Рыба для жарки: какая самая вкусная. Какую рыбу лучше жарить на сковороде.

Обратите внимание на мякоть рыбы. Рыба, которая очень сухая и толстая, требует особой подготовки и должна быть приготовлена правильно. Если рыба жирная, с ней гораздо легче справиться, даже если она иногда имеет странный запах, но она не сухая.

Какую рыбу лучше жарить на сковороде

Гриль — один из самых популярных способов приготовления рыбы. Все любят рыбу на гриле и приятный аромат, который она издает. Но какая рыба подходит для приготовления на гриле?

какую рыбу лучше жарить на сковороде

Лучшие виды рыбы для жарки

Пресноводная рыба: щука, форель, карп, окунь, сом и форель. Соленая рыба: камбала, пикша, треска, пикша, треска, пикша. В принципе, любую рыбу можно пожарить, если знать некоторые нюансы процесса жарки:

  • замороженную рыбу можно размораживать только при комнатной температуре. Горячую воду и микроволновку использовать нельзя, чтобы не разрушить структуру мяса рыбы;
  • крупную рыбу лучше разделать на филе и нарезать на порции;
  • красную морскую рыбу перед обжаркой надо замариновать в сухом красном вине или сбрызнуть соком лимона;
  • мелкую рыбу жарят вместе с головой, выпотрошив только внутренности;
  • с рыбы надо снять чешую, которую снимают ножом или специальным скребком. Счищают чешую, начиная с хвоста рыбы. Чтобы чешуя снималась легче, рыбу надо ошпарить кипятком;
  • снять слизь с тушки рыбы можно с помощью соли, после чего рыбу надо промыть;
  • при потрошении рыбы надо аккуратно вынимать внутренности, чтобы не раздавить желчный пузырь. Разлившаяся желчь может испортить всю рыбу.

Несколько слов о рыбе как об ингредиенте

Вся рыба делится не только на речную и морскую: Все знают из школьных уроков биологии, что существует деление на семейства и породы. По содержанию белка они почти не отличаются друг от друга, а вот содержание жира у каждой рыбы разное.

  • Наиболее вкусной рыбой после любого способа термической обработки считается жирная рыба.

Все подсознательно считают, что жир — самое лучшее вещество. Конечно, мало кто будет есть чистый жир; речь идет о прослойках жира в мясе, беконе и сале.

Мясо рыбы также может быть жирным; это зависит от породы и семейства. Также важно учитывать область, где скапливается жир. Он никогда не концентрируется в одном месте, а равномерно распределяется по всему телу рыбы, и содержание жира сильно варьируется в зависимости от среды обитания рыбы.

Мясо взрослых рыб среднего размера обладает прекрасными вкусовыми качествами. Из этого мяса можно приготовить самые изысканные блюда путем запекания или жарки. Однако для этого важно выбрать правильный сорт и породу.

Какую рыбу лучше жарить на сковороде 2

Какую рыбу выбрать для жарки

Почти вся морская рыба идеально подходит для жарки и гриля. Красная рыба, несомненно, является фаворитом для праздничных блюд. Нежные стейки из лосося — отличное рыбное блюдо, которое легко приготовить.

Это интересно:  Как приготовить оливье и не заскучать, разные виды классики и национальные вариации. Какие огурцы в оливье.

И ингредиенты для него тоже просты — нужно только найти самые свежие продукты. Но и белая рыба также великолепна на вкус. Стоимость такого продукта гораздо ниже, но если соблюдать все условия технологического процесса, блюдо получится не менее вкусным.

Например, морские коньки, златоглавый сибрим, морской окунь и камбала особенно подходят для жарки. Мясо этих видов имеет тонкую текстуру.

Особенно это касается палтуса — его маслянистое мясо служит отличным пиршеством. У этих видов есть большое преимущество перед пресноводной рыбой: малое количество крупных костей. Даже дети, которые обычно не могут удалить кости из филе, могут есть их без проблем.

Мелкая мойва считается настоящим деликатесом. В свежем виде она имеет специфический запах, а после приготовления становится немного сладковатой и вкусной.

Хотя у мойвы много мелких костей, они почти полностью растворяются в масле, которое выкипает после жарки, поэтому этот вид обычно едят только в жареном виде и с костями.

Приготовление также довольно простое: удалите плавники и жабры, промойте под проточной водой и высушите перед приготовлением.

  • Речная рыба также вполне годится для жарки, но наличие множества мелких костей порой здорово досаждает.
  • Отличным вкусом обладает жареный карп, а вот речную форель придется долго обрабатывать перед приготовлением.

Хотя форель считается благородной рыбой, при приготовлении она часто издает неприятный запах. Чтобы этого избежать, рыбу нужно тщательно выпотрошить и несколько раз промыть под проточной водой. После этого форель следует замочить в соленой воде на несколько часов, чтобы полностью устранить запах.

Какую рыбу лучше жарить на сковороде 3

Какая речная рыба подходит для жарки на сковороде

Хотите, чтобы у вас не было проблем с чешуей и только крупные кости? Заведите себе маленького сомика. Это абсолютно не проблема. Рыбу нужно тщательно промыть под проточной водой (иначе будет сильный запах слизи), разрезать на куски и обжарить — так, как вам больше нравится.

Карпа или карася можно жарить целиком или кусками, в зависимости от их размера. Карп — это в основном садковая рыба, а карась — промысловая. Мясо у них сладкое и вкусное; в нем есть кости, в отличие от рыбных консервов, в которых костей меньше, но вкус менее выраженный и безвкусный.

Какую рыбу лучше жарить на сковороде 4

Крупную пресноводную рыбу, такую как карп или сазан, лучше всего жарить порционными кусками.

Щука, форель, окунь и сиг также хорошо подходят для жарки. Карп, особенно золотой карп, — очень вкусная рыба, несмотря на свои кости. Мясо нежное, слегка сладковатое, а кожа хрустящая. Честно говоря, это моя любимая жареная рыба. До недавнего времени золотая рыбка водилась в реке Хопер. Сейчас золотая рыбка там почти исчезла, есть только серебряная рыбка. Это тоже неплохая рыба для жарки, но сладости мяса, как у золотой рыбки, больше нет.

Это интересно:  Рецепты блюд на ужин, когда все надоело. Что приготовить поесть чтобы ничего не готовить.

И совсем маленькие рыбки, которые становятся невероятно вкусными и хрустящими при одном важном условии. Их нужно завернуть в муку и обжарить в горячем масле на сковороде. К таким деликатесам относятся муравьи, ряпушка и даже кальмары.

Какую рыбу лучше жарить на сковороде 5

Эти маленькие жареные рыбки становятся очень вкусными и имеют хрустящую корочку, если их предварительно завернуть в муку. Мучная корочка также предотвращает разваливание рыбы при жарке.

Карп, когда он весит более 1,5 кг и мелкие кости становятся более крепкими и заметными, очень вкусен в жареном виде.

Дельфин вкуснее всего, если его выращивают не на илистом, а на песчаном дне среди камышей.

Рыба из северных рек, возможно, менее знакома нам, но и ее не стоит упускать из виду. Тем более что некоторые из них не очень костлявые.

Чтобы было понятнее и лучше запоминалось, я назову названия рыб, которые лучше всего подходят для жарки:

  • осетр
  • муксун
  • чир
  • сиг
  • сом
  • линь
  • уклейка
  • бычок
  • карп
  • сазан
  • щука
  • крупный толстолобик
  • речная форель
  • окунь
  • карась золотистый и серебристый
  • корюшка
  • ряпушка
  • снеток

Жареная рыба, выловленная свежей из реки, вкуснее, чем замороженная.

Какая морская рыба подходит для жарки на сковороде

В морской рыбе кости легко поддаются обработке — в ней нет мелких костей, как в речной рыбе. Но прежде чем покупать рыбу для сковороды, следует немного узнать об особенностях каждого вида, чтобы не ошибиться с выбором.

Какую рыбу лучше жарить на сковороде 6

Соленую рыбу лучше всего готовить на гриле или запекать на барбекю или в духовке.

Конечно, любое блюдо, в том числе и жареная рыба, — это дело вкуса. Однако хотелось бы отметить особенности лососевых видов, так называемой «красной» рыбы. Лосось, форель, кета, горбуша и особенно кижуч обладают ярко выраженным вкусом, поэтому их очень ценят. Лосось и форель очень жирные, и при жарке жир быстро окисляется и становится прогорклым. Сухая кета, горбуша и кижуч не подходят для жарки, так как они слишком сухие. Поэтому я лично советую вам выбрать другой способ тепловой обработки лососевых рыб — варку, тушение или запекание.

На продовольственном рынке представлено множество видов рыбы из белого мяса и морепродуктов. У вас есть выбор между крупной рыбой, которую необходимо разрезать на порционные куски перед приготовлением на гриле, и мелкой рыбой, которую можно готовить на гриле целым куском. Морепродукты, как правило, имеют более сильный запах, но при этом содержат гораздо больше витаминов.

Какую рыбу лучше жарить на сковороде 7

Морепродукты с белым мясом почти идеально подходят для жарки

Конечно, свежая рыба вкуснее, но в наших магазинах обычно продается замороженная. Кстати, лучше купить замороженную рыбу и разморозить ее самостоятельно с помощью чутья. Это дешевле, чем покупать «замороженную». Здесь может быть подвох. Рыба тоже была заморожена и может стоить гораздо дороже. Также хочу отметить, что дешевая, не премиальная рыба, такая как навага, мойва, пескарь гораздо полезнее для детского питания и на нее меньше аллергических реакций. Кроме того, треска — одна из рыб с наименьшим количеством калорий.

Это интересно:  Салат «Оливье». Что кладут в оливье.

Палтус хорош для жарки, но его можно легко спутать с палтусом стрелозубым. Последний лучше вообще не есть, так как это может привести к неприятным последствиям.

Итак, давайте выберем морепродукты для жарки:

  • треска
  • навага
  • мойва
  • красный окунь
  • пикша
  • кефаль
  • сельдь
  • синекорый палтус
  • салака
  • сайда
  • камбала
  • сибас
  • дорада
  • морской язык
  • клыкач

Подготовка рыбы

Мелкая рыба, такая как морской лещ или мойва, требует меньшей подготовки. Их можно жарить, не потроша, хотя это придает им особый вкус, особенно мойве. Если возможно, следует удалить внутренности. Мариновать ее не нужно, достаточно посолить и поперчить.

Разделка рыбы перед жаркой

Разделка рыбы перед жаркой

Рыбу с мелкой чешуей (форель или саргос) не нужно чистить, достаточно удалить внутренности и промыть водой. Маринуйте их, как вам нравится, по рецепту, но можно обойтись солью и перцем.

Крупные виды очищают от чешуи и внутренностей, хорошо промывают и нарезают на стейки или филе. В некоторых случаях их предварительно маринуют, чтобы мясо было немного тверже и легче жарилось.

Рыбу не обязательно мариновать долго, но это тоже не возбраняется. Главное, чтобы маринад не был слишком агрессивным.

Японский шеф-повар Нобу маринует свою знаменитую треску в течение 24 часов в смеси специй, соевого соуса и мирина, и результат удивляет многих.

Правила жарки

Основная проблема для неопытных поваров заключается в том, что рыба прилипает к сковороде. Чтобы избежать этого, существует 4 основных приема:

  1. Использование сковороды с антипригарным покрытием.
  2. Предварительное маринование.
  3. Панировка.
  4. Использование пергамента.

Подготовка сковороды для обжаривания рыбы

Подготовка сковороды к жарке рыбы

Чтобы подготовить сковороду для жарки рыбы, необходимо подготовить сковороду. В большинстве случаев это просто: разогрейте ее, смажьте маслом и начинайте жарить. Стейк из лосося или форели можно хорошо обжарить с обеих сторон в течение нескольких минут без пригорания.

Маринование делает мясо немного плотнее, поэтому оно легче переворачивается и не прилипает. Перед жаркой протрите рыбу бумажным полотенцем.

Масло на муке, крахмале или их смеси — классический выбор для жареной рыбы в домашних условиях. Мука образует защитную корочку, которая предотвращает прямой контакт рыбы с дном сковороды. В некоторых случаях можно также использовать панировочные сухари или смесь панировочных сухарей, орехов и трав.

Стейк из тунца с лимонным соусом

Вы можете использовать бумагу для жарки рыбы вообще без масла, но на всякий случай можно немного смазать ее маслом. Положите кусок пергаментной бумаги на горячую сковороду и выложите на нее рыбу.

Эти способы можно также комбинировать. Мясо палтуса нежное и сочное, но если просто жарить его на сковороде, оно 100% прилипнет, поэтому лучше всего смазывать его соусом и жарить на пергаментной бумаге.

Какую рыбу лучше жарить на сковороде 8Какую рыбу лучше жарить на сковороде 9

Вас может заинтересовать

Оцените статью