Убийство Джанни Версаче: какие тайны остались спустя 25 лет. Кто убил джанни версаче.

Одно из самых сенсационных, обсуждаемых, противоречивых и грязных дел в истории моды до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов. Самым важным и спорным является мотив преступления, о котором следствие пока умалчивает.

История великого кутюрье: три версии таинственной гибели Джанни Версаче

15 июля 1997 года произошло одно из самых громких убийств в истории моды. В этот день умер всемирно известный итальянский модельер и кутюрье Джанни Версаче. Основателю империи моды Версаче 2 декабря 2021 года исполнилось бы 75 лет.

Его любят и помнят как человека, который изменил мир моды. Его помнят как человека, который изменил мир моды, введя леггинсы для брюк и откровенную сексуальность, а также задав моду на анатомические разрезы в платьях, обтягивающие платья и обувь на тонких каблуках. От сексуального до вульгарного — таков был порядок дня в последующие годы. Джанни также открыл эру топ-моделей — он всегда считал, что популярная модель принесет компании больше прибыли, чем обычный манекен. Среди его клиентов были принцесса Диана, Майкл Джексон, Элтон Джон, Наоми Кэмпбелл и Карла Бруни.

К сожалению, талантливому модельеру не суждено было дождаться старости: В возрасте 50 лет он был застрелен серийным убийцей у дверей своей виллы Casa Casuarina в Майами-Бич. Было ли это случайностью, инсценировкой или спланированным преступлением? Кого нанял Женя? Полиция до сих пор не может разгадать тайну смерти Версаче. По случаю 24-й годовщины смерти знаменитого дизайнера мы решили выяснить причины убийства и разгадать самую большую тайну, которая только существует. По данным полиции, возможны три версии трагедии. И каждый из них был подтвержден.

История великого кутюрье: три версии таинственной гибели Джанни Версаче

Презентация новой коллекции Versace в 1994 году.

Убийство

Дело об убийстве Джанни Версаче было раскрыто удивительно быстро — всего за две недели. Убийца был опознан как серийный убийца Эндрю Куненан, которого подозревали в наличии психологических проблем: Незадолго до этого инцидента он совершал «кровавый тур» по США и застрелил несколько человек. Его бывшие отношения с Версаче, который заразил его СПИДом, также подозреваются как мотив преступления. Но так ли это?

История великого кутюрье: три версии таинственной гибели Джанни Версаче

Вилла Джанни Версаче

В ходе расследования полиция располагала таким количеством улик, что их подлинность была поставлена под сомнение. Цепочка событий выглядит следующим образом: Эндрю припарковал свой автомобиль возле виллы Версаче и через несколько дней был замечен соседями в ярко-оранжевом и желтом шарфе в нескольких минутах ходьбы от места преступления. Через четыре дня после убийства Эндрю Куненан застрелился на пустой яхте, где всегда проводились шумные вечеринки, и оставил записку с признанием в убийстве Версаче. Причиной убийства, согласно предсмертной записке, была сексуальная ориентация Джанни. После полицейского расследования выяснилось, что Куненан был здоров и не был болен СПИДом. Однако есть все основания полагать, что полиции есть что скрывать и что у смерти Жени есть и другая причина.

Это интересно:  Тяжелый развод, обнаружили рак: певица Ирина Салтыкова даже после пережитого в 55 лет выглядит школьницей. Сколько лет ирине салтыковой сейчас

История великого кутюрье: три версии таинственной гибели Джанни Версаче

Джанни Версаче с Карлой Бруни и Линдой Евангелистой перед показом, 1991 год.

Версаче был убит представителями мафии

Одной из причин этого кризиса стал стремительный взлет империи Версаче. Взлет бренда был настолько головокружительным, что возникает вопрос, смог бы Джанни, выходец из обычной семьи, самостоятельно собрать огромные средства для развития бизнеса. Возможно, модельер привлек стороннюю помощь. Нельзя исключать и участие мафии, даже если биографы об этом умалчивают. В документальном фильме «Убийство Версаче» царь моды Вячеслав Зайцев открыто заявил, что столь стремительный взлет бренда был невозможен без помощи извне.

Джанни, кстати, однажды сделал своей миссией борьбу с подделками, выплачивая полицейским большое вознаграждение за обнаружение подделок Versace. Говорят, что он не раз получал предупреждения от мафии в виде мертвых голубей или застреленных собак.

История великого кутюрье: три версии таинственной гибели Джанни Версаче

Джанни Версаче, 1985 год

Свидетельства также указывают на причастность мафии к убийству великого модельера: Сосед Джанни заявил, что подозреваемый тихо подошел, сказал что-то по-итальянски и дважды выстрелил Версаче в голову. Как в старых фильмах про мафию. Рядом с телом был найден голубь, предположительно пораженный осколком пули, хотя даже те, кто не знаком с криминалистикой, знают, что пули не имеют осколков. Голубь был просто подброшен. Эндрю Куненан не знал итальянского языка, и маловероятно, что он выучил его специально для убийства.

После смерти Версаче в 1997 году Фрэнк Монт продолжил расследование и написал книгу. Интересно, что Донателла подала на него в суд за клевету, выкупила все экземпляры книги и согласилась не раскрывать подробности расследования. Так что мафиозная версия имеет свое место.

История великого кутюрье: три версии таинственной гибели Джанни Версаче

Джанни Версаче на презентации весенне-летней коллекции в Милане, 1991 год.

Но Куненен знал, что его ждут. Поэтому он не оставался долго на одном месте. Он бежал из Большого яблока в Нью-Джерси, где застрелил тихого кладбищенского сторожа и угнал его красный пикап.

Карьера в гору

Желание изобретать и создавать красивые вещи проявилось у Джанни с самого раннего возраста: свою первую одежду он сшил в девять лет — это было платье с бархатной отделкой. Многие годы, проведенные им в ателье матери, не прошли даром: к концу школьных лет у него была хорошая рука, он делал множество эскизов, умел кроить и прекрасно разбирался в тканях и аксессуарах.

В 1972 году его пригласили в Милан, и там молодой дизайнер полностью расцвел — он работал с модными компаниями и крупными магазинами, придумывая коллекции, которые буквально бурлили идеями. Он работал на имя, и в 1978 году имя стало работать на него: В том же году появился Дом Версаче.

Это интересно:  Биография и личная жизнь Джизуса, творческий путь и дискография. Кто такой ван гог в песне джизуса.

Его брат Санто стал директором компании, а сестра Донателла возглавила PR-отдел. Вскоре Джанни назначил ее ответственной за молодежную линию Versus и даже посвятил Донателле духи под названием Blonde. Ее стиль — светлые волосы, белые сапоги на высоких каблуках, купе Mercedes — стал визитной карточкой этих коллекций. Ее образ, конечно же, также был разработан Джанни.

Самый яркий модельер

Его успех был огромен: в 1980 году он был приглашен в миланский Ла Скала для разработки костюмов для оперных спектаклей. В 1982 году его дом моды начал выпускать ювелирные изделия и предметы интерьера. В 1989 году Джанни Версаче запустил линию Atelier Versace. Он не уставал смешивать в своих коллекциях экстравагантную роскошь, панк-рок, эротику, античность и барокко.

В начале 1990-х годов броская одежда с ярким и красочным дизайном стала хитом на всех главных мировых подиумах и собрала пять главных супермоделей: Наоми Кэмпбелл, Кристи Терлингтон, Синди Кроуфорд, Татьяна Патиц и Линда Евангелиста.

Роковые выстрелы на Оушен-драйв

Утро 15 июля 1997 года началось для Джанни Версаче в 6 утра — он позвонил в Милан, обсудил с Донателлой подготовку к показу в Риме и отправился в близлежащее кафе за журналами. Примерно в 08:45 у ворот виллы прозвучали два выстрела с разницей в несколько секунд. Партнерша Версаче Антонио д’Амико и ее бойфренд Лазаро выбежали на улицу и увидели лежащего на земле Джанни.

«Я слышал выстрелы, совсем рядом. Мы с Лазарем выбежали на улицу — зрелище было шокирующим. Женя лежала в огромной луже крови на лестнице. Я понятия не имела, что произошло. И тут я увидела на дорожке перед домом молодого человека, который обернулся и улыбнулся. На его лице появилось странное выражение. Я крикнул Лазаро: «Держи его, он стрелял в Джанни!». — Антонио д’Амико вспомнил.

Подозреваемый в убийстве бежал на муниципальную автостоянку на 13-й улице, и благодаря нескольким выходам быстро скрылся.

Офицеры тщательно обыскали всю многоуровневую парковку и обнаружили на 3-м этаже красный фургон, рядом с которым была свалена мокрая одежда. На машине были номерные знаки автомобиля, угнанного в Южной Каролине. Внутри было много вещей, как будто в них кто-то жил, и на первый взгляд они никак не были связаны между собой — они принадлежали разным людям. В этот момент шеф полиции Майами Джордж Наварро связался с агентом ФБР, который сообщил ему, что подозреваемым по делу об убийстве Версаче является серийный убийца Эндрю Куненен, находящийся в списке самых разыскиваемых преступников страны. ФБР разыскивает его уже два месяца. Его подозревали в совершении четырех убийств.

Было ли что-то в биографии Джанни Версаче, что повергло Эндрю, помешанного на литературе и моде, в безумие убийства? Или это было следствием его психического заболевания?

Серия убийств

Первыми жертвами безумца стали его хорошие знакомые — военный Джефф Трейлл и архитектор Дэвид Мэдсон. Несомненно то, что у Куненана были амбивалентные отношения с последним. Трэлл был забит до смерти молотком, а Мэдсон застрелен из пистолета. Возможно, Эндрю совершил убийство из ревности, поскольку Мэдсон предпочел ему Трэлла. Но о каких чувствах можно говорить с такой холодностью? Возможно, это была месть — у Кунена был холодный расчет, и Трэлл сверг его. Преступление Эндрю может пролить свет на мотивы убийства Джанни Версаче….

Это интересно:  Сергей Шестеперов (Мигель) — биография хореографа. Кто из российских звезд занимался народными танцами.

Следующей жертвой безжалостного безумца стал чикагский подрядчик Ли Миглин. Он был жестоко избит и подвергнут пыткам в собственном доме. На кухне были обнаружены следы «празднования» — самодовольный убийца не стеснялся праздновать после того, как «правосудие» свершилось. Машина убитого исчезла…. Если бы не СМИ, убийца мог быть пойман, что позволило бы избежать последнего, самого загадочного и трагического убийства в мире моды.

Осуществление коварного плана

Убийца неоднократно слышал в новостях, что его ищут, и он также знал, что машина последней жертвы была помечена. Он отчаянно нуждался в новом автомобиле и приобрел его, убив работника кладбища Уильяма Риза. Именно на этом автомобиле стрелок отправился в Майами-Бич, чтобы произвести роковой выстрел.

Эндрю жил в отеле рядом с особняком модельера и жил его жизнью — посещал клубные вечеринки и принимал наркотики. Очевидно, он знал, что ему не удастся скрыться от полицейских, когда план будет выполнен. Когда ресурсы Куннена были исчерпаны, он обратился к Джанни.

Последний день Версаче

В то роковое утро Джанни Версаче, как обычно, решил выпить кофе. Он отправился в кафе «Ньюс», которое находилось всего в нескольких кварталах от его дома, хотя раньше это всегда делал его помощник. По словам хозяина, Женя был чем-то озадачен и вел себя необычно. Он как будто чувствовал, что с ним что-то случится.

Купив несколько газет, дизайнер отправился в особняк. Там жизнь основателя империи моды резко оборвалась. Женя поднялся по лестнице, готовый открыть железные ворота. Два выстрела прозвучали…. Версаче упал замертво — одна пуля попала ему в шею, а другая в лицо. Не было никаких шансов…

Партнер Джанни Антонио Д’Амико и его компаньон Лаззаро услышали выстрелы и побежали к воротам. Женя был уже мертв, а преступник поспешно скрылся от ошеломленных свидетелей.

Оцените статью