Чирлидер что это такое. Чирлидер что это такое.

Черлидинг стал менее популярным в начале двадцатого века, но после Второй мировой войны снова пережил бум. Только в то время это были в основном девушки: Согласно статистике, более 90% всех чирлидеров — женщины.

Что такое чирлидинг? Интересные факты и мифы этого вида спорта

Черлидинг — это организованная группа поддержки для различных видов спорта. В настоящее время это не просто выступление красивых черлидерш, а впечатляющие постановочные номера с исполнением сложных элементов. Спорт, а это то, чем на самом деле является черлидинг, имеет историю возникновения и развития, которая заслуживает внимания.

Черлидинг зародился в США в конце XIX века, но настоящую популярность приобрел только в середине прошлого века. Первоначально это был спорт только для мужчин, но все изменилось, когда в группу поддержки пришла первая девушка. Стало ясно, что женщины-чирлидеры выглядят гораздо привлекательнее и эффектнее.

В настоящее время около 98% чирлидеров — женщины. Они появляются в коротких спортивных шортах и футболках. Девочки выполняют замысловатые фигуры с помпонами.

Черлидинг — это самостоятельный вид спорта, успешно сопровождающий спортивные соревнования и поддерживающий команды.

Черлидинг бывает двух видов:

  1. Атлетик Черлидинг. Они должны придерживаться четких правил и требований при выполнении своих программ. Награды, вручаемые спортсменам, — это титулы и премии.
  2. Корпорация. Этот тип представляет собой партнерство между черлидерами и спортивными командами, клубами и ассоциациями. Чирлидер должен привлекать зрителей, успокаивать агрессивное настроение болельщиков и поддерживать спортсменов во время игры.

особенности чирлидинга

Черлидинг

В России черлидинг существует с августа 1999 года, но официальным видом спорта он был признан только в 2007 году. В нашей стране она еще не так развита, но постепенно завоевывает признание.

Интересные факты о чирлидинге

Черлидинг — это не просто шоу с красивыми черлидершами, а настоящее искусство. Есть несколько малоизвестных фактов об этом виде спорта, которые заинтересуют каждого:

  1. Черлидингом занимались многие американские знаменитости, такие как Джимми Стюарт, Камерон Диаз, Мадонна, Джордж Буш, Майкл Дуглас и Стив Мартин.
  2. Впервые помпоны были использованы в 1930-х годах, до этого черлидеры выступали без какой-либо атрибутики.
  3. Черлидинг — один из самых опасных видов спорта, но все равно миллионы девушек мечтают стать черлидерами.
  4. Костюмы черлидеров напрямую зависят от выступления. Если персонаж проводится в поддержку спортивной команды, то дизайн наряда будет выдержан в цветах и символике клуба. На спортивных мероприятиях каждая команда представляется в форме танцевальной команды.
  5. В Америке в каждой школе есть своя команда черлидеров, а в некоторых странах черлидинг является частью учебной программы.
Это интересно:  Как научиться планировать день. Как распланировать свой день.

участница чирлидинга

Форма для черлидинга

Мифы и реальность

Этот вид спорта породил множество мифов, в которые люди продолжают верить. Из-за этого многие люди упускают возможность попробовать черлидинг и познакомиться с ним поближе.

Миф №1 – В группу поддержки может попасть любой желающий

Нет, это неправда. Чтобы стать полноправным членом команды, вам необходимо сделать следующее:

  • Быть в хорошей физической форме,
  • имеют привлекательный внешний вид,
  • быть командным игроком,
  • быть уравновешенным и стрессоустойчивым, потому что черлидинг — это жесткий вид спорта.

Миф №2 – Попасть в группу могут только незамужние старшеклассницы и студентки

Штамп в паспорте никак не влияет на вашу спортивную карьеру. В команду могут вступить как 18-летние, так и женщины за 30. В Японии, например, есть команды, членам которых за 40 и 50 лет.

Чирлидинг не только для школьниц и студенток

Черлидинг — это не только для старшеклассниц и студенток.

Миф №3 – Чирлидером может стать только девушка модельной внешности

В черлидинге участвуют девушки с разными типами телосложения. На вершине пирамиды всегда находятся миниатюрные спортсмены, а для поддержки нижних чинов они выбирают высоких дам.

Миф №4 – Для каждого выступления потребуется новый костюм

Решение об этом принимает тренер. Обычно профессиональные команды имеют в своем арсенале не менее 20 номеров и готовят специальный комплект одежды для каждого номера.

Миф №5 – Чирлидинг – неинтеллектуальный вид спорта

85% всех спортсменов имеют средний балл «4» или выше. Чирлидеры должны уметь быстро думать, находить общий язык с аудиторией и концентрироваться на своей задаче.

Этот вид спорта отлично развивает память, так как вам нужно запомнить точную последовательность элементов при их выполнении.

Черлидинг — это красивый и сложный вид спорта. В конкурсе могут участвовать только физически крепкие люди с хорошей внешностью, обаянием и талантом.

Занятия черлидингом открыты для мальчиков и девочек с пяти лет. Согласно правилам соревнований по черлидингу, существуют следующие категории:

Содержание

Черлидинг появился в США в конце 1880-х годов и получил широкое распространение в 1970-х годах. Приблизительный перевод названия: Команда болельщиц. Черлидинг является не только самостоятельным видом спорта, но и успешно сопровождает многие легкоатлетические соревнования и добавляет зрелищности другим видам спорта.

Это интересно:  7 способов попасть в кино. Как попасть в кино

Черлидинг можно разделить на два основных направления:

  1. Соревнования по черлидингу на основе программ, подготовленных по специальным правилам,
  2. работа со спортивными командами, клубами, федерациями для выполнения следующих задач:
    • привлечение зрителей (болельщиков) на стадионы и в спортивные залы с целью пропаганды физической культуры, спорта и здорового образа жизни,
    • создание благоприятного морально-психологического климата на стадионе, смягчение агрессивного настроя болельщиков, создание атмосферы «позитивного фанатизма» и управление эмоциями болельщиков,
    • поддержки команд, участвующих в игре,
    • активизация и диверсификация проекта по формированию имиджа на спортивных мероприятиях.

Международная Федерация Черлидинга — IFC

В 2001 году была основана Международная федерация черлидинга (ICF), в которую помимо европейских стран-членов вошла Япония — страна, где в 2001 году в Токио был проведен первый чемпионат мира по черлидингу.

Страны-члены МФК:

Тайвань, Южная Африка, Гонконг, Индонезия, Япония, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Таиланд, Австрия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Венгрия, Ирландия, Норвегия, Россия, Сербия и Черногория, Словения. Швеция, Украина, Великобритания, Австралия, Барбадос, Боливия, Бразилия, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Панама, Перу, США, Венесуэла.

Черлидинг в России

Черлидинг — относительно новое явление в России. Она началась одновременно с появлением американского футбола в нашей стране. Первая команда черлидеров в нашей стране была сформирована в 1996 году в рамках Детской лиги американского футбола (ДЛАФ). Вскоре интерес девочек к оригинальному виду спорта настолько возрос, что в январе 1998 года DLAF учредила автономную некоммерческую организацию «Клуб досуга Ассоль», основной целью которой стало развитие программы спортивных групп. В августе 1999 года по инициативе клуба «Ассоль» была зарегистрирована РОО «Федерация черлидеров — спортивных команд — групп взаимопомощи», а вскоре после этого к ней присоединились региональные объединения Астрахани, Волгограда, Челябинска, Магнитогорска, Московской области, Перми и Санкт-Петербурга. Популярность черлидинга быстро росла, уже в 1999 году во дворце спорта «Динамо» прошли первые соревнования по черлидингу на Кубок Федерации. После этого эти соревнования стали проводиться ежегодно по определенному графику. 12 февраля 2007 года черлидинг был официально признан видом спорта в России. 23 ноября 2008 года во Дворце спорта «Динамо» в Москве прошел первый этап чемпионата мира по черлидингу (IFC World Cup 2008), на котором Россия заняла 5 призовых мест среди других стран. 1 место в номинации CHEER ALL FEMALE 16+ (Senior), 1 и 3 место в номинации CHEER MIXED 16+ (Senior), 2 и 3 место в номинации CHEER ALL FEMALE 12-15 (Junior) и 3 место в номинации GROUP STUNTS 16+ (Senior).

Это интересно:  Как сохранять спокойствие в конфликтных ситуациях. Как сохранять спокойствие в конфликтной ситуации.

Черлидинг — это самостоятельный вид спорта. Соревнования по черлидингу проводятся не только в России, но и в Европе и по всему миру. Чемпионаты по черлидингу проводятся в различных категориях:

Если говорить о физических и профессиональных навыках, то черлидинг прекрасно развивает координацию, выносливость, гибкость и музыкальность. На занятиях мы учим детей общей и специальной физической подготовке, растяжке, хореографии, акробатике и гимнастике.

Номинации черлидинга

Самое интересное в черлидинге — это, конечно, лиги. Они проводятся по различным категориям.

Первая категория — это черлидинг. Это категория, включающая в себя элементы гимнастики и акробатики, построение пирамиды и повторение танца под крик.

Вторая категория — танцы, которые включают в себя спортивные танцы с гимнастическими элементами, пластичность, хорошую хореографию и грацию, а также хорошую синхронность. Если вы хотите увидеть выступления смешанных команд, вам следует посетить категорию cheer-mix. Особенно популярным, но и сложным, является коллективное строительство пирамид, которое называется акробатикой. Есть и индивидуальные соревнования. Например, single cheerleader — сольное выступление главной болельщицы команды. Танцы и парные выступления в черлидинге — одни из самых захватывающих категорий в черлидинге.

Черлидинг — один из элементов чирлидинга. Они поражают своим разнообразием и креативностью. Можно использовать различные темы: Спортивная тема, тема победы или тема команды, за которую вы болеете. Судейство основывается на тексте поддержки и, конечно же, ее исполнении. Победителем конкурса становится команда с самым интересным текстом поддержки.

Чем полезен черлидинг?

Черлидинг тренирует командную работу. В конце концов, именно команда участвует в соревнованиях. Вначале на занятия приходят совершенно разные люди. В любом случае, они должны найти общий язык, чтобы существовать в группе. Для чирлидера очень важно быть дружелюбным. Это единственный способ сохранить теплые отношения в группе. Кроме того, успех зависит от каждого отдельного члена, поэтому так важно построить доверие между ними. Спорт черлидинга состоит из трех основных составляющих: гибкости и выносливости.

Черлидинг — танцевальный спорт для сильных телом и духом. Черлидинг — это не только полезно для здоровья, но и весело, особенно когда выступаешь на стадионах.

Оцените статью