7 способов защитить себя от негативной энергии других людей. Как не обращать внимание на негатив в твою сторону.

Если вы не способны остановиться на мгновение и заглянуть в собственную душу, вы все равно будете видеть себя жертвой всего на свете, хотя на самом деле это не так.

Как не принимать все близко к сердцу — советы психолога

Чувствительные люди очень эмоциональны, когда речь идет о проблемах и трудностях, с которыми они сталкиваются в повседневной жизни. Это касается не только событий, которые затрагивают их лично или их близких. Даже негативные новости, затрагивающие совершенно незнакомых людей, находят отклик в их психике и вызывают сильное чувство сопереживания.

Все люди так или иначе реагируют на негативные события, с которыми они сталкиваются. Одни не обращают внимания на происходящее, а другие перегружены проблемами и впадают в состояние тревоги и депрессии. Такая повышенная чувствительность мешает нормальному качеству жизни. Человек постоянно чувствует себя подавленным, критикует себя и даже обижается на пустяковые замечания.

Психология объясняет, как перестать принимать все близко к сердцу и научиться наслаждаться жизнью в полной мере. Эта проблема мешает отношениям, как в семейной жизни, так и на рабочем месте. Трудно построить карьеру, если начальник не видит в подчиненном сильного характера и воли.

Как не принимать все близко к сердцу — советы психолога

Как перестать принимать все близко к сердцу: 20 лучших советов психолога

Жизни без стресса всегда можно научиться, следуя простым правилам, которые позволяют не реагировать так остро и болезненно на окружающую нас действительность.

Итак, как научиться не принимать все близко к сердцу: Советы психологов:

  1. Нужно постараться понять, что все неприятности — это такой этап жизни, который нужно просто переждать. Рано или поздно все нормализуется. У каждого человека время от времени случаются негативные ситуации в жизни, необходимо стойко их выдерживать, не погружаясь в состояние хронической меланхолии.
  2. Важно сознавать, что решению неприятностей мало помогает излишняя эмоциональность. Нужно найти в себе силы для поиска способов выхода из сложившегося положения и не прятаться от проблем, надеясь, что кто-то другой примет важное решение.
  3. Попытки человека быть идеальным для всех приводят к тому, что он замыкается в себе, испытывая острое разочарование и недовольство собой. Каждый человек — это индивидуальная личность с положительными и отрицательными чертами характера.
  4. Пассивное поведение в критической ситуации никогда не приведет к ее положительному завершению. Нужно не бояться проявить инициативу, чтобы впоследствии не жалеть о проявленном безволии.
  5. Не стоить путать инициативность с требовательностью. Излишнее проявление требовательности не поможет переломить ситуацию в свою сторону, важно понимать и трезво оценивать степень влияния на окружающих.
  6. Нужно жить в размеренном ритме. Стремление сделать как можно больше приводит к возникновению напряжения. Иногда можно позволить себе расслабиться и ничего не делать.
  7. Необходимо прислушиваться к требованиям организма. Хороший сон, правильное питание и режим дня помогут поддержать психоэмоциональное равновесие.
  8. Столкнувшись с негативом, нельзя поддаваться отчаянию и впадать в депрессивное состояние, считая, что это нормальная реакция на неприятности. Необходимо принимать негативные ситуации как вызов жизненному опыту.
  9. Хорошее настроение поможет пережить все разочарования, с которыми приходится сталкиваться любому человеку. Нужно больше времени проводить в кругу друзей и близких. Положительные эмоции — отличный способ борьбы со стрессом и депрессией.
  10. Не стоит накапливать в себе чувства и переживания. Эмоции должны иметь выход, неважно, положительные они или отрицательные.
  11. Важно уметь планировать свою жизнь, а не жить только сегодняшним днем. Достижение заранее поставленных целей всегда мотивирует. Не стоит завышать планку, переоценивая свои возможности, иначе разочарование будет неизбежным и болезненным
  12. Знать и понимать, что отношения нужно строить, и зачастую это тяжелый труд. Это касается как отношений в семье, так и друзьями или коллегами.
  13. Необходимо четко планировать свое время. Кроме времени для работы и семьи, должно быть выделено несколько часов в неделю на общение с друзьями или занятие хобби.
  14. Стремление находить альтернативу существенно облегчает жизнь. Ведь из любого положения всегда есть несколько выходов и нужно уметь их находить. Это даст ощущение владения ситуацией, что приносит чувство спокойствия.
  15. Даже не очень приятную ситуацию необходимо воспринимать как получение нового жизненного опыта и постараться извлечь пользу для себя.
  16. Важно всегда стремиться развивать интеллектуальные способности. С интересным собеседником окружающие будут искать общения, что повышает самооценку.
  17. Установить для себя определенные критерии нравственного поведения и морали — следование им даст человеку чувство уверенность в себе.
  18. Развиваться следует не только интеллектуально, но и духовно. Однако не впадать в крайности, достаточно научиться видеть красоту окружающей природы, увлечься музыкой или живописью.
  19. Спокойно и даже с юмором реагировать на неудачи, понимая, что они неизбежны. Не корить себя, считая, что изначально было принято неверное решение, просто положение вещей сложилось непредвиденным образом. Нужно сделать выводы и продолжать идти к цели.
  20. Главное правило — любить себя. Хвалить себя, баловать, не дожидаясь милости от окружающих. Человек, который слишком критично относится к себе, никогда не получит любовь и признание общества.
Это интересно:  Как составить красивый и необычный тост на день рождения другу. Как правильно говорить тосты на день рождения.

Определите и установите границы

С токсичными личностями, которые постоянно думают о своих проблемах и не хотят беспокоиться об их решении, общаться очень сложно. Они хотят, чтобы окружающие их люди были поглощены ими 24 часа в сутки, 7 дней в неделю.

Чтобы не показаться грубым и бесчувственным, вам может показаться, что вы должны выслушивать все их жалобы. Однако существует тонкая грань между тем, чтобы выслушать человека и проявить к нему сострадание, и тем, чтобы позволить втянуть себя в его драму.

Вы можете избежать этого. Просто установите личные границы. Я приведу вам пример: Допустим, на скамейке сидит человек и курит сигарету за сигаретой. Стали бы вы садиться рядом с ним и вдыхать сигаретный дым весь день? Конечно же, нет. Вы бы отошли подальше, чтобы дым не попадал на вас. Примите меры. Установите определенное расстояние, если это действительно необходимо.

Если вы не можете сделать это в ближайшее время, есть другой эффективный способ установить границы с негативно настроенным человеком. Просто спросите его, как он хочет решить проблему, на которую жалуется. В большинстве случаев человек ответит либо молчанием, либо временной сменой темы разговора.

Не реагируйте, а отвечайте вдумчиво.

Реакция — это нечто мгновенное, не требующее обдумывания и обусловленное эмоциями. Реакции обычно контролируются нашим эго. Вы также можете совершать поступки под влиянием эмоций.

Чувствуете ли вы злость и нервозность после общения с негативно настроенным человеком? Это признак того, что в общении с этим человеком вы реагировали на него, вместо того чтобы реагировать обдуманно.

Вот вам урок: общаясь с негативно настроенными людьми, не отвечайте на их комментарии ответными оскорблениями. Сохраняйте свое достоинство и не опускайтесь до их уровня.

Истинная сила заключается в способности быть достаточно смелым, чтобы оставить ненужную драму позади с высоко поднятой головой.

Это интересно:  Урок 1. Суть денег. Деньги и их свойства. Как деньги служат людям.

Когда поддерживаете собеседника, не отражайте его негатив

Иногда мы бессознательно пытаемся соотнести свои чувства с чувствами собеседника, потому что потребность в общении — это естественная потребность. Например, вы встречаете свою подругу, которая в данный момент очень грустна, и вы, как зеркало, отражаете ее печаль и как-то поддерживаете ее, становитесь ближе к ней и начинаете терять ее сердце.

На самом же деле мы никак не поддерживаем другого человека, а только угнетаем свою собственную энергию. Вы можете проявить понимание и сочувствие к своей подруге без ущерба для себя, вы можете быть хорошим слушателем, самое главное — не унывать самому.

Никогда не берите на себя чужую ответственность

3.jpg

Если вы осмелитесь взять на себя ответственность за проблемы других людей, вы легко можете создать довольно большую нагрузку на свою собственную энергию. Если вы постоянно воспринимаете чужие проблемы как свои собственные, ваше тело не почувствует подвоха и будет реагировать беспокойством и стрессом, которые принадлежат не вам, а кому-то другому.

Никогда не берите на себя чужие проблемы, независимо от того, насколько они вам близки и насколько они вам дороги. Вы никому не сможете помочь и только ухудшите свое положение. Лучшее, что вы можете сделать, чтобы помочь кому-то, — это поддерживать свою энергию на самом высоком уровне.

Если вы общаетесь с нетоксичным человеком, ваша положительная энергия будет для него большой поддержкой и наполнит его оптимизмом.

Работа над собой

Старайтесь чаще использовать техники стабилизации своего внутреннего «я».

Определение влияния эмпатии

Есть люди, которые постоянно сопереживают другим. Это очень хорошее качество, когда речь идет о таком качестве, как «человечность». Однако для самого эмпата такая черта может привести к личным проблемам. Если вы постоянно сопереживаете другим людям, они начнут пользоваться вами без всякой причины. Однако следует помнить, что без эмпатии человек оцепеневает и не воспринимает ничего и никого вокруг себя. А это значит, что он допускает ошибки в своих действиях. А такой фактор может привести к конфликтным ситуациям.

Поэтому нужно найти баланс и стараться относиться к другим так, как вы относитесь к себе. «Пробуйте ситуации, в которые вы непреднамеренно вовлекаете своих коллег или знакомых. Тогда вам не придется выслушивать упреки.

Выявление источника беспокойства

Когда на душе у человека неспокойно, его жизнь перестает быть полноценной. Это значит, что необходимо определить моменты, которые вас раздражают. Например, сосед, который постоянно бросает мусор у вашей двери и расстраивает вас. Однако вы не делаете соседу никакого замечания и вымещаете злость на его родственниках.

Это неправильный путь. Вы должны устранить мешающий фактор, то есть заставить соседа вести себя прилично. Тогда вы почувствуете облегчение и обретете уверенность в себе и самоуважение. Ваше внутреннее состояние улучшится.

Отстранение от негатива

Научитесь игнорировать нападки на вас. Лучший способ — отключиться. Как только вы услышите что-то плохое, постарайтесь представить стену, разделяющую вас и вашего противника. Она должна быть очень плотной, и ни один звук не должен проникать сквозь нее.

Если вы все сделаете правильно, вы перестанете слушать то, что они вам говорят. Затем подумайте о приятной мелодии и проиграйте ее в голове.

Концентрация на дыхании

Вы можете стабилизировать свое душевное состояние с помощью дыхания. В конфликтной ситуации попробуйте дышать по схеме 4x4x4. Вдохните и сосчитайте до 4. Задержите дыхание, считая до 4, а затем выдохните, считая до 4.

Это интересно:  Как я ушла в монастырь. Личный опыт. Как уйти в монастырь женщине.

Управление эмоциональными перегрузками

Вы можете научиться контролировать свое внутреннее состояние. Если вы бурно реагируете на мнение окружающих или другие вспышки эмоций, вам следует остановиться, потому что это не приведет ни к чему хорошему. Запрограммируйте себя на выполнение этих действий. Например, если вы слышите что-то плохое в своей речи, представьте знак СТОП и переключите свои мысли на позитивные воспоминания.

Эффективные методики

Перестаньте эмоционально реагировать на происходящее вокруг вас, это возможно и даже необходимо. Различные техники помогут вам научиться делать это.

Сведение общения к минимуму

Если вы плохо реагируете на человека или он вас просто раздражает, сведите общение с ним к минимуму. А если это не всегда помогает, сделайте несколько успокаивающих упражнений до и после встречи, например, дыхательные упражнения.

Подруге, которая досаждает вам своими придирками, не обязательно грубить — вы можете просто сказать ей, что слишком заняты делом и не скоро вернетесь домой. Возможно, она устала ждать вас и забыла о вашем существовании.

Контакты строго по делу

Есть люди, которые получают энергию от постоянного доведения других людей до нервных срывов. Например, у вас есть начальник, который вызывает своих подчиненных на ковер и ругает их без особой причины. В этом случае вам следует либо уволиться с работы, либо сделать так, чтобы подобное происходило с вами как можно реже. Для этого необходимо выполнять свою работу с безупречным качеством.

Отчеты и различные документы можно передавать через помощника или по почте. Старайтесь избегать прямых контактов. Если вам приходится присутствовать на деловых встречах, ведите себя так, чтобы у вашего руководителя было как можно меньше вопросов к вам.

Заранее продумайте, что вы будете говорить и делать. Также стоит продумать ответы на вопросы, которые могут возникнуть во время встречи.

Исключение споров

Некоторые люди не любят спорить или доказывать кому-то что-то. Другие, однако, ожидают, что с ними можно о чем-то спорить. Истина рождается из разногласий, но в большинстве случаев разногласия приводят к конфликтным ситуациям. Например, два друга не согласны с тем, какая команда выиграет игру, а какая проиграет. Если у одного из них взрывной характер, то разногласия могут дойти до серьезного спора и даже драки. Поэтому, если вы не хотите ссор, исключите спорные ситуации.

Постарайтесь предугадать свои действия и действия своих оппонентов, если вы чувствуете, что проблема носит довольно деликатный характер. Например, вашему другу нужна финансовая помощь, и вы предлагаете ее ему. Есть такая пословица: «Если хочешь потерять друга, одолжи ему денег». Очень мудрая пословица предупреждает, что вопрос одалживания денег довольно деликатный.

Поэтому в этом случае убедитесь, что вы согласны с условиями займа. В противном случае ваш любимый человек может подумать, что у вас слишком большой доход, и решит вообще не выплачивать кредит. Вам не понравится такое развитие событий, и вы будете жаловаться. В конце концов, вас обвинят в жадности. Мудрый человек всегда планирует свои дальнейшие действия таким образом, чтобы избежать ссор с другими. И это правильное решение. Вы должны представлять себе, чего вы хотите добиться в конечном итоге.

Вы также должны уметь доносить свои мысли до важных для вас людей.

Оцените статью