Какие продукты понижают сахар в крови. Какие продукты снижают сахар

Беременным нельзя делать длинные паузы между приемами пищи. При сильных приступах голода женщине нужно измерить сахар и съесть полезный перекус, чтобы не допустить гипогликемии

Какие продукты понижают сахар в крови

Продукты, снижающие уровень глюкозы в крови

Диабет, опасное эндокринное заболевание, не возникает спонтанно, как грипп или пищевое отравление. Человек склонен объяснять плохие признаки здоровья усталостью, нерациональным питанием на ходу или возрастными изменениями в организме. Часто диабет 2 типа и сахарный диабет диагностируются только на поздних стадиях развития во время обычного контроля или профессионального тестирования.

Если уровень глюкозы нестабилен, пациентов переводят на лечебную диету. Чтобы контролировать заболевание, необходимо знать, какие продукты снижают уровень глюкозы в крови, а какие вызывают гипергликемию и последующие осложнения. Диагностика диабета предполагает изменение образа жизни, режима питания и постоянный контроль уровня глюкозы в крови.

Нормативные границы

Повышение уровня глюкозы, связанное с неправильным употреблением сладких продуктов накануне теста, не является признаком диабета. Объективные данные могут быть получены в результате сравнения результатов различных тестов, проведенных натощак. Нормальные границы зависят от состояния и возраста пациента. Значения могут быть немного повышены при наличии инфекции или беременности.

Уровень глюкозы в крови по возрасту

При оценке значений глюкозы в плазме крови следует учитывать возрастную категорию пациента.

Помимо уровня глюкозы в плазме крови, диабет зависит от типа заболевания.

  • Инсулинозависимый или первый тип. Характеризуется сбоем в работе поджелудочной железы по производству гормона инсулина, отвечающего за доставку сахара в ткани и обеспечения их энергией.
  • Инсулинонезависимый или второй тип. Возникает вследствие неспособности клеток организма использовать гормон (инсулин), из-за чего в крови накапливается избыток глюкозы.

Для диагностики некоторых типов заболевания используются тесты на количество глюкозы в ммоль/л, а также тесты на выявление антител к глутаматдекарбоксилазе (антитела GAD). Только один эндокринолог может диагностировать диабет и определить варианты лечения. Во избежание осложнений запрещается заниматься самодиагностикой и самолечением.

Общие принципы питания диабетиков

Изменение рациона питания является одной из основ лечения диабета. Соблюдение правил позволяет пациентам управлять своим заболеванием. Это лучшая профилактика развития серьезных осложнений. Диетическое меню можно разработать самостоятельно на основе лечебной диеты «Стол 9» или проконсультировавшись с диетологом.

Основные принципы диеты заключаются в следующем

  • устранение простых углеводов, повышающих уровень глюкозы (прежде всего, различных сладостей и сладких напитков);
  • соблюдение режима питания (5–6 раз в сутки с 3–4-часовым интервалом) и питьевого режима (1,5–2 литра/сутки);
  • уменьшение порций;
  • контроль калорийности блюд и гликемического индекса продуктов;
  • ограничение животных белков и сложных углеводов;
  • отказ от приготовления блюд кулинарным способом жарки;
  • ограничение соли и соленых продуктов;
  • употребление продуктов, понижающих сахар.
  • ведение «Дневника диабетика».

Рекомендуемое суточное потребление питательных веществ: углеводы — 45%, белки — 20%, жиры — 35%. Общая калорийность — не более 2200-2500 ккал.

Химическое вещество под названием сульфорафан отвечает за снижение уровня глюкозы в крови. Это изатиоканин, который образуется при употреблении брокколи в пищу в результате реакции между гликофанином (гликозиновым соединением) и мирозиназой (ферментом), входящим в состав продукта.

Почему важно соблюдать диету?

Повышенный уровень глюкозы в крови в течение длительного периода времени может привести к развитию серьезных заболеваний, в частности сахарного диабета. Заболевание поражает все системы и органы организма, ухудшает самочувствие пациента и значительно снижает качество жизни. Соответствующее фармацевтическое лечение, диета и регулярный контроль уровня глюкозы в крови могут свести к минимуму риск осложнений, но вероятность заболевания всегда остается.

В случае ранних изменений углеводного обмена врачи еще не ставят диагноз «диабет», но могут быть предприняты попытки привести уровень глюкозы в норму. Это можно сделать с помощью сахаропонижающих продуктов.

Изменение рациона питания необходимо для тех, кто хочет избежать сердечных приступов, цереброспинальных расстройств и высокого кровяного давления. Переход на более здоровую диету — это доступный и простой способ снизить уровень сахара и предотвратить возникновение серьезных осложнений.

Отказ от чрезмерно соленой, сахарной и жирной пищи полезен для здоровых людей и тем более для пациентов с нарушениями обмена веществ.

Это интересно:  Сколько калорий в сельдерее. Сколько калорий в сельдерее

Снижение уровня глюкозы в крови — это медленный процесс. Только диета может исправить начальное нарушение, но в случае диабета необходимо использовать дополнительные медикаменты. Объем лечения должен определять эндокринолог. Эндокринолог наблюдает за пациентом в течение длительного времени и отслеживает патологические процессы.

Соблюдение принципов специальной диеты с высоким содержанием сахара может улучшить общее состояние здоровья. Здоровое и правильное питание может нормализовать кровяное давление, снизить уровень холестерина и нормализовать перистальтику кишечника. Даже с точки зрения внешнего вида изменения могут быть заметны — при соблюдении диеты состояние ногтей, волос и кожи пациента улучшается благодаря большому количеству витаминов и минералов, которые сопровождают пищу.

Овощи

Фрукты и овощи в рационе не только снижают уровень сахара, но и способствуют снижению лишнего веса.

Повышенный уровень сахара в крови во время беременности встречается примерно у 5-10% женщин. Это часто приводит к гестационному диабету. Это характерная форма заболевания, которая развивается и диагностируется только во время внутриутробной беременности. Однако даже если повышенный уровень глюкозы в крови недостаточно высок, чтобы поставить пациентке такой диагноз, врач обязательно посоветует ей соблюдать диету.

В список разрешенных продуктов входят почти все здоровые продукты.

  • нежирное мясо и рыба;
  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты с низким и средним гликемическим индексом;
  • каши;
  • ненаваристые супы и бульоны;
  • яйца;
  • цельнозерновой хлеб;
  • твердый сыр.

Диета беременной женщины при повышенном сахаре в крови может быть очень разнообразной и вкусной. Диета не предусматривает голодания или строгих ограничений в потреблении пищи. Оптимальная суточная норма калорий рассчитывается врачом индивидуально, в зависимости от того, насколько высоко содержание сахара и есть ли у беременной женщины сопутствующие заболевания или избыточный вес. Из меню исключены все сладости, сахар, мед, цельнозерновой хлеб, подсластители и газированные напитки. Беременным женщинам при выборе закусок следует отдавать предпочтение орехам и нежирному кефиру.

Диета при беременности

Беременным женщинам не следует делать большие перерывы между приемами пищи. В случае сильных приступов голода женщины должны измерять уровень сахара в крови и есть полезные закуски, чтобы избежать гипогликемии.

Какие продукты кушать можно?

Основными столпами меню являются овощи, нежирное мясо, рыба, яйца и фрукты. Поскольку овощи и фрукты содержат много клетчатки, они медленно насыщают организм углеводами и не повышают уровень глюкозы в крови. Гликемическая диета должна соблюдаться всегда, так как для достижения и поддержания результатов требуется длительное время. Если у пациента уже диагностирован диабет (особенно 2 типа), то такая диета является основой лечения. Без этого применение лекарств зачастую бессмысленно.

Какие фрукты и овощи можно употреблять в пищу?

  • тыква;
  • кабачок;
  • брокколи;
  • морковь;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • цитрусовые;
  • яблоки;
  • груши;
  • гранат.

Картофель не запрещен при повышенном сахаре в крови, но его не следует употреблять ежедневно. Лучше отдавать предпочтение «легким» овощам, поскольку в них много крахмала и калорий. Кислая капуста и бобовые также не являются строго запрещенными, но их следует употреблять умеренно, так как эти продукты усиливают метеоризм кишечника. Фасоль, сельдерей, ягоды и натуральная конина без сахара могут помочь людям с гипергликемией. Компот из сухофруктов, настой розы — прекрасная альтернатива крепкому чаю или кофе.

Читайте также: Что можно есть при диабете 2 типа

В мясе и рыбе должны преобладать нежирные и мучные сорта. Например, кролик, индейка, курица, мясо птицы и отварные жареные формы имеют приятный вкус и не вредны для поджелудочной железы. Белая и красная рыба содержат омега-кислоты, жирорастворимые витамины и фосфор. Эти вещества необходимы для здоровья сосудов, поддержания хорошего состояния кожи и укрепления мышечной и костной системы.

Лосось — очень жирная рыба, но небольшое количество можно употреблять в вареном виде. На ужин подойдет молоток, тилапия или лосось, приготовленный на пару. Сопутствующими блюдами могут быть жареная каша, приготовленная с овощами (обжаренная на масле), картофельное пюре или вода.

Высокогликемическая каша является одним из основных источников углеводов и дает энергию, поскольку углеводы медленно расщепляются в организме. Такие крупы лучше всего использовать в приготовлении.

Это интересно:  10 полезных орехов: как понять, какие стоит есть именно вам. Какие орехи самые полезные

Оридж лучше готовится на воде без добавления масла (или использовать его в ограниченном количестве). Важно также не солить еду. Это связано с тем, что он приводит к отекам и нарушению работы сердечно-сосудистой системы. Соль повышает риск высокого кровяного давления и возможных осложнений, связанных с этим состоянием. Специи также следует употреблять умеренно, поскольку острая и горячая пища раздражает слизистую пищеварительного тракта и заставляет поджелудочную железу работать под сильным давлением.

Хлебобулочные изделия включают цельнозерновой и отрубной хлеб. Существуют также специальные хлебцы для диабетиков — при повышенном уровне сахара в крови они могут заменить обычный хлеб. Эти продукты следует добавлять только к основному приему пищи и они должны составлять минимальную часть рациона. Они имеют относительно высокое содержание углеводов и поэтому не подходят для перекусов.

Все кисломолочные продукты можно употреблять, но следует обратить внимание на их жирность. Содержание жира должно быть как можно меньше. Кроме того, напитки и творог не должны содержать сахара и сладких добавок.

Правильное питание является неотъемлемой частью лечения диабета. С помощью лекарств, физической активности и питания можно контролировать состояние и предотвратить серьезные осложнения. Вот почему важно, чтобы все члены диабетического сообщества понимали основные принципы диабетической диеты и помогали пациентам следовать рекомендациям врача.

3 Тыква и тыквенные семечки

Тыква и тыквенные семечки

Тыква богата клетчаткой и антиоксидантами, которые помогают контролировать уровень сахара в крови. В некоторых странах этот овощ также используется в качестве традиционного лекарства от диабета. К ним относятся Мексика и Иран.

Тыква содержит полисахариды. В ходе различных экспериментов ученые обнаружили, что он может снижать уровень сахара в крови. Однако до сих пор неясно, в какой форме нужно употреблять продукт для достижения этого результата.

Семена тыквы богаты полезными жирами и белками, поэтому их также можно использовать в качестве продукта для снижения веса. В 2018 году ученые провели эксперимент с участием 40 человек. Ежедневно они получали 65 граммов тыквенных семечек. В результате уровень глюкозы в крови был на 35% ниже, чем у участников контрольной группы. 5

4 Орехи и ореховое масло

Орехи и кокосовое масло

Регулярное употребление орехов помогает контролировать уровень глюкозы в крови. Ученые провели эксперимент с участием 25 человек с типом 2. Все они получали арахис и миндаль и придерживались низкоуглеводной диеты. В результате у всех людей уровень глюкозы в крови снизился как во время голодания, так и после еды. 6

Обзор исследований, изучающих пользу орехов для здоровья, показал, что ежедневное присутствие 56 г в рационе снижает уровень сахара и гемоглобина HBA1c. Это показатель долгосрочного гликемического контроля. 7

5 Бамия

Бамия

Окра классифицируется как фрукт, но часто используется как овощ. Он содержит флавоноидные антиоксиданты и полисахариды, которые помогают снизить уровень глюкозы в крови. Это такие соединения, как рамногалактуронанн, изокерцетин и кверцетин 3-О-генерабиозид. Их способность контролировать начало заболевания объясняется тем, что после употребления они ингибируют определенные ферменты, участвующие в увеличении выработки глюкозы. Семена фруктов издавна использовались в Турции для лечения диабета.

В другом исследовании участвовал 41 человек. Все они страдали диабетом. В течение 12 недель участники соблюдали корейскую диету с высоким содержанием ферментированных продуктов. В результате уровень HBA1C значительно снизился у всех людей. В контрольной группе динамика была менее драматичной. 12

Миф о клетчатке

Бытует мнение, что клетчатка снижает уровень глюкозы в крови. Однако клетчатка трудно усваивается организмом. Поскольку эти продукты замедляют всасывание, уровень сахара при их употреблении снижается. Продукты, богатые клетчаткой, содержат витамины и воду без калорий. Он просто заполняет желудок и заставляет вас чувствовать себя сытым. Следовательно, наличие пищевых волокон и клетчатки препятствует быстрому усвоению сахара и поддерживает его на низком уровне.

Это интересно:  Правда ли, что сахарозаменители полезнее сахара? Отвечают врачи. Что будет если отказаться от сахара совсем

Волокно и пищевые волокна содержатся в

  • Зелени;
  • Овощах;
  • Ягодах;
  • Некоторых фруктах;
  • Крупах;
  • Продуктах из цельной муки грубого помола.

Факты о ГИ в разных продуктах

  1. Молочные продукты – основа питания большинства населения. Их ГИ – 15-80. Содержащие сахар имеют более высокий индекс.
  2. Мучные изделия имеют ГИ 35-100. На его уровень влияют пищевые добавки: разрыхлители, подсластители, усилители вкуса.
  3. ГИ зерновых продуктов – 20-90. В их составе мало жиров. Углеводы в злаковых представлены полисахаридами, которые медленно повышают глюкозу крови. На уровень ГИ в продуктах из зерновых также влияет добавление сахара.
  4. ГИ кондитерских изделий – 20-90. Высокий индекс большинства из них тоже связан с наличием сахара. Их нужно употреблять после еды, замедляющей пищеварение и лучше до 14:00.
  5. Овощи уменьшают ГИ пищи, замедляя усвоение углеводов и скорость пищеварения.
  6. Фрукты, которые содержат пищевые волокна, уменьшают ГИ.
  7. Безалкогольные напитки имеют ГИ 15-110. У большинства он высокий за счет сахара, а газирование дополнительно повышает всасывание углеводов.
  8. Продукты, содержащие жир (масла и соусы), имеют ГИ 15-60. Лучше использовать растительные масла. Они имеют наиболее низкий ГИ.
  9. ГИ орехов – 8-30, они содержат много жира, трудно перевариваются.

Полезные советы диетологов

Как избежать избытка углеводов в крови:.

  • При непреодолимой потребности съесть сладкое попробуйте заменители сахара.
  • Избегайте конфет, особенно леденцов. Пользуйтесь пастилой и мармеладом.
  • Заполните свой рацион сложными углеводами. При медленном всасывании глюкозы увеличивается работоспособность поджелудочной железы.
  • Необходимо есть: крупу из цельного зерна (гречневую, ячневую, овсянку, перловку, неочищенный рис); отруби; продукты, содержащие клетчатку, которые замедляют усвоение сахара; много натуральных овощей (до 2/3 суточного рациона).
  • При употреблении фруктов нужно обращать внимание на их ГИ. Лучше не злоупотреблять сухофруктами, бананами, абрикосами, виноградом и есть их не натощак, а после основного приема пищи.
  • Уменьшайте количество съедаемых жиров животного происхождения, их нужно заменить на растительные.
  • Вместо обычного сыра можно иногда есть тофу, а привычное молоко изредка заменять миндальным, соевым, рисовым или кокосовым.
  • Выбирайте постные сорта мяса – телятину, куриную грудку, индейку. При приготовлении птицы нужно убирать кожицу.
  • Наиболее полезные блюда – паровые, свежие, печеные, отварные. Во время приготовления замените животный жир на растительный.
  • Рекомендуемые продукты – бобовые, капуста.
  • Среди ягод ценится черника. Она может снижать глюкозу крови, стимулирует секрецию инсулина и нормализует деятельность поджелудочной железы.
  • Врачи советуют использовать в диете чеснок, лук, сельдерей, зелень, овощные смузи и фреши.
  • Любителям кофе лучше сменить напиток на цикорий. Вместо черного чая лучше пить травяной или зеленый.
  • Принимать пищу нужно часто (минимум 5 раз в день) и небольшими порциями. Так вы защитите от перегрузок поджелудочную железу.
  • Голодание понизит сахар крови и усилит голод, но не принесет пользы.
  • Не ешьте за компьютером или перед телевизором – вы обязательно съедите лишнее, отвлекаясь на просмотр программ.
  • Во время приготовления еды люди часто съедают полноценные порции – не забывайте об этом.
  • При ощущении острого голода постарайтесь сдержать себя. Для начала можно съесть что-либо легкое и малокалорийное – яблоко, листья салата, дольку ананаса, выпить чай с лимоном.
  • Избегайте стрессов, которые приводят к перееданию.
  • Проводите много времени на природе.
  • Контролируйте сахар крови, пользуясь портативным глюкометром. Следите за артериальным давлением.
Оцените статью