Цвета звезд и их классификация. Какие звезды самые горячие.

Астрономы определяют цвет звезды по цвету наиболее интенсивного излучения в ее спектре. Если вы знаете цвет звезды, вы можете рассчитать температуру ее поверхности с помощью простых математических формул. А возраст звезды можно определить по ее температуре.

Какого цвета бывают звезды?

Многие люди считают, что все звезды на небе белые. (Удивительно, но все наоборот: наше солнце практически белое, а звезды бывают самых разных цветов — голубоватые, белые, желтоватые, оранжевые, даже красные!

Другой вопрос — можно ли увидеть цвет звезд невооруженным глазом? Тусклые звезды кажутся белыми просто потому, что они слишком слабы, чтобы стимулировать колбочки в нашей сетчатке — специальные рецепторные клетки, отвечающие за цветовое зрение. Палочки чувствительны к тусклому свету и не различают цвета. Вот почему все кошки в темноте серые, а все звезды белые.

Цвета ярких звезд

Но как насчет ярких звезд?

Давайте посмотрим на созвездие Ориона, а точнее на две его самые яркие звезды — Ригель и Бетельгейзе. (Орион — центральное созвездие на зимнем небе. Наблюдается в вечернее время на юге с конца ноября по март).

созвездие Ориона на небе

Звезда Бетельгейзе выделяется в созвездии Ориона своим красноватым оттенком. Фото: Билл Дикинсон/APOD

Даже беглого взгляда достаточно, чтобы заметить красный цвет Бетельгейзе и голубовато-белый цвет Ригеля. Это не очевидное явление — звезды на самом деле имеют разные цвета. Разница в цвете определяется только температурой на поверхности этих звезд. Белые звезды горячее желтых, а желтые звезды опять же горячее оранжевых. Самые горячие звезды имеют сине-белый цвет, а самые холодные — красный. Таким образом, Ригель намного теплее Бетельгейзе.

Какого цвета на самом деле Ригель?

Иногда, однако, это не так очевидно. В холодные или ветреные ночи, когда воздух прохладный, вы можете заметить странные вещи: Ригель быстро меняет яркость (т.е. мерцает) и светится разными цветами! Иногда он кажется синим, иногда белым, а затем снова красным! Оказывается, Ригель не является бело-голубой звездой, а имеет непонятный цвет!

Это интересно:  Уход за кожей рук: увлажнение, питание, защита и массаж. Как ухаживать за кожей рук.

Ригель на небе

Голубой Ригель и отражающая туманность Голова ведьмы. Фото: Michael Heffner/Flickr.com

Это явление обусловлено исключительно атмосферой Земли. Низко над горизонтом (а Ригель никогда не поднимается высоко в наших широтах) звезды часто мерцают и переливаются разными цветами. Их свет проходит через очень плотную атмосферу, прежде чем попадает в наши глаза. На своем пути он преломляется и отклоняется в слоях воздуха разной температуры и плотности, создавая эффект свечения и быстрой смены цвета.

Лучший пример мерцающей звезды — белый Сириус в небе рядом с Орионом. Сириус — самая яркая звезда на ночном небе, поэтому из-за своей яркости и быстрого изменения цвета он гораздо заметнее соседних звезд.

Хотя звезды имеют разные цвета, белые и красноватые звезды лучше всего видны невооруженным глазом. Из всех ярких звезд, пожалуй, только Вега выглядит отчетливо голубой.

звезда Вега в телескоп

В телескоп Вега выглядит как сапфир. Фото.

Одна из крупнейших звезд, известных сегодня, — красный сверхгигант Мю Цефея. В пределах этой звезды орбиты планет нашей Солнечной системы могут простираться до Юпитера. Му Цефея, также известная как Звезда Гершеля, — красный сверхгигант в созвездии Цефея.

Почему звезды разного цвета

Во-первых, земная атмосфера искажает истинные цвета звезд.

Во-вторых, мы думаем, что излучение от звездных тел белое из-за нашего восприятия. В основном это связано с нашими физическими возможностями. Это происходит потому, что в сетчатке наших глаз есть рецепторы, которые отвечают за цветовое зрение. Чем слабее импульс, тем слабее наше видение.

Удивительно, но различные цвета звезд обусловлены не столько их составом, сколько температурой. Как выяснилось, нагрев ионизирует определенные элементы, затемняя их.

Благодаря спектральному анализу астрономы могут определить как состав, так и температуру объектов. Это происходит потому, что атомы одного вещества имеют свою собственную полосу пропускания. Некоторые световые волны, например, легко проникают в определенные вещества. Другие, однако, этого не делают. Таким образом, можно определить химический состав тела.

Это интересно:  Упругая попа – это реально! советы и рекомендации. Как сделать попу упругой.

Наос (самая горячая звезда)

Наос (самая острая звезда)

В каждом случае разница в цветах зависит от температуры поверхности. Следует отметить, что в природе всегда существует взаимосвязь между энергией и излучаемым светом.

Действительно, степень нагрева зависит от скорости молекулярного движения материи. Это влияет на длину световых волн, которые проникают в эти вещества. Другими словами: Если скорость высокая, молекулы движутся быстрее, и поверхность нагревается сильнее. В результате длина волны становится короче. Напротив, холодная среда характеризуется низкой скоростью и удлинением волн.

Как выяснилось, видимый свет состоит из световых волн. Короткие отображаются как синие, а длинные — как красные. Белый цвет создается путем наложения друг на друга различных спектральных лучей.

Диаграмма Герцшпрунга-Рассела показывает все основные характеристики звезд, которые взаимосвязаны между собой. Как вы видите, цвета звезд зависят от их температуры в порядке возрастания.

Диаграмма Герцшпрунга - Рассела

Диаграмма Герцшпрунга-Рассела

Какого цвета холодные звезды

Их поверхность нагревается даже до 3000 градусов. А цвета холодных звезд находятся в красном диапазоне. Обычно это красные гиганты.

Какого цвета самые горячие звезды

Кстати, чем горячее звезда, тем больше вероятность того, что она будет голубой. Их тепло может достигать значений от 10 до 30 тысяч градусов Цельсия. За его пределами находятся тела со значениями около 100 тысяч градусов. А это самые горячие голубые звезды. Они также представляют собой гигантов.

Классификация звезд по цвету

Прежде всего, разделение происходит по принципу: от горячего к холодному. Всего выделяется семь групп. Они, в свою очередь, разделены на категории от 0 до 9, то есть от самой жаркой до самой холодной.

Класс О: голубые

Как мы уже говорили, они являются самыми горячими (в среднем 300000 °C). Вероятно, они создаются из двоичных файлов при их слиянии. В результате получается очень яркое и массивное светящееся тело, которое сильно нагревается.

Примерами могут служить Ригель, Большой Пес Тау, Дзета Ориона и другие. По оценкам ученых, эти образцы довольно редки в нашей Вселенной.

Класс В: белые и голубые

В основном это небольшие тела с нагретой поверхностью от 7 до 200000°C. Альтаир, Вега и Сириус относятся к этой группе.

Это интересно:  Как правильно делать эпиляцию воском. Как наносить воск для депиляции

G класс — желтые

Желтая звезда имеет температуру поверхности около 60 000 000 °C и массу, примерно равную массе Солнца (0,8-1,4).

Среди них — светила Алхита, Дабих, Капелла и другие. Кроме того, наше местное Солнце, например, является карликом класса G2.

Класс К — оранжевые

В отличие от других, для них характерен нагрев от 4000 до 60000 °C. Известная звезда Альдебаран, например, имеет именно оранжевый цвет.

М класс — красные

По сравнению с другими, их поверхность не горячая (30 000°C). А внешняя оболочка богата углеродом. Важно отметить, что многие популярные товары относятся именно к этому типу. Возьмем, к примеру, Антарес и Бетельгейзе.

Кстати, оранжевые и красные светящиеся тела являются самыми распространенными во Вселенной.

Какие еще бывают светила по цвету

С одной стороны, спектр имеет максимум в определенном цвете. С другой стороны, его не всегда можно распознать при наблюдении. Мы представляем свет как белый, иногда даже красноватый. Конечно, детальный анализ распределения интенсивности электромагнитного излучения раскрывает истинные свойства небесных объектов. Хотя сегодня многие телескопы позволяют их различить.

Кроме того, мы научились обнаруживать и другие виды излучения. Это позволяет понять многие свойства космических тел.

Например, было обнаружено, что нейтронные вспышки испускают рентгеновское излучение. Существуют также зеленые и фиолетовые тела. Которые мы воспринимаем как белый и синий цвета соответственно. Правда, их невозможно увидеть без специальных приборов. Это объясняется тем, что они встречаются только в очень близких бинарных звездных системах.

Более того, цвет звезд, как и все их свойства, может меняться под влиянием других звезд, внешней среды и стадии эволюции. Это означает, что все процессы, происходящие с ними, так или иначе влияют и изменяют их. Более того, визуальное различие тел зависит от чувствительности человеческого глаза и от индивидуального восприятия.

Нейтронная звезда

Нейтронная звезда

Итак, мы узнали, какого цвета звезды на небе и почему они разные. Надеюсь, теперь вы сможете ответить на этот вопрос: Например, какого цвета звезда Бетельгейзе?

При наблюдении не следует забывать, что звезда, которая светит одним светом, в реальности, вероятно, имеет другой спектр.

Оцените статью