Футбольные звезды за решеткой. Кто из футболистов сидел в тюрьме.

Среди футбольных экспертов до сих пор существует мнение, что его имя заслуженно носит титул лучшего советского футболиста за все времена. В 1958 году его неожиданно обвинили в насильственном преступлении, что привело к 12-летнему тюремному сроку. Несмотря на отсутствие прямых улик против него, этот национальный кумир не ушел от наказания.

Кто еще кроме Кокорина и Мамаева? Известные футболисты, сидевшие в тюрьме

История Александра Кокорина и Павла Мамаева напоминает нам о судьбах нескольких других российских футболистов, которым пришлось столкнуться с черной стороной жизни и закона.

Легендарные братья Старостины, представлявшие «Спартак» и оказавшиеся у истоков советской футбольной традиции, столкнулись с правосудием в тяжелые времена Великой Отечественной войны. Николай, Александр, Андрей и Петро Старостины были арестованы в марте 1942 года. Причиной ареста стало донесение Лаврентия Берии, обладавшего значительной властью как нарком внутренних дел СССР, о «профашистской позиции и антисоветской деятельности» клана Старостиных.

Старостины обвинялись не только в антисоветских выступлениях, но и в краже спортивных товаров, которые распределялись через магазины общества «Спартак». Согласно выводам следствия, они ухудшали имидж советского спорта и могли быть нейтрализованы через наказание.

Первая часть контекста связана с известным инцидентом, произошедшим во время полуфинала Кубка СССР в 1939 году, когда тбилисское «Динамо», тренируемое Берией, проиграло «Спартаку». Поводом для разжигания недовольства явилась апелляция, отклоненная без объяснений, а в финале «Спартак» уступил ленинградским «Сталинцам». Берия, озлобленный на москвичей, добился переигровки матча «Спартак» против «Динамо», где москвичи вновь одержали победу, что стало для него тяжким ударом.

Эдуард Стрельцов (1958) — 12 лет за изнасилование

За несколько месяцев до чемпионата мира 1958 года 20-летний Эдуард Стрельцов, который считался одной из ярких звезд не только советского футбола, но и мирового уровня, оказался в центре громкого скандала. Он был арестован вместе с двумя другими игроками – Борисом Татушиным и Михаилом Огоньковым – по обвинению в изнасиловании. Несмотря на отсутствие убедительных доказательств его вины, дело имело политический подтекст, и это вмешательство системы привело к неожиданным последствиям.

Это интересно:  Заглянуть через забор: как выглядят приусадебные участки российских звезд. Как живут звезды россии их дома

Непосредственно перед началом процесса ожидалось заседание, на котором политики могли высказываться, создавая атмосферу не только нарушения прав, но и неприемлемого давления на участников процесса. В результате Стрельцов, не имея вины, провел годы за решеткой, что стало черной страницей в его биографии.

Юрий Севидов (1965) — 10 лет за аварию со смертельным исходом

Content image for: 504843

На следующий день после матча Юрий Севидов, игрок московского «Спартака», а также его друзья, обычаем того времени, решили расслабиться в бане, которая была неотъемлемой частью отдыха игрока после тяжелых игр. Чрезмерное употребление алкоголя («Я пил шнапс», — впоследствии делился воспоминаниями Севидов) привело к трагическим последствиям.

Возвращаясь домой на своем «Форде», он столкнулся с пожилым мужчиной – выдающимся химиком Дмитрием Рябчиковым, членом-корреспондентом Академии наук СССР, который на момент столкновения оказался на дороге. Ученый, получивший перелом ноги, подвергся некорректному введению анестезии в больнице, в результате чего умер от сердечного приступа.

Общественное мнение обрушилось на Севидова, и он был приговорен на 10 лет тюремного заключения с лишением всех спортивных званий. Четыре года спустя он был освобожден благодаря помилованию, однако его дальнейшая карьера уже не была такая успешная, как до заключения.

После освобождения Юрий Севидов стал известным футбольным аналитиком, активно работающим в прессе, на радио и телевидении. Его смерть произошла в 2010 году во время поездки в Марбелью, Испания, где он освещал предсезонную подготовку московского «Локомотива».

Италия, известная своей жесткой позицией по борьбе с договорными матчами, по иронии судьбы сама оказалась в окружении множества скандалов, связанных с футбольным мошенничеством.

Мохаммед Зидан

  • Страна: Египет.
  • Причина его заключения: подделка документов.

Фото Мохаммеда Зидана

Мохаммед Зидан, однофамилец великого Зинедина, сам не остался в тени и был известен как неплохой футболист. В его копилке значились титулы чемпиона Бундеслиги с «Боруссией» из Дортмунда, а также победы в Суперкубке Германии и Кубке Лиги, и два Кубка Африки. Однако в 2010 году его финансовая махинация была разоблачена после представления поддельных чеков строительной компании, которая занималась строительством его виллы.

Суд Египта, известный своей суровой позицией, приговорил Зидана к полгода лишения свободы, из которых он отбыл только два месяца.

Это интересно:  Настя Ивлеева. Сколько весит настя ивлева.

Боржис Брено

  • Страна: Бразилия.
  • Причина ареста: поджог с целью мошенничества.

Фото Боржиса Брено

Боржис Брено был блестящим бразильским защитником, который уже в возрасте 17 лет одержал победу в национальном чемпионате, а затем подписал контракт с «Баварией». Однако в сентябре 2011 года его жизнь приняла трагический оборот: Брено поджег собственный дом в состоянии сильного алкогольного опьянения и получил ожоги. Законодательство обвинило его в попытке страхового мошенничества, и он был приговорен к 3 годам и 9 месяцам тюремного заключения.

«Бавария» поддержала своего игрока, предоставив возможность заниматься спортом. Запасая время, он имел возможность тренироваться с молодежной командой клуба. Брено был досрочно освобожден на год раньше, чем истек его срок, и вернулся в родной Сан-Паулу.

Тони Адамс

  • Страна: Англия.
  • Причина ареста: применение алкоголя за рулем транспортного средства.

Фото Тони Адамса

Это был тот период, когда футболисты, подобно обычным людям, могли позволить себе посещать пабы после тренировок, наслаждаясь выпивкой в компании фанатов. Тем не менее, проезд в состоянии алкогольного опьянения стал недопустимым. Тони Адамс, центральный защитник «Арсенала», был пойман лондонской полицией в 1991 году, когда находился на пике карьеры. Несмотря на свой статус, закон оказался жестоким: его приговорили к четырем месяцам лишения свободы.

Суд приговорил его к 10 годам лишения свободы. Доказано, что ученый не скончался из-за травм, а по причинам, связанным с выражением наркоза, однако суд не учел этого важного момента.

Юрий Севидов (1965) — 10 лет за аварию со смертельным исходом

На протяжении пяти лет, с 1960 по 1965 год, Юрий Севидов был одним из лучших нападающих московского «Спартака», отличившись в 146 играх, где забил 71 гол, и был приглашен в олимпийскую сборную СССР. Но осенью 1965 года в карьере 23-летнего спортсмена произошел неожиданно решающий поворот событий.

На следующий день после матча Севидов и его друзья, как это было принято, проводили максимально расслабляющее время в бане. Вернувшись домой на своем «Форде», он столкнулся с пожилым мужчиной, который оказался замечательным ученым – Дмитрием Рябчиковым. Рябчиков являлся членом-корреспондентом Академии наук СССР, а также Героем Социалистического Труда и многократным лауреатом Ленинской премии.

К сожалению, ученый получил перелом ноги, и, как позже выяснилось, неправильно введенная анестезия в больнице стала причиной его смерти от сердечного приступа. Обвинения легли на Севидова, и он был приговорен к десяти годам заключения, что привело к потере всех его спортивных званий. Тем не менее, спустя четыре года его освободили по помилованию, и за пределами тюрьмы его карьера, к сожалению, уже не могла вернуть прежние успехи.

Это интересно:  Кто такая блогер Лерчек, как она разбогатела и почему задолжала налогов на 300 млн. Кто такие блогеры чекалины.

Тем не менее, после выхода на свободу Юрий Севидов стал одним из самых уважаемых футбольных аналитиков, участвовал в публикациях наиболее известных печатных изданий, работал на радио и телевидении. Он ушел из жизни в 2010 году во время рабочей поездки в Марбелью, Испания, где освещал предсезонные тренировки московского «Локомотива».

Юрий Севидов, 2001 г.

Эдуард Югрин (2001) — 13 лет за преступления в составе ОПГ

Свою карьеру в футболе Эдуард Югрин начал с клуба «КАМАЗ» в Набережных Челнах, пройдя путь от турнира любительских команд до российской Премьер-лиги и участия в еврокубках. На пике успешной карьеры, в 2001 году, играя за любительскую команду «Барса», 33-летний защитник совершил грубое нарушение – ударил судью, что привело к пожизненной дисквалификации от футбольной деятельности. В той же осени он был осужден на 13 лет за участие в теневых сделках с организованной преступной группировкой «Комплекс 29».

После освобождения в 2014 году, Югрин все же остался в футболе, играя за ветеранов «КАМАЗа» в Набережных Челнах.

Павел Мамаев и Александр Кокорин.

Георгий Деметрадзе (2011) — 6 лет за участие в подпольном тотализаторе

Георгий Деметрадзе, который начинал свою карьеру в тбилисском «Динамо», также играл за несколько известных команд, включая «Аланию» и «Локомотив». Он заслужил признание как лучший бомбардир чемпионата России в 1999 году, забив 21 гол. Вернувшись в 2010 году на родину, он подписал контракт с клубом «Спартак-Цхинвали», но его выступления в новом клубе ограничились всего 6 матчами.

8 июля 2010 года Деметрадзе был арестован по обвинениям в связях с криминальными группировками, в частности с воровским авторитетом Вато Кипиани, и за участие в незаконной букмекерской конторе, где он выполнял функции коллектора. 23 марта 2011 года суд в Тбилиси приговорил его к 6 годам лишения свободы. Однако, в декабре 2012 года он был освобожден по амнистии. Бригадир полагал, что данное дело имело политический подтекст, поскольку его показания против Кипиани могли быть использованы властью для свержения криминального влияния, устоявшегося в Грузии при президенте Михаиле Саакашвили.

Оцените статью
Женский форум