Все о массаже лица: виды, техника массирования, эффект. Как правильно делать массаж лица

Мышцы лба отвечают за движение бровей. Это означает, что при испуге образуются горизонтальные морщины, а при нахмуривании бровей — вертикальные. При массаже двигайтесь параллельно бровям от середины лба к вискам.

Как правильно делать массаж лица

Почти каждая современная женщина наверняка задумывалась об этом, если еще не делала «косметические инъекции». Однако существуют эффективные способы сохранить молодость лица без инъекций. Это массаж. В этой статье рассказывается о том, как правильно делать массаж, чтобы улучшить состояние кожи, не повредив ее.

При регулярном выполнении самомассаж может оказывать положительное воздействие на кожу сразу по многим направлениям.

  • активизирует кровоток и улучшает цвет лица;
  • ускоряет процессы обмена и омолаживает кожу;
  • стимулирует лимфоток и устраняет отеки;
  • снижает выраженность морщин и постакне;
  • оказывает лифтинговый эффект, подтягивая овал лица;
  • помогает справиться с покраснениями и угревой сыпью;
  • способствует более глубокому проникновению уходовой косметики.

Конечно, польза от самомассажа проявляется только при правильном выполнении.

Как подготовиться к выполнению самомассажа

Главное правило самомассажа — делать его в комфортном и расслабленном состоянии. Однако сначала вы должны подготовиться к этому процессу.

Первым шагом является очистка. Используйте мягкое средство для снятия макияжа и очищения, чтобы смыть макияж, себум и грязь с кожи. Затем вам понадобятся тонизирующие средства, в зависимости от типа вашей кожи.

Следующий важный шаг — увлажнение. Массировать лицо при сухой коже категорически запрещено. Это не только неудобно, но и может быть опасно, так как может привести к растяжению кожи и повреждению кровеносных сосудов.

Техники самомассажа лица

Существуют различные техники массажа лица в домашних условиях, каждая из которых имеет свои особенности и показания. Однако цель вариаций процедуры одна — сохранить кожу молодой и красивой.

Косметический

Техники косметического массажа рекомендуются всем — он помогает ингредиентам средств по уходу активнее проникать в кожу и в целом улучшает ее внешний вид. При массаже используются три движения: поглаживание, надавливание и вибрация кончиками пальцев. Каждое движение следует выполнять от шести до восьми раз. Для достижения видимых результатов рекомендуется делать массаж в течение пяти минут каждый день.

Скульптурный

Этот массаж направлен на улучшение контуров лица и выполняется с помощью складывающих, вибрирующих и активных надавливающих движений для глубокого перемещения мышц и фасций. Лечение начинается с самомассажа в области шеи и челюсти и постепенно переходит на область лица. Скульптурирующий массаж следует выполнять один раз в неделю в течение 20-30 минут.

Щипковый

Самомассаж (или жакке-массаж) глубоко проникает в кожу для решения проблем активной выработки кожного сала, акне и закупоренных пор. Специальные мастичные упражнения обеспечивают интенсивное омоложение и лимфодренаж, возвращая коже здоровое сияние и ровный тон. Рекомендуется правильно «щипать» кожу в течение 15-20 минут один раз в неделю.

Мимический

Эта техника помогает уменьшить последствия активной мимики: морщины и носогубные складки уменьшаются. Самомассаж выполняется мягкими движениями, которые разглаживают положение морщин и оказывают давление. Делайте массаж в течение 20 минут один или два раза в неделю.

Это интересно:  Как начать бегать – программа для начинающих. Как начать бегать с нуля

Итальянский

Массаж обладает антивозрастным эффектом и глубоко воздействует на кожу и мышцы. При массаже используются активные поглаживания, поколачивания и надавливания на скулы и область вокруг глаз. Эта техника укрепляет мышцы, стимулирует кровообращение, способствует лимфодренажу и снимает отечность. Этот массаж проводится один раз в неделю в течение 20 минут.

Вы можете выбрать любую технику массажа с учетом ваших предпочтений и недостатков. Главное, однако, — избегать ошибок. В противном случае самомассаж может принести больше вреда, чем пользы.

Суть массажа заключается в расслаблении мышц вокруг глаз и рта. Движения выполняются в строго определенной последовательности с использованием давления и ударов.

Особенности и преимущества массажа лица

Почти все женщины знакомы с расслабляющим эффектом массажа, но иногда девушки забывают, что массировать нужно не только тело, но и лицо. С возрастом кожа начинает обвисать, а мышцы сокращаются из-за напряжения, что приводит к появлению морщин и складок. Этого можно избежать с помощью правильного массажа, регулярной разработки лица и соответствующей косметики.

Массаж лица дает следующие результаты

  • Предотвращает появление морщин и уменьшает их выраженность;
  • Улучшает тургор кожи, делает дерму более эластичной и подтянутой;
  • Убирает брыли и второй подбородок;
  • Устраняет отечность;
  • Улучшает цвет лица за счет нормализации кровообращения;
  • Усиливает регенерацию.

Биологически активные точки на лице, стимуляция которых позволяет улучшить работу внутренних органов.

Массаж улучшает впитывание средств по уходу за кожей. Если обменные процессы в дерме нарушены, то даже самые дорогие кремы не дадут желаемого эффекта. Массаж может активизировать эти процессы, улучшить кровообращение и повысить насыщение тканей кислородом.

Показания и противопоказания

Массаж лица используется в основном для повышения эластичности кожи, чтобы избежать или уменьшить морщины. Признаки лечения включают.

  • Снижение упругости дермы, нечеткий овал лица;
  • Появление первых морщинок;
  • Повышенная жирность кожи;
  • Наличие прыщиков и угрей, постакне;
  • Серый цвет лица, тусклость кожи.

Противопоказаниями являются воспаления на лице (сильная угревая сыпь, болезненные красные прыщи, гнойники), травмы (раны или шрамы), висячие пороги или папилломы. Если кожа недавно подверглась неблагоприятному эстетическому процессу (например, кислотному пилингу, чистке), массаж можно проводить только после полного восстановления кожи.

Также противопоказан серьезный купероз. Однако в этом случае рекомендуется проконсультироваться с врачом. Некоторые виды массажа даже разрешены с мужеством.

Массаж лица с медом

Виды массажа лица

Помимо классического массажа существует множество других видов массажа лица. Альтернативные техники можно чередовать или регулярно использовать наиболее подходящую технику. Стоит помнить, что конкретные методики выбираются в зависимости от типа кожи. Например, жирная дерма выдерживает колющие и интенсивные воздействия, тогда как сухая очень тонкая и чувствительная, и с ней следует обращаться осторожно.

Существует несколько различных видов массажа лица:.

    . Эта техника омоложения лица известна с древности. Во время такой процедуры массируют не только лицо, но и шею, голову, область декольте. Считается, что процедура способна заменить массаж всего тела, так как во время ее проведения идет работа со множеством мышц, сухожилий и биологических точек.
  • Буккальный. При таком массаже область щек прорабатывается как снаружи, так и с внутренней стороны. Специалист работает в стерильных латексных перчатках. Воздействие на слизистую позволяет лучше проработать мышцы лица и укрепить их. Буккальный массаж лица дает заметный подтягивающий эффект.
  • Асахи. Это японская разновидность массажа, при котором оказывается воздействие не только на кожу, но и мышцы лица. Такую процедуру называют безоперационной подтяжкой. Давление оказывается не кончиками пальцем, а ладонями.
  • Испанский хиромассаж. Такая процедура особенно эффективна при сухой коже с куперозом. Глубокие движения сменяются мягкими и расслабляющими. Во время процедуры специалист может использовать не только пальцы, но и ладони и даже локти.
  • Щипковый массаж по Жоке. Такая процедура эффективна для нормализации жирности кожи, устранения прыщей и угрей, рубцов. Все лицо после подготовки прорабатывается щипковыми движениями с использованием классической техники массажа.
  • Медовый. Очень эффективная процедура для поддержания тонуса кожа, устранения воспалений. В меде содержится огромное количество полезный веществ. Он позволяет быстро вывести лишнюю жидкость и шлаки. Однако для такого массажа нужен исключительно натуральный жидкий мед без примесей.
Это интересно:  Подтягивания на перекладине. Какие мышцы работают при подтягивании

Следует отметить, что не все виды массажа подходят для самолечения. Некоторые техники очень сложны и требуют специальных навыков и знаний. Их могут выполнять только специалисты.

Существуют различные техники массажа лица в домашних условиях, каждая из которых имеет свои особенности и показания. Однако цель вариаций процедуры одна — сохранить кожу молодой и красивой.

Как действует массаж для подтяжки лица?

Массаж лица

Массаж, ведущий к лифтингу, оказывает комплексное воздействие на лицо и горло. При регулярном использовании можно наблюдать следующие изменения

Отек уменьшается или исчезает совсем, а также

Контуры лица становятся более четкими, и

Кожа становится более эластичной, улучшается ее состояние, и

Морщины и носогубные складки уменьшаются, и

мешки вокруг глаз уменьшаются или исчезают, а также

уменьшаются жировые отложения под щеками и подбородком.

Эти положительные изменения происходят потому, что массаж способствует лимфодренажу, насыщению тканей кислородом и увеличению выработки коллагена и эластина. Действуя на поверхности кожи, он, по сути, решает эстетические проблемы изнутри.

Кроме того, различные техники расслабляют чрезмерную силу мышц лица и горла, часто вызывающих глубокие морщины и дряблость тканей. По этой причине массаж можно применять для подтягивания овалов лица и удаления прыщей.

Показания к проведению

Сегодня существует множество техник массажа, и в зависимости от возраста и тяжести проблемы можно выбрать от мягкого лимфодренажного массажа до интенсивного лифтингового массажа лица.

Массажный лифтинг лица

Существует множество признаков этих нехирургических методов омоложения.

Глубокие носогубные складки

«ножки бровей» вокруг глаз, и

Курс массажа не только улучшает внешний вид, но и оказывает общее освежающее действие и замедляет процесс старения, поскольку воздействует на все слои кожи.

Противопоказания для омоложения с помощью массажа

Несмотря на гибкость этого процесса, существуют некоторые противопоказания

Опухолевые заболевания в пораженных областях,.

Проблемы со свертываемостью крови.

Острый неврит лицевого нерва.

Многочисленные высыпания и папулы на лице и горле, на

экзема, герпес, аллергические высыпания на коже, ан

Повышенная хрупкость сосудов кожи,.

Реабилитация после глубокой химической эксфолиации,.

Раны, ампутации, укусы насекомых.

Специальной подготовки к процессу массажа лица не требуется. Все, что вам нужно сделать, это записаться на консультацию. Если противопоказаний не выявлено, можно смело приступать к процессу.

Реабилитация после массажа лица

После массажа на коже может появиться покраснение, которое полностью исчезнет через несколько часов. Декоративную косметику не следует наносить сразу.

Это интересно:  Бодифлекс что это такое. Бодифлекс что это такое

Важно! Если после массажа вы испытываете длительный дискомфорт или боль, синяки или гематомы, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Такие результаты после массажа являются шумными только при неправильной технике массажа. По этой причине рекомендуется делать массаж лица только у профессиональных специалистов. Обработка в домашних условиях не рекомендуется или только после консультации с эстетиком!

Ручной массаж лица является отличной подготовкой к инъекционным процедурам, таким как биотопливо и мезотерапия.

Поскольку мы говорим об антивозрастном массаже, классическая техника мягкого обертывания нам не подходит. Мы разминаем, тянем, перетягиваем, растираем, давим и нажимаем, воздействуя на самые глубокие слои кожи.

Подготовка к самомассажу

Девушки со светлой кожей

Любой уход за лицом начинается с очистки кожи. ©Getty Images

Правильно подготовьтесь к массажу, чтобы сделать его комфортным и эффективным. Поэтому спросите, что вы думаете.

Очищение — это первый шаг перед любой процедурой по уходу за кожей. Это особенно верно в отношении массажа. Важно очищать лицо, а также хорошо мыть руки, чтобы избежать риска кожных инфекций.

Наносить косметику

Поместите волосы под повязку и нанесите косметическое масло или крем на масляной основе, подходящий для данного типа кожи, чтобы руки лучше скользили по лицу и шее.

Удобная осанка.

Удобнее сидеть перед зеркалом и делать все самостоятельно. Найдите удобное место и начните с зеркала перед собой!

Косметический самомассаж: пошаговая инструкция

Классический косметический массаж состоит из поглаживаний, надавливаний и ударов. Движения следует чередовать каждые 2-3 минуты. Напоминание — пальцы двигаются по массажной линии.

Подбородок и горло.

Двигайтесь от середины челюсти к мочке уха. Движение вверх сопровождается ударами в область подбородка.

Направление — от центра верхней губы к мочке уха, от угла рта к уху.

Перемещается от крыльев носа к виску. 20-30 ударов можно нанести на висок, где обычно образуются «гусиные лапки».

Нанесите средство для век на верхнее веко от внутреннего угла глаза к внешнему — на противоположное нижнее веко.

Двигайтесь от переносицы вдоль бровей, нахмуривая брови и щипая их.

Комплекс массажных движений для шеи

Чтобы диктовать в области горла, примите удобную сидячую позу. Ваша спина прямая.

За горлом

Положите руки за голову и крепко сожмите ладони за шеей. Поглаживающими движениями с нажимом растирайте от плеч до плеч по линии роста волос. Упражнение занимает примерно 2 минуты.

Надавите кончиками пальцев каждой руки на основание за головой и возвращайтесь возвратно-поступательными движениями от затылка к лопаткам. Выполните пять движений за один раз. Повторите движение ручного привода.

Прижмите пальцы к ушам и двигайтесь круговыми движениями вдоль линии фиброзной кости, приближая руки друг к другу. Завершите поглаживания, чтобы расслабить мышцы.

Передняя часть горла.

Начинайте поглаживать кожу от линии челюсти к груди. Движения должны быть плавными и мягкими.

Круговыми движениями обеих рук проведите массаж от края челюсти до замковой кости. Правая рука растирает левую сторону шеи, а левая — правую.

Массаж шеи завершается нанесением тоника, затем крема или сыворотки. В контексте улучшения кровообращения и общего напряжения кожи ожидается, что косметика будет более эффективной.

Более подробную информацию о продуктах, которые можно использовать, см. в следующих главах.

Оцените статью