Эммануил Виторган: биография и личная жизнь. Сколько лет виторгану старшему.

В последнее время актер все чаще появляется на экране в ролях генералов, врачей и олигархов. Он по-прежнему много снимается, преподает актерское мастерство в Восточно-Европейской киношколе, ведет программу «Разговор о кино» на канале НТВ и выступает на сцене «Современного драматического театра».

Биография Эммануила Виторгана

Эммануил Гедеонович Виторган (р. 1939) — российский актер кино и театра, известный более чем сотней ролей, самые известные из которых были в фильмах «Гроб Марии де Мендичи», «Профессия — следователь», «Чародеи», «Битва за Москву», «Следопыт», «Сумасшедший автобус», «Бедная Настя». В 1998 году ему было присвоено звание Народного артиста России.

Эммануэль родился 27 декабря 1939 года в Баку, столице Советского Союза.

Его родители были еврейского происхождения, оба из Одессы. Его мать, Блехман Хая Залмановна (Клара Захаровна), 1910 года рождения, была домохозяйкой и занималась бытом семьи и воспитанием детей. У Эммануила был старший брат Володя. Отец, Виторган Гедеон Абрамович, родившийся в 1909 году, был инженером и работал в мукомольной промышленности. В Советском Союзе он был довольно крупным и уважаемым бизнесменом, поэтому его часто возили из одного учреждения в другое.

Маленького Эммануила ласково называли Эммой — это имя ему дали в честь брата его матери, погибшего во время еврейского погрома в Одессе во время Гражданской войны.

Детство Виторгана пришлось на тяжелое военное время, поэтому его первый подарок на пятилетие помнят до сих пор. Поскольку мальчик родился в канун Нового года, подарки ему принес Дед Мороз. В этом году подарком стал велосипед, и радость маленькой Эммы была безграничной.

Эммануил Виторган

Школьные годы

С детства он рос очень любознательным ребенком, все в жизни было интересно для Эммануила. Он увлекался спортом и достиг больших успехов в поло и волейболе. Школу он закончил в Астрахани, где в то время работал его отец.

В старших классах я особенно интересовался театром. Его одноклассником был Юра Кочетков (ныне художественный руководитель Астраханского молодежного театра), родители которого, Владимир Кочетков и Ольга Пенчковская, выступали на сцене местного театра. Эмма вместе с Юркой не пропустила ни одной премьеры. Театральная жизнь настолько увлекла его, что молодой Виторган записался в актерский кружок. Все остальные интересы отошли на второй план, и в конце школьных лет мальчик решил для себя, куда он хочет поступать.

Это интересно:  Илья Бер: «Друзя бы вообще не отлучали от игры, если бы это не было приказом Эрнста». Александр друзь как начитанный человек

Начало творческого пути

Окончив школу, Эмма отправилась в Москву, чтобы поступить в актерскую школу. Но ее не приняли ни в одно столичное учебное заведение.

Виторган не сдался и уехал в Ленинград, где стал студентом ЛГИТМиКа. Он поступил на знаменитый курс талантливого педагога Бориса Зону. Эммануил учился у будущих звезд советского кино Алисы Фрейндлих, Александры Назаровой, Сергея Юрского.

После окончания учебы Виторган стал членом драматического театра в Пскове в 1961 году. Но город на Неве так очаровал молодого актера, что он вернулся в Ленинград через два года. Его приняли в знаменитую труппу «Ленкома», где Эммануэль выступал на сцене в течение десяти лет.

Эммануил Виторган

Пока в украинской столице Эммануил Гедеонович находился в больнице — из-за разрыва сосуда в желудке у актера началось кровотечение. Кстати, в то время он и его жена испытывали финансовые трудности, и их сын Максим помог профинансировать дорогостоящее лечение и погасил все долги отца перед клиникой.

Юность будущего артиста

Во время учебы в школе в Астрахани Эммануил серьезно заинтересовался театром. Он познакомился с Юрием Кочетковым, родители которого были театральными артистами, и это знакомство стало для него судьбоносным. Эммануэль старался не пропускать ни одной премьеры, а через некоторое время решился записаться в театральный кружок. Его недавние увлечения — водное поло и волейбол — отошли на второй план.

Окончив школу, молодой Витторган, мечтавший о славе актера, отправился в столицу. Однако ему не удалось поступить в один из московских театральных вузов. Неудача не отпустила Эммануила, и он уехал в Ленинград, где поступил в ЛГИТМиК. Молодому человеку повезло, и он постигал азы актерского мастерства у прекрасного педагога Бориса Зона, а его однокурсниками были Алиса Фрейндлих, Александра Назарова, Сергей Юрский и многие другие талантливые актеры.

После окончания школы в 1961 году Виторган поступил в драматический театр в Пскове. Проработав там два года, он вернулся в любимый Ленинград и поступил в знаменитую труппу Ленкома, где выступал на сцене до 1971 года, когда артист переехал в Москву вместе со своей женой Аллой Балтер.

В столице пара записалась в Театр на Таганке. Виторган выступал на сцене этого театра в течение двух лет, а затем перешел в Академический театр им. Маяковского. Эммануил Гедеонович уже много лет выходит на сцену этого театра, играя главные роли в спектаклях таких великих режиссеров, как Леонид Хейфиц, Адольф Шапиро и Андрей Гончаров.

Это интересно:  Анатолий Цой - биография, новости, личная жизнь. Сколько лет анатолию цою.

Кинокарьера

Дебют Виторгана в отечественном кино состоялся в 1962 году. Долгое время он снимался лишь эпизодически и в небольших, незначительных ролях. Только в 1977 году в прокате появились картины с участием художника «И это все о нем». В нем он идеально воплотил образ преступника Глеба Заварзина. Виторган сыграл харизматичного злодея настолько убедительно, что впервые добился национальной известности.

Исполнение Эммануила Гедеоновича идеально соответствовало советским кинообразам агентов ЦРУ, шпионов и преступников. По этой причине у талантливого актера было больше отрицательных ролей, чем положительных. Наиболее яркими примерами стали образы «посланник иностранного центра», «профессия — следователь».

Но актерский талант Виторгана гораздо многограннее, чем кажется на первый взгляд. Актер смог продемонстрировать свою способность к перевоплощению и сыграл множество заметных ролей в комедиях, мелодрамах и психологических драмах.

Виторган сыграл положительных героев в фильмах «Анна Карамазофф» (режиссер Прокудин-Горский), «Битва за Москву» (комиссар Фомин), «Не будите спящую собаку» (сыщик Зотов).

Виторган получил известность благодаря комедиям «Чародеи» и «Благочестивая Марта». Среди наиболее популярных фильмов с участием актера также фильмы «Когда маршируют святые», «Прекрасная погода на Дерибасовской, или На Брайтон-Бич снова идет дождь», «Не будите спящую собаку».

1990-е годы были сложным временем для отечественного кинематографа, и в это время Эммануил Гедеонович, как и большинство его коллег, стал появляться на экране все реже и реже. В то же время, однако, актер переживал сложный этап в своей жизни: Он был тяжело болен и долго не мог оправиться после смерти жены.

В начале нового тысячелетия Эммануил Гедеонович вернулся к своей профессии. Он начал сниматься в популярных телесериалах, тем самым напоминая старшее поколение зрителей и привлекая внимание молодежи. В 2003 году Виторган воплотил образ князя Петра Долгорукова в сериале «Бедная Настя». «Дети Арбата», «Склифосовский», «Елки 2014», «Две стороны Анны».

Если в молодости актер часто погружался в роли злодеев, то по мере взросления ему все чаще предлагали роли солидных учителей, олигархов, успешных врачей или адвокатов.

Несмотря на преклонный возраст, Эммануил Гедеонович продолжает заниматься любимым делом. Он снимается в кино и на сценах Современного драматического театра и Театра имени Маяковского.

Это интересно:  Кто такая Екатерина Сафарова, победительница шоу «Холостяк» с Тимати. Кто победил в холостяке с тимати

Виторган также является преподавателем актерского мастерства в Восточно-Европейской киношколе и работает ведущим программы «Разговоры о кино» на канале НТВ. Помимо своей творческой деятельности, художник руководит Культурным центром Эммануила Виторгана и клубом «Виторган», филиал которого недавно был открыт в Германии.

Личная жизнь

Эммануил Гедеонович женился в первый раз, когда был еще студентом. Его невестой была сокурсница Тамара Румянцева, которая подарила его молодой жене дочь Ксению. Когда девочке было пять лет, брак распался. Причиной развода стало знакомство Виторгана с красавицей-актрисой Аллой Балтер.

Роман между двумя артистами был настолько страстным, что влюбленные не могли скрывать свои отношения и держаться подальше друг от друга. После развода Румянцева попросила бывшего мужа переехать в другой город, чтобы не травмировать психику их общей дочери. Так Эммануил Гедеонович оказался в Москве.

Алла Балтер стала второй женой актера, и вскоре у пары родился сын Максим Виторган, который впоследствии пошел по стопам родителей и тоже стал артистом.

Пара Виторган-Балтер была одной из самых красивых и счастливых пар в российском кино. Тяжелым ударом для супругов стало известие о тяжелой болезни Аллы. У нее был диагностирован рак, но актриса уже давно мужественно ведет себя на сцене.

После смерти Аллы Эммануил Гедеонович впал в глубокую депрессию. Ирина Млодик, руководитель театрального агентства, сумела вернуть актера к жизни. Они познакомились во время совместной работы над пьесой «Шаман Бродвея». Со временем их знакомство переросло в дружбу, а затем в любовные отношения. В 2003 году Ирина и Эммануил Гедеонович связали себя узами брака.

Эммануил Виторган1

Эммануил Виторган33

У артиста пять внуков, но он мало общается с детьми Ксении — Ксенией, Никитой и Александрой. Виторган гораздо чаще видится со своими детьми Максимом, Полиной, Даниилом и Платоном. Он очень гордится своим старшим внуком, который усердно учится в британском колледже, но именно младший, Платон, сын Максима и Ксении Собчак, получает большую часть любви своего отца.

В феврале 2018 года Виторгану удалось шокировать общественность новостью о своем отцовстве. Его 56-летняя жена Ирина родила ему дочь, которую родители назвали Этель. Эммануил Гедеонович безумно счастлив испытать радость отцовства и осознает огромную ответственность, которая с ним связана.

Оцените статью