единственного решения всех проблем.

Прямая связь Чудо-женщины с БДСМ

Марстон была склонна к BDSM-практикам, поэтому в ранних комиксах о Чудо-женщине ее часто связывали и заковывали в цепи. Однако она часто освобождалась от них, поэтому это также служило метафорой освобождения от оков патриархата.

Когда Марстон умер в 1947 году, персонаж был передан другим писателям, а феминистские идеи отошли на второй план в комиксах.

История персонажа за 70 лет

В послевоенные 1950-е годы авторы комиксов сосредоточились на романтических отношениях Чудо-женщины со Стивом Тревором, пилотом, после того как она встретила его и покинула остров амазонок.

В 1960-х годах ее полностью лишили сверхспособностей, и героиня открыла свой собственный бутик. Тем не менее, Чудо-женщина осталась символом борьбы за права женщин.

В начале 1970-х годов активистки второй волны феминизма активно использовали ее образ. Героиня даже появилась на обложке первого номера влиятельного журнала Ms. Magazine, одного из первых американских изданий, созданных исключительно женщинами.

Признаться, посыл, вероятно, заключался в том, что Чудо-женщина должна вернуться к своим корням начала 1940-х годов, когда она была настоящей феминисткой.

Это интересно:  20 фильмов о психбольницах. Фильм про психушку где психи захватили больницу.

Первая экранизация Чудо-женщины

В 1975 году персонаж попал на телевидение, когда компания ABC запустила трехсерийный сериал с Линдой Картер в главной роли.

Линда Картер - первая Чудо-женщина в кино

Линда Картер — первая Чудо-женщина на кинопленке

С одной стороны, у сериала были свои проблемы, например, то, что Чудо-женщину часто критиковали за то, что она одевается как пин-ап модель. С другой стороны, Картер прежде всего играла сильную и независимую женщину, которая учила всех уважать себя, и для телевидения 1970-х годов она была прорывом.

Они крадут деньги, а мне приходится заполнять бумаги. Что это за страна!

Wonder Woman Comics (Vol. 2) # 1-6 (февраль-июль 1987 г.) В этой истории представлена современная история Чудо-женщины и ее миссия посла мира, а также ставший классическим миф о происхождении ее силы как дара древнегреческих богов.

Биография

Чудо-Женщина

История Чудо-женщины, как одного из самых распространенных персонажей комиксов, менялась на протяжении многих лет, хотя некоторые элементы оставались неизменными на протяжении всех ее появлений. Она — принцесса амазонок, племени женщин, живущих без мужчин на острове Парадиз (ныне Фемискира). Выросшая на этом острове Чудо-женщина (амазонка по имени Диана) отправляется в мир людей с дипломатической миссией.

До выхода «Новых 52» несколько других аспектов истории происхождения оставались неизменными. Ее мать Ипполита создала ее из глины, а греческие боги дали ей жизнь, сделав ее единственной амазонкой, не зачатой как человек. Она растет вместе с амазонками, которые учат ее не только боевым искусствам, но и урокам мира и любви. Когда американский пилот Стив Тревор в результате несчастного случая оказывается на Райском острове, амазонки устраивают соревнование, кому выпадет честь сопровождать его обратно в мир людей и действовать в качестве посла от имени всех амазонок. В Золотом веке она влюбляется в Стива Тревора, и это продолжается в Золотом и Серебряном веках.

Способности

Способности Чудо-женщины — результат благословения, полученного ею от богов (или, в современной версии, ее божественного происхождения). Ее способности во многом обусловлены воспитанием в военном обществе амазонок. Она является одной из самых сильных супергероинь во вселенной DC Comics.

Ее сверхспособности сравнимы с возможностями таких героев, как Супермен и Капитан Марвел. Принято считать, что она не так сильна, как Супермен, но является одним из немногих героев, обладающих такой же силой, как и он. Чудо-женщина даже смогла сразиться с Пауэр Герл в рукопашном бою и попытаться освободить ее от контроля разума. В какой-то момент она даже использовала свои силы, чтобы сдвинуть Землю (ей помогали Супермен и Марсианский охотник).

Ее максимальная скорость, обеспечиваемая Меркурием (посланником богов), никогда не была задокументирована, но было показано, что она быстрее половины скорости света. Флэш сказал, что Чудо-женщина может легко бегать с такой же скоростью, как и он, и она была замечена за пределом сверхзвуковой скорости. Она доказала, что может идти в ногу с самыми быстрыми героями вселенной DC, такими как Джесси Квик. Она может в мгновение ока обезоружить человека и в мгновение ока оглушить своего противника. Она хорошо натренированная спортсменка, что она с успехом использует в бою, ведь ее рефлексы удивляют даже Супермена.

Благодаря Деметре (богине Земли) она невосприимчива к радиации и холодному космосу; она также чрезвычайно устойчива к огню и высоким температурам, подвергалась воздействию лавы, термоядерных взрывов, адского пламени и даже теплового зрения Супермена, но у ее неуязвимости есть слабые места (при воздействии ножевых ранений). Чудо-женщина может сражаться в рукопашном бою с такими противниками, как Супермен и различные боги, и выдерживает сильные удары. Чудо-женщина обладает очень высокой устойчивостью к травмам и магическим атакам. Она также не может есть и спать и может часами задерживать дыхание под водой. Она также обладает очень органогенным фактором заживления, и в редких случаях, когда она получает травму или ранение, ее тело мгновенно заживляет любую рану, не оставляя и царапины.

Это интересно:  13 фильмов-триггеров про девушек, которые вам будет неудобно смотреть. Фильмы где маньяк влюбляется в девушку

На некоторое время Афина наделила ее усиленным зрением, которое давало ей способность видеть в темноте и сквозь иллюзии. Благодаря своей мудрости она может учить языки быстрее, чем обычный человек, она может разговаривать с животными. Чудо-женщина изучила различные боевые искусства, которые делают ее отличным бойцом в рукопашном и вооруженном бою.

Она питается от ртути, что позволяет ей летать с большой скоростью. В комиксах Серебряного века она не умела летать, и ей приходилось полагаться на способность амазонок скользить по воздушным потокам. Чудо-женщина способна летать со сверхзвуковой скоростью, не уступая Супермену.

Она владеет различным оружием и устройствами, такими как Лассо Правды, которое заставляет людей говорить правду и восстанавливает утраченные воспоминания. Браслеты Победы — это пара стальных браслетов (которые она носит на запястье), которые невозможно уничтожить, потому что они были созданы из остатков Щита Эгиды Юпитера. Чудо-женщина может использовать их, чтобы отклонять (дефлектировать) летящие пули, удары или любые виды атак, используемых против нее (включая лучи Омега Дарксайда), или чтобы бросить летящий объект обратно в своего врага. Диадема острая как бритва и может вернуться к ней, если она бросит ее. Он также является магическим и поэтому может быть использован для нанесения вреда тем, кто чувствителен к магии, например, Супермену. Самолет-невидимка — был основным средством передвижения Дианы в Золотой и Серебряный века, когда она не могла летать. Она может управлять им телепатически.

В Медиа

Анимационный сериал

Чудо-Женщина в мультсериале Супер друзья

Чудо-женщина появляется в мультсериале Super Friends, персонажа озвучивает Бетти Джин Уорд. Она появляется в эпизоде под названием «Для меня это китайская литература». Она появилась в качестве одного из главных персонажей в мультсериале с 1973 года и снималась в течение 8 сезонов.

Чудо-женщина появилась в мультсериале 1988 года «Супермен» и была озвучена Бетти Джин Уорд. Она появилась в эпизоде под названием «Супермен и Чудо-женщина против Супермена». В эпизоде она и Супермен противостояли ведьме по имени Кирен.

Чудо-Женщина в мультсериале Лига Справедливости

Чудо-женщина появляется в мультсериале «Лига справедливости», голосом персонажа говорит Сьюзен Айзенберг. Она появляется в нескольких эпизодах как член команды Лиги справедливости, а в мультсериале Чудо-женщина испытывает романтические чувства к Бэтмену.

Чудо-Женщина в мультсериале Бэтмен - Отвага и смелость

Чудо-женщина появляется в мультсериале «Бэтмен: смелость и отвага», персонажа озвучивает Вики Льюис. Она появляется в эпизоде «Товарищи собираются!». Позже она появилась в финальном эпизоде «Насмешливая звезда Сапфир!», а также снялась в эпизоде «Триумвират ужаса!».

Чудо-Женщина в Юная Лига Справедливости

Чудо-женщина появляется в фильме «Молодая Лига Справедливости», ее озвучивает Мэгги Кью. В этом мультсериале Чудо-женщина играла роль второго плана. Первоначально этот персонаж не должен был быть включен в сериал по юридическим причинам, но в последний момент его включили. Она лишь несколько раз выступала в качестве спикера. Она появляется в эпизоде «День независимости», в котором она и остальные члены Лиги Справедливости прибывают туда после разрушения лаборатории Кадмус. Она показана разговаривающей с Суперменом о судьбе Супербоя, хотя ее слова не слышны зрителям. Она появляется в эпизоде «Повестки дня», где ругает Бэтмена за то, что он взял Робина в столь юном возрасте, и пытается добиться исключения Капитана Марвел из Лиги за ложь о своем возрасте. В эпизоде «Alienated» она покидает Землю вместе с другими членами Легиона, чтобы предстать перед судом за преступления, совершенные командой под контролем Вандала Сэвиджа.

Это интересно:  Фильмы, которые обязательно стоит посмотреть женщинам, запутавшимся в отношениях с мужчинами. Фильмы для тех кто запутался в отношениях

Чудо-женщина появляется в мультсериале 2016 года «Лига справедливости», персонажа озвучивает Рэйчел Кимси.

Чудо-женщина появляется в мультсериалах «Скуби-Ду» и «Угадай кто?», персонажа озвучивает Рэйчел Кимси.

Анимационные фильмы

Чудо-Женщина в мультсериале Лига Справедливости - Новый барьер

Чудо-женщина появляется в фильме «Лига справедливости: Новый барьер», голос Чудо-женщины озвучивает Люси Лоулесс.

Чудо-женщина появляется в мультсериале Super Friends, персонажа озвучивает Бетти Джин Уорд. Она появляется в эпизоде под названием «Для меня это китайская литература». Она появилась в качестве одного из главных персонажей в мультсериале с 1973 года и снималась в течение 8 сезонов.

ЧУДО-ЖЕНЩИНА: ПРОДОЛЖЕНИЕ

Диана разработала план вместе с таинственным Ленноксом. Они будут играть в богов друг против друга, чтобы защитить Золу и найти Зевса, который до сих пор не может представить, что он ее отец — и смириться с мыслью, что его не существует. План сработал. С помощью жезла Гермеса Диана добралась до горы, где разрушила Озеро Прогнозов Геры одной из свечей из головы Аида. Когда Диана вернулась на Землю, оказалось, что Аид одержал верх: он взял Золу в заложники и потребовал, чтобы Чудо-женщина выполнила условия договора, согласно которому она должна была разделить трон с Нептуном.

wonder-woman-chudo-zhenshhina-dc

Чудо-женщина вскоре узнала, что страшная война неизбежна, потому что старший сын Зевса, известный как Прототокос, возвращается из многовекового изгнания, горя жаждой мести и желая захватить трон. В их первой стычке в Лондоне, в Вестминстерском аббатстве, Чудо-женщина была вынуждена убить Марса и стать новой Богиней Войны, чтобы помешать Архону захватить власть.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ПЕРСОНАЖА ЧУДО-ЖЕНЩИНА

Королева Фемискира Амазонки были созданы тысячи лет назад богинями Олимпа, которые объединились, чтобы дать новую жизнь женщинам, убитым мужчинами. После того как их первая деревня была разрушена Гераклом, воины переселились на скрытый остров, где стали хранителями ящика Пандоры. Браслеты Чудо-женщины выкованы из фрагментов Эгиды, щита Афины. Они неразрушимы и обеспечивают как защиту, так и источник энергии. Диана может использовать их для создания оружия и посылать молнии Юпитера. Лассо правды, используемое Чудо-женщиной, было создано из пояса богини Земли Геи. Тот, кто попал под лампочку/петлю, расскажет всю правду. Он также является неразрушимым.

wonder-woman-chudo-zhenshhina-dc

ЧУДО-ЖЕНЩИНА КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ

Wonder Woman (Vol. 1) Comics #212-222 (июнь-июль 1974 — февраль-март 1976) После того, как Диана теряет свои силы, она вынуждена совершить 12 подвигов, чтобы вернуться в Лигу Справедливости, и Геракл не может ей помочь.

Wonder Woman Comics (Vol. 2) # 1-6 (февраль-июль 1987 г.) В этой истории представлена современная история Чудо-женщины и ее миссия посла мира, а также ставший классическим миф о происхождении ее силы как дара древнегреческих богов.

Wonder Woman (Vol. 2) Comics #90-93, #0 (сентябрь 1994 — январь 1995) Разгневанная неудачами Дианы во внешнем мире, Ипполита объявляет конкурс, чтобы выбрать новую Чудо-женщину. На данный момент это звание принадлежит Amazon Artemis.

Wonder Woman (vol. 2) #219 (сентябрь 2005) Зайдя в тупик, Чудо-женщина убивает Максвелла Лорда и освобождает Супермена от его контроля, но ее будущее в Лиге Справедливости под вопросом.

Оцените статью