С другой стороны, выпечка из такого теста не отличается особой воздушностью и имеет характерный «тестообразный» вкус. Кроме того, они очень высококалорийны.
Какое слоеное тесто покупать для разной выпечки — дрожжевое или бездрожжевое
В настоящее время различные бренды предлагают в точках продаж готовое дрожжевое и бездрожжевое тесто. Это, конечно, очень удобно. А стоимость полуфабрикатов из теста не сильно отличается от стоимости «домашнего» теста. Вам не нужно беспокоиться о замесе. Однако следует иметь в виду, что не каждый продукт подходит для того или иного вида выпечки.
Прежде всего, существует два вида слоеного теста — с тестом и без теста. Основное отличие, как вы уже догадались, заключается в наличии дрожжей. Поскольку для разных продуктов существуют разные виды дрожжей, при выборе теста ориентируйтесь на это.
Дрожжевое
В тесте содержатся дрожжевые грибки, которые улучшают структуру массы и придают тесту пышность, улучшающую его внешний вид. Тесто содержит меньше калорий, так как в нем мало жира (растительного или сливочного).
Изделия из дрожжевого теста получаются легкими, пушистыми, с богатым вкусом и ароматом. Однако они не имеют длительного срока хранения.
К преимуществам слоеного теста относятся:
- Низкую калорийность.
- Насыщенность вкуса и запаха изделий.
- Пышность готовой выпечки.
- Плохое усвоение дрожжевой выпечки организмом.
- Провоцирование процесса брожения в кишечнике.
- Маленький срок хранения.
Основное различие между этими двумя видами слоеного теста заключается в наличии или отсутствии дрожжей в тесте.
Бездрожжевое
Слоеное тесто, с другой стороны, изготавливается без добавления дрожжей. Это компенсируется обогащением его жиром, что, кстати, позволяет ему долго храниться в морозильной камере.
С другой стороны, выпечка из такого теста не отличается особой воздушностью и имеет характерный «тестообразный» вкус. Кроме того, они очень высококалорийны.
Преимущества бездрожжевого теста таковы:
- Хорошее усвоение готовых изделий организмом ввиду наличия пищевых волокон.
- Быстрая перевариваемость кишечником.
- Продолжительный срок хранения.
- Сохранность полезных свойств.
- Высокая калорийность и низкая диетическая ценность.
- Высокий гликемический индекс (способствует повышению концентрации сахара в крови).
И, конечно, любое слоеное тесто крайне нежелательно для диабетиков и людей с избыточным весом.
Какое тесто лучше купить в каждом конкретном случае
Словом, для сладкой выпечки бездрожжевое тесто — лучший выбор. Однако для «серьезных» блюд предпочтительнее дрожжевое слоеное тесто.
Для пиццы
Основа из слоеного теста идеально подходит для пиццы, которая с таким тестом становится особенно ароматной и вкусной. Тонкий верх и разнообразные начинки делают блюдо незабываемым.
Для Наполеона
Корж для популярного «Наполеона» лучше всего делать из бездрожжевого теста. Классический крем в сочетании с тонкими коржами — это, конечно, то, что нужно.
Для самсы
Хотя самоса не является десертом, это блюдо выпекается без дрожжей с ароматной и сочной начинкой из слоеного теста. Блюдо имеет форму треугольника. Начинка состоит из мясного фарша, картофеля, сыра и грибов.
Для сосисок в тесте
Основой для этого блюда является дрожжевое тесто. Предварительно приготовленные сосиски раскатываются в тонкое, пушистое тесто и выпекаются при температуре 180 градусов. Они идеально подходят для завтрака на ходу или в качестве перекуса для детей в школе.
Для слоек и печенья
Слоеное тесто и печенье традиционно выпекаются без дрожжей. В качестве начинки подходят фруктовый джем и шоколад.
Для каждого блюда используйте определенный вид слоеного теста.
Для пирога с яблоками
Перевернутый яблочный пирог выпекается из бездрожжевого теста. Благодаря этому оно получается мягким, что еще лучше раскрывает подлинный карамельный и тонкий яблочный вкус.
Для пирожков и булочек
Румяные, вкусные и ароматные яблочные пироги с различными начинками, а также слоеные булочки получаются благодаря дрожжам. Благодаря им готовые изделия надолго сохраняют свою мягкость и неповторимый вкус.
Для круассанов
Слоеное тесто идеально подходит для круассанов. Из него круассаны получаются легкими, пушистыми и пышными.
Для штруделей
Традиционно их делают из обычного слоеного теста. Десерты с различными начинками (яблоки, вишни, абрикосы) никого не оставляют равнодушным.
Для тарталеток
Для выпечки праздничных закусок используются дрожжи. В качестве начинки можно использовать рыбу, сыр, салаты, творог, курицу и многое другое.
Для трубочек с кремом
В этом случае используется слоеное бездрожжевое тесто. Для начинки можно использовать масляный крем или крем из яичных белков, который прекрасно сочетается с пресной основой из трубчатого теста.
Выбираем основу
Как бы ни называлась пицца, в ее основе всегда лежит тесто. Тесто определяет вкус и внешний вид изделия. У каждого человека свои предпочтения, поэтому у каждого клиента есть возможность выбрать основу при заказе:
- Тесто тонкое;
- Тесто традиционное (пышное).
Иногда заказчику трудно определиться с выбором основы для пиццы. Именно в этом случае актуальны следующие рекомендации:
- Если она будет в изобилии покрыта всевозможными начинками, то более пышная основа выдержит такую нагрузку лучше;
- Легкие фруктовые начинки, морепродукты и овощи тонким слоем идеально подойдут для тонкого теста.
Еще лучше, если в качестве основы используется как классическая основа, так и основа с тонким тестом.
Разновидности теста
Популярность пиццы растет год от года. Повара, стремясь довести это блюдо до совершенства, экспериментировали с тестом и начинками и обнаружили, что все больше людей заказывают пиццу на корке:
- Дрожжевой;
- Классической;
- Слоёной;
- Пресной.
Чтобы понять, о чем идет речь, давайте рассмотрим самые популярные основы.
Гибкое и пластичное тесто — основа великолепной пиццы
Для тех, кто предпочитает готовить тесто самостоятельно, существует несколько рецептов, позволяющих сделать идеальную основу для красивой и вкусной пиццы.
Каким должно быть тесто для пиццы? Его консистенция должна соответствовать предпочтениям изготовителя пиццы. Однако следует помнить, что в большинстве случаев используется мягкое и податливое тесто, которое легко раскатывается и почти не рвется.
Наш первый рецепт отвечает всем вышеперечисленным критериям и требует следующих ингредиентов:
- мука — 1 ст.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- вода — 0,5 ст.;
- соль — по вкусу.
Рецепт этого теста довольно прост. Сначала немного подогрейте воду и размешайте в ней сухие дрожжи и соль. При этом происходит соответствующая реакция. Когда реакция немного утихнет, в смесь добавляют пшеничную муку.
Еще один момент, о котором стоит упомянуть, — это необходимость просеивания муки. Этот процесс делает ее легкой и мягкой, а также насыщает ее кислородом, что делает тесто более насыщенным и тонким. Затем необходимо хорошо перемешать всю массу и добавить растительное масло.
Оливковое масло идеально подходит, поскольку оно придает основе слегка пряный и южный аромат. Если у вас нет этого замечательного продукта, вы также можете использовать наше традиционное подсолнечное масло. Такое решение больше соответствует нашему менталитету и требованиям нашей национальной кухни.
Затем нужно перемешать всю массу и поставить в теплое место, чтобы тесто поднялось и набрало объем. Когда тесто затвердеет, его можно выложить на противень и придать форму ароматной пиццы.
Тонкое хрустящее тесто для создания незабываемого вкуса
Существует вариант для тех, кто хочет получить более хрустящую основу.
Для ее приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:
- мука — 2 ст.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- молоко — 0,5 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Сначала подготовим пшеничную муку, которую нужно просеять с помощью сита, чтобы придать ей «форму». Теперь возьмите глубокую миску или кастрюлю и насыпьте в нее муку, здесь готовится тесто. Сделайте небольшое отверстие в верхней части кучи муки.
Следующий шаг — взять яйцо и вбить его прямо в хорошо сформированное тесто. Затем хорошо вымесите всю смесь. Когда ингредиенты будут достаточно перемешаны, добавьте небольшими порциями слегка подогретое молоко и постепенно вымешивайте тесто, пока оно не приобретет определенную консистенцию. Молоко следует использовать только в теплом виде, так как это придает готовому тесту более монолитную структуру и необходимую вязкость.
Это поможет тесту сохранить свою форму. Наконец, добавьте соль и растительное масло. Масло придает готовому продукту пластичность, которая делает пиццу хрустящей и ароматной.
Теперь тесто должно подняться и окончательно принять форму. Оно не поднимется, потому что процессы, образующиеся при работе дрожжей, здесь не могут происходить.
Все остальные ингредиенты должны подняться, и лучшее место для этого — холодильник. Поэтому мы оставляем основу в холодильнике на 2 часа.
Чтобы использовать это время с максимальной пользой, можно приступать к нарезке начинки. По истечении этого времени достаньте тесто из холодильника и придайте ему форму основы для пиццы на противне.
Пицца в духовке на слоеном тесте с салями
Куда же без копченой колбасы? Солено-острая пицца готовится с салями. Нет проблем с заменой других видов колбасы, но салями делает блюдо особенно вкусным.
- Готовое тесто – упаковка
- Салями – 150 гр.
- Большой помидор.
- Сыр – 250 гр.
- Луковица – половинка.
- Кетчуп – 2 ст. л.
- Раскатайте размороженное тесто, проколите. Перенесите на противень.
- Смажьте кетчупом.
- Натрите стружкой сыр, посыпьте половиной основу, остальная часть пойдет наверх пирога.
- Нарежьте тоненькими колечками салями, аналогично покрошите и помидор, лук режьте полукольцами.
- Кусочки колбаски и томата выложите сверху сыра, посыпьте их луком. Поверх разбросайте вторую половину сыра.
- Выпекать нужно 30 минут при температуре 200 о С.
Ленивая пицца из хлеба на сковороде за 10 минут
И эта вариация не только быстрая, но и очень вкусная. Он отлично подходит для закусок.
Ингредиенты: салями — один из самых вкусных ингредиентов, которые вы когда-либо найдете:
- Хлеб — 2 ломтика
- Перец болгарский — 30 г
- Салями — 30 г
- Ветчина — 30 г
- Яйцо — 1 штука
- Моцарелла — 50 г
Приготовление:
1. Возьмите ломтики хлеба и аккуратно нарежьте их. При этом нужно быть очень осторожным, корочки должны остаться целыми квадратиками.
2. обжарьте перец, ветчину и салями на растительном масле в течение 7-10 минут.
3. добавьте яйцо и моцареллу или тертый твердый сыр.
4. когда сосиски и перец прожарятся, спрячьте их за края хлебной корочки и покройте яично-сырной смесью.
5. накройте второй частью хлебной корочки, которую вы отрезали ранее.
6. затем переверните хлеб, посыпьте сыром и жарьте еще минуту.
Готово. Приятного аппетита!