Каменщики за пазухой. Как жили и живут масоны в России. Масоны в россии кто

Процедура. Между колоннами храма можно нарисовать лестницу. Это символизирует испытание и очищение от стихий во время масонских инициаций.

Русские масоны: Где они?

Много ассоциаций возникает при слове «масон» — герои войны и мира, тайное братство и ритуал, интересы циничной мировой элиты. Но это не просто растение 19 века. Галереи масонов сегодня так же подлинны, как и тогда. Более того, они продолжают оказывать влияние на политику. Писатель Юрий Воложевский, основатель журнала «Русский дом», рассказал в программе «Радио Кузичев» о том, существуют ли еще масоны и какие цели они преследуют.

Масонство — антирелигия?

Анатолий Кузичев: Давайте поговорим об этом удивительно популярном, совершенно непонятом и недооцененном понятии. Что такое масон, который является масоном?

Юрий Воробьевский: Вы абсолютно правы. Это полная противоположность ортодоксии. Проблема в том, что у нас такая странная система. Скажите это перед образованным, красивым, обычным священником или кем-то из православной аудитории, и у вашего собеседника появится саркастическая улыбка на шее, пердеж, приводящий к нервным тикам, столы, под которые будут заползать люди. Например, отношение очень разное между горой Афон, которую я часто посещаю, и Грецией. Совсем недавно в Греции вышла книга архимандрита Епифания, переведенная на русский язык под названием «Масонство в свете истины». Он говорит о масонстве как об антирелигии. Культ, предмет поклонения, высшее существо какого-то рода.

АК: Это антирелигия или новая, независимая религия? Или другую религию?

Д.В.: Да, это отдельная религия. Это религия со всеми особенностями, отмеченными учеными Академии Пали.

А.К.: Является ли каменщик религией? Очевидно, новый, с другими убеждениями, другими смыслами. Другая точка зрения.

Я.В.: Масонство — это религия с огромным количеством украденных символов, в том числе и православных. Например, 33-я степень масонства символизируется двуглавым орлом. 30 градусов — всадник, побеждающий змею.

А.К.: Что это за степени?

YV: Иерархическая система.

А.К.: О, иерархическая система измеряется в градусах.

Ю.В.: Вы знаете, что есть несколько мест, где можно зайти и выйти за 1 рубль и за 10 рублей. В самом начале мужчина говорит, что он присоединяется к самой прекрасной общине братьев. Мужские батальоны. Что в этом плохого? Ну, их много. И они начинают называть себя…

Чем масоны завлекают людей?

АК: Скажите, Юрий Джуриевич, это очень важно. Допустим, ко мне приходит человек. Знаменитый масон Богданов, баллотировавшийся в президенты Российской Федерации. И он говорит: «Анатолий Александрович, у меня есть предложение». Я говорю ему: «Интересно… -» присоединяйтесь к нашему классу.

А я говорю: «Что вы имеете в виду? Я понимаю свою веру, свою религию и то, что дает мне православие. Я понимаю, что дает мне моя постоянная работа на телеканале. И что это мне дает? -спрашиваю я его. Что? Вы ответите мне?

Ю.В.: Есть определенные материальные условия. Если вы достаточно богаты, они сами придут к вам. Если они еще не пришли к вам, они придут к вам. Если у вас есть влияние, то, конечно, это может быть перспективно.

Я также хорошо провел время на ChannelOne, когда впервые заинтересовался этой темой в начале 1990-х годов. Я писал программу. Так, пользуясь своими журналистскими возможностями, я оказался в квартире в Москве. Прекрасная пара, бисексуал, а в недалеком будущем — Великий Магистр Великой Ложи России. Она пройдет инициацию в галерее женщин в Париже.

АК: Мы можем поговорить о вашем имени? Или это неудобно?

Я.В.: Думаю, можно сказать, что да, поскольку он уже был прежним. Георгий Борисович Делгачев. А его жена Ольга Сергеевна Горностаева, которая недавно скончалась, может молиться за нее как православный человек. Она отдала мне свои документы, свой дневник, который впоследствии стал книгой, благодаря тому, что она понимала, где находится. Существует также фильм на эту тему. Книга называется «Труба пятого ангела». Без ложной скромности, это, пожалуй, единственный документальный фильм о современном масонстве в России и мире.

Это интересно:  Актеры сериала «Никто, кроме тебя»: тогда и сейчас. Никто кроме тебя сериал актеры

А.К.: Юрий Юльевич, что может предложить масонство?

Ю.В.: Кумиазу обеспечивает международную солидарность. Это приносит успех всем.

АК: Это религия успеха. Если вы говорите, что это религия, то это религия успеха.

J.V.: Гордость поощряется. Если вы предприниматель, вам скажут, и это правда. Вы приезжаете в любой большой город, берете масонский каталог, звоните по телефону и говорите там нужные слова: «Я — брат». И вы получите помощь. Если вы, скажем, подполковник в отставке, вы не закончили службу, вы не стали генералом. Вы вступаете в рыцарский батальон, армейский батальон, можно сказать, рыцарский батальон. А через несколько лет ты уже не просто генерал, ты становишься Рыцарем Кантоса или что-то в этом роде. Такие экстравагантные титулы в масонстве, на самом деле, иногда смешны. Это рыцарь Кадош — на иврите «кадош» означает «святой». Представьте себе человека, который говорит: «Мне было приятно познакомиться с вами, вы — святой». Они размахивают руками и говорят: «Я тоже восточный принц, очень красивый».

АК: Очень хорошо.

Ж.В.: Это красиво, но немного смешно.

АК: Своего рода модернизм. Теперь о некоторых известных русских масонах, Юрии Юрьевиче.

Хаммер, пастор-учитель. Молоток используется достопочтенным мастером Хранилища, первым стражем Хранилища и вторым стражем Хранилища во время проведения ритуала.

Око и звезда

Само композитное масонство было создано в начале 18 века и вскоре стало подпольным движением с древними корнями. Масоны имеют свой кодекс чести, правила, регламент встреч и ритуалы, а для общения используют специальные жесты. Это понятно только им, и их смысл не может быть раскрыт. Словарь советского единства Ожегова определяет масонство как «религиозно-нравственное течение с мистическими ритуалами, обычно сочетающее задачу нравственного самосовершенствования с целью мирного единения человечества в религиозном братстве».

Декабрь. Художник Т. Назаренко.

Одна из версий происхождения масонства связана со строительством Храма Соломона. Многие масонские символы отражают тему строительства, например, компас, молоток и топор. Кстати, на государственном гербе Германской Демократической Республики были изображены молоток и компас, символизирующие союз рабочих и технической интеллигенции. Это можно рассматривать как масонский символ. Одним из известных масонских символов является треугольный глаз. Это означает глаз творца, то есть великого архитектора вселенной.

Только в США насчитывались миллионы масонов, и многие президенты США были их членами. На банкноте в 1 доллар изображена пирамида со сверкающими глазами, которые видят все, и орел со звездой Давида на голове. Современный дизайн банкноты был утвержден 86 лет назад президентом США Франклином Рузвельтом по инициативе голландской масонской аркады в 1911 году. В масонских организациях в США и по всему миру было много евреев. Тем не менее, ярый антибог Генри Форд, чей многолетний опыт достиг последних 33 степеней посвящения, писал в своих мемуарах, что масонство является позитивной силой, которая «держит весь мир в равновесии».

Ученик Пушкин

В России, согласно легенде, первыми масонами были Петр I и его сподвижники Лев и Гордон. Поначалу большинство членов аркад русского масонства были иностранцами, служившими в России. Однако по мере того, как Россия спускалась вниз, число участников постепенно увеличивалось. Расцвет русской каменной кладки пришелся на время правления Екатерины II. Каменная кладка была в моде, и галереи появлялись в большом количестве. Иван Рубин, влиятельный аристократ того времени, признавался, что, хотя организованные им собрания британских аркад ничем не отличались от пьяных застолий, он стал любопытной свободной массой, чтобы завоевать влияние и друзей. Однако он запретил саму императрицу и масонов. Масоны внесли значительный вклад в литературную войну между видными масонами и учителем Николаем Новиковым.

Это интересно:  Актеры сериала Универ: тогда и сейчас. Кто снимался в универе

Они запретили деятельность галереи русского масонства, три русских императора — Павел I, Александр I и Николай I, да и сам Павел, который был великим учителем Мальтийского ордена, также считался масоном. В этот же цикл входят Александр Сувлов и Михаил Кутузов, Александр Гримбоджиентов и Петрос Цададаев почти в середине декабря. Александр Пушкин записал в своем календаре в Кишиневе в 1821 году: «4 мая я был принят в масоны. Правда, поэт не был ярым каменщиком. Его документ. Год спустя царь запретил масонские аркады. Таким образом, Александр Сергеевич не участвовал в особых мистериях, потому что не смог преодолеть первую степень ученичества.

Александр Керенский, глава Временного правительства, также был масоном. После большевистской революции все масонские аркады переехали за границу.

Клуб не для бедных

Северная звезда» была организована в СССР с помощью либеральной (нерегулярной) французской организации «Великий Восток». Она признала, что они тоже были каменщиками и что политические вопросы будут обсуждаться на собраниях галереи. Это отличалось от обычной кладки So -Caled (к которой относится современная российская Большая галерея), которая начала свою историю в британской Большой галерее в 1717 году. Главный принцип нормального тектарианства — вера в Бога. Мужчины. Масонам запрещено обсуждать политику или религию в игровых залах.

Северная звезда» иногда действовала в России и была закрыта в связи с гибелью большинства ее членов. В настоящее время в России существует несколько масонских организаций, самой крупной из которых является уже упоминавшаяся большая русская аркада, насчитывающая около 1200 членов.

В масонскую ложу может вступить любой гражданин России старше 21 года, а сыновья масонов — с 18 лет. Масоном может стать любой человек, независимо от национальности или вероисповедания. Для этого они должны заполнить анкету на сайте и дождаться собеседования. (Если не менее трех человек (независимо от числа избирателей) голосуют против кандидата, то кандидат отклоняется. Если решение положительное, в течение месяца кандидата приглашают на работу.

Сами масоны говорят, что масонские ложи — очень открытые организации, но у них есть свои секреты и ритуалы. Фактически, путь в масонство для тех, кто имеет низкие доходы, фактически закрыт. Вступительные и обычные членские взносы исчисляются десятками тысяч рублей и более. Но, конечно, представителей российской бизнес-элиты эти суммы не смущают — многие из них считают за честь посещать собрания масонских лож наряду со всевозможными светскими раутами.

-Ясно, что каждый человек переживает все по-своему и развивается по-своему, но опять же — что он/она получает от решения вступить в масонскую ложу, в самом широком смысле?

Самые известные участники

В масонских кругах в разное время были сотни блестящих личностей. Это влиятельные политики, ученые и представители креативного класса.

В 1752 году Джордж Вашингтон приступил к строительству Композита. Позже он стал почетным учителем в магазине Вирджинии под названием «Александрия». Он сохранял этот титул до тех пор, пока не стал президентом. После смерти Вашингтона домик был переименован в «Александрия-Вашингтон», как он называется и по сей день.

В Европе Моцарт был масоном. Композитор вступил в Венский орден в 1784 году и вскоре стал учителем. Согласно легенде, в «Волшебной флейте» он случайно раскрыл некоторые секреты масонства и был за это убит.

Другой великий европеец, Наполеон Бонапарт, стал масоном в 1765 году. Однако пока неясно, произошло ли это на самом деле. В конце концов, Наполеон имел противоречивые взгляды на галереи. С одной стороны, он говорил об их членах как о капризных бездельниках; с другой стороны, он признавал их важную роль во Французской революции.

Это интересно:  20 лет отношений, к которым все относились скептически: история любви Пугачевой и Галкина. Почему галкин женился на пугачевой

Другим французом, который был членом ордена, был Вольтер. Писатель и философ, он присоединился к компании за месяц до своей смерти в 1778 году. Конечно, в сложившихся обстоятельствах он ничего не мог сделать.

Писатель и поэт Редьярд Киплинг также был членом тайного общества с 1886 года. Писатель «Маугли» был секретарем галереи и дослужился до звания мастера. Он написал много стихов, посвященных своему брату.

Мейсон. Джордж Вашингтон (https://picryl.com/ru/media/washington-as-a-freemason)

Мейсон Джордж Вашингтон/Фото: picryl.com

Влияние масонов

В эпоху Просвещения масонов недолюбливали консерваторы и бюрократы за их любовь к свободе и стремление к духовному развитию человека, в отличие от церковной доктрины. Начиная с 18 века, их начали преследовать, приписывая им страх и распространяя ложь. По сей день масонов обвиняют в сотнях преступлений, начиная от сатанизма и заканчивая убийством принцессы Дианы.

Во времена монархии на политику большинства стран влиял император или приближенный к нему высокопоставленный чиновник. Однако был использован и другой инструмент. Это было создание тайных общественных движений, на которые опирались особенно революционные организации. Масоны использовали оба метода.

Когда система масонов возникла в Англии в начале 18 века и распространилась по всей Европе, в обществе стали появляться священники, буржуа, герцоги и короли. Таким образом, масонство проникло в политику.

На самом деле, целые страны были созданы масонами. Мы говорим о Соединенных Штатах Америки. Его политическая структура была сформирована демократически мыслящими масонами и крайними протестантами. До сих пор, по традиции, все президенты страны занимали одновременно высокие посты в галерее масонства.

В конце XVIII века политическое влияние масонства было самым ярким. Французская революция произошла и была создана от начала до конца членами ордена, включая Робеспьера и Марата.

Масонство в России

В России каменная кладка также стала известна в 18 веке. Сохранился документ от 1731 года, в котором говорится о назначении великого русского учителя Джона Филипса Великого. Впоследствии были созданы галереи, расширенные в разных городах, а также в Москве и Санкт-Петербурге.

Когда закончилась война 1812 года и русские войска вернулись в Россию из Европы, они принесли с собой идею свободы мысли и вольности. Эта свобода вскоре была положена в основу литературы, а также стала основой жизни во многих тайных кругах. Однако большинство тайных обществ были масонскими. Так продолжалось до 1822 года, когда Александр запретил каменную кладку в стране.

Кстати, стоит отметить, что негативное отношение к обществу появилось еще при Екатерине II. Сначала над их ритуалами просто смеялись как над нелепостью, но опасность для общества стала очевидной.

В любом случае, несмотря на различные взлеты и падения, русская каменная кладка оставила свой след в истории страны. В частности, считается, что сегодняшний триколор, появившийся при Петре I, состоит из символических цветов каменной кладки.

Действительно, первые масонские аркады в России были филиалами западноевропейского ордена. В результате они отражали их политические идеалы. Среди центральных постулатов было осуждение культурной и духовной неполноценности, невежества и темноты России. Именно поэтому, вступив в галерею, Александр Пушкин впоследствии отказался от нее и не разделял этих антирусских взглядов.

Помимо великих поэтов, к компании время от времени присоединялись и другие известные российские деятели. Например, Иван Тургенев был масоном. Он был членом ордена Розенрутера и привлек к себе тогда еще молодого Николая Карамина.

Александр Грибоедов, писатель и дипломат, также был членом петербургской галереи «Объединенные друзья».

Оцените статью