Уход за вьющимися волосами: каким он должен быть. Как ухаживать за вьющимися волосами.

Выпрямление локонов с помощью щипцов для завивки и сушка феном усугубляют состояние и без того сухих и ломких волос. Рекомендуется сушить волосы холодным воздухом или вообще не использовать фен.

Уход за вьющимися волосами

Вьющиеся волосы требуют особого ухода и внимания. Они могут быть вьющимися, спутанными, ломкими, волнистыми, ломкими, трудно поддающимися укладке или вообще не поддающимися укладке. Без правильного ухода ваши волосы могут стать тусклыми и ломкими. Как же ухаживать за волосами, чтобы избежать этих проблем? Какие существуют средства для поддержания красоты волос? Эксперты «Чистой линии» откроют вам свои секреты.

Чтобы разобраться в тонкостях ухода за вьющимися волосами, необходимо знать, что особенного в их структуре. Кудрявые волосы — это вопрос генетики. Волосы имеют не круглую, а скорее овальную форму. Поверхность пористая, и поступление питательных веществ в точки завитка затруднено. Очень часто вьющиеся волосы представляют собой комбинированный тип: жирные у корней и сухие на кончиках.

Со стороны он выглядит полным и красивым, но на самом деле у него иллюзия объема. На самом деле, вьющиеся волосы довольно редкие, и недостаточная емкость волосяных фолликулов способствует отсутствию защитной смазки. В результате чешуйки спутываются, что еще больше ослабляет волосы.

Кудри также склонны ломаться под воздействием внешних факторов:

  • Сушка горячим воздухом и укладка,
  • Неправильно подобранная косметика,
  • Неподходящие косметические средства, например, косметические средства с горячей водой, чрезмерное использование косметических средств, несанкционированные косметические процедуры, нездоровые косметические средства и окрашивание,
  • жесткая вода.

Несбалансированное питание, стресс, гормональный дисбаланс и погодные условия могут сыграть свою роль.

Чтобы улучшить здоровье волос, необходимо позаботиться о выборе правильных средств по уходу за волосами. Они должны содержать ингредиенты, которые питают, укрепляют и увлажняют волосы, а также нормализуют работу сальных желез:

  • натуральные масла — миндальное, ши, жожоба, репейное,
  • травяные экстракты и отвары — крапива, календула, дуб,
  • церамиды, фосфолипиды и другие ингредиенты.

Лучше всего красить волосы в салоне краской, которая бережно относится к коже. За неделю до и после окрашивания рекомендуется провести ряд восстанавливающих мероприятий: нанести домашние или профессиональные маски и сделать массаж головы.

Женщина моет кудрявые волосы

Как мыть кудрявые волосы?

Волосы следует мыть так часто, как они пачкаются, в идеале — раз в 5-7 дней. Шампунь удаляет загрязнения, а кондиционер «закрывает» кутикулу волоса. Лучше избегать средств «2 в 1»; хорошим выбором будет увлажняющая гамма. Будьте осторожны при мытье волос и используйте теплую, а не горячую воду.

При уходе за вьющимися волосами избегайте средств, придающих объем. Обычно они содержат силиконы, которые поднимают чешуйки. Силиконы могут сделать волосы еще более склонными к ломкости.

Бережный способ — совместное мытье или шампунь — поможет защитить ваши волосы. Это включает в себя замену шампуня на кондиционер. Нанесите его на всю кожу головы, аккуратно помассируйте, а затем смойте. Повторите последовательность действий 2-3 раза.

Сушка и укладка

Вьющиеся волосы являются основой для многих причесок. Естественные волны, эффект мокрых локонов, красивая укладка с помощью шпилек или просто легкая небрежность распущенных волос — существует множество возможностей. Чтобы не повредить волосы, необходимо учитывать особенности сушки и укладки.

Вьющиеся волосы чувствительны к высоким температурам (фен или выпрямитель), химическим веществам и небрежному расчесыванию. Помните о следующих моментах:

  • Лучшая расческа — пластиковая, с крупными, редкими зубьями. Тонкие зубцы из дерева или металла могут рвать и травмировать локоны. Лучше всего расчесывать уже сухие волосы, начиная с кончиков. Массажные щетки не подходят. Они повреждают локоны и делают вашу голову похожей на одуванчик.
  • Используйте специальный уход, термозащиту и средства для укладки.
  • Не выпрямляйте свои локоны каждый день с помощью щипцов для завивки. Это может повредить и пересушить волосы.

Использование кондиционера для вьющихся волос вдвойне важно. Во-первых, он противодействует щелочному эффекту шампуня и увлажняет пряди. Во-вторых, он помогает мягко распутывать и поддерживать локоны.

Общие правила ухода за вьющимися волосами

Общие правила ухода за вьющимися волосами

Вьющиеся волосы по своей структуре сильно отличаются от прямых. Они вьющиеся, ломкие, сухие, пористые и имеют тенденцию распускаться на концах. Поэтому уход за прямыми волосами не подходит для вьющихся волос. За локонами нужно ухаживать с умом и ни в коем случае не следовать моде. Забудьте о шампунях для объема, сухих шампунях и средствах с силиконами, сульфатами или спиртом. То же самое касается и причесок, потому что не все прически подходят для вьющихся волос. Но сначала о главном.

Это интересно:  Тонирование волос: что это такое. Что такое тонирование волос

Сухие, вьющиеся волосы нуждаются в питательных веществах. При выборе масок и бальзамов ищите один из следующих ингредиентов:

  • Фосфолипиды,
  • керамиды,
  • кератин,
  • коллаген,
  • ши, жожоба, макадамия, масло ши, масло ши, жожоба, макадамия.

Общие правила ухода за вьющимися волосами

Правильный уход за вьющимися волосами состоит из нескольких этапов, которые помогут вам добиться хороших результатов и сохранить волосы в хорошем состоянии.

1. мыть .

Шампунь без сульфатов идеально подходит для вьющихся волос. Сульфаты вредны для вьющихся волос и могут сделать их ломкими. Шампуни без сульфатов не так хорошо вспениваются, но сохраняют кудри живыми. Продаются специальные шампуни для вьющихся волос, но они ничем не отличаются от обычных шампуней, поскольку выполняют ту же функцию: Они очищают кожу головы.

Для мытья волос возьмите чайную ложку шампуня, разотрите его в ладонях и нанесите на кожу головы. Не намыливайте волосы по всей длине — это только пересушит их, так как мыльной воды, которая стекает при ополаскивании, достаточно для мытья волос. Нанесите шампунь на кожу головы на одну минуту, а затем смойте его. Когда вы снова используете шампунь, немедленно промойте.

Домашний уход за вьющимися волосами должен осуществляться с использованием кондиционера или бальзама без силикона после каждого шампуня. Эти продукты предназначены для «дисциплинирования» непослушных вьющихся волос. Разница между ними заключается в том, что кондиционер питает и помогает сохранить блеск волос, а не ломкость или выпадение. Кондиционер имеет более легкую текстуру и помогает снять статическое электричество, устранить пушение и облегчить расчесывание волос.

И кондиционер, и бальзам наносятся на волосы, не затрагивая корни и кожу головы. В противном случае кожа головы быстро загрязнится, волосы потеряют объем, станут тяжелыми и тусклыми.

После нанесения этих средств необходимо прочесать локоны расческой с заостренными зубьями. Чтобы придать волосам текстуру, можно использовать технику «squish to consist», при которой локоны накручиваются от кончиков вверх. Для пояснения лучше всего посмотреть эту технику на видео.

Вымытые волосы просушите полотенцем, чтобы удалить излишки влаги. Лучше всего дать вьющимся волосам высохнуть самостоятельно. В качестве альтернативы просушите полотенцем и дайте отдохнуть около 30 минут. Если вы хотите ускорить процесс, можно также использовать фен, но с минимальным нагревом.

Кудрявый метод (Curly Girl Method)

Советы от парикмахера Лоррейн Мэсси, автора этого метода:

  1. Используйте для мытья волос вместо шампуня кондиционер, не содержащий сульфатов и силиконов, так называемый co-wash. Смойте его так, чтобы часть кондиционера осталась на волосах. Поэтому важно выбрать продукт с хорошей натуральной формулой.
  2. Не расчесывайте сухие волосы.
  3. Не следует использовать средства по уходу за волосами с сульфатами, силиконами или спиртом.
  4. Если вы не моете волосы каждый день, вы можете освежить их, смочив водой, придав им форму и зафиксировав гелем. После сушки проведите по волосам хлопчатобумажным полотенцем, чтобы сдвинуть локоны.

Этот метод рассчитан на длительный срок службы. Поэтому важно, чтобы эти принципы всегда соблюдались. Если техника прерывается, структура волос сразу же теряется.

Кудрявый метод (Curly Girl Method)

Укладка вьющихся волос

Выпрямление локонов с помощью щипцов для завивки и сушка феном усугубляют состояние и без того сухих и ломких волос. Рекомендуется сушить волосы холодным воздухом или вообще не использовать фен.

Чтобы освежить вид вьющихся волос без мытья, их следует вымыть:

  1. Распылите на пряди спрей с водой.
  2. Нанесите кондиционер для вьющихся волос, работая от корней по направлению к затылку.
  3. Нанесите небольшое количество геля для завивки, отжав волосы снизу вверх.

Не забывайте читать:

Дайте локонам полностью высохнуть. Возьмите хлопковое полотенце и выдавите высохший гель одинаковыми движениями снизу вверх.

Это создает пышную, струящуюся прическу с красивыми, сильными локонами.

Мокрые локоны следует сушить осторожно. Их не растирают полотенцем, а простукивают каждую прядь. Если у вас достаточно времени, высушите их воздухом, не вытирая феном. Если вы пользуетесь феном, направляйте холодную струю на корни.

Определение типа кудрей

Прежде чем выбрать средство, узнайте свой тип волос. Продукты и техники, подходящие для толстых, вьющихся волос, почти наверняка утяжелят тонкие, мягкие, вьющиеся волосы — и наоборот.

Это интересно:  Лучшие способы выпрямления волос у мужчин. Как выпрямить волосы парню.

В зависимости от того, насколько вьются ваши волосы, существует четыре типа волос:

  • Прямой
  • Волнистый
  • Кудрявый
  • Прямой кудрявый боб

Каждый тип имеет еще три разновидности:

  1. тонкий и мягкий
  2. средняя толщина и плотность
  3. Толстый и твердый.

Очень часто на голове рядом друг с другом располагаются волосы разных типов.

Другой важной характеристикой является пористость. Чем выше пористость, тем больше ухода и увлажнения требуется волосам.

Волосы с низкой пористостью эластичны, не намокают сразу в душе и медленнее сохнут. Этот тип наиболее характерен для прямых волос, но может встречаться и на других типах волос, если пряди не подвергались травмирующим воздействиям (обесцвечивание, горячая укладка и т.д.).

Локоны с низкой пористостью очень легко могут стать слишком тяжелыми или слишком влажными, что может привести к их сплющиванию.

Волосы средней пористости характеризуются умеренной скоростью смачивания и высыхания. Визуально они не совсем прямые, могут быть слегка взъерошенными или матовыми. Этот тип волос характерен для волос, которые были окрашены или неагрессивно обесцвечены, регулярно завиваются или подстригаются и выпрямляются с помощью кератина.

Очень пористые волосы мгновенно впитывают влагу и быстро сохнут. Очень пористые волосы также склонны к пушению и ломкости. В большинстве случаев высокая пористость является результатом многократного обесцвечивания и/или других агрессивных процедур для волос. В некоторых случаях сухие от природы волосы могут стать пористыми из-за неправильного/недостаточного ухода.

Очищение

Метод завивки, как его трактуют сегодня, не обязательно означает, что вы не должны мыть волосы. Напротив, тщательное очищение очень важно — особенно если во время укладки наносится целый «слоеный пирог» стайлинговых средств.

В книге Лорен Мэсси сульфатный шампунь упоминается как средство перед укладкой. Он необходим для смывания остатков силиконов и других глубоко въевшихся загрязнений.

Действительно, оказалось, что глубокое очищение сульфатными шампунями иногда необходимо тем, кто исключил силиконы из своего ухода. Используйте его по мере необходимости: например, когда вы перегрелись и ваши волосы выглядят тусклыми и жирными, или когда кожа головы нуждается в интенсивном очищении.

Тем, у кого жирная кожа головы, можно использовать постоянные серные шампуни. Если ваши волосы жирные у корней, но кончики сухие, попробуйте нанести кондиционер, маску или масло перед мытьем волос по длине и шампунь непосредственно на корни. Это называется pre-poo в уходе за локонами и помогает защитить локоны от разрушительного воздействия сульфатов.

Продукты с мягкими очищающими веществами подходят для большинства локонов. Они не создают густую пену, не «очищают», а удаляют излишки кожного сала с корней волос и кожи головы, не пересушивая нежные пряди.

Как определить, что ваш шампунь не содержит сульфатов? Ищите маркировку «SLS/SleS Free», что в основном означает более агрессивные сульфаты Sodium Lauryl Sulfate и Sodium Laureth Sulfate.

Если вы хотите быть уверены, что приобретаете продукт с мягким составом, обратите внимание на следующие ингредиенты на лицевой стороне продукта: коко-глюкозид, децил-глюкозид, дисодиум кокоил глутамат, натрий кокоил глутамат и кокамидопропил бетаин.

Совместная стирка

Хотя совместное мытье — это спасение для тех, у кого сухая кожа головы, его стоит попробовать и тем, кто интересуется методом завивки, хотя бы из любопытства. Если вы часто моете волосы, вы можете чередовать этот метод очищения с обычным шампунем.

Начните очистку с кондиционера:

  • Тщательно смочите волосы: они должны быть полностью пропитаны водой.
  • Нанесите кондиционер в несколько слоев, начиная от корней и постепенно продвигаясь к кончикам.
  • Оставьте бальзам на волосах не менее чем на 5 минут. Помассируйте кожу головы пальцами, проведите руками по всей длине и аккуратно отделите пряди.
  • Смойте большим количеством теплой воды.

Помните, что обычный кондиционер, который должен увлажнять и питать волосы после мытья шампунем, на самом деле не справляется со своей задачей, и не стоит наносить его на корни. В лучшем случае ваши волосы быстро придут в беспорядок, в худшем — у вас появится перхоть или сыпь. Однако ищите продукт, специально предназначенный для совместной депиляции.

Это интересно:  Стрижка боб: хит среди женских стрижек (фото). Как выглядит стрижка боб.

Кондиционирование

Использование кондиционера для вьющихся волос вдвойне важно. Во-первых, он противодействует щелочному эффекту шампуня и увлажняет пряди. Во-вторых, он помогает мягко распутывать и поддерживать локоны.

Используйте питательные, высокоувлажняющие составы с алоэ, глицерином и натуральными маслами (авокадо, жожоба, кокосовым).

Помимо выбора правильного средства, важно также то, как кондиционер наносится на локоны. Самая важная техника кондиционирования вьющихся волос называется «squish to condish».

  • Нанесите обильное количество кондиционера на всю длину волос и наклоните голову вперед.
  • Смочите руки водой и начните собирать отдельные пряди в пучок.
  • Соберите пряди с концов по направлению к голове, слегка нажимая и распутывая их пальцами одновременно.

По-русски сквишинг называется «сквишинг» — это забавное слово прекрасно описывает процесс.

Техника «squish to condish» предполагает аккуратное сдавливание прядей волос с кондиционером в течение нескольких минут влажными руками и их отпускание. Он помогает придать форму локонам и способствует более глубокому увлажнению.

Советы по самостоятельной укладке кудрявых волос

укладка кудрявых волос

Эксперты рекомендуют наносить термозащитное средство перед любой укладкой в домашних условиях. Это может быть спрей, мусс или даже масло — вы можете выбрать ту форму, которая вам больше всего подходит. Обязательно используйте отдельное средство для кончиков волос. Они нуждаются в особом уходе и ежедневном увлажнении. Для стабилизации и придания объема при укладке вьющихся волос обычно используется мусс. Не нужно наносить много средства, достаточно небольшого количества на волосы в прическе. Завершите укладку средним или мягким лаком.

Профессиональные средства для кудрявых волос

Профессиональные средства для кудрявых волос

Убедитесь, что вы одинаково ухаживаете за своими локонами летом и зимой, так как время года не имеет значения, поскольку этот тип волос нуждается в дополнительном уходе и питательных веществах, которые он может получить без перерыва. Узнайте, как это можно сделать в домашних условиях с помощью профессиональных средств.

Шампуни

  • Шампунь Curl Please для вьющихся волос, Matrix.

Помогает оживить вьющиеся или вьющиеся волосы. Специально разработанный для вьющихся волос, он помогает предотвратить пушение и питает кожу благодаря маслу жожоба.

Шампунь-Ванна Fludealiste Gentle, Kérastase

Шампунь-ванна Fludealiste Gentle, Kérastase

Мягкое и нежное, без сульфатов. Шампунь очищает вьющиеся волосы от загрязнений, разглаживает поверхность и помогает создать однородную структуру. Идеально подходит для сильно поврежденных, постоянно окрашенных волос.

  • Curly Manifesto Hydratation Douceur, Kérastase

Еще один бессульфатный шампунь, который выделяется своей формулой: Глицерин и керамиды сочетаются в эффективной формуле с редким медом Манука из Новой Зеландии. После мытья шампунем волосы становятся в 5 раз более блестящими, на 99% более сильными, восхитительно мягкими и легко формируются в гладкие локоны.

Маски и бальзамы

  • Питательная маска Curl Manifesto Beurre Haute, Kératase

Густые, плотно очерченные и накрученные локоны требуют интенсивного ухода, иначе они спутываются, ломаются на концах и теряют влагу, а завиток приобретает неправильную форму. Маска из меда мануки решает эти проблемы и придает волосам роскошный блеск.

  • Curl Manifesto Hydration Essential Milk, Kérastase.

Средство подходит для волнистых волос в качестве легкого кондиционера. Он не утяжеляет волосы, увлажняет, придает объем локонам и является идеальной основой для тонирования.

Несмываемые кремы и гели

  • De Jour Fondamentale Creme, Kérastase

Этот невесомый крем увлажняет локоны и помогает создать интенсивную текстуру завитка. Обеспечивает 24-часовой контроль над локонами и защищает от влажного воздуха.

  • Крем-сыворотка для вьющихся волос Curvaceous Full Swirl, Redken.

SOS — предназначен для очень сухих, вьющихся волос. Сыворотка питает и глубоко проникает в кожу: Локоны выглядят напитанными и живыми в течение всего дня.

Салонные процедуры для кудрявых волос

Салонные процедуры для кудрявых волос

Вьющиеся волосы стоит не только лечить дома и пробовать всевозможные домашние средства для поддержания их красоты, но и регулярно посещать салон. Например, если вы хотите выпрямить волосы, лучше всего, чтобы это сделал профессионал. Сделайте ламинирование волос в салоне вместо того, чтобы завивать их дома: волосы станут гладкими и блестящими, а любые повреждения исчезнут.

Не пренебрегайте визитом к парикмахеру. Обрабатывайте секущиеся кончики раз в месяц — полтора месяца. Рост волос улучшится, а кончики будут выглядеть ухоженными.

Оцените статью