Метеорит – что такое, классификация, виды, список, состав, строение, фото и видео. Что такое метеорит рит рит рит

Все остальные камни имеют сложное происхождение и представляют собой фрагменты астероидных или планетарных объектов. Некоторые из них каменистые, как крупнозернистые, но отличаются по составу и структуре.

Что такое метеорит

Когда наша планета странствует, она регулярно пересекает небольшие твердые составы и падает на их поверхность. Пока светское тело находится в атмосфере Земли, оно считается встреченным камнем, но как только часть его достигает поверхности, оно уже является встреченным камнем. Метеорит — это тело с радиусом всего в несколько метров, что сильно отличается от астероида. Такие тела падали на Землю во все времена года. Первые несколько миллиардов лет истории планеты были особенно бурными. В наше время метеоритные потоки очень слабы и проявляются в основном в виде частиц пыли, которые сгорают в атмосфере. Однако некоторые посетители все же достигают поверхности Земли.

Как падают

Они входят в атмосферу Земли со скоростью 11-73 км/с. В атмосфере встреченные камни сгорают (из-за трения), и тела, масса которых намного меньше первоначальной, достигают Земли. Удар о землю происходит очень быстро, между 2000 и 4000 м/с. В точке удара высвобождается большое количество энергии и часть встреченного камня и часть окружающей породы. Это сопровождается бурными взрывами, которые образуют круглые кратеры.

Уилламеттский железо-никелевый метеорит

Размер кратера всегда больше, чем падающего тела, а минеральная структура и состав породы изменчивы. Однако если скорость падения мала (около нескольких сотен метров в секунду), то значительного выделения энергии не происходит, а диаметр кратера сопоставим с размером падающего тела. После этого встреченный камень может сам себя обслуживать.

Метеоритные дожди

Когда метеоры тают в атмосфере Земли, множество мелких осколков падают на поверхность планеты и образуют кратеры. Это явление известно как каменный дождь.

Разница между метеоритным дождем и метеоритной бурей заключается в том, что метеоры не достигают поверхности Земли, в то время как ливень может причинить значительный ущерб.

На некоторых скалах можно увидеть небольшие разноцветные пятна, известные как «хондра». Эти узоры образуются солнечными туманностями, которые являются более старым материалом, доступным для изучения.

Что такое метеорит

Метеоры — это светящиеся тела, которые не сгорают в атмосфере планеты и достигают поверхности. Земля находится в постоянном движении, и Земля регулярно пересекает орбиты небольших твердых тел и падает прямо на ее поверхность. Пока светящееся твердое тело движется в атмосфере Земли, оно считается метеором, но если его часть достигает поверхности, оно становится метеором.

Металлические камни — это твердые тела, радиус которых достигает всего нескольких метров, и астероиды разного размера. За всю историю Земли на ее поверхность упало огромное количество таких тел. В течение первого миллиарда лет формирования планеты метеоритные удары были особенно распространены. В наше время небесные потоки гораздо слабее и возникают в основном в виде быстро сгорающих частиц пыли в атмосфере.

Внешние признаки

Метеориты с сильно плавящейся корой

Метеороиды с сильной корой плавления

Основными внешними признаками камней являются

Кроме того, эти светские органы являются нерегулярными. Трудно встретить круглые или конические встречающиеся камни. Поверхность представляет собой расплавленное, недавно затвердевшее вещество металлического камня. Этот процесс происходит во время атмосферной миграции, где он нагревается примерно до 1800°C.

Полости, характеризующие поверхность камня, называются регмаглиптом. Они возникают в результате процесса амортизации при движении тела в атмосфере. Абсолютно все встречающиеся камни обладают магнитными свойствами.

Что происходит при падении метеоритов на Землю

След от удара Челябинского метеорита

Следы встреченных камней в Челябинске

Почти все светские тела быстрые (могут достигать 72 км/с во время ревальвации). Воспламенение и блеск встреченных камней обусловлены трением, вызванным воздухом. В большинстве случаев эти твердые частицы полностью сгорают, не достигнув поверхности земли. При высоком уровне камня его движение постепенно замедляется и охлаждается. Дальнейшее развитие зависит от начальной скорости, веса и угла армирования, под которым они развиваются.

Это интересно:  Кристина Орбакайте. Сколько лет орбакайте в 2022

При удачном попадании встреченного камня его траектория меняется и он падает. Иногда структура объекта настолько неправильная, что он взрывается только в полете, а до Земли долетают лишь его фрагменты. Это явление называется каменным дождем. Если тело не замедляется и его размеры достаточно велики, оно вызывает большой взрыв при столкновении с поверхностью планеты. В этот момент образуется глубокий кратер. Эти звездные проблемы не всегда видны на Земле, поскольку они разрушены геологическими процессами.

Интересное событие: на других планетах можно увидеть чистые следы метеоритов разных размеров.

Встречающиеся камни имеют различные названия и виды. В частности.

Космические тела называются метеороидами до тех пор, пока они не войдут в атмосферу. Они классифицируются по различным астрономическим признакам. Можно определить метеоры, астероиды, светящуюся пыль и т.д. Если объект быстро влетает в атмосферу и оставляет за собой яркий след, его называют метеором или пулей. Твердые тела, которые падают на поверхность Земли и оставляют глубокие кратеры, называются метеоритами. Эти тела получают свое название в зависимости от того, где они упали.

Скалистые метеороиды делятся на различные подкатегории хрящей — хондриты и ахондриты. Первые заслужили свое название благодаря своему составу: они содержат грубый слой силиката. Ахондриты похожи на покрытые сушей породы. Эти камни не содержат хонда и состоят из материала, образовавшегося после расплавления планетарного тела. Кроме того, встречающиеся камни могут быть разделены на метеориты, которые падают и встречаются. Разновидность с каменистым телом остается незамеченной, потому что выглядит как рустикальный камень.

В РАН есть специальный комитет, который занимается сбором материалов из встречающихся камней. В 2016 году был создан специальный рентген для четкого изучения внутренней структуры светских тел.

Какие бывают метеориты?

Конечно, каждый метеор уникален, и других метеоров не существует. Однако по своему составу они делятся на три основные группы.

Каменные метеоры. Это самая многочисленная команда. 92,8% всех встречающихся камней, попадающих на землю, являются скальными, из них 92,3% называются хондами. Парадоксально, но их состав идентичен составу Солнца, за исключением легких газов водорода и солнечного. Как это возможно? Солнечная система образовалась из огромного облака газена. Гравитация притягивает материю к центру, формируя главного героя. Температура начальной скорости увеличивается из-за массы падающего на нее материала, и в конце концов в ее центре происходит реакция теплового ядра. Так создается солнце. Оставшийся материал из воздушно-пылевого облака затем сформировал все остальные светящиеся объекты Солнечной системы. Хондриты — это просто маленькие частицы, образованные облаками газовой пыли. Можно сказать, что и они, и Солнце сделаны из одного и того же материала. Основными минералами в составе являются различные силикаты.

Все остальные камни имеют сложное происхождение и представляют собой фрагменты астероидных или планетарных объектов. Некоторые из них каменистые, как крупнозернистые, но отличаются по составу и структуре.

Металлические метеоры составляют другую большую группу и представляют собой 5,7% всех падений на землю. Они состоят в основном из сплава железа и никеля, который очень прочен и почти не подвержен коррозии.

Наконец, самые редкие (и самые красивые) метеоры — железные. Хотя они составляют всего 1,5%, они имеют сложную структуру с силикатными образованиями, переплетающимися с металлическими частями.

Как много метеоритов падает на Землю?

Ежедневно на Землю падает около 5-6 тонн каменистого материала. Это примерно 2 000 тонн в год. Это, по-видимому, вполне приличная пропорция. Однако большинство метеоров сгорают в атмосфере, не достигнув земли. Из остальных большинство находится в океане или в населенных пунктах — просто потому, что они занимают большую часть планеты. Метеоры редко падают на жилые районы на глазах у людей.

Это интересно:  Кто жена Сергея Жукова. Как зовут детей сергея жукова

Космические тела движутся с огромной скоростью. Когда метеоры входят в атмосферу, их скорость может достигать 11-72 км/с. Когда они рассекают воздух, они загораются и начинают светиться. Как правило, большинство встреченных камней сгорают, не достигнув поверхности. Крупные камни постепенно замедляются и остывают. То, что произойдет потом, зависит от многих факторов — массы, начальной скорости, угла входа в атмосферу. Если встреченный камень сможет замедлиться, его орбита изменится почти до боба, и он может просто упасть на поверхность. Внутренняя структура встреченного камня может быть неоднородной и нестабильной. Затем он взрывается в воздухе, и его осколки падают на землю. Такое явление называется каменным дождем. Однако если скорость встреченного камня все еще велика (около 2-4 км/с) и достаточно велика, то на поверхности Земли происходит сильный взрыв.

Метеоритные кратеры — небесная проблема — образуются в месте падения крупного метеоритного камня. На Земле такие кратеры не всегда видны, потому что обвалы и другие геологические процессы разрушают их. Однако на других планетах можно наблюдать следы огромных метеоритных бомбардировок.

В России также есть метеоритные кратеры. Самый крупный находится в Восточной Сибири. Это кратер Попигай, диаметр которого составляет 100 км, и он является четвертым по величине кратером в мире. Попигай образовался 35,7 миллиона лет назад в результате столкновения с Землей крупного астероида. Есть сведения о скрытых в его недрах месторождениях алмазов, но точная информация о них была секретом в советское время. Самый старый из российских кратеров (и один из самых старых в мире) — небольшой кратер Суавярви в Карелии. Его диаметр составляет всего 3 км, и сейчас в нем находится озеро. Однако его возраст (2,4 миллиарда лет) впечатляет.

Опасность метеоритов

Вероятность попадания метеорита в человека очень мала. Зафиксировано только два достоверных случая попадания метеоритов в людей, и в обоих случаях люди получили незначительные ушибы. Кроме того, за последние два столетия было зарегистрировано около 12 смертей от падения метеоритов, но официального подтверждения этому нет.

Однако неразумно отвергать опасность метеоритов. Пример Челябинского метеорита показывает, что даже косвенное воздействие крупных космических объектов может быть разрушительным.

В популярной культуре существуют стереотипы о том, что метеориты радиоактивны или несут в себе семена гигантских инопланетных болезней. Эти современные мифы поддерживаются научной фантастикой и фильмами, но они необоснованны. Случаев обнаружения радиоактивных метеоритов не было. Даже не один.

Чтобы камень или метеорит был радиоактивным, он должен содержать радиоактивный материал. Например, уран. Однако со временем их радиоактивность снижается. Скорость радиоактивного распада характеризуется величиной, называемой периодом полураспада. И это значение намного меньше, чем средний возраст метеоритов, падающих на Землю.

Но существуют ли источники космического излучения, такие как Солнце? Да, во Вселенной есть источник излучения, например, Солнце. Однако важно понимать, что радиация не предназначена для того, чтобы быть радиоактивной. Если вы проведете выходные в ядерном реакторе, вряд ли вы почувствуете себя больным после этого. Но опять же, вы не излучаете радиацию.

Некоторые метеориты представляют большой интерес для ученых, поскольку несут в себе сложные органические соединения. Однако никаких доказательств существования микроорганизмов или внеземной жизни пока не обнаружено.

Считается, что каменные метеориты были выброшены с небольших планет без атмосферы, покрытых кратерами, таких как Луна. Обратите внимание, однако, что химический состав земных метеоритов и образцов со спутников сильно отличается. Из этого можно сделать вывод, что метеориты точно не прилетают с Луны.

Классификация метеоритов

Подробная классификация метеоритов

Подробная классификация метеоритов

В настоящее время существует несколько классификаций метеоритов. Наиболее распространенный основан на составе космического тела. Можно выделить следующие группы.

-Iron (металл, ранее также называемый железом), и

Это интересно:  Личная жизнь Андрея Соколова. Как звали жену соколова

-Иронит (смешанный состав).

Второй тип классификации основан на способе обнаружения метеоритов. Если космическое тело найдено с упором на атмосферные следы, то метеорит классифицируется как «падающий» метеорит. Если в результате индивидуального расследования удается установить, что найденный объект является метеоритом, он характеризуется как «находка».

Следы внеземной органики в метеоритах

Исследования нескольких марсианских метеоритов (всего на Землю упало 34) показали наличие внеземных органических соединений. Некоторые ученые считают это достаточным доказательством того, что на Марсе когда-то существовала жизнь, в то время как другие утверждают, что необходимы дальнейшие исследования.

Студийная фотография Челябинского метеорита

Студийная фотография Челябинского метеорита.

Хотя большинство найденных метеоритов можно считать относительно небольшими, есть и выдающиеся образцы. Один из них — Гоба, обнаруженный в Намибии в 1920 году. По оценкам ученых, он упал около 80 000 лет назад.

Материалы по теме

Находка достигла объема около 9 кубических метров и весила 66 тонн. Метеорит никуда не двигался. Он постепенно разрушается под воздействием окружающей среды и вандализма. Сегодня его вес оценивается примерно в 60 тонн.

Иногда возникают метеоритные дожди, когда сотни космических объектов падают на Землю одновременно. Например, в феврале 2012 года это произошло в Китае. Максимальный вес найденного метеорита достиг 12,6 кг. Еще более сильный метеоритный дождь произошел в Китае в 1976 году.

Световые явления метеороидов могут происходить в атмосфере Земли десятки миллионов раз в день. Однако даже в ясные дни, когда небо звездное, только десяток или около того звезд можно наблюдать «падающими» с земли.

Из чего состоит метеорит?

Все метеориты можно разделить на следующие типы

Частицы метеоритов

  1. Железные. Ранее они были частью ядра погибших планет или астероидов. Они состоят из железа примерно на 90-95%, остальная масса — это никель и другие элементы. Железные метеориты занимают приблизительно 5-6% всех тел, падающих на Землю.
  2. Каменные. Они сформированы из внешней оболочки планеты или астероида. По виду они очень похожи на обычные камни, особенно если имеют соответствующие размеры, поэтому различить их может не каждый.
  3. Железно-каменные. Такие небесные тела образовались на границе коры и мантии тела, частью которого они были ранее. Всего лишь 2% всех известных метеоритов являются железно-каменными.

Каменистые метеориты можно разделить следующим образом

  1. Хондриты. Составляют большинство от упавших на поверхность Земли небесных тел.
  2. Ахондриты.

Метеоритные дожди

Как упоминалось выше, при движении на большой скорости через атмосферу Земли метеорит становится горячим и может полностью сгореть до контакта с Землей.

Распадаясь, он может распасться на множество мелких метеоритов и метеоритов, падение которых точно называют метеоритным дождем.

Метеоритный дождь

После падения крупного метеорита в большинстве случаев на поверхности Земли остается кратер. Однако метеоритный дождь вызывает на поле кратера дождь.

Тунгусский инцидент

Необычное явление произошло в Сибири 30 июня 1908 года. Был зафиксирован большой летящий огненный шар. Мощный взрыв произошел в безлюдном районе тайги на высоте 7-10 км. Ударная волна была очень сильной.

Окна домов людей были разбиты в сотнях километров от места взрыва. Было вырублено более 2 000 км2 леса. Если бы взрыв прогремел в густонаселенном районе, последствия были бы более чем катастрофическими.

Тунгусский метеорит

Это явление стало известно как Тунгусский метеорит. Однако со временем ученые начали сомневаться в справедливости такого названия (метеорит).

Есть несколько причин, по которым тело не должно так называться:.

  1. В эпицентре взрыва деревья остались стоять, а на большой площади они были повалены. В случае падения метеорита именно в точке соприкосновения с Землей остается кратер. Однако воронка не была найдена.
  2. Не были найдены и элементы, составляющие небесное тело.

Сейчас ученые утверждают, что тело имеет кометное происхождение. Эта теория нашла своих сторонников, поскольку ядро комет состоит из кристаллов льда, которые легко тают. Однако существуют и другие предположения о том, что представлял собой Тунгусский феномен.

Оцените статью