Кожа рук сухая и трескается. Почему трескается кожа на руках

В литературе есть ссылки на лечение эксфолиативного кератолиза ацитретином.714 Однако информации о рутинном использовании ацитретина в качестве лечения кератолиза пока недостаточно. Ацитретин — это производное витамина А, используемое для лечения псориаза.

Полезная информация

Чрезмерная сухость кожи часто возникает на открытых участках тела. Лицо и руки обычно подвергаются негативному внешнему воздействию. Сухая кожа на пальцах рук и ног — проблема, от которой страдают многие люди всех возрастов. Сухость, шелушение ладоней и суставов плюс появление болезненных трещин в крови.

Сухая кожа пальцев требует комплексного подхода к лечению, включая выявление причины этого неприятного явления и обеспечение надлежащего ухода за кожей.

Причины сухой кожи

Чтобы решить эту проблему, необходимо понять причины, по которым кожа на пальцах трескается, воспаляется, зудит и шелушится. Наиболее распространенными причинами являются

  • дерматологические заболевания — экзема, атопический дерматит, псориаз;
  • заболевания других систем и органов — сахарный диабет, патологии почек, печени, щитовидной железы;
  • грибковые поражения кожи и ногтей;
  • генетическая предрасположенность;
  • уязвимость кожи пальцев рук к внешнему воздействию из-за тонкого липидного слоя;
  • влияние на кожу рук неблагоприятных атмосферных явлений — солнечных лучей, ветра, мороза;
  • применение средств бытовой химии без защитных перчаток;
  • частое мытье рук в жесткой воде или злоупотребление санитайзерами;
  • сухость воздуха в помещении, вызванная работой отопительных приборов или кондиционеров.

Сухая кожа на руках часто встречается у новорожденных и у пожилых людей старше 70 лет.

Очень сухая кожа на локтях рук является результатом возрастных изменений, а также одним из признаков дерматита или псориаза. При этом заболевании сухость кожи сопровождается зудом и характерными красными или розовыми пятнами, покрытыми чешуйками.

Основными признаками сухой кожи на пальцах являются шероховатости вокруг ногтей, покраснение подушечек пальцев и суставов, а также шелушение, которое трудно поддается лечению.

Еще одной причиной сухости пальцев является неправильный или недостаточный уход за руками и использование некачественной косметики.

Каких витаминов не хватает

Чрезмерно сухая кожа на пальцах и других частях руки может быть результатом недостатка витаминов и других питательных веществ. Дополнение рациона витаминами C, A и D может улучшить состояние кожи. Они обладают антиоксидантными свойствами и улучшают защитные функции кожи.

Активные ингредиенты, такие как гиалуроновая кислота и коллаген, необходимы для нормализации деятельности сальных желез и обеспечения достаточного увлажнения кожи.

После вскрытия пузырей остаются широкие сетчатые, круглые или овальные поражения. Они отделяются и распространяются к периферии, образуя большие круглые участки, похожие на кружево.

Причины возникновения сухости кожи на руках

Наиболее распространенными причинами грубой, сухой кожи рук являются погодные условия (холодный ветер, мороз, жаркое солнце, перепады температуры) и бытовая химия (чистящие средства, средства для мытья посуды). Эти повседневные факторы приводят к нарушению естественной защиты внешнего слоя кожи, что в свою очередь вызывает растрескивание кожи на руках.

  • авитаминоз;
  • отсутствие ухода за нежной кожей;
  • использование косметики с раздражающими компонентами (спирты, масла, скрабы, консерванты и пр.);
  • несоблюдение баланса питательных веществ и минералов;
  • некоторые медикаментозные препараты (мочегонные, слабительные и др.);
  • сухость воздуха в помещении (батареи, кондиционеры, обогреватели);
  • неочищенная хлорированная вода (дома, в бассейнах);
  • курение;
  • постоянные стрессы;
  • недостаточный объем жидкости, выпитой за день;
  • диабет;
  • нарушения работы щитовидной железы;
  • псориаз.
Это интересно:  7 лучших средств для тела с шиммером, чтобы блистать в новогоднюю ночь. Крем для тела с мерцающим эффектом

Непривлекательно и опасно

Сухость рук и покраснения не только некрасивы, но и очень раздражают. Руки постоянно чешутся, испытывают дискомфорт, раздражение, аллергические реакции, сухие пятна, шелушение, трещины на коже рук и боль.

Если вы вовремя не обратитесь к дерматологу и не узнаете, почему ваша кожа сухая и потрескавшаяся, состояние может просто ухудшиться и вызвать сухую экзему. Это заболевание затрагивает более глубокие слои кожи и требует комплексного лечения.

Центр эстетической косметологии «СМ-Косметология» – место, где вам помогут

В центре работают опытные специалисты разных направлений, включая парикмахеров, диетологов, дерматологов, гастроэнтерологов и эндокринологов. Они не только помогут смягчить кожу ваших рук, но и выявят причину такого состояния.

Обследование в клинике является комплексным и индивидуальным, учитывающим все возможные физические особенности и предыдущие заболевания. Такой подход позволяет выбрать наилучшие возможные методы лечения и процедуры.

Основными признаками сухой кожи на пальцах являются шероховатости вокруг ногтей, покраснение подушечек пальцев и суставов, а также шелушение, которое трудно поддается лечению.

Что нельзя делать

Следуя тому, чего не следует делать, чтобы чаще сушить руки, можно значительно уменьшить воздействие как внешних, так и внутренних факторов.

  • Частое мытье рук и обработка рук антисептиком − необходимая и вынужденная мера, но не стоит избегать частого мытья и регулярной антисептической обработки, боясь пересушить кожу рук. Содержащиеся в антисептиках этанол и изопропиловый спирт действительно удаляют вместе с загрязнениями и влагу, однако, если регулярно пользоваться кремом для рук с мочевиной EVO после каждой процедуры, это позволит быстро восстановить кожу и про сухость можно позабыть.
  • При работе на приусадебном участке обязательно пользуйтесь защитными перчатками. Что бы вы ни делали, трескаются руки чаще из-за нашего к ним невнимательного отношения.
  • Делая уборку дома, не примените воспользоваться резиновыми рукавичками, чтобы защитить руки от агрессивного воздействия бытовой химии.
  • В холодное время года не пренебрегайте «термозащитой». Если руки начали трескаться, прежде чем что-то делать при минусовых температурах, постарайтесь укутать их в тёплые варежки или перчатки.
  • Летом также не ленитесь почаще наносить крем с увлажняющими компонентами, чтобы вопрос «что делать, когда очень сохнут и трескаются руки» не возникал.

Рекомендации

Если после антисептика руки сухие, попробуйте уменьшить количество наносимого на кожу средства. Нет необходимости «мыть» руки. Внимательно прочитайте инструкцию на упаковке — возможно, для средства, которым вы пытаетесь продезинфицировать кожу, требуется всего несколько капель. Как упоминалось ранее, антисептики очень сушат и обезвоживают кожу. Чтобы устранить сухость, после использования дезинфицирующего средства нанесите на руки крем с мочевиной.

В домашних условиях для сухой кожи рук в качестве поддерживающего лечения часто назначаются очень эффективные средства, стимулирующие кожу. Трескающаяся сухая кожа на руках оправдывает применение гормональных кремов и мазей. Однако не следует злоупотреблять этими средствами, если они не были назначены или не проконсультированы дерматологом относительно целесообразности такого лечения. Такие кремы для сухой кожи рук могут вызвать ряд проблем в виде побочных эффектов.

Это интересно:  Как убрать растяжки и рубцы. Как избавиться от растяжек на животе

Это еще одна причина купить хороший крем для рук для сухой кожи с мочевиной.

Мочевина является естественным увлажняющим компонентом NMF (естественный увлажняющий фактор кожи) в нашем организме. Основная функция мочевины — привлекать влагу из глубины кожи и перемещать ее в верхние слои кожи, где вода встречается редко. Поэтому при достаточной концентрации мочевины в коже состояние улучшается.

Дерматологи подтвердили, что крем для рук EVO с оптимальной концентрацией мочевины 7% увлажняет и смягчает сухие руки, делая их мягкими и гладкими и защищая от потери влаги.

Если вы вовремя не обратитесь к дерматологу и не узнаете, почему ваша кожа сухая и потрескавшаяся, состояние может просто ухудшиться и вызвать сухую экзему. Это заболевание затрагивает более глубокие слои кожи и требует комплексного лечения.

Профилактические меры могут помочь предотвратить повреждение верхних слоев кожи на руках. Для этого следует придерживаться следующих правил и рекомендаций

  • один раз в неделю делать питательные ванночки для рук;
  • в случае контакта с продуктами бытовой химии надевать резиновые перчатки;
  • если долгое время происходил контакт с водой нужно пользоваться увлажняющим кремом;
  • любое повреждение кожных покровов должно обрабатываться антисептическими растворами;
  • при выполнении маникюра использовать индивидуальные приборы.

Здоровое и сбалансированное питание является не менее важной профилактической мерой для предотвращения повреждения целостности кожи рук.

Если вы вовремя не обратитесь к дерматологу и не узнаете, почему ваша кожа сухая и потрескавшаяся, состояние может просто ухудшиться и вызвать сухую экзему. Это заболевание затрагивает более глубокие слои кожи и требует комплексного лечения.

Шелушение кожи на руках: патология или временный дискомфорт

Фото.

Шелушение кожи рук — признак недостаточного увлажнения кожи. В диагностике это пятно называется «сухая кожа». Причина сухости задней доли рук не всегда является патологической. Часто это просто признак сопутствующего изменения повседневных привычек. Если дискомфорт сохраняется в течение длительного времени, а симптомы усиливаются, следует обратиться к дерматологу для проведения анализов.

Сухая кожа часто является временным явлением, возникающим в холодное время года. Интенсивность симптомов зависит от общего состояния организма, его возраста и наличия патологических причин. Дополнительные симптомы могут указывать на то, что состояние вызвано каким-либо заболеванием.

  • покраснение, которое распространяется на соседние участки кожи;
  • ощущение стягивания, дискомфорт;
  • микротрещины;
  • сморщенная, обезвоженная кожа;
  • усиливающийся зуд;
  • появление ран, язвочек, которые с трудом заживают;
  • загрубение кожи, утолщение верхнего слоя.

В зависимости от этиологии заболевания дерматолог назначит полный план лечения, включающий процедуры и медикаменты.

Лечение сильного шелушения рук

Распространенные кожные заболевания рук лечатся кремами и мазями гормонального состава. Лечение может включать витамины и антибиотики.

Работа с очень шелушащимися руками

Во время осмотра дерматолог оценит состояние кожи, выявит причину и порекомендует дополнительные меры для облегчения состояния.

  • реже принимать горячие ванны подолгу;
  • увлажнять кожу рук маслами;
  • избегать мыла с агрессивным рН;
  • использовать полотенца из натуральной ткани.

Полный план лечения псориаза

Общеукрепляющие процедуры могут способствовать более быстрому восстановлению. Важно скорректировать рацион и саму диету, чтобы улучшить защитные силы организма и обмен веществ. Этому способствуют физические упражнения, иглоукалывание, массаж и гирудотерапия, доказавшие свою эффективность при кожных заболеваниях.

Рыбалка. Генетически обусловленное состояние, характеризующееся очень сухой, толстой кожей и шелушением. Обычно она поражает локти, колени, лодыжки и складки нижней части спины.

Осложнения эксфолиативного кератолиза

Эксфолиативный кератолиз не вызывает системных симптомов или осложнений. Он может повредить кожу и вызвать бактериальные инфекции. Для него характерны волдыри и красные пятна, переходящие в волдыри. Волдыри безболезненны, легко вскрываются и образуют желтоватые чешуйки, называемые «сотами». Это может вызвать зуд.

Это интересно:  10 способов быстрее загореть и сохранить загар надолго. Как быстро загореть на солнце

Отшелушивание кератинизированных корочек

Диагностика эксфолиативного кератолиза

Диагноз эксфолиативного кератолиза ставится на основании клинического осмотра и анамнеза.15 Некоторые пациенты сообщают, что состояние ухудшается при воздействии химических или физических раздражителей, таких как вода, мыло или моющие средства. Другие связывают отшелушивание кожи с повышенным потоотделением.

Эксфолиативный кератолиз, вероятно, встречается часто, но часто протекает бессимптомно и редко распознается врачами.

При осмотре обнаруживаются симметричные, округлые участки шелушения на ладонях и редко на стопах. Кожные воспаления отсутствуют.

Обычно дополнительных диагностических исследований не требуется. Однако в более сложных случаях при подозрении на грибковое поражение может потребоваться анализ на гидроокись калия (KOH).

Биопсия кожи при кератолизе показывает трещины и частично поврежденную ризодерму в роговом слое.

Патч-тесты для оценки возможной контактной аллергии отрицательны при эксфолиативном кератолизе.

Дифференциальный диагноз проводится при следующих заболеваниях:.

  • различные формы дерматита рук, включая контактный дерматит, — для него характерен зуд, воздействие провоцирующих факторов в анамнезе, положительный ответ на гормональные мази;
  • дисгидроз — сопровождается зудом, появлением трещин и везикул, наполненных жидкостью; — бляшки с чёткими границами бордово-красного цвета, выступающие над поверхностью кожи;
  • дерматофития рук — изменение ногтей на руках и ногах, положительный ответ на противогрибковые препараты, не всегда симметричное поражение;
  • простой буллёзный эпидермолиз — пузыри на разных участках кожи младенцев, возникающие после трения;
  • ограниченный ладонный гипокератоз — редкое состояние, характеризуется центральной розовой областью с тонкой кожей на ладонях или подошвах стопы, по краям резкий переход к нормальной коже;
  • пальмоплантарная кератодерма — возникает на коже стоп и кистей, характеризуется выраженным утолщением кожи 11 ;
  • синдром акрального шелушения кожи — генетическое заболевание с пожизненным отслаиванием кожи.

Лечение эксфолиативного кератолиза

Причины эксфолиативного кератолиза разнообразны и не всегда очевидны. Поэтому лечение заболевания направлено на устранение симптомов и отягчающих факторов. Это достигается за счет ношения перчаток при любой возможности и защиты рук от физического или химического раздражения.

Агрессивное увлажнение кожи является важным, безопасным и эффективным методом лечения.10 Отшелушивающие кремы, содержащие мочевину, молочную кислоту, лактат аммония или салициловую кислоту, являются наиболее подходящим методом лечения для большинства пациентов. Кремы с мочевиной увлажняют кожу и предотвращают ее высыхание. Кремы могут содержать 20% или 40% мочевины, 12% лактата аммония, 6% салициловой кислоты и 12% молочной кислоты. Ни один из них не используется до двух раз в день.

Отшелушивающий крем для лечения мозолей

Поскольку воспаления нет, использование внешних гормонов (стероидов) не требуется.

Несколько исследований показали, что использование фотохимиотерапии псораленом и ультрафиолетовым светом (PUVA) нецелесообразно, так как риски этого лечения превышают пользу9.

ПУВА-терапия состоит из введения пациенту фотоспрея и облучения кожи ультрафиолетовым светом. На сегодняшний день нет достаточных данных, подтверждающих пользу фототерапии при эксфолиативной кератотерапии.

Возможные побочные эффекты ПУВА-терапии включают образование волдырей, зуд, покраснение кожи. Редкие побочные эффекты включают головную боль, головокружение, пульсирующее ощущение и слабость4.

В литературе есть ссылки на лечение эксфолиативного кератолиза ацитретином.714 Однако информации о рутинном использовании ацитретина в качестве лечения кератолиза пока недостаточно. Ацитретин — это производное витамина А, используемое для лечения псориаза.

Оцените статью