Что такое сковорода кеци и как выбрать глиняную посуду для дома. Посуда из красной глины как пользоваться.

При выпечке важно правильно подобрать ингредиенты, чтобы они хорошо сочетались друг с другом. Поэтому не следует включать блюда с рыбой и яйцами, картошкой и фруктами, молоком и огурцами. В то время как мясо хорошо сочетается с ягодами и кислыми фруктами, рыбу хорошо дополняет лимон. Крупы можно готовить с грибами, луком или чесноком.

Секреты вкуса: горшочки из глины для приготовления любимых блюд

Глиняные горшки очень практичны для приготовления пищи в духовке, так как в них можно запекать и тушить различные блюда. Существует множество рецептов плова, картофеля, жаркого и свинины.

Для каждой хозяйки нормально стараться обеспечить свою семью вкусными, полезными и питательными блюдами. Для этого она изучает интересные способы приготовления и приобретает необходимую посуду. Глиняные горшки — одно из решений для воплощения этой мечты в жизнь. Известные с древних времен, эти горшки часто используются в повседневной жизни и позволяют готовить очень ароматные и полезные блюда.

Откуда пришли горшки?

По данным археологов, горшки для приготовления пищи появились еще в доисторические времена. Они были одной из первых кухонных принадлежностей, которые изменили вкус обычной пищи. Такие горшки использовались для приготовления каш и супов в печах. Она считается предшественницей посуды, которая использовалась не только для приготовления пищи и тушения, но и для хранения продуктов.

На протяжении тысяч лет они прекрасно выполняли свое предназначение и удовлетворяли потребности людей. Изначально горшки использовались для приготовления супов, кваса, мятных щей и супов, не требующих особого подогрева. Позже их стали использовать для приготовления рыбы, мяса, грибов и зерновых. Эта традиция потеряла свое значение, когда исчезла русская кухня.

Современная кухонная утварь, заменившая каменные и кирпичные печи, изменила отношение к приготовлению пищи и сделала горшки повседневными предметами прошлого. Граждане полностью отказались от этой утвари, и желание покупать ее исчезло совсем. Но это продолжалось недолго: Быстрое насыщение полуфабрикатами натолкнуло нас на мысль использовать эту замечательную посуду для приготовления различных блюд. Низкая цена, особый аромат и практичность готового блюда сделали его снова «героем» на кухне, и жаркое вернулось на стол.

Глиняный горшок в печи

Главная изюминка «горшечных» блюд

Продукты, обжаренные в такой емкости, приобретают совершенно другой вкус, поэтому многие хозяйки хотят купить запеканку.

Преимущества керамогранита:

  • Отсутствие жира, хорошая термическая обработка продуктов. Пища, приготовленная в его соке, приобретает особый вкус.
  • Посторонние запахи не впитываются.
  • Натуральный вкус.
  • Не выделяют посторонних запахов.

Приготовление пищи в печи всегда ассоциировалось со здоровьем и гармонией. Глиняная печь не выделяет токсичных веществ при нагревании, поэтому пища сохраняет свои питательные вещества и витамины. Она равномерно нагревается и долго сохраняет пищу теплой. Кроме того, эта посуда выглядит оригинально и изысканно. Несмотря на свою простоту, противень можно использовать для хранения и приготовления всех видов пищи, от самых простых блюд, таких как каша или картофель, до самых изысканных блюд.

Совет хозяйки: Мясо, овощи и макароны становятся еще вкуснее, если их готовить под крышкой в течение 20 минут.

Блюдо в горшочке

Диаметр зависит от аппетита. Для семьи лучше купить несколько глиняных горшков — большой для мужа, поменьше для жены и маленькие для детей. Готовить половину порции нежелательно, так как она не будет сочной.

Виды кеци по способу изготовления

Грузинские кеци имеют круглую или овальную форму, с округлыми или прямыми боками. Их размер не больше обеденной тарелки. Поэтому диаметр круглой кеци составляет 14-30 см, овальной — 27-33 см по длинной стороне.

Кеци из глины

Технология изготовления

Материалом для изготовления традиционного грузинского кетчиса служит красная глина — натуральное, экологически чистое сырье. Пористая глина равномерно распределяет тепло и сохраняет его в течение длительного времени, благодаря чему пища не только долго остается горячей, но и продолжает готовиться после извлечения из духовки.

Это интересно:  В каком чайнике лучше заваривать чай? Виды заварочных чайников. В каком чайнике лучше заваривать чай.

В процессе производства терракотовые сковороды неизбежно подвергаются обжигу при высоких температурах в 1000-градусных печах. Обжиг делает глину прочной и устойчивой к воздействию печи.

После обжига сковороды проходят дополнительную обработку для придания им устойчивости к влаге и пищевым продуктам. Методы зависят от того, как сковорода будет использоваться в будущем.

Посуда без глазури

Темно-коричневые грузинские сковороды кеци — результат переработки молочных продуктов. Продукты заливаются (или обмакиваются) молоком и ставятся в духовку для запекания. Однако в этом случае температура гораздо ниже, чем при первом обжиге и обжиге глазури — всего 300 градусов.

Глазурованный сосуд сохраняет все физические свойства глины (дышит, впитывает и выделяет влагу), но склонен впитывать запахи, пищевые соки и жиры. Без глазури в кеци следует готовить только один вид пищи — например, мясо или рыбу. Эксперты рекомендуют использовать отдельную сковороду для каждого рецепта. Наконец, сохраняется даже аромат специй.

Кице без глазури

Молоко — это нестабильное покрытие, которое меняется с течением времени. В такой кастрюле его можно приготовить в духовке и в микроволновой печи. Лучше не класть его на древесный уголь — он может пригореть и обесцветиться. Максимальная температура составляет 300 градусов Цельсия. Но будьте осторожны при уборке.

Керамогранит ручной работы без глазури можно обрабатывать и другими способами: Смазывание маслом, ошпаривание, полировка (ручная полировка).

Глазурованные кеци – гигиенично и практично

Глазурь — это современный способ обработки поверхности глины. Жидкая глазурь (тонко измельченное стекло) наносится на изделие и помещается обратно в печь для обжига. Глазурь покрывает сосуд, делая его гладким и устойчивым к влаге и растрескиванию. Глазурь не опасна и не вредна, она инертна, как стекло, но она лишает глину некоторых преимуществ.

Изделия из глазурованной глины не впитывают жиры и запахи. Однако они не обладают способностью поглощать и выделять влагу — привлекательная особенность глины, которая предотвращает высыхание пищи.

Глазированные сковороды легко чистить, их не нужно замачивать перед приготовлением. Глазурь может быть нанесена только на внутреннюю сторону или покрыть все изделие. Иногда внешняя поверхность не окрашена, тщательно отшлифована или украшена резьбой.

Глазурь внутри сковороды

Как готовить в кеци на плите и в духовке

Если воск из красной глины и не был покрыт глазурью, перед первым использованием замочите его в чистой теплой воде не менее чем на 30 минут. Поры впитывают влагу, что защищает посуду от растрескивания в духовке и способствует естественной регуляции влажности во время приготовления пищи. Испаряющаяся влага помогает предотвратить высыхание продуктов.

Горячее блюдо

Впредь старайтесь каждый раз перед приготовлением пищи замачивать глиняные горшки в воде не менее чем на 15 минут. Эта рекомендация относится ко всей неглазурованной керамической посуде. Ваши усилия будут вознаграждены вкусом и сочностью приготовленного блюда.

Резная кеци

Глиняные горшки не следует помещать в предварительно разогретую духовку во избежание теплового удара. Лучше всего ставить горшочки в духовку, как только температура станет высокой. Высокие температуры не вредны для глины, но экстремальные температуры и резкие перепады температуры могут привести к летальному исходу.

Если вы хотите готовить с воском на газовой плите, следует использовать рассеиватель пламени, чтобы защитить дно с шипами от прямого контакта с пламенем. Грузинские сковороды сначала следует медленно разогреть на медленном огне или, что еще лучше, предварительно разогреть в духовке. Не нагревайте пустую сковороду — добавьте масло или воду, если продукты будут добавлены в сковороду позже.

Можно ли готовить на индукционной плите? Да, если вы используете специальный адаптер. Этот противень похож на индукционную конфорку, он нагревается на конфорке, и на него можно поставить всю кухонную утварь, как и на обычную электрическую конфорку.

Грузинская кеци

Виноградные листья защищают дно и стенки глиняного блюда от соприкосновения с пищей и пригорания. Они используются для покрытия внутренней поверхности сковороды. Это предотвращает закупорку пор жиром.

Еда подается прямо порционно. Подносы для еды используются для защиты стола. Иногда они продаются в комплекте.

Это интересно:  Как сделать красивые локоны утюжком. Как сделать локоны утюжком

Обзор грузинских сковород

Кеци обычно изготавливаются в небольших гончарных мастерских и ремесленниками. Это не чайные чашки и даже не струи; спрос на глиняные сосуды не так велик. Но любителей оригинальных и полезных блюд становится все больше, поэтому грузинская сковорода все чаще встречается в магазинах.

Сковорода ручной работы Keci из красной глины подходит для духовки, электроплиты, микроволновой печи и древесного угля. Его можно готовить на газовой плите с рассеивателем пламени. Его можно чистить вручную. Нельзя мыть в посудомоечной машине или использовать агрессивные моющие средства.

Неглазурованная сковорода кеци из красной глины

Эта грузинская сковорода из красной глины диаметром 25 см имеет привлекательный, оригинальный декор на внешнем ободе. В комплект входит крышка, что значительно расширяет выбор посуды и разнообразие блюд, которые можно приготовить. Высота 10 см, ручная работа.

Грузинская сковорода из красной глины

Воскотопка с округлыми резными боками изготовлена вручную. Диаметр составляет 18 см. Подходит для приготовления грузинских блюд в духовке и на плите. Нет двух одинаковых предметов — резьба и оттенки глины всегда разные.

Кеци с закругленными резными бортами

Кеци с глазурью более практичны и долговечны. В конце концов, пища проникнет в незащищенные поры и разрушит сковороду. Вряд ли нужно чистить посуду глиной, замачивать ее в воде перед каждой готовкой и выполнять другие сложные процедуры по уходу.

— Приложения

  • Каталог открыток Postcards Reborn на все случаи жизни.
  • Дешевые авиабилеты Дешевые цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируйте сейчас — платите потом!
  • I’m a photographer плагин для публикации фотографий в пользовательском календаре. Минимальные системные требования.
  • Онлайн игра «Империя» Превратите свой маленький замок в могущественную крепость и станьте правителем самого большого королевства в игре Goodgame Empire. Постройте свою собственную империю, расширяйте ее и защищайте от других игроков. Б
  • Онлайн игра Большая ферма Дядя Джордж оставил вам свою ферму, но, к сожалению, она не в хорошем состоянии. Однако благодаря своей предпринимательской жилке и помощи соседей, друзей и родственников вы сможете изменить облик захудалой фермы.

2

Как пользоваться глиняной посудой без эмали?

Иногда глиняные горшки требуют большого ухода, но иногда они просты и удобны в использовании, чистке и хранении.

Наиболее распространенным типом глиняной посуды является некрашеная керамика. Наиболее распространенной является простая, необработанная керамика из красной глины, а также керамика, изготовленная методом ковки. Самое главное в этой посуде то, что она сделана из красной глины и не покрыта эмалью, поэтому требует особого ухода!

Давайте поговорим о продуктах метода выпечки на молоке. Обжиг керамики на молоке — очень древний и, возможно, самый экологически чистый метод обработки и декорирования глиняных предметов. После первого обжига керамику окунают в молоко, чтобы пористая глина впитала жидкость, а затем снова обжигают в печи. После обжига на молоке глина приобретает красивый карамельный цвет, становится почти водонепроницаемой, более приятной и мягкой на ощупь.

Как готовить в неглазурованной молоченой посуде из красной глины?

Обычно кастрюли и сковороды, изготовленные методом выпечки на сыром молоке, перед использованием необходимо ненадолго замочить в холодной воде. Керамические молокан сохраняют способность впитывать жидкость (не все поры глины заполняются молоком во время запекания). Таким образом, блюда в таких сосудах впоследствии готовятся в духовке как на пару — вода испаряется в блюдо по мере его нагревания.

Неполированная посуда из красной глины намного мягче и вкуснее, чем блюда, приготовленные в полированной посуде. Однако неполированная посуда требует более тщательного ухода, чем обычная полированная. Он очень хорошо впитывает запахи, поэтому, например, для блюд из рыбы и баранины следует использовать отдельные кастрюли, сковороды и миски. Вкус трав и специй Молочная керамика без эмали также превосходна (что, кстати, может быть плюсом). Такую керамику следует мыть только без моющих средств, тщательно высушивать перед следующим использованием и иногда запекать в духовке без продуктов, чтобы избежать неприятных запахов.

Полированный фаянс

В отличие от неокрашенного керамогранита, эмалированная керамика не требует столь тщательного ухода. Глазурованный керамогранит не впитывает запахи, его можно мыть моющими средствами, а иногда даже в посудомоечной машине! Эта утварь полюбилась многим благодаря прекрасным росписям художников и долгому сроку службы. Однако не стоит ожидать от такой посуды эффекта парения — глазурь закрывает поры красной глины, поэтому такая посуда не может впитывать воду.

Это интересно:  Как подобрать корректирующее белье. Как выбрать утягивающее белье.

Почему глиняные горшки лучше обычных горшков?

Глиняные горшки издавна пользуются большой популярностью у россиян. Она имеет множество преимуществ, которых были лишены изделия из фарфора и фаянса. Он может регулировать температуру и влажность. Поэтому компот в глиняном горшке остается прохладным даже на солнце. Чай или кофе в глиняном горшке остается теплым в течение нескольких часов, а молоко в горшке долго не скисает. Глиняные горшки идеально подходят для хранения продуктов. Помещение муки и крупы в глиняную емкость предотвращает проникновение жучков внутрь. Лук, чеснок и другие корнеплоды не гниют и могут храниться дольше, чем в других контейнерах. Глиняные горшки и контейнеры также подходят для хранения лекарственных трав. Их натуральный пористый материал позволяет им дышать, и они могут храниться долгое время, не теряя своей свежести и пользы. Чтобы хранить зелень, лук и чеснок в банках без крышек, можно накрыть горлышко чистой тканью и завязать бечевкой.

Керамогранит ручной работы без глазури можно обрабатывать и другими способами: Смазывание маслом, ошпаривание, полировка (ручная полировка).

Набор керамических горшочков для запекания — красиво и удобно

Наборы керамических горшков очень популярны, особенно в качестве приветственного подарка или на день рождения любителя посуды и утвари ручной работы. Самое важное, на что следует обратить внимание в наборе кастрюль, — это материал, из которого он изготовлен.

Мы не советуем выбирать самые дешевые горшки, так как очень низкая цена сразу указывает на качество материалов, из которых они изготовлены. Например, на рынке есть дешевые наборы горшков, которые сделаны в Китае, изготовлены из керамики непонятного состава и, прежде всего, покрыты небезопасной глазурью. Такая глазурь может содержать свинец и другие вредные вещества, которые могут попасть в пищу при нагревании в духовке. Поэтому мы советуем вам обратить особое внимание на горшки из натуральной красной глины, которые производятся на российских заводах.

Глиняные горшочки для духовки

В интернет-магазине «Какая прелесть!» вы найдете несколько разновидностей горшочков для выпечки. Все они сделаны в России из красной глины, и многие из них покрыты полезной, проверенной, устойчивой к воздействию печи глазурью. Рассмотрите эти варианты.

  1. Самый простой вариант — набор печных горшков, изготовленных методом доения. Это самые натуральные горшки, которые только можно себе представить. Все, что вам нужно для этого, — красная глина и обычное молоко!
  2. Печная посуда из красной глины, с глазурью на внутренней стороне. Такой набор глиняных горшков не только красив, но и прост в уходе и хранении.
  3. Черные горшки сделаны из красной глины, украшены черной глазурью и покрыты безопасной глазурью изнутри. Они выглядят очень элегантно!
  4. Ассортимент расписных горшков. Эти горшки покрыты полезной глазурью, хорошо выглядят и легко моются.

Если вы хотите заказать набор керамических горшков в подарок, рекомендуем вам внимательно рассмотреть авторский расписной горшок. Они изготавливаются вручную на гончарном круге и расписываются художником. Такие горшки очень яркие и красивые. Они будут радовать глаз на любой кухне. В этих глиняных горшках идеальная форма, практичная крышка и широкий носик. Их очень легко чистить, так как они глазурованные как внутри, так и снаружи!

Как правильно хранить овощи дома?

Все хотят, чтобы овощи, особенно собственного урожая, долго хранились и оставались свежими. Существует распространенное заблуждение, что все овощи лучше хранятся в холодильнике. Это не всегда так! О том, как правильно хранить овощи в помещении и на улице, мы рассказываем в этой статье блога интернет-магазина глиняной и деревянной посуды «Какая красота!».

Для того чтобы сохранить урожай овощей в течение длительного времени и не дать купленным овощам сгнить и испортиться уже через неделю, необходимо знать одно простое правило: Всему есть свое место! Разные овощи нужно хранить в разных условиях. Поэтому давайте вспомним, как правильно хранить овощи.

Оцените статью