Кроссовый бег. Особенности соревнований и тренировок, техника преодоления дистанции, польза для организма. Как называется бег по пересеченной местности

О забеге можно узнать из различных источников, включая группы в социальных сетях, каналы мессенджеров, беговые команды и различные спортивные мероприятия. Как показывает акт, наиболее актуальные источники оказались самыми плодотворными. Поскольку мы опираемся на новые знания об удивительном мире спорта, они оказываются наиболее плодотворными.

Кроссовый бег. Особенности соревнований и тренировок, техника преодоления дистанции, польза для организма

Бег по пересеченной местности — популярный вид спорта как среди любителей, так и среди профессионалов. Школьники, студенты и взрослые спортсмены участвуют в индивидуальных и командных соревнованиях, а также в дорожных гонках на выносливость. Беговые дорожки также являются важным компонентом подготовки бегунов на средние и длинные дистанции.

Что в нем такого особенного и почему он так помогает, независимо от того, все ли спортсмены борются или им предстоит основательный марафон на шоссе?

Что такое кроссовый бег

Бег по дорогам — это официальная отрасль легкой атлетики, в которой проводятся национальные и мировые соревнования. В отличие от этапов, в кросс-кантри нет стандартных маршрутов или коридоров, поэтому состояние поверхности (трава, грязь, грязь, гравий) и уклоны могут сильно отличаться от тех, что были на старте.

Первый забег был проведен во Франции в 1898 году, а чемпионат мира (тогда он назывался Кросс Насьональ) состоялся в Гамильтон Парке, Шотландия, в 1903 году. Дорожные гонки также проводились в рамках летних Олимпийских игр 1912, 1920 и 1924 годов.

Особенности кроссового бега

Как командные, так и индивидуальные матчи проводятся на травяных или лесных трассах, но могут (однако) включать гравийные, асфальтовые и холмистые участки. Более крупные гонки обычно проводятся в зимние месяцы в рамках трека вне поля.

Всемирные спортивные организации для проведения международных соревнований используют кольцевые маршруты протяженностью от 1 750 до 2 000 метров, избегая глубоких ущелий, резких подъемов, спусков и лесов.

Он отличается от барьеров в 3 000 метров. Легкоатлетические забеги проводятся поэтапно, с ограждениями и искусственными препятствиями в виде водных ям, а для навешивания препятствий используется естественный грунт.

В беге по пересеченной местности обычно участвуют в специальной обуви. обувь и множество металлических колышков для лучшего сцепления с мягкими поверхностями.

Трейл-бег похож на бег по пересеченной местности, включает в себя похожие маршруты, но в отличие от бега по пересеченной местности, здесь более разнообразная и сложная местность, обычно с многочисленными препятствиями. Кроме того, маршруты трейлового бега обычно больше (включая супермарафоны и многодневные матчи), в то время как кросс-кантри забеги ограничиваются 10 км официальных соревнований.

Спортсмены также должны носить перчатки, синие пателлы, шляпы и очки для защиты от солнца (и механических повреждений ветками) и футболки с длинным рукавом или из дышащих синтетических материалов.

Знакомство с трейлраннингом

Модное слово «трейл» — это кросс-кантри или пересеченная местность, как мы все знаем с детства. В английском языке слово trail переводится как путь или дорога. Таким образом, смысл трейлового бега заключается в беге по горным, обледенелым, грязным тропам в их естественном девственном виде.

Это интересно:  Упражнения Кегеля. Как укрепить мышцы тазового дна

Помните, как вы пробирались домой через поля, долины, бури и сельскую местность или пропустили бабушкин пирог? А теперь представьте тот прекрасный момент, когда вы вырвались на свободу с шокирующим чувством, бежите на полной скорости по пшеничному полю, пробегаете несколько метров с раскинутыми руками, прыгаете и кружитесь! Именно в такие моменты вы делаете первые шаги в удивительном виде спорта — беге по тропам.

С тех пор, когда Пирожки и запах макарон привели вас домой, изменилось то, что теперь вы сознательно начинаете бежать и бежать, не пытаясь куда-то успеть и наслаждаясь тем же чувством свободы.

Так откуда же взялся трейл-бег и почему так много бегунов открыто принимают новые грязевые кроссовки для бега?

Горный бег, трейлраннинг и скайраннинг

Прежде чем углубиться в историю, необходимо предупредить читателей, что родоначальники современного бега по пересеченной местности бегали только в горах. Многие удивятся, узнав, что высотный сектор имеет отдельное название. Правильно, но не точно.

Бег по тропам часто тесно переплетается с легкоатлетическими видами спорта, такими как бег по холмам в небе, которые предлагают тот же бег по естественной почве, но с увеличенной приличной высотой. Бег по тропам не обязательно предусматривает значительные уклоны, даже небольшие асфальтовые или грунтовые участки могут быть пройдены полностью по ровной поверхности.

Nordic running, или скайраннинг, оправдывает свое название благодаря сложности маршрутов. Большая его часть находится на земле, связанная вдоль хребтов, тропинок и плато. Однако, поскольку даже самые сложные забеги на высокогорье часто имеют в своем названии слово «тропа», трейловый бег — это общий термин, который обычно используется для описания как горных, так и дорожных забегов по относительно ровной пересеченной местности.

История возникновения трейлраннинга

Таким образом, было установлено, что трейловый бег — это общее определение всех соревнований, которые проводятся вне городских джунглей. Поэтому его происхождение можно проследить до первых зафиксированных игр, проводимых в горной местности.

Скачайте наши планы тренировок для марафонов и полумарафонов и начните тренироваться уже сегодня!

Мало кто знает, но корни современного трейлраннинга восходят к его старшему английскому родственнику — фьельраннеру. Этот вид спорта, известный, кажется, только англичанам, по сути, ничем не отличается от катания на качелях, но, по отзывам, здесь уникальные сложные условия на трассе: болота, обрывы и грязная земля под ногами.

Сами англичане говорят, что гонки на стадионе — это сочетание ориентирования и бега. Это связано с тем, что маршрут не обозначен, и вам придется полагаться на карты, чтобы найти дорогу к финишу.

В поисках гонца

История официальной английской борьбы берет свое начало в 1064 году в Англии, когда Малькольм III, король Шотландии в поисках личной погони, объявил забег на вершину 537 метров. После этого факта в истории было найдено множество горных архивов, где отбирались самые быстрые и выносливые.

С этого броска началась судьба старой гонки, которая была занесена в книгу рекордов Гиннеса. В 1508 году была создана гоночная трасса «Карнватский красный шланг», которая проводится и по сей день.

Гонки гидов

Следующий этап в развитии горных гонок датируется несколькими столетиями: в середине 19 века была создана новая дорожная гонка с любопытным названием «гоночная гонка», которая вскоре стала официальной гонкой. Правда, короткие гонки привлекали только местных жителей, которые обычно работали туристическими гидами или горными проводниками на вершинах небольших холмов. Отсюда и название битвы.

Это интересно:  Крепления для лыж: что выбрать профи и любителю. Какое крепление для лыж лучше

От феллраннинга к трейлу

Все эти события стали отправной точкой для создания самого Fell Running, с которого и началось наше короткое путешествие. Со временем «гонки гонщиков» превратились из местных фестивалей в профессиональные спортивные мероприятия, и в то же время начали развиваться соревновательные горные гонки по уже навеянным горным туристическим маршрутам.

Первый забег был проведен в 1895 году на самой высокой точке Великобритании и известен сегодня как Ben Nevis Ultra. Бегуны по склонам вскоре обратились к альпинистам-любителям, и сегодня Британская ассоциация открытого бега по склонам контролирует около 500 соревнований по всей Великобритании.

На протяжении веков спорт бега по пересеченной местности превратился во всеобъемлющие любительские соревнования, которые стартуют каждую неделю по всему миру. У каждого события есть своя история, некоторые из них легендарны и положили начало бегу на длинные дистанции и бегу по тропам, которым мы наслаждаемся сегодня.

Некоторые истории взяты с сайта trail-run.ru.

У истоков трейлраннинга

Несмотря на официальные записи, датируемые 11 веком, люди начали бегать задолго до появления письменности: наши предки охотились и убегали от надвигающейся опасности, а для некоторых племен, таких как ларамури (коренные американцы Мексики), многочасовой бег в горах издавна был рассматривается как часть повседневной жизни и культуры.

Прежде чем углубиться в историю, необходимо предупредить читателей, что родоначальники современного бега по пересеченной местности бегали только в горах. Многие удивятся, узнав, что высотный сектор имеет отдельное название. Правильно, но не точно.

Влияние на организм

Основной мотивацией для занятий бегом по бездорожью является анализ пользы, которую он приносит организму.

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую и дыхательную систему;
  2. Развивает мышцы кора, четырехглавую бедра, ягодичные и икроножные мускулы, суставы и соединительные ткани;
  3. Способствует похудению (доказано, что бег с препятствиями по пересеченной местности сжигает на 20% больше калорий, чем обычный бег трусцой на оборудованной дорожке);
  4. Мягкий, пружинящий рельеф щадяще воздействует на суставы;
  5. Улучшается общая выносливость и физический тонус;
  6. Повышается самооценка и самодисциплина;
  7. Улучшается психоэмоциональное состояние (долой депрессию, плохое настроение, усталость из-за стресса);
  8. Вам никогда не станет скучно, ведь можно хоть каждый день менять локации. Кстати, а Вы знаете, что будет, если бегать каждый день? Если нет, то самое время узнать!

Как подготовиться?

Итак, теперь, когда мы с вами разобрались в преимуществах бега, не спешите сразу же надевать кроссовки. Во-первых, вам нужно понять, как правильно подготовиться к тренировкам и с чего начать.

Во-первых, выберите подходящее место. Создайте ровную поверхность без крутых склонов, возвышенностей, песка и движущихся камней. Разминайтесь перед началом каждой тренировки. Разогрейте мышцы и разомните суставы.

В первые два занятия ходите бодро, знакомьтесь с обстановкой и акклиматизируйтесь к нагрузке. Постепенно усложняйте задачу, увеличивая время тренировки с 20 минут до 1,5 часов и усложняя маршрут.

Экипировка

Обратите пристальное внимание на свои беговые кроссовки и приобретите правильную экипировку. Если вы планируете бегать по труднодоступной скалистой местности или естественным препятствиям, выбирайте обувь с толстой, зубчатой подошвой, которая отличается прочностью и упругостью, обеспечивает отличную виброзащиту и устраняет дискомфорт от ударов о камни.

Всегда защищайте локти, колени и руки, поскольку бег по пересеченной местности часто сопровождается падениями, царапинами и ушибами. Наденьте на голову шляпу, а на глаза — очки. Первый защищает от солнечных лучей, второй — от песка, бука и чрезмерного света.

Если вы хотите тренироваться в более холодную погоду, рекомендуется приобрести пару зимних беговых кроссовок.

Одевайтесь по сезону и погоде. Одежда не должна мешать вам бегать. В сырую погоду надевайте в лесу непромокаемую ветровку, ветрозащитную шапку и футболку с длинными рукавами.

Это интересно:  Как составить программу тренировок самостоятельно. Как составить программу тренировок

Одевайтесь по сезону и погоде. Одежда не должна мешать вам бегать. В сырую погоду надевайте в лесу непромокаемую ветровку, ветрозащитную шапку и футболку с длинными рукавами.

В чем особенность трейлраннинга

Бег по тропам тесно связан с бегом на воздухе, а также на местности. Однако, в отличие от них, он не предполагает бега через всю страну с большим количеством подъемов. Трассы для бега могут быть ровными или включать небольшие участки асфальта или грунта.

Скайраннинг характеризуется сложными маршрутами. В основном они находятся на больших высотах и проходят через горные хребты, коридоры и плоскогорья. Однако часто термин «бег по тропам» используется даже для самых сложных забегов. Он общепризнан как общий термин и чаще встречается в горных гонках и равнинных забегах.

Что такое трейловый бег - Каменный лес

Какой вид экипировки нужен

Для всех гонок требуется основное рекомендованное снаряжение. Список необходимых предметов определяется организатором мероприятия и зависит от условий проведения мероприятия. Следует отметить, что если участник решил экипироваться самостоятельно, он может быть исключен из гонки, если отсутствует хотя бы один предмет из списка рекомендованного снаряжения.

В большинстве случаев главное требование к униформе — быть закрытой и надежной. Одежда должна препятствовать проникновению клещей на кожу человека и предотвращать срезание клещей камнями или ветками.

Список необходимых предметов обычно включает следующее

  • кроссовки для трейлраннинга;
  • высокие или средние носки с усиленной тканью в области пальцев, объемными подушечками в зоне стопы и ударопоглощающими вставками в области ахиллова сухожилия (2 пары);
  • беговые гамаши;
  • шорты или тайтсы (в зависимости от погодных условий и сезона);
  • термобелье (если забег планируется в холодное время года);
  • компрессионные гетры или гольфы;
  • майка или футболка анатомичного кроя с плоскими швами (зимой рекомендуется выбирать футболку с тонким флисом, а летом — модели с коротким рукавом, которые хорошо вентилируются и быстро сохнут);
  • ветровка или мембранная куртка (организаторы соревнований, как правило, устанавливают четкие требования к ее минимальному весу и уровню защиты от влаги);
  • рюкзак, жилет или поясная сумка (в зависимости от длительности дистанции);
  • налобный фонарь (2 шт.) с запасом батареек;
  • многофункциональные часы;
  • солнцезащитные очки;
  • перчатки, плотность которых определяется погодными условиями;
  • головной убор (кепка, баф или шапка);
  • свисток;
  • спасательное одеяло;
  • складной стаканчик для воды;
  • аптечка: эластичный бинт, пластырь, вазелин, обезболивающий препарат и другие медикаменты в зависимости от индивидуальных потребностей.

Что такое трейловый бег - Каменный лес

Кроссовки для трейлраннинга

Обувь для бега по тропам значительно отличается от той, что используется для бега по асфальтированным дорогам.

Выбор обуви зависит от нескольких факторов:.

Опытные спортсмены с ногами, готовыми бегать по мягким, грязным поверхностям, должны выбирать быстрые кроссовки с минимальной антивибрацией и агрессивной подошвой.

Бегунам всех уровней физической подготовки следует выбирать для марафонов модели с объемной подошвой и максимальной антивибрацией.

Для коротких летних забегов по парковкам достаточно легкой обуви с легкой подошвой, вентилируемым сетчатым верхом и защитой от низкой вибрации.

Для коротких забегов по сложным маршрутам требуется обувь с агрессивной подошвой, очень прочным верхом и дополнительной защитой пальцев ног.

Оцените статью