Что делать, если тебе завидуют. Мне завидуют что делать.

Если вы будете ежедневно работать над собой, вы сможете избавиться от вспышек ревности. Если вы не можете сделать это самостоятельно, обратитесь за профессиональной помощью.

Что делать, если тебе завидуют: психологический очерк

Давайте поговорим о чувствах, а точнее, о чувствах ревности. Конечно, вы могли испытывать чувство зависти, несправедливо выраженное другими, или вы могли попасть под влияние. Зависть считается негативной эмоцией, которая разрушает ее носителя изнутри. Но так ли это на самом деле? И что делать, если вы ревнуете и хотите предотвратить это?

Прежде всего, необходимо понять, с чем вы имеете дело. Вообще, у многих людей очень искаженное представление о зависти: им кажется, что этот «зверь» появляется только тогда, когда у других все хорошо, и они не могут без него обойтись. Однако это не так. Зависть — это эмоция, которая возникает, с одной стороны, у человека, который любит себя, а с другой стороны, у человека с низкой самооценкой и различными комплексами неполноценности. Если человек выживает в таком состоянии, ему совсем не хочется расти — гораздо лучше, если объект зависти будет унижен или раздавлен.

Зависть — сложная и запутанная эмоция. Другими словами, в его опыте есть определенные этапы, которые развиваются с течением времени. Но поскольку, став взрослыми, мы разучились слушать свой внутренний голос и переживать чувства во всей их полноте, мы их не воспринимаем.

С чего начинается переживание зависти? С чувством потери. Она проникает в человека в тот момент, когда он видит, что для него что-то происходит лучше, чем для других. Он может сопровождаться мыслями о незначительности, о том, что его не замечают. За этим может последовать ощущение, что вас обидели. Люди начинают сомневаться в себе и своем образе жизни. Сохраняется мысль о том, что они одиноки, а другие люди как будто существуют в другом мире. Это проявляется в переживании одиночества, пустоты и бессмысленности.

Это интересно:  Как стать худой? “Худые мечты в жизнь! ”. Как стать очень худой.

За этим, естественно, следуют гнев и обида. «Почему со мной так обращаются, в то время как у тебя все так хорошо?». — Ревнивец задумывается и начинает анализировать ситуацию. Ему кажется, что справедливость будет восстановлена, если он поставит себя на место объекта своей зависти: он получит внимание и почет, которых заслуживает. Но почему-то ничего ему не дается, и приходит обида, причем сразу на всех, даже на себя. Агрессия передается таким образом, что человек считает себя злым и несчастным.

Зависть заставляет вас потерять себя, свою ценность. Это чувство неудовлетворенности и утраченной идентичности. Кстати, завистники и ревнивцы притягиваются друг к другу, как магниты. Потому что в большинстве случаев у всех есть проблемы с самооценкой и своим местом в мире. Есть тип людей, которые намеренно вызывают зависть у других, потому что это единственное, что заставляет их чувствовать себя важными и полноценными. Поэтому если вы ревнуете, спросите себя, не являетесь ли вы сами причиной того, что другие чувствуют себя так.

Виды зависти

Что делать, если тебе завидуют: психологический очерк

Что делать, если вы ревнуете? Психологический очерк

Вы уже знаете, что зависть — сложное чувство. Но это еще не все: помимо всего прочего, существует несколько видов зависти, которые фактически отличаются друг от друга. В какие крайности может впасть человек?

  • Слепая завистьПословица гласит: «Чтобы узнать человека, нужно пройти милю в его обуви». Но многие люди забывают об этом и завидуют другим, которые наблюдают за их успехом лишь со стороны. Со стороны может показаться, что человеку действительно все дается легко: работа, семья, дружба. Но если бы каждый мог «влезть под кожу», количество желающих поменяться значительно сократилось бы. У каждого человека есть свои проблемы, и их не стоит осуждать так легко, потому что они могут быть в сто раз сложнее, чем у завистника. Слишком часто в таких случаях ревнивец идеализирует жизнь другого человека, и она является лишь отражением его собственных мечтаний.
  • «Бывают случаи, когда человек сознательно ревнует. Обычно эта зависть ощущается не как черная, а как темно-серая, которая проще и понятнее, потому что у другого человека действительно есть то, чего очень хочется. Но даже в этом случае это негативное чувство, поскольку оно может перерасти в глубокую агрессию против самого себя (ведь человек осознает, что не сделал ничего плохого, а только имеет то, что имеет) и в чувство вины. Конечно, с этой ситуацией тоже нужно разбираться.
Это интересно:  8 рекомендаций, как развить “здоровый пофигизм”. Лабковский как выработать в себе здоровый пофигизм

В повседневной жизни принято делить зависть на «белую» и «черную». Последнее выражается в желании причинить вред объекту этого чувства, а первое — в желании улучшить себя и свою жизнь. Только в действительности эта граница настолько изменчива, что человек может легко переходить из одного состояния в другое. К сожалению, чистая «белая» зависть встречается редко, потому что в ней трудно устоять — гораздо легче «скатиться» к агрессии по отношению к другому человеку.

Причины возникновения зависти

Если вы ревнуете, вы можете не чувствовать себя комфортно в своей шкуре. Только на расстоянии может показаться, что быть в центре внимания по-особенному здорово. В действительности, энергия ревнивца всегда востребована тем или иным образом. Поэтому довольно странно желать этого. Но чтобы избавиться от нее, необходимо устранить причины зависти.

Существует мнение, что зависть — это полезная и эволюционная эмоция, такая же, как агрессия или страх. Это должно подстегнуть нас к самосовершенствованию. Например, те, кто охотился хуже, в следующий раз будут более настойчивыми и старательными. Или сделать лучшее оружие. Однако в данном случае речь идет только о «белой зависти», а «черная» зависть никак не рассматривается.

Зависть всегда основана на сравнении себя с кем-то другим. В целом, конечно, механизм неплохой и должен способствовать развитию человека, но если он слишком часто «соскальзывает» в сравнение, он становится очень беспокойным, потому что всегда есть кто-то, кто делает что-то лучше. Возникает желание классифицировать весь мир и всех людей со всеми их действиями в простой двухмерной системе координат «лучше-лучше».

Это приводит к глубокой неуверенности в себе. Это еще одно необходимое условие для возникновения чувства зависти. Кстати, привычку к чрезмерному сравнению люди обычно приобретают в детстве — ее прививают им родители. В целом, роль отцов и особенно матерей в вопросе зависти очень важна. Когда родители любят своего ребенка безоговорочно, принимают и хвалят его, у ребенка появляется чувство внутреннего покоя. Их любовь живет как тень в сердце теперь уже взрослого человека. Однако если этого не происходит, и родители постоянно требуют чего-то от своего ребенка, сравнивая его с более успешными детьми, то ребенок привыкает чувствовать себя неполноценным и завидовать последним.

Это интересно:  Женщина-вамп – воплощение тайных желаний сильного мужчины. Женщина вамп что это такое

Окружающая среда часто не способствует нашему самочувствию. Например, люди жалеют тебя, потому что ты не женился, как все твои сверстники. И даже если вы не думаете, что это вас задевает, после сотни или около того повторений этой идеи вы рискуете подумать: «Может быть, со мной действительно что-то не так, и эти девушки лучше меня». Это также связано с тем, что зависть подобна чуме. Инфицированные люди склонны заражать других, потому что в противном случае они чувствуют себя ущемленными.

Искаженное восприятие также приводит к тому, что люди завидуют друг другу. Потому что как мы видим этот мир и наших братьев и сестер в своей голове? Частично, фрагментарно, в отдельных ситуациях. И даже если нам удастся наблюдать за человеком достаточно долго, мы никогда не сможем узнать, что происходит у него внутри в каждый конкретный момент. Может быть, миллионер, которому мы завидуем, каждый вечер возвращается домой и грустит, потому что не может никому доверять. Или он ходит в клубы на всю ночь, чтобы получить кайф от алкоголя и наркотиков, чтобы не чувствовать своей глубинной неудовлетворенности. Но мы видим только внешнюю оболочку, и нам кажется, что есть чему позавидовать.

Оцените статью