Кто убил Джона Кеннеди. Кто убил джона кеннеди

Лимузин двигался медленно, позволяя Кеннеди поприветствовать жителей Далласа. Внезапно, в 12:30, после поворота на улицу Вязов, раздалось несколько выстрелов (позднейшие опросы свидетелей не прояснили их количество, мнения разделились. .

Джон Кеннеди: кто стрелял и кто причастен? Рассмотрим несколько версий

22 ноября 1963 года был убит любимый многими американцами лидер США — Джон Кеннеди. Это не первый подобный случай в истории США.

Несколько комиссий расследовали убийство, сделали выводы и назвали виновных, но более 70% американцев считают версию далласского исследования не соответствующей действительности.

Прочитайте эту статью о том, кто мог быть причастен к убийству и почему Кеннеди был убит.

Предыстория

В ноябре 1964 года в США состоялись президентские выборы. Джон Ф. Кеннеди, кандидат от демократов и сегодняшний глава государства, начал свою избирательную кампанию в 1963 году. Он хотел претендовать на второй срок. Цель была относительно проста. В течение нескольких месяцев он путешествовал по стране и встречался с правительственными чиновниками и общественными деятелями. Джон Ф. Кеннеди оказался в Техасе в ноябре 1963 года.

Демократы не контролировали штат, и Джон Ф. Кеннеди вместе с вице-президентом Джонсоном, сенаторами и губернатором попытались это исправить.

Утром 22 ноября 1963 года Джон и его жена вылетели из аэропорта Сан-Антонио в Даллас в сопровождении охраны. Казалось, ничто не предвещало разрушений. Кеннеди отказался от дополнительных мер по обеспечению безопасности и пуленепробиваемости, а маршрут был напечатан в газетах Далласа за день до визита.

Кеннеди в аэропорту Лав Филд в Далласе.

Кеннеди в аэропорту Лав Филд, Даллас

Убийство в Далласе

После выезда из аэропорта Далласа дождь только что прекратился, и у президентского лимузина упала крыша. Близость к народу: все для победы на выборах.

Помимо Кеннеди, в машине находились: начальник президентской охраны; Джон Коннелли, глава Техаса; его жена и Уильям Грир, государственный секретарь.

Джон Кеннеди с женой в лимузине незадолго до расстрела.

Джон Кеннеди с женой в лимузине незадолго до начала съемок.

Когда они пересекали площадь Дейли, жена техасского правителя, увидев, что люди вышли на улицы и болеют за президента, вернулась к Кеннеди и сказала: «Даллас любит тебя!». Он сказал.. Джон успел сказать: «Конечно!». Он ответил. Через несколько секунд раздался выстрел.

Пуля прошла через его спину и вышла из шеи. Возможно, Кеннеди и выжил, но вскоре раздался второй выстрел, пронзивший голову президента насквозь. Машина на скорости осталась у больницы. Уже в час дня по местному времени врачи констатировали его смерть.

Умер 35-й президент Соединенных Штатов Америки. Его заместитель, Линдон Джонсон, отправился в Вашингтон. Уже в самолете он принес присягу в качестве президента службы. Тело Кеннеди также было доставлено в Вашингтон.

Джонсон приводит к присяге ВВС-1 в день убийства Кеннеди.

Джонсон принял присягу в Air Force One в день убийства Кеннеди.

Я отвечу так: за несколько месяцев до убийства Кеннеди подписал указ № 11110, разрешающий Казначейству США выпускать национальную валюту в обход ФРС. Намерение заключалось в том, чтобы вывести ФРС из финансовой игры, в которую уже начали играть банкиры. Вместо этого из игры вышел сам Кеннеди.

Визит президента

В ноябре 1963 года Кеннеди прибыл в Техас. Поездка была задумана в контексте президентской избирательной кампании 1964 года. Сам глава штата заявил, что ему крайне важно победить в Техасе и Флориде. Кроме того, вице-президент Линдон Джонсон был местным жителем, и его поездка в штат имела особое значение.

Однако сотрудники Секретной службы отнеслись к этому визиту настороженно. Всего за месяц до прибытия президента в Даллас на Эдрай Стивенсон, представителя США в ООН, было совершено нападение. Ранее, во время одного из выступлений Линдона Джонсона здесь, его осудила толпа домохозяек. Накануне приезда президента по городу были расклеены листовки с изображениями Кеннеди и надписями «затуманен за предательство». Атмосфера была напряженной, и ожидались проблемы. Действительно, считалось, что протестующие выйдут на улицы, забрасывая президента плакатами и тухлыми яйцами.

Это интересно:  Сериал Ранетки. Сколько серий в ранетках

3.jpg

Местные власти были настроены более пессимистично. Уильям Манчестер, историк и журналист, документировавший покушение по просьбе семьи президента, в своей книге «Убийство президента Кеннеди» пишет следующее Будучи ключевым чиновником в министерстве юстиции Техаса и представителем вице-президента в Далласе, он сказал политическому советнику Джонсона Клиффу Картеру, что, учитывая политическую атмосферу города, поездка туда кажется «невозможной». С самого начала этого путешествия. Волна враждебности к федеральному правительству на местах достигла переломного момента, и мы это знали».

Однако с приближением избирательной кампании планы поездки президента остались неизменными. 21 ноября президентский самолет приземлился в аэропорту Сан-Антонио (в Техасе, втором по численности населения штате). Кеннеди посетил медицинскую школу ВВС, побывал в Хьюстоне, где выступал в университетах и присутствовал на официальном ужине демократов.

На следующий день президент отправился в Даллас. Самолет вице-президента прибыл в аэропорт Далласа Лав Филд с пятиминутным отрывом от самолета Кеннеди. Примерно в 11:50 утра по шоссе двигались в сторону города. Кеннеди ехал в лимузине и занял четвертое место. В одной машине с президентом и первой леди находились агент Секретной службы США Рой Келлерман, губернатор Техаса Джон Коннелли и его жена во главе с агентом Уильямом Гриром.

Три выстрела

План предсказывал, что шоссе будет следовать по прямой главной улице — не было причин снижать скорость. Однако по какой-то причине маршрут изменился, и машинам пришлось притормозить на улице Вязов. Также на улице Вязов автострада проходила рядом со складом учебной литературы, где происходили съемки.

8.jpg

Выстрелы прозвучали в 12.30 вечера Свидетели слышали шутки и истошные хлопки. Даже специальные агенты не сразу поняли их ориентацию. Всего было три выстрела (даже это сомнительно), первый попал Кеннеди в спину, вторая пуля попала ему в голову, и травма оказалась смертельной. Через шесть минут автострада достигла ближайшей больницы, где в 12:40 президент скончался.

Судебная экспертиза, которая должна была состояться на месте, не была проведена. Тело Кеннеди было немедленно перевезено в Вашингтон.

Работники склада литературы сообщили полиции, что из их здания были слышны выстрелы. Часом позже, основываясь на серии вкладов, полиция Типпита попыталась арестовать работников склада Ли Харви Освальда. Оказалось, что у него было оружие, из которого был застрелен Типп. Освальда наконец арестовали, но через два дня он умер. Он был застрелен Джеком Руби, когда его сопровождал полицейский участок. По одной из версий, он хотел «оправдать» тесто.

5.jpg

К 24 ноября президент был убит, как и главный подозреваемый. По распоряжению нового президента Линдона Джонсона была создана комиссия во главе с председателем Верховного суда США Эрлом Уорреном. Она состояла из семи членов. В течение долгого времени они изучали свидетельства и документы и пришли к выводу, что убийцей был одинокий человек, пытавшийся убить президента. Джек Руби, по их мнению, также действовал в одиночку и имел только личный мотив для убийства.

Под подозрением

Чтобы понять, что произошло дальше, нужно отправиться в Новый Орлеан, на родину Ли Харви Освальда, который последний раз посещал город в 1963 году, а в ночь на 22 ноября в одном из местных баров произошла ссора между Гаем Баннистером и Джеком Мартином. У Баннистера здесь было небольшое детективное агентство, и Мартин работал на него. Причина спора не имела никакого отношения к убийству Кеннеди, это был чисто производственный спор. Во время ссоры Баннистер достал пистолет и несколько раз стукнул Мартина по голове. Мужчина спросил: «Вы убьете меня, как убили Кеннеди?». воскликнул он.

Это интересно:  Приметы и Суеверия. Как называют людей с одинаковыми именами

2.jpg

Эта фраза вызвала подозрение. Мартин был доставлен в больницу, где его допросили и рассказали, что начальство Баннистера знало человека по имени Дэвид Ферри, который хорошо знал Ли Харви Освальда. Жертва утверждала, что Ферри использовал гипноз, чтобы убедить Освальда напасть на президента. Мартина не считали полностью вменяемым, но ФБР придерживалось всех теорий, связанных с убийством президента. Ферри также был допрошен, но дело не было возобновлено в 1963 году.

Три года спустя адвокат из Нового Орлеана Джим Гаррисон возобновил расследование. Он собрал показания, подтверждающие, что убийство Кеннеди было результатом заговора с участием бывшего пилота коммерческой авиакомпании Дэвида Ферри и бизнесмена Клэя Шоу. Хотя некоторые из этих свидетельств были не совсем надежными, Харрисон был непреклонен.

Он был одержим тем фактом, что некто Клей Белтран фигурировал в отчете комиссии Уоррена. Никому не известный, вскоре после убийства он позвонил новоорлеанскому адвокату Дину Эндрюсу и предложил защищать Освальда. Однако у Эндрюса были очень плохие воспоминания о событиях той ночи. У него была пневмония, высокая температура и он принимал ряд лекарств. Однако Харрисон считал, что Клэй Шоу и Клэй Белтран были одним и тем же человеком (позже Эндрюс признал, что дал неверные показания по поводу телефонного звонка Белтрана).

7.jpg

Шоу, с другой стороны, был известной и уважаемой фигурой в Новом Орлеане. Ветеран войны, он сделал успешную коммерческую карьеру в городе, участвовал в общественной жизни и писал пьесы, которые ставились по всей стране. Харрисон считал, что Шоу был членом группы торговцев оружием, которые хотели свергнуть Фиделя Кастро. Согласно его версии, отсутствие сближения Кеннеди с Советским Союзом и последовательной политики в отношении Кубы привело к убийству президента.

В феврале 1967 года подробности инцидента были опубликованы в газете New Orleans State Item. Возможно, что следователи сами координировали «утечку» информации. Несколько дней спустя Дэвид Ферри, которого считали главным связующим звеном между Освальдом и заговорщиками убийства, был найден мертвым в своем доме. Мужчина умер от кровоизлияния в мозг, но, как ни странно, он оставил после себя две записки с непонятными деталями. Если бы Ферри совершил самоубийство, эти записки можно было бы считать предсмертными, но они не выглядели суицидальными.

4.jpg

Несмотря на шаткие улики против Шоу, дело дошло до суда, и в 1969 году начались слушания. Харрисон считал, что Освальд, Шоу и Ферри составили заговор в июне 1963 года. Ли Харви Освальд, который убил его. На суд были вызваны свидетели, но представленные аргументы не убедили инквизиторов. На вынесение вердикта ушло менее часа. Клейшоу был признан невиновным. А его дело останется в истории как единственная история судебного процесса в связи с убийством Кеннеди.

Для убийства не требовалось ни продуманных сценариев, ни профессиональных киллеров — все и так было ясно. По первоначальным сообщениям, его брат и губернатор Техаса Коннелли, который был тяжело ранен, сидя в президентском лимузине, были легкими мишенями на медленно движущемся шоссе.

Убитый за доллар. Кому была выгодна смерть Джона Кеннеди

Джон Кеннеди и его жена в лимузине за несколько минут до взрыва.

22 ноября 1963 года Джон Ф. Кеннеди, 35-й президент США, и его жена ехали в открытом лимузине в Далласе, когда по ним открыли огонь. Зрелище было ужасающим. Часть черепа жертвы была брошена на капот автомобиля, и обеспокоенная Жаклин Кеннеди бросилась поднимать ее за несколько секунд до того, как она смогла улыбнуться своему мужу.

Раненый президент скончался через 35 минут, не приходя в сознание. И в сознании человечества смерть по-прежнему остается одной из величайших загадок 20-го века. Но писатель и историк Николай Салтыков считает, что знает имя того, кто стоял за кровавой драмой.

Это интересно:  Турецкий сериал «Дочь посла»: любовь, ревность, месть. Сколько серий в сериале дочь посла

Ни пули, ни мозга

В этом случае парадоксов действительно много. Генеральным прокурором страны был брат убитого, Роберт Кеннеди, поэтому в расследовании явно не было заинтересованности! Тем не менее, вначале исследования противоречили здравому смыслу.

Возьмем траекторию полета пули. Существуют любительские видеозаписи коридора автострады. Гильзы показывают, что в момент выстрела тело президента было отброшено назад. А книгохранилище, где был застрелен 24-летний бывший морской пехотинец Ли Харви Освальд (официально считающийся убийцей Кеннеди), находится за шоссе, с которого выпущенные пули должны были столкнуть тела жертв. Это законы физики! Далее: из неавтоматической полуавтоматической винтовки (т.е. требующей взведения затвора) Освальд, как говорят, произвел три выстрела примерно за пять секунд. Впоследствии лучшие снайперы не смогли повторить этот результат. А Освальд считался неудачным стрелком.

Ли Харви Освальд.

Пуля, попавшая Кеннеди в голову, почему-то отсутствует в материалах дела. Официальный отчет поражает: «Пуля растворилась в теле президента». Это как сахар в чашке горячего чая. Мозг погибших, переданный на экспертизу, таинственным образом исчез. И беспрецедентное количество людей (более 50!), связанных с убийством Кеннеди. Были загадочные смерти. Хирурги, проводившие вскрытие тела президента, установили, что он был застрелен в своем доме. … Таксист, который отвез Освальда на место автокатастрофы … Один из свидетелей убийства Кеннеди, который видел «двух мужчин, стрелявших за забором». Полицейский и журналист, находившиеся в доме Освальда, были застрелены.

Сам Освальд был арестован и признан невиновным. Через два дня, когда его забрали из полицейского управления тюрьмы, к нему спокойно подошел почти неизвестный нападавший и застрелил его. Считаете ли вы, что убийство государственного лидера — это очень легкое убийство для подозреваемого? Кстати, у убийцы «убийцы», Джека Руби, печальный конец: после трех лет работы он внезапно заболевает смертельной болезнью и скоропостижно умирает. И все, что ожидает, теряется.

Игра по-крупному

Кто может обеспечить такое странное поведение исследователя, такую странную охрану подозреваемого, не говоря уже о слабой охране самого президента? Заговор против президента (по совпадению, слово «заговор» относилось к расследованию комиссии Конгресса 1979 года, результаты которого впоследствии были отменены по требованию спецслужбы) начался не с какой-то внешней силы — не с Советского Союза. Куба, но заговор был адресован президенту. Никто не мог этого сделать. Заговор был направлен против самого государства США и его сильных сторон. Но кто в США может выиграть от смерти президента?

Я отвечу так: за несколько месяцев до убийства Кеннеди подписал указ № 11110, разрешающий Казначейству США выпускать национальную валюту в обход ФРС. Намерение заключалось в том, чтобы вывести ФРС из финансовой игры, в которую уже начали играть банкиры. Вместо этого из игры вышел сам Кеннеди.

Джек Руби убивает Ли Харви Освальда.

Посмотрите, что написано на бумажных деньгах США: «Памятка Федеральной резервной системы», Fed Notes. С другой стороны, до создания ФРС бумажные деньги писали «US memos», т.е. американские банкноты. Вы видите разницу? Монополия ФРС на эмиссию долларов (и это самая прибыльная монополия в мире!) основана на единственном законе, подписанном президентом Вильсоном в 1913 году. Джон Ф. Кеннеди потерпел неудачу (указ 11110 не был отменен, но и не был фактически реализован), но его брат — сам генеральный прокурор — мог попытаться.

Через пять лет после смерти Джона Роберт сам выдвинул свою кандидатуру на пост президента. И в день, когда он выиграл отборочный тур своей партии, он был убит при подозрительных обстоятельствах, предположительно, собственной охраной. Интересно, что убийство Роберта Кеннеди произошло всего через пять лет после подписания того же исполнительного приказа, который убил его брата. Могущественные банкиры, стоящие за Бундесбанком, похоже, дали понять, что раса, представители которой пытались предать систему, больше не будет играть роли в политике США. И вот как это произошло.

Оцените статью