Винные штопоры. Как называется открывашка для вина.

При использовании штопора не требуется прилагать усилий. Штопор очень прост в использовании. Сначала вы закручиваете спираль до упора, а затем двумя пальцами без усилия поднимаете верхнюю ручку, чтобы извлечь пробку из бутылки.

Как открыть вино красиво и эффектно. С штопором и без.

Существует множество различных типов штопоров, но обычно каждый из них имеет винтовой стержень, ручку или рычаг. Ножи для резки фольги, металлические открывалки для пробок — это дополнительные функции, которыми также оснащены некоторые штопоры.

  • Винты: металлическая спираль, которая вкручивается в винную пробку и защелкивается на месте.
  • Ручка: обеспечивает необходимый рычаг и захват для извлечения пробки из винной бутылки. Дизайн, длина и материал ручек зависят от типа штопора.
  • Пробка для штопора: обеспечивает дополнительный рычаг для облегчения извлечения винной пробки. Нож сомелье является примером рычажного открывателя.
  • Нож для фольги: обычно небольшое зазубренное лезвие или колесико, используемое для разрезания защитного покрытия, которое покрывает винную пробку и горлышко бутылки.
  • Открывалка: специальный крючок, с помощью которого можно открыть бутылку пива или лимонада.

2

Виды штопоров

штопор бабочка

В зависимости от механизма штопора и внешнего вида различают следующие модели штопоров:

Читайте также: различные рецепты приготовления вишневого вина в домашних условиях, в том числе без водки.

  • Не каждый может использовать такой штопор для вина, так как для вытаскивания пробки с помощью этого устройства требуется большое усилие.
  • Модель с крыльями. Устройство разработано таким образом, что им может пользоваться и женщина.
  • Устройство насосного типа. Этот тип штопора используется редко, поскольку он непрактичен. Здесь газ впрыскивается через иглу в бутылку, давление увеличивается, и пробка постепенно выходит.
  • Ингибитор рома. Он мало используется на практике, но идеально подходит для старых пробок, которые остаются целыми после экстракции.
  • Штопор. Здесь в пробку вставляется винт, а затем нужно прикоснуться устройством к горлышку бутылки и вытащить пробку.
Это интересно:  Как выбрать хлебопечку в 2020 году: разбираемся с основными характеристиками и особенностями. Как выбрать хлебопечку для дома советы эксперта

Что следует учитывать при покупке штопора

Простота использования:

При выборе и покупке открывалки для бутылок главное, на что следует обратить внимание, — это простота ее использования. Штопор, которым трудно пользоваться, может привести к попаданию крошек пробки в напиток и поломке пробки. Многие бары предпочитают настенные или электрические штопоры, поскольку они сводят к минимуму участие человека в процессе открытия и не требуют специальных навыков.

Стоимость:

Для домашнего использования или небольшого бара с обученным персоналом мы рекомендуем нож сомелье или штопор «Шарль де Голль», которые стоят недорого и не разорят ваш бюджет в случае замены или потери. Для больших магазинов с большим количеством покупателей рекомендуется рассмотреть более дорогие варианты, такие как настенные или электрические открыватели, которые довольно быстро окупятся за счет экономии времени персонала.

Размер:

Маленькие штопоры, как и ножи сомелье, идеально подходят для использования официантами и могут поместиться в фартуке или кармане брюк благодаря своему небольшому размеру. Рычажные штопоры подходят для домашнего использования, поскольку они просты и удобны в применении. Настенные или электрические аппараты больше подходят для заведений общественного питания с большим количеством клиентов и заказов.

Тип винной пробки:

Различные типы штопоров показывают разные результаты при вытаскивании различных типов винных пробок. В целом, существует два типа пробок: натуральные и синтетические. Синтетические пробки плотнее натуральных, поэтому для их закручивания требуется большее усилие. В то же время, преимущество этих пробок в том, что они с меньшей вероятностью сломаются при вытаскивании. Натуральные пробки более хрупкие и чувствительные к извлечению, чем синтетические. Преимущество натуральных пробок заключается в том, что они позволяют винам, хранящимся в течение длительного времени, состариться должным образом.

3

Синтетические пробки лучше всего извлекать штопором с так называемыми «крылышками», «Балерина» или «Шарль де Голль». Рычаг воздействия намного больше, чем у других штопоров, поэтому пластиковые пробки с их помощью можно вытаскивать легко и удобно.

Это интересно:  Какой воскоплав лучше купить для дома. Какой воскоплав лучше купить для дома.

Натуральные пробки с возрастом могут стать хрупкими, поэтому для их вытаскивания подходят специальные штопоры. Штопор Butler оснащен двумя металлическими «усиками», которые позволяют извлекать пробку, не повреждая ее. Имеется также горизонтальный рычаг для открывания, который работает как домкрат и извлекает пробку особенно мягко.

Синтетические пробки лучше всего извлекать штопором с так называемыми «крылышками», «Балерина» или «Шарль де Голль». Рычаг воздействия намного больше, чем у других штопоров, поэтому пластиковые пробки с их помощью можно вытаскивать легко и удобно.

Штопоры самовытяжные

Для этого сорта характерно сочетание функциональности и исключительной простоты. Он вытаскивается под действием собственной силы путем ручного поворота корпуса штопора. Для такого простого устройства это кажется очень обширным набором функций, но это не учитывает изобретательность производителя. Здесь, например, используется специальная система удержания бутылки для облегчения закручивания пробки, чтобы можно было закрутить спираль или извлечь пробку из бутылки. Штопор VacuVin Twister — одно из таких усовершенствований, которое облегчает ввинчивание в горлышко бутылки любого типа, а простота этого устройства требует минимальных усилий.

Как следует из названия, в эту категорию входят открыватели, которые отпираются по принципу рычага. В этом случае ручка, расположенная напротив катушки, действует как рычаг, который позволяет извлечь пробку при потягивании. Примером такого устройства является VacuVin Single Pull, который также оснащен открывалкой для бутылок и штопором для вина и шампанского. Этот аксессуар часто используется профессиональными сомелье благодаря своей универсальности.

Vacuvin Single Pull.jpg

Также часто используются винные открывалки с двумя рычагами, которые обычно встроены в корпус, позволяющий прикрепить их к горлышку (у открывалок с одним рычагом эту функцию берет на себя специальная пробка). По бокам у них есть рычаги, похожие на крылья (отсюда второе название этого инструмента — бабочка). Когда спираль ввинчивается в пробку, она поднимается и может быть снова опущена, чтобы вынуть ее. Открывалка для бабочек Vacuvin подходит для использования как дома, так и в ресторане, гостинице или другом заведении.

Это интересно:  10 универсальных правил: как выбрать беговые кроссовки и не прогадать. Как выбрать кроссовки для бега

winged-corkscrew.jpg winged-corkscrew_gp.jpg

Штопоры электрические

Другой тип вулканизационных принадлежностей — электрические. Как следует из названия, они работают от электричества и перезаряжаемых батарей. Работа такого устройства автоматическая — одного-двух нажатий кнопки достаточно, чтобы извлечь пробку и избавиться от нее. Штопоры изготовлены из удобных для рук материалов, а их дизайн сочетает в себе технологичность и эргономичность. Некоторые модели также оснащены дисплеем или индикатором функций для облегчения эксплуатации.

Примером такого устройства является штопор Climadiff TB5030. Компактные размеры и прочный, но запоминающийся дизайн делают его находкой для кухни любой категории, а емкости аккумулятора достаточно для открытия нескольких десятков бутылок. Он также оснащен зарядным устройством для открывалки, так что владелец всегда сможет укупорить большое количество бутылок без усилий, что было бы невозможно при использовании рычага или самооткрывашки.

TB5030.jpg

Более современной моделью является Climadiff TB5035, которая оснащена зарядной станцией. Весом чуть более полукилограмма, он с легкостью удаляет все типы пробок, а также оснащен резаком для алюминиевой фольги. Технические новшества, которые удивят и порадуют каждого любителя вина, включают инфракрасный термометр для определения температуры напитка и предупреждающий индикатор, сигнализирующий о низком заряде батареи.

Штопоры для вина вакуумные

Эти устройства используют энергию сжатого воздуха. Такие открывалки для вина обычно выглядят как шприц с длинной полой иглой, прикрепленной продольно или перпендикулярно корпусу. Он используется для прокалывания пробки, а затем, при нажатии кнопки, в бутылку подается газ, который выталкивает пробку. Этот метод характеризуется простотой и скоростью, хотя он не так широко используется, как другие методы.

Хорошим примером вакуумного штопора является модель Wecomatic, приятный, мягкий дизайн которой гармонично дополняет другие кухонные принадлежности в вашем доме. Вертикально расположенная игла устройства имитирует форму классического инструмента и упрощает прокалывание пробок. Wecomatic работает с контейнером с углекислым газом, которого хватает в среднем на 50 бутылок одновременно. Таким образом, вытаскивание пробок больше не является рутинной работой, а простой задачей, занимающей всего несколько секунд.

Оцените статью