Можно ли заниматься спортом во время месячных. Почему нельзя заниматься спортом во время месячных

Следует уделять внимание личной гигиене. Во время менструации низкий уровень эстрогена делает микрофлору более уязвимой. Повышенное потоотделение и кровянистые выделения повышают риск расстройств. Поэтому не следует пренебрегать душем после тренировки.

Можно ли заниматься спортом во время месячных — советы врача

Здоровый образ жизни — это здорово. Здоровое питание и спорт — залог хорошего здоровья, высокой работоспособности, физической и душевной красоты. Конечно, многие женщины ходят в спортзал, добиваются идеального внешнего вида и, конечно, раз в месяц, когда-нибудь, задумываются о том, смогут ли они уложиться в срок. И вот тут многие доходят до крайности, они вредны, опасны или просто бесполезны. Давайте посмотрим на ситуацию с научной точки зрения.

Менструация — это нормальный результат менструального цикла и подготовка тканей к беременности, которая в данный момент не происходит. Этот процесс делится на различные фазы.

  • менструальную – 1-5 дни;
  • постменструальную – 6-12 дни;
  • овуляторную — 13-15 дни;
  • постовуляторную – 16-24 дни;
  • предменструальную – 25-28 дни.

Эти деления вполне актуальны и учитывают идеальную продолжительность 28-дневного цикла. Однако его можно использовать в качестве отправной точки для принятия решений о спорте в этот период.

Болезненные менструальные циклы - это то, с чем женщины сталкиваются очень часто

В первой фазе происходит само кровоизлияние, внутренний функциональный слой матки (эндометрий) отделяется и выводится из полости матки через репродуктивную систему. Во время этой фазы открывается эндотрахеальная трубка, что требует некоторых ограничений в отношении подвижности.

Вторая фаза — это период развития и эволюции одной из яйцеклеток, которая готовится покинуть яичник. Кроме того, функциональные слои эндометрия утолщаются, кровеносные сосуды растут и готовятся к имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

В третьей фазе фолликул лопается, и яйцеклетка покидает трубу. Затем может произойти оплодотворение и наступить беременность. Эта процедура подразумевает травму (разрыв стенок фолликула, возможное небольшое кровотечение) и, следовательно, более серьезные ограничения овуляции.

В последние две фазы, при отсутствии оплодотворения, наблюдается вазоконстрикция эндометрия и его питание начинает ухудшаться, что приводит к его отторжению и переходу в первую фазу цикла.

Если первый день менструации похож на медленное качение по трем асфальтовым цилиндрам, лучше остаться дома, так как в спортзале не очень хорошо. Если первый день проходит спокойно и отличается от других дней только наличием кровотечения — можно пойти в спортзал, но не переусердствуйте.

Почему во время месячных нельзя заниматься спортом

Но действительно — почему? Менструация — это естественный процесс пищеварения, ходьбы и дыхания. Странно думать, что природа делает женщину настолько слабой, что она падает с ног или умирает от страшной боли при малейшей нагрузке в течение критического дня.

Миф о запрете занятий спортом во время менструации возник еще в советских школах и до сих пор используется в учебных заведениях. Они верили (и до сих пор верят), что кровотечение у девушки во время менструации может быть сильным, а боль может возникнуть или усилиться. Девочки освобождаются от гимнастики во время месячных, потому что никто не хотел и не хочет нести ответственность перед законом или своими родителями.

Ходить в спортзал во время менструации - это нормально, но физические нагрузки нужно сократить

Например, физические упражнения не обязательно подразумевают большие усилия, если только вы не весите 20 фунтов со штангой на пресс. Существует много видов физических упражнений, которые допустимы во время менструации, и они обсуждаются ниже. А пока поговорим о противопоказаниях во время менструации.

  • силовые упражнения с большими весами;
  • интервальные тренировки, во время которых чередуются аэробные и анаэробные нагрузки;
  • скручивания;
  • прыжки;
  • спринтерский бег «на пределе»;
  • плавание.
Это интересно:  Дыхательная гимнастика для похудения: принципы, методики и упражнения. Как похудеть с помощью дыхания.

Что касается последнего, то национальные и международные тренеры придерживаются разных точек зрения. Мы считаем, что плавание вообще противопоказано в дни обильных выделений из-за того, что попадание инфекции в шейку матки практически гарантировано. Американцы, например, придерживаются другого мнения. При использовании тампона соответствующего размера бактерии могут оставаться во влагалище независимо от интенсивности упражнений.

В целом, западные эксперты положительно относятся к идее заниматься спортом во время месячных. Эксперты Американского колледжа акушеров и гинекологов (самой престижной научной ассоциации в области гинекологии в США) утверждают, что посещать спортзал можно даже во время месячных.

Во время месячных можно заниматься любыми делами, например, скачками, плаванием и даже бодибилдингом, если вы не испытываете дискомфорта. Конечно, если кровотечение становится более интенсивным, или если вы испытываете болезненные спазмы, или еще хуже, вам следует прекратить тренировки.

Есть информация, что если месячные должны прийти именно в день выступления, врач команды может дать женщине гормональные препараты, чтобы отсрочить начало кровотечения. Только спортсмены и их врачи знают, насколько это правда, но это часто имеет серьезные, а иногда и разрушительные последствия для организма, несмотря на то, что спортсмен в целом сосредоточен на результатах. Однако в большинстве случаев женщины просто используют средства защиты и продолжают бороться, если чувствуют, что это можно сделать.

Как заниматься спортом во время месячных

Тем не менее, у нас в США свои представления о совместимости менструации со спортом, и большинство тренеров по-прежнему приветствуют определенные ограничения. Если у вас стабильный менструальный цикл, идеальным вариантом будет работа с тренером для реализации программы тренировок. Это позволяет немного расслабиться во время периода. В любом случае, посмотрите, как вы можете заниматься спортом во время месячных.

  • пилатес и бодифлекс, во время которых исключены высокие силовые нагрузки, а упражнения выполняются плавно, без резких рывков, скручиваний и прочего;
  • йога, при которой также, как и в первом пункте этого списка, основной эффект – улучшение питания всего тела, повышение эластичности и силы мышц без высоких нагрузок; исключаются только скрученные асаны и позы, при которых тело должно быть перевернуто вниз головой;
  • ходьба – оптимальная физическая нагрузка, по способности сжигания калорий почти не уступающая бегу, но гораздо менее травматичная; идеальна — скандинавская ходьба;
  • бег допускается только легкий и не очень длительный, без спринтерских рывков: бегать лучше на стадионе, в парке, избегая пересеченной местности;
  • велотренажер, эллипс, степпер – умеренные нагрузки на этих снарядах вполне допустимы, и не ведут ни к каким проблемам со здоровьем.

Первый день менструации является относительно трудным для многих женщин. В любом случае, ничто не мешает им отказаться от физических упражнений сегодня, поскольку измученное болью тело не сможет дать желаемых результатов.

Степпер - неплохой выбор для занятий спортом во время менструации

В целом, большинство тренеров единодушно согласны с тем, что не следует полагаться на любой день менструации. Они могут сосредоточиться на спорте и сконцентрироваться на своем женском состоянии. Дискомфорт, ощущаемый в любом месте, указывает на то, что вам необходимо прекратить физические упражнения и отдохнуть.

Если вы чувствуете себя хорошо, ничего не произойдет. Однако если вы испытываете боль в нижней части живота или усиление кровотечения, немедленно прекратите занятия спортом и обратитесь за медицинской помощью. И в любом случае, не гонитесь за высокими цифрами — в данный момент ваши упражнения больше направлены на поддержание формы, чем на формирование чего-то нового.

Если первый день менструации похож на медленное качение по трем асфальтовым цилиндрам, лучше остаться дома, так как в спортзале не очень хорошо. Если первый день проходит спокойно и отличается от других дней только наличием кровотечения — можно пойти в спортзал, но не переусердствуйте.

Попробуй использовать тампоны

Используйте тампоны, чтобы безопасно продолжать заниматься спортом во время менструации

  • Он обеспечивает тебе надежную защиту во время выполнения упражнений, а также совершения любых иных физических действий.
  • Он позволяет тебе двигаться легко и свободно. Ты можешь заниматься всем, что доставляет тебе удовольствие, даже во время месячных!
Это интересно:  Упражнения во время беременности для легких родов. Какие упражнения можно делать беременным

В некоторых случаях «такой» ежедневный спорт может вызвать серьезное отторжение. В этом случае попробуйте использовать тампоны с высокой степенью впитываемости. Если вы занимаетесь спортом без особых усилий, интенсивность кровотечения может оставаться прежней. Попробуйте разные варианты, чтобы выяснить, какое средство гигиены кажется вам более удобным.

Полезные рекомендации

Найдите более мягкую серию упражнений

Гинекологи рекомендуют в первые два-три дня менструации сократить на 30% вашу обычную программу физических упражнений.

  • В этот период целесообразно отказаться от упражнений для мышц пресса и нижней части спины 1 .
  • Избегай резких движений, особенно поворотов всем корпусом, и чрезмерной нагрузки на поясничный отдел позвоночника. Такие упражнения могут спровоцировать усиление кровообращения в области малого таза, что в период менструации нежелательно.
  • Постарайся не поднимать тяжестей (гантели, гири, штангу) 1,2. Если нет других противопоказаний, при месячных допускается делать приседания, выполнять упражнения на укрепление мышц спины из положения лежа на животе 1 .
  • Также можно выполнять несложные комплексы йоги и пилатеса 3. Нет существенных противопоказаний к упражнениям на гибкость и растяжку, спортивной ходьбе и легкому бегу 2,3 .

Чувствовать себя комфортно во время занятий спортом

Менструальные циклы несут риск внезапного головокружения, поэтому перед занятиями спортом важно проветрить помещение. Предпочитайте свободную, легкую одежду при занятиях спортом, чтобы исключить риск органического сдавливания таза.

Примите душ после тренировки.

Если в этот период вы занимаетесь спортом, уделяйте пристальное внимание личной гигиене. Теплый душ поможет вам почувствовать себя отдохнувшим после каждой тренировки и снизит вероятность занесения болезнетворных бактерий в чувствительные зоны.

В каких случаях стоит воздержаться от занятий спортом

Если у вас есть хроническое нарушение репродуктивной функции 1.3, рекомендуется временно воздержаться от физических упражнений во время месячных.

Важно: Если ваш менструальный цикл вызывает повышение или понижение артериального давления, сильные спазмы в нижней части живота или общую слабость, перенесите тренировку на обычный день вашего цикла. В этом случае целесообразно избегать напряженной физической активности, ограничиваясь легкими прогулками.

Если в этот период вы занимаетесь спортом, уделяйте пристальное внимание личной гигиене. Теплый душ поможет вам почувствовать себя отдохнувшим после каждой тренировки и снизит вероятность занесения болезнетворных бактерий в чувствительные зоны.

Можно ли заниматься спортом во время менструации?

Однако решения о том, стоит ли прекращать занятия спортом «в последнее время», должны основываться на менструальном анамнезе мужчины. Менструальное кровотечение обычно должно быть непрерывным и болезненным. Также не должно быть нарушений общего самочувствия — таких как головная боль, тошнота или повышение артериального давления. В случае аномалии женщина, очевидно, испытывает сильный дискомфорт. По этой причине в настоящее время не рекомендуется выполнять физические упражнения. Организм уже пытается справиться с неблагоприятным процессом, и его не следует дополнительно нагружать. Посещение гинеколога для коррекции имеющихся отклонений является разумным.

Если менструация проходит комфортно и вы чувствуете себя хорошо, нет причин прекращать занятия спортом. Однако рекомендуется снизить интенсивность тренировок во время силовых тренировок и уменьшить тренировки с отягощениями.

Это интересно:  Приложение для смарт часов: какое нужно для правильной настройки. Какое приложение нужно скачать для смарт часов

Какой должна быть тренировка во время менструации?

Менструация идеально подходит для умеренных аэробных упражнений. Например, ходьба, бег трусцой, занятия йогой и пилатесом. В целом, физическая активность активизирует кровообращение, уменьшает болезненные спазмы, улучшает работу пищеварительной системы и способствует более приятным ощущениям во время менструального кровотечения.

Кроме того, физические упражнения способствуют выработке эндорфинов, стимулирующих гормоны удовольствия и тем самым поднимающих настроение. Однако в дни обильных выделений следует избегать упражнений, повышающих внутрибрюшное давление (давление на живот, давление на ноги и т.д.). Внутрибрюшная. Это повышает риск развития эндометриоза у женщин с генетической предрасположенностью к этому заболеванию.

Что нужно есть во время менструации?

Во время тренировок следует очень тщательно следить за употреблением алкоголя. Во время менструального кровотечения организм теряет лишнюю жидкость, и эту потерю необходимо компенсировать, выпивая достаточное количество воды. Кроме того, происходит потеря белка и железа, и многие люди жалуются на изменения пищеварения в этот период. Поэтому диета должна включать достаточное количество белка и такие продукты, как рыба, мясо (особенно говядина), печень, яйца, молочные продукты (при хорошей переносимости), зелень и овощи.

Не забывайте о полезных жирах: авокадо, орехи, оливковое масло, масла холодного отжима. Холестерин из продуктов животного происхождения является хорошей основой для синтеза эстрогена, а полиненасыщенные жирные кислоты улучшают работу мозга, эластичность тканей и эффективность физических упражнений. Избегание простых углеводов также помогает.

Следует уделять внимание личной гигиене. Во время менструации низкий уровень эстрогена делает микрофлору более уязвимой. Повышенное потоотделение и кровянистые выделения повышают риск расстройств. Поэтому не следует пренебрегать душем после тренировки.

На этот вопрос нет подходящего ответа для всех, так как каждый реагирует по-своему. Дело в том, что у большинства женщин они бывают регулярно, хотя продолжительность менструации варьируется, и это не должно влиять на физические упражнения.

Физические нагрузки и менструальная фаза

  • Низкий уровень эстрогена и прогестерона отрицательно влияет на переносимость физических нагрузок.
  • Необходим более длительный период восстановления после интенсивных упражнений на выносливость.
  • Повреждения мышц во время физической нагрузки и их болезненность после самые значительные по сравнению с другими фазами.
  • В менструальной фазе женский организм предрасположен к развитию гибкости. Эта фраза взята с круглого стола «Женщина в современном спорте высших достижений». Исследований, доказывающих достоверность этого утверждения, не нашлось. Однако мы решили оставить его в статье, так как его поддержали опрошенные нами тренеры по растяжке и подтвердили знакомые спортсменки автора — с этим утверждением согласились ⅔ из них.

Условия для многих девушек в начале их цикла

Рекомендации по нагрузке в менструальную фазу

Ориентируйтесь на ваше самочувствие. Вы можете снизить физические нагрузки, уменьшив дальность пробежки, скорость, интенсивность упражнений, уменьшив вес инвентаря или количество повторений. Можно использовать этот период для занятий пилатесом, йогой, растяжкой, дыхательными практиками, а также для приятных прогулок с близкими и домашним питомцем. Если же сил нет ни на что — лежите. Это нормально — побыть иногда пельмешкой, закутанной в плед с какао в руке.

На самом деле, для некоторых женщин легкие физические упражнения могут помочь уменьшить боль в животе и обычные недомогания во время менструации. Например, автор этой статьи может использовать видео по йоге для беременных женщин в первые два дня менструальной фазы. Это очень мягкая практика, с приятными упражнениями и вниманием к животу.

Если вы относитесь к тем счастливицам, у которых месячные проходят в основном незаметно, бегайте, прыгайте и делайте рекорды.

Для некоторых женщин менструация не является проблемой для дистанции и маршрута, который они пробегают

Для некоторых девушек менструация не мешает им пробегать дистанции или ходить по тропинкам. Источник фотографии: Unsplash.com

Оцените статью