На каком боку нужно спать. На каком боку надо спать

Многие врачи считают лежание на спине вполне нормальным. Он снимает давление на позвоночные диски и обеспечивает нормальное кровообращение. Эта поза подходит людям с высоким кровяным давлением, проблемами с сердцем и тем, кто страдает от изжоги.

Бок или спина? В какой позе лучше лучше спать?

Если в течение дня у вас болит голова и вы постоянно чувствуете сонливость, попробуйте спать в другой позе. Без шуток — если положение, в котором вы спите, не соответствует тому, которое, по мнению вашего тела, должно быть, ваш организм отреагирует соответствующим образом. А это всегда ухудшает ваше самочувствие и в конечном итоге приводит к ухудшению вашего здоровья.

Всем известно, что для хорошего здоровья необходимо спать не менее восьми часов. Но если вы спите «плохо», вы можете не высыпаться, даже если спите девять или десять часов.

В древние времена в Азии считалось, что спать на боку полезно. Если вы хотите помочь своей пищеварительной системе, спите на левом боку. Если вам необходимо расслабить центральную нервную систему, спите на правом боку. Почему бы не спать на спине?

Кому лучше спать на спине?

Врачи считают, что сон на спине полезен для шеи и спины. Однако только в том случае, если подушка не слишком высока. В этом положении шейный и поясничный отделы позвоночника не испытывают нагрузки, а мышцы ног, рук и лица полностью расслаблены.

Кто спит на вашей спине?

Можно (и отчасти нужно!) лежать на спине. :.

  • Пациентам с болезнями воздухоносной и сердечнососудистой системы.
  • При варикозе.
  • При артрите.
  • При артрозе.

Когда вы лежите на спине, всегда держите шею в горизонтальном положении.

А кому не надо спать на спине?

Однако беременным женщинам и людям с храпом (апноэ сна) не следует спать на спине, даже если их подушка идеальна. Люди, которые спят на спине, страдают от низкого уровня кислорода. Такой человек чаще дышит на спине, и его ткани быстро теряют кислород. Нижняя челюсть опускается в таком положении, вызывая проблемы с дыханием.

Для кого сон на боку – оптимальный вариант?

  • Если вы храпите, это ваша поза. Она нормализует не только кровоток в организме, а ещё и насыщает его кислородом. Так вы свободнее дышите, так как воздухоносные пути не сжимаются, а значит, остановок дыхания будет меньше, или они совсем исчезнут. Разве что апноэ сна это не вылечит – нужно не искать удобную позу в кровати, а идти к врачу.
  • Также сон на боку подходит будущим мамам, особенно на поздних сроках. Идеальная позиция, это когда одна нога слегка согнута и находится на небольшом возвышении, к примеру, подушке, а другая нога выпрямлена. Это разгружает суставы позвоночного столба и таза.
  • Конечно, поза как у эмбриона хороша при больной пояснице, однако, чтобы она не подарила вам болевые ощущения в шее и храпных трелей, следует ее держать с телом на одном уровне.
  • Если вы любите лежать, лицом повернувшись к спине партнера, это, как утверждают ученые, поможет устранить стресс, снизить психологическое напряжение, что помогает избежать апноэ.

Здесь мнения расходятся. Некоторые ученые не рекомендуют эту позу ночью, за исключением пациентов, страдающих метеоризмом. В «животном» сне:.

  • Голова поворачивается в сторону, что напрягает мышечные волокна плеч и шеи, ухудшается ток крови к мозгу и тканям лица.
  • Пережимаются артерии.
  • Сдавливаются внутренние органы, особенно легкие.
  • Усиливает нагрузку на диафрагму.
  • Затрудняет дыхание.
  • Негативно влияет на кислородоснабжение.

В медицинском сообществе спящий нос называют «положением трупа». Звучит не очень похоже.

Это интересно:  Как распознать начало климакса. Как распознать начало климакса

Можете ли вы спать лицом вниз?

Действительно, некоторые храпуны любят эту позицию. Они утверждают, что это предотвращает храп, и что после поворота носа они спокойно спят. Однако раннее лечение СИПАП намного превосходит такие «лекарства».

Как видите, нет единственно правильного и универсального отношения к «встречам с Морфеем». Поэтому помните обо всех вышеперечисленных правилах и найдите то, что подходит вам больше всего. Таким образом, вы хорошо отдохнете и проснетесь с энергией и хорошим настроением.

Если в течение дня у вас болит голова и вы постоянно чувствуете сонливость, попробуйте спать в другой позе. Без шуток — если положение, в котором вы спите, не соответствует тому, которое, по мнению вашего тела, должно быть, ваш организм отреагирует соответствующим образом. А это всегда ухудшает ваше самочувствие и в конечном итоге приводит к ухудшению вашего здоровья.

Влияние сна на боку на организм человека

Многие люди предпочитают лежать на животе, считая, что это самый лучший вариант. В таком положении спящие не склонны к храпу. Однако сон на животе имеет свои недостатки. Также рекомендуется учесть ограничения для сна на спине.

Спит лицом вниз.

Сон на животе имеет несколько недостатков

Это место строго запрещено, особенно в ночное время.

  • Если у человека присутствует патологии системы дыхания или склонность к храпу.
  • Беременным в последнем триместре.
  • Человеку в состоянии опьянения по причине риска попадания рвотных масс в дыхательные пути. Наблюдается западание языка, что может привести к остановке дыхания.

Разновидности сна на боку

Спать на боку предпочитает более половины населения Земли. Это отношение можно разделить на подтипы:.

Сон на левом боку считается самой здоровой позой. Если ваше тело страдает от аномалии, важно серьезно задуматься о том, на каком боку вы спите и какая поза для сна наиболее благоприятна.

На каком боку лучше спать для сердца

Недопустимые места для проблем с сердцем включают.

На каком боку лучше спать для желудка

Спать на правом боку запрещено, если есть проблемы с пищеварительной системой, особенно гастрит. В противном случае возрастает вероятность развития рефлюкс-эзофагита. В этом случае лучше спать на левом боку.

Эксперты говорят, что сон на левом боку может помочь облегчить спазмы желудка и изжогу — неправильное положение только усугубит их. Левостороннее положение туловища препятствует прохождению пищи из желудка обратно в пищевод. Люди с частой изжогой должны спать таким образом.

Проблемы с пищеварительной системой могут влиять на сон на правом боку и вызывать дискомфорт: правая сторона тела чаще подвержена этому.

Для здоровья лимфатической системы

Что касается лимфатической системы, то преобладает левая сторона, и именно она стимулирует ее очищение. При таком положении туловища организм способен быстрее выводить отходы, токсины и лимфу.

Другие преимущества

Левая сторона является приоритетной для взрослых, так как она улучшает работу печени, желчных протоков и селезенки, предотвращает боли в позвоночнике и снимает давление на позвоночник. В случае желчных камней важно спать именно в таком положении.

Как лучше спать беременным

В течение первого триместра беременности положение во время сна не влияет ни на плод, ни на беременную женщину. С начала четвертого триместра запрещается спать лицом вниз, даже на короткое время. В течение последнего триместра беременности строго запрещено лежать на спине. В этот период позвоночник и поясничные позвонки начинают испытывать перегрузку из-за роста плода.

Лежание в таком положении затрудняет доступ кислорода к органам и повышает риск выкидыша. Лучшее положение для сна для женщин, ожидающих ребенка, — на левом боку. Это положение увеличивает количество крови и питательных веществ, поступающих к плаценте. Ноги должны быть плотно сжаты в коленях, а между ног должна быть расположена подушка.

Сон на левом боку также может помочь, если беременная женщина страдает от болей в спине. Если у беременной матери наблюдаются симптомы изжоги в ночное время, рекомендуется подложить подушку, чтобы помочь приподнять туловище. Проблемы с дыханием могут возникнуть на поздних сроках беременности. В этом случае лягте на левый бок и используйте подушки для поддержки туловища.

Во время беременности спит на боку

При переноске ребенка рекомендуется лежать на левом боку.

В какой позе спать новорожденным

На состояние новорожденного влияет положение, в котором он находится. Поскольку новорожденные большую часть времени проводят лежа, для них эта проблема гораздо серьезнее. Поэтому важно знать, какой вариант наиболее подходит для вашего ребенка. Положение на животе — это очень хорошая тренировка для мышц шеи и плеч ребенка.

Это интересно:  Какие градусники лучше: ртутные или электронные. Какой градусник точнее ртутный или электронный

Такая позиция позволяет ему наблюдать за окружающим миром. По мнению экспертов, младенцы не должны лежать на животе более 15 минут в день. Это следует делать днем, когда родители могут наблюдать за ребенком, так как лежание на животе затрудняет дыхание. Подкладывание подушки под голову ребенка еще больше затрудняет дыхание.

Это удобное и безопасное место для сна ребенка. Однако, возможно, этой позиции следует избегать. Дисплазия тазобедренного сустава. В этих случаях ребенок испытывает боль, и его следует уложить в позу лягушки (сопение с открытыми ногами). Если у ребенка насморк, не кладите его на спину.

Новорожденный ребенок пытается перенять то отношение, которое он принял в утробе матери. Ребенок кладет руки на лицо и прижимает ноги к телу. Мамы часто задаются вопросом, может ли ребенок спать в таком положении. В конце первого месяца ребенка отучают от этого положения. Если такое состояние сохраняется, следует проконсультироваться с педиатром, чтобы определить, нет ли у ребенка мышечной гипертонии.

Две наиболее важные стадии — глубокий сон и REM-сон. Если эти стадии нарушены, человек будет страдать от апатии, ухудшения памяти, неврозов и даже депрессии.

Какая поза во время сна правильная?

Человеческое тело — необычайно гармоничная и интеллектуальная система. Расстройства психического или физического состояния представлены снами и позами тела, спать нужно задолго до начала болезни. Для того чтобы избавиться от физического дискомфорта, человек часто принимает неудобную вынужденную позицию.

Когда боль отступает (под воздействием анестетика или в результате заживления), мы с удовольствием возвращаемся в любимое положение. Это доказывает тесную связь между личностью человека и позой для сна, в которой проходит большинство ночей.

Как меняется положение тела в результате болезни

Болезнь начинается с дискомфорта. Кроме того, в спешке дня на ощущение бородавок на лопатках, усталость ног или онемение можно долгое время не обращать внимания и объяснять эти симптомы чем-то: физическим давлением, нервным напряжением, стрессом и т.д. Однако, в отличие от наших занятых людей, наши тела чувствительны и чутко реагируют на любые физические нарушения и во время сна изменяют положение тела, чтобы уменьшить давление в области, где расположен больной орган.

Депрессия, низкое кровяное давление, неврозы, язва желудка. Во время этих заболеваний человек интуитивно принимает более щадящую «фетальную» позу (колени прижаты к телу и расположены по бокам).

Шейный остеохондроз, тонзиллит, ринит, воспаление челюсти, синусит — боковое положение, руки положить на щеки или под подушки.

Болезни сердца — руки за спиной или полусогнутые на высокой подушке.

Если вы просыпаетесь утром в королевской позе с закинутыми за голову руками — остановка, которая не была характерна для вас в прошлом, — нет никакого вреда в том, чтобы обратиться к кардиологу.

Горизонтальное положение увеличивает приток венозной крови к сердцу. В случаях сердечной недостаточности сердце не справляется с возросшим кровотоком. Это приводит к застою в легких, что, в свою очередь, вызывает одышку и затрудненное дыхание при переходе в вертикальное положение. Это приводит к принятию почти вертикального положения для сна, с высокой подушкой, расположенной за спиной и под головой. По мере прогрессирования заболевания человеку требуется все больше и больше подушек. Кардиологические больные чувствуют себя беспомощными перед миром сна и горизонтальным положением тела, а трудности с кровообращением вынуждают их поддерживать свое существование, не в последнюю очередь с помощью подушек.

Повышенное давление — это положение спины.

Заболевания позвоночника и желудочно-кишечного тракта — «фетальная» и брюшная поза, которая снимает давление на позвоночные диски и облегчает состояние спины.

Нарушения кровообращения в ногах, варикозное расширение вен начинаются — человек спит на спине с согнутыми коленями. Эта позиция также используется, когда ноги очень устали. Он способствует циркуляции крови, работе сердца и помогает дренировать вены.

Болезни печени, правой почки, диабет — спите на левом боку.

Это интересно:  Как выбрать витамины для волос. Какие витамины пить для волос

Астматический бронхит — человек лежит с открытыми руками и запрокинутой назад головой. Эта поза способствует лучшей вентиляции легких и, следовательно, лучшему доступу кислорода к телу.

Заболевание акустического нерва — это «страусиная» позиция, когда человек накрывает голову подушкой во время сна.

Женщина, перенесшая операцию по удалению опухоли в правом слуховом нерве, полностью потеряла слух и поделилась подробностями прогрессирования болезни. Раньше она спала на левом боку в позе «полулежа», но в последнее десятилетие стала накрывать голову подушкой так, что она оказывается прямо у правого уха. По мере роста опухоли у нее появился постоянный шум в ушах. Она пыталась избавиться от него, закрывая ухо подушкой для сна.

Нейрохирург, проводивший операцию, указал, что заболевание начало развиваться в течение 10 лет. Было установлено, что ранние стадии заболевания совпадают с переходом из позы «полузародыша», спящего в позе «строс». Если бы лекарства могли прояснить физические сигналы, передаваемые в положении сна, опухоль можно было бы обнаружить на ранних стадиях и спасти слух женщины. Это исследование, проведенное американским психиатром С. Дункелем, подтверждает, что позы во сне могут предупреждать о болезни.

Почему спать нужно в правильной позе

Начните с анатомии.

Человеческий мозг очень мал (всего 2% от общей массы тела), но потребляет огромное количество ресурсов. Когда мы спим, мозг продолжает работать, «поглощая» 15% кровоснабжения и 20% кислорода, который он получает во время дыхания.

Мозг снабжается кровью и кислородом двумя сонными артериями и двумя позвонками. Позвоночная артерия проходит через канал, образованный поперечными шейными позвонками, и снабжает задний мозг (мозжечок, варикозные вены, прокуратуру).

При недостаточном кровоснабжении этих зон страдают соответствующие им функции в организме: мозжечок — координация и точность движений; костный мозг и варолиевы точки проститутки — пищеварение, дыхание, сосудистый тонус, сердечная функция.

Чем опасны неправильные позы

Компрессия обоих или одного позвонка во время сна очень опасна. Даже если одна артерия сужена, другая может оказаться не в состоянии справиться с возросшим кровотоком — либо она слишком узкая, чтобы работать вдвоем (когда артерии могут различаться по диаметру в два раза), либо закупорена атеросклеротическими бляшками.

Прерывание кровоснабжения двух спаренных артерий, снабжающих мозг, вызвало гипоксию или недостаток кислорода для клеток мозга, которые чувствительны к недостатку кислорода. Например, почки и печень могут оставаться без кислорода в течение нескольких часов, но мозг может прожить только около 5-10 минут. В той части мозга, которая отвечает за интеллект и память, необратимые процессы начались уже через одну минуту. Поэтому нам необходимо защищать и заботиться о наших позвоночных артериях. Когда ложитесь спать, следите за тем, чтобы эти артерии не сдавливались во время сна.

Важно выбрать подушку, которая поддерживает шейный отдел позвоночника и сохраняет естественное положение головы в вертикальном положении. Лучше всего выбрать подушку центральной высоты или ортопедическую подушку. Плечи должны лежать на матрасе, а не на подушке.

Как спать вредно

Рассмотрим отношение, которое может вызвать печальные последствия, описанные выше.

Сон на высоких подушках или фасетах может привести к развитию шейного остеохондроза и стать причиной инсульта (у пожилых людей). Инсульты чаще случаются в ранние часы, когда человек провел большую часть ночи в неправильном положении.

Сон на высокой подушке на боку — не менее опасный исход. Один позвоночник в ловушке, а другой в ловушке.

В приподнятом положении на сосне искривленная шея сдавливает шею, около сонной артерии ослабляется, сдавливая одну из комиссуральных позвоночных артерий, а другая может функционировать неправильно из-за атеросклероза. Все это обеспечивает дыхание, кровоток и снабжение мозга кислородом.

Кроме того, спящий сжимает грудную клетку. Для этого обычно требуется, чтобы диафрагма расширялась и имела большую площадь, чтобы легкие наполнились воздухом. При сдавливании легких обновление воздуха в легких происходит неполноценно. Это не так страшно в раннем возрасте, но может привести к смерти в пожилом возрасте.

Потянитесь за головой и уложите лицо спать. Люди, спящие в таком положении, подвержены опасному заболеванию — синдрому преармии. Нервные окончания и кровеносные сосуды сдавливаются силой мышц предплечья, что приводит к травмам и онемению рук.

Оцените статью