С другой стороны, выпечка, полученная из бездрожжевого теста, не всегда обладает особой легкостью и воздушностью, а также имеет специфический «тестообразный» вкус. В дополнение к этому, такие изделия, как правило, несут высокую калорийность.
Какое слоеное тесто покупать для разной выпечки — дрожжевое или бездрожжевое
На сегодняшний день в магазинах можно найти разнообразные бренды, предлагающие готовое как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто. Это, безусловно, создает удобство для покупателей. При этом цена полуфабрикатов, как правило, не сильно отличается от затрат на приготовление «домашнего» теста. Вам не придется переживать о процессе замеса. Однако важно помнить, что не все виды теста подходят для каждого конкретного вида выпечки.
В первую очередь, следует выделить два основных типа слоеного теста — с добавлением дрожжей и без них. Как вы могли уже догадаться, ключевое отличие заключается в наличии или отсутствии дрожжей в тесте. Поскольку для различных изделий применяются различные разновидности дрожжей, при выборе теста рекомендуется учитывать данный фактор.
Дрожжевое
Дрожжевое тесто содержит грибки дрожжей, которые способствуют улучшению структуры массы и придают тесту пышность, тем самым улучшая его визуальный вид. Благодаря меньшему содержанию жиров, будь то растительные или сливочные, такое тесто обладает сниженной калорийностью.
Изделия, произведенные из дрожжевого теста, отличаются легкостью, пушистостью и насыщенным вкусом, дополненным приятным ароматом. Однако важно отметить, что такая выпечка имеет достаточно короткий срок хранения, что также следует учитывать.
К положительным аспектам использования слоеного теста можно отнести следующие моменты:
- Низкую калорийность, что делает выпечку менее тяжелой.
- Богатый вкус и характерный аромат готовых изделий, которые радуют не только глаз, но и обоняние.
- Пышность и легкость готовой выпечки, делающие ее особенно аппетитной.
Но помимо преимуществ, имеются и недостатки:
- Организм может не всегда хорошо усваивать дрожжевую выпечку из-за наличия определенных компонентов.
- Употребление дрожжевой выпечки может провоцировать процессы брожения в кишечнике, что может вызывать дискомфорт.
- Короткий срок хранения готовых изделий, который требует их скорейшего употребления.
Таким образом, основное различие между этими двумя категориями слоеного теста заключается в наличии или отсутствии дрожжей.
Бездрожжевое
Что касается бездрожжевого теста, его приготовление осуществляется без добавления дрожжей. В то же время, этот недостаток компенсируется увеличением содержания жиров, что, кстати, позволяет бездрожжевому тесту дольше храниться в морозильной камере.
Нужно отметить, что выпечка из бездрожжевого теста не обладает особой легкостью и часто имеет характерный «тестообразный» вкус. Что тоже важно — такая выпечка обычно обладает высокой калорийностью, что также следует учитывать при выборе изделий.
Преимущества бездрожжевого теста включают в себя:
- Хорошую усвояемость продуктов, что объясняется наличием пищевых волокон в таком тесте.
- Быструю перевариваемость в кишечнике, что делает его подходящим выбором для легкой выпечки.
- Длительный срок хранения, что позволяет не переживать о быстром употреблении изделия.
- Сохранение полезных свойств, что делает такие продукты более здоровыми.
Однако, несмотря на все преимущества, у бездрожжевого теста также есть и свои недостатки:
- Высокая калорийность и низкая диетическая ценность, что может быть негативным аспектом для людей, следящих за своим весом.
- Высокий гликемический индекс, который способствует повышению уровня сахара в крови, что является риском для людей с диабетом.
Таким образом, любое слоеное тесто крайне нежелательно для людей, страдающих диабетом, а также для тех, кто имеет избыточный вес.
Какое тесто лучше купить в каждом конкретном случае
Подводя итог, можно сказать, что для сладкой выпечки идеально подходит бездрожжевое тесто, поскольку оно способствует получению нежных и сладких изделий. В то же время для «серьезных» блюд, таких как основные блюда, предпочтение лучше отдавать дрожжевому слоеному тесту.
Для пиццы
Основой для пиццы может служить слоеное тесто, которое придает блюду особый аромат, а также улучшает вкус. Тонкий верхний слой теста и разнообразные начинки делают это блюдо незабываемым и притягательным для гурманов.
Для Наполеона
При приготовлении коржей для популярного десерта «Наполеон» лучше всего использовать бездрожжевое тесто. Классический крем в сочетании с тонкими коржами обеспечивает отличное гармоничное сочетание вкуса и текстуры — это именно то, что нужно.
Для самсы
Самса, хоть и не является десертом, выпекается из бездрожжевого теста. Внутренняя начинка состоит из вкусного и ароматного мясного фарша, картофеля, сыра и грибов, а форма блюда напоминает треугольник, что делает его привлекательным для глаз.
Для сосисок в тесте
Основу для этого блюда представляет дрожжевое тесто. Предварительно отваренные сосиски, обернутые в тонкое и пушистое тесто, затем выпекаются при температуре 180 градусов. Эти изделия идеально подходят для завтрака на ходу или как перекус для детей в школьный обед.
Для слоек и печенья
Слоеное тесто и печенье традиционно выпекаются с использованием бездрожжевых сортов теста. В качестве начинки таких изделий можно использовать разнообразные фруктовые джемы, шоколад или другие сладкие компоненты.
Поэтому для каждого вида выпечки рекомендуется использовать определенный тип слоеного теста в зависимости от желаемого продукта.
Для пирога с яблоками
Принято выпекать перевернутый яблочный пирог из бездрожжевого теста. Такой выбор позволяет получиться гораздо мягче и лучше подчеркивает карамельный вкус яблок, который становится ярче и более насыщенным.
Для пирожков и булочек
Румяные, ароматные и вкусные яблочные пироги с разнообразными начинками, а также слоеные булочки и пирожки готовятся на основе дрожжевого теста. Именно благодаря дрожжам эти изделия долго сохраняют свою мягкость и уникальный вкус, что делает их особенно популярными в выпечке.
Для круассанов
Круассаны, известные своей легкостью и воздушностью, идеально могут быть изготовлены именно из слоеного теста. Они получаются невероятно легкими, пушистыми и пышными, что делает эти выпечки настоящим деликатесом.
Для штруделей
Традиционно штрудель изготавливают из обычного слоеного теста. Это десерты с разнообразными начинками, такими как яблоки, вишни, абрикосы, которые поражают своим вкусом и делают их незабываемыми.
Для тарталеток
При выпечке праздничных закусок, таких как тарталетки, обычно используется дрожжевое тесто. Начинка может быть разнообразной: рыба, сыр, салаты, творог, курица и многое другое, что позволяет проявить кулинарное творчество.
Для трубочек с кремом
В этом случае рекомендуют использовать слоеное бездрожжевое тесто. Для начинки можно применять масляный крем или крем на основе яичных белков, который изумительно сочетается с нейтральной основой трубчатого теста.
Выбираем основу
Независимо от названия пиццы, в ее основе всегда присутствует тесто. Тесто не только определяет вкус, но и внешний вид готового изделия. У каждого человека свои предпочтения, что дает клиентам возможность выбирать основу во время заказа:
- Тонкое тесто;
- Классическое традиционное тесто (пышное).
Иногда покупателю бывает непросто сделать выбор в пользу определенной основы. В данном случае будут полезны следующие рекомендации:
- Если пицца будет обильно покрыта различными начинками, рекомендовано использовать пышную основу, так как она лучше выдержит такую нагрузку;
- Для легких фруктовых начинок, морепродуктов и овощей будет уместно использовать тонкое тесто, которое подчеркнет их легкость.
Оптимальным вариантом может стать как классическая основа, так и основа с тонким тестом, что позволит гибко подойти к выбору при заказе.
Разновидности теста
Пицца становится все более популярной, и повара, стремящиеся довести это блюдо до совершенства, экспериментируют с разными типами теста и начинками. Все больше людей заказывают пиццу на корке различных видов:
- Дрожжевое;
- Классическое;
- Слоеное;
- Пресное.
Чтобы лучше понять, о чем идет речь, давайте подробно рассмотрим самые популярные основы.
Гибкое и пластичное тесто — основа великолепной пиццы
Для тех, кто предпочитает готовить тесто самостоятельно, имеется несколько рецептов, которые помогут создать идеальную основу для красивой и вкусной пиццы, удовлетворяющую все вкусовые предпочтения.
Какое должно быть тесто для пиццы? Его консистенция должна соответствовать предпочтениям шеф-повара или домашнего повара. В большинстве случаев используется мягкое и податливое тесто, которое легко раскатывается и практически не рвется при работе.
Первый рецепт отвечает всем вышеперечисленным критериям и требует следующих ингредиентов:
- мука — 1 ст.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- вода — 0,5 ст.;
- соль — по вкусу.
Приготовление теста достаточно простое. Сначала подогрейте воду и разведите в ней сухие дрожжи и соль. В этом процессе происходит активная химическая реакция. Когда реакция немного утихнет, в полученную смесь добавляют пшеничную муку, что формирует основу теста.
Важным моментом является предварительное просеивание муки. Это не только делает ее легкой и мягкой, но и насыщает кислородом, что в итоге способствует созданию более воздушной текстуры готового теста. Затем тщательно перемешайте массу и добавьте растительное масло.
Оливковое масло считается идеальным вариантом, поскольку оно придает тесту легкий пряный и южный аромат. Если его нет, можно использовать подсолнечное масло, которое больше соответствует местным традициям и предпочтениям. Это не только удобно, но и безопасно для здоровья.
После перемешивания массы дайте тесту немного подойти в теплом месте, чтобы оно увеличилось в объеме. Когда тесто станет упругим, выложите его на противень и придайте форму ароматной пиццы.
Тонкое хрустящее тесто для создания незабываемого вкуса
Существует и другой подход для тех, кто желает получить более хрустящую основу приложения.
Для такого теста понадобятся следующие ингредиенты:
- мука — 2 ст.;
- масло растительное — 2 ст. л.;
- молоко — 0,5 ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
В первую очередь, подготовим пшеничную муку, использовав для этого сито, чтобы она приобрела необходимую легкость и однородность. Далее берем глубокую миску или кастрюлю и насыпаем в нее муку — именно здесь будет готовиться тесто. Следующий шаг — сделать небольшое углубление в верхней части муки.
Теперь следует взять яйцо и вбить его в сформированное углубление в муке. Затем тщательно перемешайте всю массу. После того как ингредиенты будут хорошо соединены, начинайте добавлять небольшими порциями слегка подогретое молоко, продолжая вымешивание теста. Используйте молоко именно в теплом виде, так как это улучшает структуру теста и придаёт ему необходимую вязкость.
Это также поможет тесту сохранить свою форму в процессе выпечки. После этого добавьте соль и растительное масло. Масло вносит в итоговый продукт пластичность, что делает пиццу хрустящей и ароматной.
Тесто готово к подъему и окончательной формировке. Однако оно не поднимется, так как процессы образования газа при помощи дрожжей здесь не имеют места.
Весь процесс аккуратно завершайте, оставив тесто в холодильнике на 2 часа. Это время можно использовать с пользой, предварительно нарезав начинку. По окончании этого времени, тесто нужно достать из холодильника и сформировать основу пиццы на противне.
Пицца в духовке на слоеном тесте с салями
Как же без любимой копченой колбасы в пицце? Пицца с салями, с характерным пикантным вкусом, станет настоящим гастрономическим удовольствием. Конечно, вы можете экспериментировать с другими видами колбасы, но именно салями придаст этому блюду особый вкус, делая его более насыщенным.
- Готовое тесто – упаковка
- Салями – 150 гр.
- Большой помидор.
- Сыр – 250 гр.
- Луковица – половинка.
- Кетчуп – 2 ст. л.
- Первым делом, раскатайте размороженное тесто, проколите его с помощью вилки. Затем перенесите на противень.
- Обмажьте поверхность кетчупом, чтобы создать вкусную подложку для начинки.
- Натрите сыр на терке, распределите половину сверху, остальные остатки сыра отложите на верхний уровень пиццы.
- После этого нарежьте салями тонкими колечками, помидор тоже покрошите, а лук нарежьте полукольцами для украшения.
- Выложите кусочки колбасы и помидоров поверх сыра, сверху посыпьте луком. Останется лишь рассыпать оставшуюся часть сыра.
- Выпекайте пиццу 30 минут в заранее разогретой до 200 градусов духовке, пока она не зарумянится.
Ленивая пицца из хлеба на сковороде за 10 минут
Эта вариация пиццы отличается не только быстротой приготовления, но и отличным вкусом. Она идеально подойдет для закусок и ужинов, когда время поджимает.
Ингредиенты: приваренные салями — это один из самых вкусных компонентов, который вы когда-либо пробовали:
- Хлеб — 2 ломтика
- Перец болгарский — 30 г
- Салями — 30 г
- Ветчина — 30 г
- Яйцо — 1 штука
- Моцарелла — 50 г
Приготовление данного блюда:
1. Берите ломтики хлеба и аккуратно нарежьте их, стараясь не повредить корочку, чтобы она осталась целой в форме квадрата.
2. Обжарьте нарезанные перцы, ветчину и салями на растительном масле в течение 7-10 минут, чтобы они слегка подрумянились.
3. Затем добавьте яйцо и расплавленный сыр, например, моцареллу или твердый сыр, чтобы наполнить начинкой.
4. Когда сосиски и перец будут готовыми, аккуратно покройте их краями хлебной корки и залейте яично-сырной смесью.
5. Накройте второй частью хлебной корочки, отрезанной ранее для создания идеального сэндвича.
6. Затем переверните хлеб, посыпьте сыром и обжаривайте еще минуту до появления легкой корочки.
Готово! Приятного аппетита!