Нодар Мгалоблишвили. Кто играл калиостро в формуле любви.

Актер говорит с акцентом, чтобы его голос воспроизводили другие актеры. В «Формуле любви» он говорит голосом Армена Джигарханяна, а в сериале «Именем барона» у него голос Бориса Смолкина.

Нодар Мгалоблишвили

Нодар Мгалоблишвили говорил, что в хорошей роли должно быть человеческое начало. Именно так он жил жизнью своих героев на экране. Именно поэтому его любили зрители и поклонники. После выхода фильма «Формула любви», снятого режиссером Марком Захаровым, популярность настигла его. Он прошел путь от актера второго плана и актера второго плана до нового статуса ведущего актера. Честный, дружелюбный и бескомпромиссный — таким его помнят коллеги по сцене и театру.

Нодар Александр Мгалоблишвили родился в бедной семье в Тбилиси. Мальчик родился 15 июля 1931 года. Его детство было трудным, а после смерти отца оно стало еще более трудным. Глава семьи долгое время находился без сознания и умер. Печальное событие произошло в апреле 1950 года.

В том же году Нодар, окончивший школу и мечтавший стать актером, решил поступить в Грузинский политехнический университет, но провалил экзамен по математике. Друг пригласил его поступить вместе с ним в театральный институт в Тбилиси.

Он сказал: «Нодар, ты хочешь быть певцом, иди и поступай в театральное училище. Я буду учиться на режиссерском курсе, а ты — на актерском». Так что я немного изучил, немного почитал….. И меня приняли», — говорит актер в интервью.

Молодой человек посещает занятия у известных грузинских педагогов Акакия Хорава и Акакия Васадзе. После окончания школы Нодар Мгалоблишвили в 1954 году был принят в Тбилисский академический театр имени Котэ Марджанишвили. В юности молодой актер вжился в роль героического любовника. Затем режиссеры заметили в нем другие возможности и поручили ему характерные роли, большинство из которых были отрицательными.

На сцене Мгалоблишвили играл Яго в шекспировском «Отелло», актера в горьковском «На земле», Освальда в «Привидении» Генрика Ибсена, Хаки Адзбу в одноименной пьесе Лео Киачели и Теймураза Хевистави в «Крахе» Михаила Джавахишвили. Актер признался, что любит театр. Там, сказал он, есть свобода.

«Репетиционное время — самое интересное для актера, потому что оно очень близко к жизни. В театре ты узнаешь себя и других», — говорит Нодар Александрович.

Фильмы

Свою первую роль в кино Мгалоблишвили получил в 1957 году в фильме «Последний из Сабудара».

Это интересно:  Артистка София Ротару, даже в статусе бабушки сохранившая свою молодость и красоту. Сколько лет ротару в 2022

Он много снимается, но в основном играет роли второго плана. Актер сыграл главную роль в 1984 году, когда его пригласили в фильм Марка Захарова «Формула любви». Его граф Калиастро был настолько убедителен, что даже известный режиссер Марк Анатольевич назвал Нодара Александровича одним из самых талантливых грузин. Сам актер рассказал, что после «золотой» роли его всю жизнь называли графом Калиастро и он откликался на это имя.

Нодар Мгалоблишвили в роли графа Калиостро (кадр из фильма «Формула любви»)

Нодар Мгалоблишвили в роли графа Калиастро (кадр из фильма «Формула любви»).

По воспоминаниям, съемки легендарного фильма проходили легко и играючи. У актеров было очень мало репетиций, и почти не было съемок. Мгалоблишвили сломал ногу во время съемок, и все думали, что на роль графа возьмут другого актера, но Захаров видел в роли Калиостро только Нодара Александровича. Сложнее всего было гримерам, которым приходилось постоянно думать о том, как скрыть сломанную ногу в кадре.

С выходом фильма актер обретает популярность и деньги. Кроме того, для него открываются новые возможности в кино — Нодара приглашают на важные роли. Затем ему предложили уехать в Москву, но Мгалоблишвили остается на родине, в любимой сердцу Грузии.

Нодар Мгалоблишвили (кадр из сериала «По имени Барон»)

Нодар Мгалоблишвили (скриншот из сериала «Именем барона»).

Еще одна характерная для Нодара Александровича роль — барона в российском сериале «Именем барона» режиссера Дмитрия Светосарова. Мгалоблишвили сыграл циничного и жестокого босса московской мафии. После этой роли его сравнивали с Аль Пачино из эпопеи «Крестный отец» и даже на фотографиях отмечали сходство между актерами.

Фильм получает две премии «ТЭФИ» в номинациях «Лучший телевизионный сериал» и «Лучший режиссер», а сам актер награждается орденом Почета, от которого Нодар Александрович отказывается.

«Я продолжал отказываться от заказа, поэтому они принесли его в театр. Я все равно вернул его. Я сказал, что власти лишили меня достоинства, заставив страдать», — вспоминает грузинский актер пример из собственной биографии.

Нодар Мгалоблишвили (кадр из сериала «Спецназ»)

Нодар Мгалоблишвили (скриншот из сериала «Спецназ»).

Нодар не скрывал своего разочарования событиями на родине. В середине 1990-х годов ему и его семье пришлось нелегко. Киноактер был вынужден продавать запчасти для автомобилей на рынке.

Я прятался от людей под шляпой, чтобы они меня не узнали». Так я прожил два года», — признался Нодар Александрович.

По его словам, российское кино помогло ему выжить. После выхода многосерийного фильма «Именем барона», Мгалоблишвили был приглашен на роль бородатого мужчины в сериалы «Спецназ» и «Спецназ-2». Он играет злодея, чьей ролевой моделью является Бен Ладен. Затем последовали роли в таких телесериалах, как «Диверсант» и «Фаворский».

Это интересно:  Алина Ланина (Кизиярова). Алина ланина сколько лет.

Личная жизнь

О личной жизни Нодара Александровича известно, что он вдовец. Актер вспоминает свою жену с любовью и нежностью и описывает себя как человека одной жены.

Пара познакомилась в 1955 году, когда Нодар был членом концертной труппы, выступавшей в сельских клубах. Во время антракта появились две девушки, и более живая из них предложила молодому актеру познакомиться поближе. Но Нодар обратил внимание на тихую девушку и сразу решил, что она станет его женой.

Молодые люди встречались в течение всего лета. Однако, по словам Нодара, он так и не узнал ее адрес в Тбилиси. Молодому человеку приходилось каждый день ходить на проспект Руставелли в надежде увидеть свою возлюбленную. Они встретились в сентябре и с тех пор не расставались. В июле 1956 года они поженились, а через год родился их сын. Других детей от брака у Мгалоблишвили не было.

Жена актера работала экономистом. Причиной его существования была семья с сыном и двумя внучками.

Актер говорит с акцентом, чтобы его голос воспроизводили другие актеры. В «Формуле любви» он говорит голосом Армена Джигарханяна, а в сериале «Именем барона» у него голос Бориса Смолкина.

Почему актёр, сыгравший Калиостро, отказался принимать грузинский орден Чести: Жизнь по совести Нодара Мгалоблишвили

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

2

Известный грузинский актер Нодар Мгалоблишвили скончался 26 марта 2019 года. Он жил честно и всегда был искренен в своей работе. Самой яркой работой Нодара Мгалоблишвили в кино по праву считается роль графа Калиастро в фильме Марка Захарова «Формула любви». В общей сложности фильмография актера включает около 40 картин. Он был достоин звания заслуженного и народного артиста Грузинской ССР, но от высокой государственной награды Грузии, ордена Почета, актер категорически отказался.

Это интересно:  Личная жизнь Андрея Соколова. Как звали жену соколова

Слагаемые профессионального успеха

Нодар Мгалоблишвили в роли Сандро на съемках фильма «О чем поет сосед» режиссера Гурама Петриашвили. / Фото: www.visualrian.ru

Нодар Мгалоблишвили в роли Сандро на съемках фильма «О чем поет сосед» режиссера Гурама Петриашвили. / Фото: www.visualrian.ru

Нодар Мгалоблишвили родился в 1931 году в Тбилиси в обычной семье. Дом никогда не был очень благополучным, а во время болезни его отца ситуация стала катастрофической. Отец Нодара был прикован к постели в течение шести месяцев и умер, не приходя в сознание.

В то время молодой человек только что окончил школу и решил поступить в политехнический, а не в театральный институт, надеясь найти простую профессию, которая позволила бы ему выбраться из нищеты. Но Нодар Мгалоблишвили просто провалил экзамен по математике. Вместо этого он был принят в Театральный институт в Тбилиси. Похоже, что высшие силы вмешались в судьбу молодого человека и уберегли его от ошибки, о которой он впоследствии мог бы пожалеть.

Нодар Мгалоблишвили, Отар Мегвинетухуцези, Но Закариадзе, Ираклий Учанеишвили, Тенгиз Арчвадзе. / Фото: www.burusi.wordpress.com

Нодар Мгалоблишвили, Отар Мегвинетухуцеци, Но Закариадзе, Ираклий Учанеишвили, Тенгиз Арчвадзе. / Фото: www.burusi.wordpress.com

Учителями Нодара были известные актеры Акакий Васадзе и Акакий Хорава. Начинающего актера вдохновило желание изучить основы актерского мастерства, и после получения диплома он был сразу же принят в труппу тбилисского театра имени Марджанашвили. Он недолго продержался в роли героя-любовника, так как лучше всего ему удавались роли с резким характером. Нодару Мгалоблишвили особенно хорошо удавались роли отрицательных персонажей.

Однако речь шла не только о театральной работе. Неоднозначные персонажи, которых актер сыграл в фильме, буквально заворожили зрителей. К сожалению, он снимался не слишком часто, и его главная роль графа Калиостро не будет сыграна талантливым актером до 53 лет. Повторить свой успех Нодар Мгалоблишвили смог лишь 18 лет спустя, воплотив на экране сложный образ старого мафиози в сериале по роману Геннадия Островского «По прозвищу Барон».

Нодар Мгалоблишвили, кадр из фильма «Иванко и царь Поганин». / Фото: www.kino-teatr.ru

Небольшое количество работ в фильме актера приписывают словам одного из режиссеров, который считал, что у Нодара очень выразительные глаза. Сам Нодар Мгалоблишвили часто отказывался от ролей в кино, если считал их неинтересными для себя. Актеру больше нравился театр, сложный репетиционный процесс и возможность импровизации на сцене. Однако, что бы это ни было, он всегда играл честно и с полной отдачей.

Оцените статью