Футбольные звезды за решеткой. Кто из футболистов сидел в тюрьме.

Многие до сих пор считают его лучшим советским футболистом всех времен. Неожиданно в 1958 году его обвинили в изнасиловании и приговорили к 12 годам тюрьмы. Прямых улик в деле не было, но национальный фаворит не остался безнаказанным.

Кто еще кроме Кокорина и Мамаева? Известные футболисты, сидевшие в тюрьме

Приключения Александра Кокорина и Павла Мамаева напоминают судьбу нескольких других российских футболистов, которым пришлось испытать темную сторону жизни.

Легендарные братья Старостины из «Спартака», стоявшие у истоков советской футбольной школы, попали в жернова правосудия во время Великой Отечественной войны. Николай, Александр, Андрей и Петр Старостины были арестованы в марте 1942 года после того, как Лаврентий Берия, нарком внутренних дел СССР, доложил народному вождю Иосифу Сталину о «профашистской позиции и враждебной работе» клана Старостиных.

Помимо антисоветских заявлений и пропаганды пораженческих настроений, Старостины обвинялись в краже спортивных товаров у предприятий промкооперации, которые распространялись через магазины общества «Спартак».

Нападающий «Ювентуса» Криштиану Роналду вновь отверг обвинения в изнасиловании, выдвинутые против него 34-летней американкой Кэтрин Майорга. Мы собрали для вас больше сенсационных секс-скандалов с участием самых известных футболистов.

Согласно обвинительному заключению, ущерб, нанесенный государству, составил 160 тысяч рублей. Старостины были приговорены к 10 годам лишения свободы. Николай был освобожден из тюрьмы через два года, а его младшие братья отбыли весь срок заключения.

Однако многие историки считают, что Старостины были приговорены к суровому наказанию по совершенно другим причинам. В полуфинале Кубка СССР 1939 года тбилисское «Динамо», которое тренировал Берия, проиграло «Спартаку» со счетом 1:0. Апелляция по поводу якобы неправильно забитого гола была отклонена, и в финале «Спартак» был побежден ленинградскими «Сталинцами» со счетом 3:1.

Но влияния Берии хватило на то, чтобы матч между «Динамо» и «Спартаком» был переигран после финала — уникальный случай в мировой истории. Но и тогда москвичи были сильнее (3:2), и Берия Старостин не мог простить этого унижения.

Это интересно:  Роковая случайность: загадка смерти Брюса Ли. Как умер брюс ли

Эдуард Стрельцов (1958) — 12 лет за изнасилование

Перед чемпионатом мира 1958 года 20-летний Эдуард Стрельцов, который считался восходящей звездой не только советского, но и мирового футбола, был арестован вместе с двумя другими советскими игроками — Борисом Татушиным и Михаилом Огоньковым — по обвинению в изнасиловании.

Следствию не удалось доказать вину футболиста, но дело вышло на политический уровень. […]

[…] […] […]

[…] […]

Юрий Севидов (1965) — 10 лет за аварию со смертельным исходом

Content image for: 504843

[…] […]

На следующий день после очередного матча Севидов и несколько его друзей расслаблялись в бане, как было принято в те годы. Не обошлось и без алкоголя («Я пил шнапс», — рассказывал позже Севидов). По дороге домой на своем «Форде» футболист столкнулся с пожилым человеком, который оказался выдающимся химиком Дмитрием Рябчиковым, членом-корреспондентом Академии наук СССР, Героем Социалистического Труда и трехкратным лауреатом Ленинской премии.

Это не первый случай, когда российские футболисты Александр Кокорин и Павел Мамаев, устроившие две пьяные драки в Москве, вызывают национальный резонанс своим хулиганством.

Ученый получил перелом ноги, но анестезия была введена неправильно, и ученый умер от сердечного приступа. Все собаки свалились на Севидова — десять лет за решеткой, лишение всех спортивных званий. Четыре года спустя футболист был досрочно освобожден по помилованию, но его последующая карьера была уже не столь успешной, как до заключения.

Севидов стал одним из ведущих российских футбольных аналитиков и работал в крупнейших печатных изданиях, на радио и телевидении. Он умер в 2010 году во время деловой поездки в Марбелью, Испания, где он освещал предсезонную подготовку московского «Локомотива».

Италия всегда вела бескомпромиссную борьбу с договорными матчами, но по иронии судьбы именно в этой национальной лиге было больше всего скандалов, связанных с футбольным мошенничеством.

Мохаммед Зидан

  • Страна: Египет.
  • Причина его заключения: подделка документов.

Фото Мохаммеда Зидана

Однофамилец великого Зинедина был неплохим футболистом: в его коллекции титул чемпиона Бундеслиги в составе дортмундской «Боруссии», Суперкубок Германии и Кубок лиги, два Кубка Африки.

А в 2010 году его мошенничество раскрылось благодаря поддельным чекам, предъявленным строительной компании, построившей его виллу.

Наименее гуманный суд Египта приговорил Зидана к шести месяцам тюремного заключения, из которых он отбыл только два.

Это интересно:  Жена актера Максима Дрозда. Максим дрозд и виктория полторак.

Боржис Брено

  • Страна: Бразилия.
  • Почему он был заключен в тюрьму: Поджог с целью получения страховых денег.

Фото Боржиса Брено

Чрезвычайно талантливый бразильский защитник выиграл национальный чемпионат в возрасте 17 лет, а через год подписал большой контракт с «Баварией».

В сентябре 2011 года Брено был госпитализирован с тяжелыми ожогами — он поджег свой дом, где в то время находился один, в состоянии сильного алкогольного опьянения. Несмотря на эти обстоятельства, Брено был обвинен в попытке страхового мошенничества и приговорен к 3 годам и 9 месяцам лишения свободы.

«Бавария» поддержала игрока — раз в неделю Брено имел 5 часов свободного времени на работе и мог в это время тренироваться с молодежной командой клуба. Брено был освобожден досрочно, за год до истечения срока, и вернулся в свой родной город Сан-Паулу.

Тони Адамс

  • Страна: Англия.
  • Причина ареста: вождение в нетрезвом виде.

Фото Тони Адамса

Это было славное время, когда футболисты могли позволить себе пойти в бар после тренировки или матча и пропустить стаканчик-другой, причем нередко вместе с болельщиками.

Пьянство и вождение, однако, не допускались. Именно в этот момент Тони Адамс был пойман лондонской полицией в 1991 году. В то время центральный защитник «Арсенала» долгое время был основным защитником сборной Англии — более чем важной фигурой в английском обществе.

Но это ему не помогло, потому что в Англии закон одинаков для всех на деле, а не на словах, и он провел четыре месяца в заключении.

Суд приговорил его к 10 годам лишения свободы. Оказалось, что академик умер не от травм, а от остановки сердца из-за действия наркоза, но суд почему-то не принял это во внимание.

Юрий Севидов (1965) — 10 лет за аварию со смертельным исходом

В течение пяти лет (1960-1965) Юрий Севидов был одним из лучших нападающих московского «Спартака» (146 игр, 71 гол) и был приглашен в олимпийскую сборную СССР. Но осенью 1965 года в карьере 23-летнего игрока произошел решающий поворот.

На следующий день после очередной игры Севидов и несколько его друзей отдыхали в ванной, как было принято в те годы. По дороге домой на своем личном «Форде» футболист встретил пожилого человека, который оказался великим химиком, членом-корреспондентом Академии наук СССР, героем социалистического труда и трехкратным лауреатом Ленинской премии Дмитрием Рябчиковым.

Это интересно:  Бритни Спирс — биография и творческий путь певицы. Сколько лет бритни спирс сейчас

Академик сломал ногу, но в больнице неправильно ввели анестезию, и ученый умер от сердечного приступа. Все собаки свалились на Севидова — десять лет за решеткой, лишение всех спортивных званий. Четыре года спустя футболист был досрочно освобожден в рамках помилования, но его последующая карьера была далеко не такой успешной, как до заключения.

Севидов стал одним из ведущих российских футбольных аналитиков и работал в крупнейших печатных изданиях, на радио и телевидении. Он умер в 2010 году во время деловой поездки в Марбелью, Испания, где он освещал предсезонную подготовку московского «Локомотива».

Юрий Севидов, 2001 г.

Эдуард Югрин (2001) — 13 лет за преступления в составе ОПГ

Со своим родным клубом «КАМАЗ» (Набережные Челны) Югрин прошел путь от турнира спортивных команд до российской Премьер-лиги и участия в еврокубках. На пике своей карьеры, в 2001 году, играя за любительскую команду «Барса», 33-летний защитник ударил судью, за что получил пожизненную дисквалификацию. Осенью того же года он был приговорен к 13 годам лишения свободы за участие в теневых сделках челнинской организованной преступной группировки «Комплекс 29».

Югрин освободился из тюрьмы в 2014 году и сейчас работает в Набережных Челнах, где играет за ветеранов «КАМАЗа».

Павел Мамаев и Александр Кокорин.

Георгий Деметрадзе (2011) — 6 лет за участие в подпольном тотализаторе

Георгий Деметрадзе, учившийся в тбилисском «Динамо», выступал за многие клубы, включая «Аланию» и «Локомотив», и даже был лучшим бомбардиром чемпионата России (1999, 21 гол).

В 2010 году 34-летний Деметрадзе вернулся в Грузию и начал играть за «Спартак-Цхинвали», но провел за свой новый клуб всего 6 матчей. 8 июля 2010 года футболист был арестован по обвинению в связях с воровским миром (в частности, с криминальным авторитетом Вато Кипиани) и в участии в нелегальной букмекерской конторе, где он собирал деньги с должников в качестве коллектора.

23 марта 2011 года суд в Тбилиси приговорил Деметрадзе к 6 годам лишения свободы. В декабре 2012 года он был освобожден по амнистии. В то же время сам бригадир считает, что дело было политически мотивированным: показаниями Деметрадзе против Кипиани власти хотели лишить вора во власти свободы и устранить его влияние на властные структуры, сформированные президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Оцените статью