Как перестать ревновать мужа. Как перестать ревновать мужа.

Если вы не можете избавиться от своих страхов, то, вероятно, в ваших отношениях нужно что-то менять. Но вполне возможно, что вы поймете, насколько нелепыми были ваши страхи, и увидите, как доверие к партнеру изменит ваши отношения и сделает вас счастливее. И вы захотите сохранить это доверие навсегда…..

Как перестать ревновать и накручивать себя по мелочам

Как перестать ревновать и расстраиваться из-за мелочей? Как обрести уверенность в себе? Если вы постоянно недовольны собой и своей жизнью, если вы больше не в ладах с миром, а в вашем доме часто происходят скандалы, то вам срочно нужно что-то делать.

Патологическая ревность не является важным признаком любви. В основном она указывает на внутренний конфликт и низкую самооценку. Но не стоит отчаиваться, нужно просто начать работать над собой. Вот как.

6 ошибок, которые заставляют ревновать и накручивать себя

Ревность — сильная эмоция, которая может побудить человека к необдуманным поступкам. Чтобы положить конец ревности и заманить себя в ловушку, прочитайте этот список моделей поведения, к которым может привести чрезмерное недоверие и которых вам следует избегать любой ценой, если вы не хотите разрушить свои любовные отношения.

Чтобы не усиливать свою ревность и не переживать понапрасну, а также не расстраивать своего партнера, избегайте следующих действий.

6 ошибок, которые заставляют ревновать и накручивать себя

  1. Выпытывать у партнера подробности прошлого Нужно уметь оставлять прошлое в прошлом. Если твой возлюбленный сам заводит разговоры о бывшей пассии, или даже сравнивает тебя с ней, обязательно сообщи ему о том, что тебе это неприятно и неинтересно. Главное никогда не пытайся сама выведывать у партнера подробности его прошлой личной жизни.
  2. Читать переписку или контролировать активность в соцсетях Даже если вы давно вместе, не держите друг от друга никаких секретов, ведете совместное хозяйство и растите детей, каждый из вас имеет право на личное пространство. Переписки в соцсетях входят в эту область.

Никогда не ищите телефон своего возлюбленного, не ищите переписку с другими девушками и не пытайтесь выяснить, с кем он разделяет свои симпатии. Это крайне унизительно для уважающей себя женщины и очень постыдно для любого мужчины. Не успокаивайтесь на мысли, что нарушать личные границы партнера — это нормально, если вам нечего скрывать друг от друга. Не поддавайтесь такому поведению, но уважайте своего супруга.

7 простых способов продлить свою жизнь и оставаться здоровым до 90+.
Терапевт, диетолог, автор 3 книг-бестселлеров о питании.

Здоровый человек — это счастливый человек. Поэтому так важно, чтобы вы заботились о своем здоровье и питании. Мы собрали для вас подборку полезных материалов, документов и контрольных списков, которые доказали свою эффективность.

И да, они бесплатны! Мы искренне хотим помочь вам улучшить здоровье и стать счастливее, скорректировав свой рацион:

Как перестать ревновать мужа 2

9 продуктов, которые помогут вам оставаться здоровыми и красивыми до 90+ лет

Как перестать ревновать мужа 3

Проверенные способы оставаться молодой и красивой

Как перестать ревновать мужа 4

Эти признаки помогут вам предотвратить преждевременное старение

Как перестать ревновать мужа 5

Пошаговое руководство по омоложению лица и тела

Как перестать ревновать мужа 6

Причины, по которым «правильное питание» вредно для вашего организма
Скачать бесплатно 7 простых способов продлить свою жизнь и оставаться здоровым до 90+ лет
Терапевт, диетолог, автор 3 книг-бестселлеров по питанию.

Как перестать ревновать мужа 7

Как перестать ревновать мужа 8

Как перестать ревновать бывшего мужа?

Проблема впервые возникает, когда женщина пытается построить новые отношения и освободиться от прошлых обид и воспоминаний. Существуют разные версии разрыва — когда инициатором является женщина и когда мужчина, в зависимости от чего чувства будут разными в предыдущих и вновь образовавшихся отношениях. В психологии расставание переживается как состояние горя, и человек проходит через все стадии, соответствующие переживанию горя. Когда она думает о прежних отношениях, вспоминает бывшего мужа, получает информацию от знакомых, через социальные сети — женщина часто чувствует ревность, потому что кажется, что у него жизнь складывается хорошо, бывший муж счастлив, веселится, избавляется от отношений. Она чувствует это в контрасте с собственным естественным переживанием горя по поводу разрыва и поэтому страдает сильнее.

Неудача в отношениях, особенно для женского пола, приносит эмоциональную нестабильность, безнадежность и депрессию, так что критическое мышление становится невозможным. Женщина иногда думает, что может все исправить, вернувшись в прошлое. Важно знать, что эта ситуация и негативные реакции закономерны и исчезнут, только если вы дадите им время. Расставание — это внезапное изменение внешних обстоятельств жизни, к которым нужно сначала привыкнуть, чтобы преодолеть фазу депрессии, чувство вины и новые действия, отличающиеся от прежнего поведения. Однако не нужно ничего форсировать — все происходит естественно.

Что лучше всего сделать в этой ситуации? Не пытайтесь быстро завязать новые отношения, не пытайтесь двигаться в другом направлении, не ищите хобби, чтобы отвлечься. Вместо этого лучше отреагировать и дать волю эмоциям. Если вам хочется плакать — плачьте, если хочется разбить посуду — разбейте ее. Чем больше реакций вы проявите, тем быстрее ваша психика адаптируется к новым внешним обстоятельствам.

Ревность после расставания — это надежда на то, что вы снова будете вместе, попытка соединить ваши жизни, нести ответственность за личную жизнь бывшего супруга, а не вашу. Она подпитывает негативное эмоциональное состояние после разрыва, питает его, не дает отношениям закончиться естественным образом. Отпустите его, позвольте бывшему партнеру в вас делать то, что он хочет, жить жизнью, в которой вы больше не являетесь его частью, и позвольте себе жить свободно от него, открыто для нового опыта. Поймите, что он тоже переживает разрыв и ему может быть трудно справиться с переполняющей его эмоциональной ситуацией, поэтому он может реагировать неадекватно и даже бросать вам вызов. Но теперь его жизнь — это полностью его ответственность. А ваша жизнь — это полностью ваша ответственность. Он выбирает то, что хочет. А вы решаете, что вы считаете правильным для себя.

В какой момент возникает ревность? Когда мы представляем, что выбираем другого человека вместо себя. Но априори у мужчины, разорвавшего отношения, не будет выбора в вашу сторону, по крайней мере, точно не будет, что вы не покажете, вы уже разорвали отношения. Для женщины не должно быть секретом или травмирующим событием, что ее бывший партнер встречается с новыми девушками.

Как перестать ревновать мужа? С помощью психологического приема: замените свою ревность некоторым состраданием, ведь мужчина тоже пытается вернуться к нормальной жизни и жить заново. Как и все остальные, он наверняка мечтает быть счастливым, быть радостным. То, что ему это не удалось, не означает, что он должен перестать стремиться к счастью. Мужчина делает это не для того, чтобы досадить или обидеть вас, а для того, чтобы помочь себе выбраться из той же застойной ситуации, в которой находитесь вы. Даже если внешне он кажется счастливым и жизнерадостным, вы теперь знаете, через что он проходит, потому что все расставания проходят через одни и те же стадии грусти. Эта мысль позволит вам заменить чувство ревности осознанием того, что, каковы бы ни были обстоятельства вашего разрыва, вы по-прежнему цените и уважаете своего партнера и хотите, чтобы ваш бывший парень был счастлив. Подумайте, что значит для него или нее счастье после разрыва? Вы придете к выводу, что это значит найти новые отношения, постараться забыть о случившемся и ждать, пока рана в груди со временем затянется.

Как перестать ревновать мужа к бывшей жене?

Когда женщина встречает мужчину, она иногда беспокоится о том, что у него уже были отношения, и не одни, и даже есть супружеские отношения за плечами. Страх, что у мужчины могли быть отношения лучше, чем те, которые она может ему предложить, удерживает ее от построения отношений. Даже когда мужчина явно показывает свою любовь, эти мысли могут быть подобны банке с червями. Чтобы уменьшить эту ненужную суматоху прошлого в его сознании — приложите усилия, чтобы увидеть его с другой точки зрения. Благодаря тому, что у мужчины был до вас опыт отношений — у него сформировалась основа, он больше, чем мужчина без опыта, он умеет флиртовать, более способен сексуально, он использует это в отношениях с вами! Найдите благодарность за его прошлое, которое сделало вашего партнера таким, какой он есть сейчас, что он встретил вас.

Часто женщина переживает, не забыл ли мужчина свою бывшую жену, не разучился ли он ее любить. При этом она не знает точно, какими были их отношения, была ли любовь, при каких обстоятельствах и как они расстались. Помните, что расспрашивать мужчину о предыдущих отношениях бесполезно. Любой здравомыслящий мужчина скорее отшутится, чем ответит на такой вопрос, потому что он не хочет вспоминать прошлое, каким бы оно ни было.

Практика показывает, что подобные вопросы задают женщины, которые не до конца уверены в себе или не доверяют своему партнеру и силе его чувств. В этом случае стоит сначала поработать над собой, укрепить самооценку, наполнить содержанием собственную личность — до тех пор, пока подобные вопросы не исчезнут сами собой. Только вы решите внутренние проблемы — ваши отношения выйдут на новый уровень. Если мужчина выбрал вас, сейчас находится с вами в отношениях — значит, именно вы важны для него и вы достойны жить настоящим.

Как перестать ревновать мужа к бывшей жене? Психологи рекомендуют вообще не думать о бывших отношениях вашего партнера и сосредоточиться именно на том, что вас объединяет сегодня — такой фокус внимания направит вашу энергию в нужное русло, на которое вы сможете повлиять, изменить и улучшить. И это в конечном итоге определит, забудет ли мужчина свою бывшую жену, станете ли вы самой важной женщиной в его жизни. Вместо того чтобы беспокоиться и пытаться разобраться с вопросами, которые не имеют значения — дарите своему мужчине любовь, радость, женскую энергию, наполняйте ваши отношения каждый день, каждое мгновение. Когда вы будете наслаждаться собой и своими отношениями в полной мере, вы обнаружите, что в них нет места для беспокойства и причин для ревности.

Почему люди ревнуют

Shutterstock

В основе ревности лежит страх, который сочетается с порождаемыми им чувствами беспокойства, самоуничижения и гнева.

Валерия Мошняцкая:

«Это может быть страх потерять любовь, власть, контроль, стабильность, безопасность, защиту, поддержку, уважение и т.д. Патологическое желание оградить партнера от общения с другими может быть вызвано, например, страхом потери или страхом сравнения, которые, в свою очередь, были интернализованы в детстве. Если в детстве ребенка сравнивали с другими или с любимыми братьями и сестрами, у него может развиться желание оградить партнера от общения с другими людьми, чтобы избежать подобного сравнения и возвращения к болезненному опыту.

Татьяна Потапова:

«Чувство ревности обычно развивается между первым и третьим годом жизни — оно всегда связано с детством. Ребенок наблюдает за отношениями своих родителей и берет эти наблюдения с собой во взрослую жизнь. Недостаток любви в детстве, пережитое насилие и психологические травмы могут вызвать чувство ревности. Главным фактором является страх потерять любовь близкого человека.

Так что глубинные причины ревности могут быть связаны именно с этим:

  • травмирующим опытом в детстве или юности;
  • низкой самооценкой;
  • нездоровой привязанностью;
  • эгоизмом и собственническими чувствами;
  • проекцией своих чувств на чувства партнера.

Существует также теория об эволюционном происхождении ревности. Это эмоция, которая помогла нашим предкам выжить и передается по наследству. Традиционная модель эволюционной психологии гласит, что мужчины проявляют ревность в ответ на сексуальную угрозу в их отношениях. Если наши предки-мужчины были уверены в том, что они являются настоящими отцами детей, о которых заботятся, они могли унаследовать их ДНК.

Женщины, в свою очередь, ревниво реагировали на эмоциональные угрозы отношениям, в которых они находились. В конце концов, такие стабильные отношения увеличивали шансы на выживание потомства и, таким образом, передачу женской ДНК. Это в конечном итоге привело к появлению мужчин с геном сексуальной ревности и женщин с геном эмоциональной ревности [3]. Правда, некоторые исследования показывают, что различия в гендерных компонентах ревности в настоящее время не имеют значения. Проще говоря, мужчины и женщины одинаково ревнивы при сексуальной неверности, но более обидчивы при эмоциональной неверности [4].

Как понять, что тебя ревнуют

Shutterstock

Не все готовы прямо признать, что они ревнуют. Часто люди даже сами не осознают этого. Валерия Мошняцкая описывает несколько признаков присутствия ревности в отношениях.

  • партнер старается контролировать общение, все сообщения и переписку, личные вещи и соцсети;
  • хочет знать, где вы находитесь в каждую минуту;
  • ищет несостыковки в ваших словах и подозревает во лжи;
  • негативно оценивает ваше общение с противоположным полом или даже друзьями, старается их обесценить и критиковать их поведение;
  • постоянно требует подтверждение любви, верности; при их отсутствии партнер становится излишне эмоциональным и вспыльчивым, может обижаться, не объяснив причину;
  • применяет манипуляции и шантаж.

Самый важный — это то, что такое поведение носит систематический характер.

«В момент приступа ревности человек испытывает сильнейший неконтролируемый страх, который окружает его настолько, что отнимает способность принимать рациональные решения. Вы видите раненую детскую часть человека, которая боится и готова любыми средствами удержать объект любви».

Важно отметить, что ревность, как и любая другая черта характера, варьируется по интенсивности. Если ваш партнер четко объясняет причину ваших страхов, конкретно называет желание и не вводит вас в напряжение, ревность может быть компенсирована в цикле отношений. Например, партнер говорит: «Для меня важно, чтобы ты не делал комплименты другим людям в моем присутствии. Это меня очень ранит, и я сразу же испытываю массу негативных чувств, с которыми не могу справиться» или «Я слишком часто беспокоюсь, что ты влюбишься в меня или бросишь. Единственное, что спасает меня от этого страха, — это твои слова любви. Говори мне их почаще. Но когда ты не говоришь их, потому что забыл или отвлекся, мне хочется попросить и услышать их от тебя».

Когда ревность переходит в патологию?

Существует три вида ревности: нормальная, суеверная и бредовая. Нормальная ревность присутствует у каждого психически здорового человека.

Когда ревность становится навязчивой и неконтролируемой, с неудержимым желанием следить за каждым шагом партнера и читать его почту, ожидая подтверждения подозрений, это уже патология.

Чрезмерная ревность — это компульсивная навязчивая идея: человек не может отстраниться от соответствующих чувств, признает их беспочвенность и обычно борется с ними сознательно, но безуспешно. В этом случае имеет смысл психотерапия, не исключающая медикаментозной поддержки.

Бред ревности — это симптом, возникающий в связи с каким-либо заболеванием (хронический алкоголизм, сосудистая деменция, шизофрения и другие органические расстройства). Он проявляется в полном контроле над партнером, в идеях и выводах, не имеющих логической связи («Я вышел вынести мусор — я нашел причину, на лестничной клетке ждет любовник, я точно знаю» и т.д.). Человек может преследовать, противостоять, приводить очень странные аргументы, требовать доказательств. Жизнь с таким партнером становится невыносимой и опасной. Так как мания ревности считается симптомом болезни, человек должен пройти психиатрическое лечение.

Как чувство ревности связано с самооценкой? Правда ли, что ревнуют лишь люди с низкой самооценкой?

Я бы сказала, что патологическая ревность особенно связана с низкой самооценкой, которая может быть вызвана травмой в детстве, когда ребенок был свидетелем обмана, насилия, брошенности, предательства со стороны родителя, когда ребенок рос в созависимой среде. Токсичные отношения между родителями и по отношению к детям не дали им опыта доверия к себе и другим.

Уверенность в себе («Я хороший») возникает у таких людей, когда их выбирают («Меня выбрали — значит, я чего-то стою! Я важен!»). Однако недостаток самоуважения со временем заставляет их сомневаться в том, что они действительно избраны, что их вообще можно любить.

Сомнение в значимости и самооценке смещается и проецируется на партнера: Ты сомневаешься во мне (а не я в тебе). Человек не может отделить отношение своих родителей от отношения к нему других людей, отсюда большое недоверие к людям.

Советы психолога

Психологи советуют бороться с ревностью следующими способами.

Вы должны всегда помнить о необходимости контролировать себя и не срываться без необходимости. Вам следует постепенно устранять ревность из отношений и прорабатывать любые подозрения, возникающие у вас в голове. Вы должны стать лучшей женой для своего мужа. Это поможет вам убирать дом, готовить, создавать уют в доме и воспитывать детей.

Важно, чтобы вы проявили свои основные качества домработницы, которые нравятся мужчинам. Если вы не можете справиться со своей ревностью в одиночку, можно записаться на прием к психотерапевту. Отзывы помогут вам найти подходящего специалиста по доступной цене.

Когда вы посетите первый сеанс, вы будете знать, что делать дальше. Вам нужно начать заботиться о своей внешности, чтобы не тратить время на подглядывание за супругом. В этом вам поможет посещение тренажерного зала, занятий йогой или танцами. Регулярная смена одежды и имиджа поможет вам полюбить себя и отогнать негативные мысли. Находите позитив в поведении супруга каждый день. Нахождение приятных вещей в повседневной жизни может помочь вам увидеть своего партнера по-другому.

Как перестать ревновать мужа 9

Смотрите советы психолога о том, как перестать ревновать мужа, в видео ниже.

Как бороться с недоверием

Существует идея, что брак, отношения должны быть основаны на взаимном доверии. Там, где нет доверия, возникает ревность и измена. Это утверждение не лишено истины. Любая ревность — неверие в слова партнера, который убежден в своей верности. Замените его на доверие, и проблема отпадет сама собой.

Поэтому с нежеланием верить можно и нужно бороться. Да, это нелегкая борьба, потому что приходится иметь дело с самим собой. Но все трудности оправданы. Поэтому, как только женщина задумается о том, что ревность ей не нужна, первое, что она должна сделать, это попытаться преодолеть неверие и устранить ревность мужчины.

Анализ. Стремление к недоверию может быть продиктовано конкретной ситуацией, оно может быть продолжением накопившегося напряжения. Причину недоверия следует обсудить с мужем, независимо от того, разовая это причина или долгосрочная. Любой конфликт можно разрешить конструктивно.

Как перестать ревновать мужа 10

Супруги обсуждают проблему

Это интересно:  Если постоянно думаешь о человеке, что это значит на энергетическом уровне: сила мысли, телепатические признаки. Почему постоянно думаешь о человеке с которым не общаешься.
Оцените статью