Трагичная история любви принцессы Дианы. Почему принцесса диана развелась с чарльзом.

В 1992 году он посетил гостевой дом Матери Терезы в Калькутте. Три года спустя она посетила Тушинскую детскую больницу в Москве. Диана не умела говорить, но она могла утешить прикосновением и взглядом. Те, кто знал ее, говорили, что своей работой она хотела добиться признания и любви, которых ей не хватало в королевской семье.

Принцесса Диана: как сложилась судьба «английской розы»

Народная принцесса, «английская роза» — леди Диану называли по-разному, но одно оставалось неизменным: Ее харизма притягивала к ней, как магнит, любовь миллионов людей по всему миру. В недавно составленном рейтинге 100 величайших британцев она заняла третье место, опередив 11 королевских особ. Конечно, каждый увидел в сложной личности Дианы что-то свое. Принцесса с простыми и понятными чувствами и эмоциями — такой ее помнят сегодня, спустя 25 лет после ужасной аварии в центре Парижа. Об истории принцессы Дианы — в кадрах РЕН ТВ.

Принцесса Диана Фрэнсис Спенсер родилась 1 июля 1961 года в Сандрингеме, Норфолк, в известной аристократической семье. Ее отец, Эдвард Джон Спенсер, был виконтом Элторпом, членом семьи Спенсер-Черчилль, из которой был известен Уинстон Черчилль, герцог Мальборо. Мать Дианы, Фрэнсис Рут Рош, была младшей дочерью Эдмунда Мориса Берка Роша, 4-го барона Фермоя.

Описывая особенности семьи Спенсеров, ее биограф лестно заметил: «В этой древней и благородной крови счастливо соединились гордость и честь, милосердие и достоинство, чувство долга и необходимость прокладывать свой собственный путь. Всегда и везде. У вас в груди маленькое сердце и дух короля, крепко переплетенные с ним, неразделимые женственность и мужество льва, мудрость и спокойствие.

Когда Диане было шесть лет, ее родители развелись. Мать девочки переехала в Лондон, оставив детей в Норфолке. Вспоминая то время, Диана говорит, что было трудно, ее родители были заняты оплатой счетов, мать часто плакала, а отец никогда не пытался что-то объяснить детям.

В возрасте 12 лет Диана была принята в привилегированную школу для девочек в Кенте. Посещать школу было нелегко, но учителя заметили несомненный талант Дианы к музыке и танцам. Она мечтала стать балериной, но ее рост не позволял ей стать ею. Когда она достигла совершеннолетия, отец подарил ей квартиру в Лондоне, и Диана устроилась работать в ясли.

Знакомство Дианы и принца Чарльза

Во второй половине 1970-х годов Диана познакомилась с принцем Чарльзом. Сначала будущий наследник британского престола ухаживал за старшей сестрой Дианы Сарой. Однако в ноябре 1979 года Диана была приглашена на королевскую охоту, где красивая, улыбающаяся девушка привлекла внимание принца.

Чарльз был самым желанным зятем Британии и имел репутацию бабника, у него было несколько романов и интрижек. Молодая Диана Спенсер, конечно, идеально подходила на роль жены наследника британского престола, не только из-за своего происхождения, но и в первую очередь из-за своего образа скромной, хорошо воспитанной и привлекательной девушки.

Свадьба Дианы и Чарльза

29 июля 1981 года 20-летняя Диана выходит замуж за 32-летнего принца Уэльского и принимает титул принцессы. Свадьба должна была стать «свадьбой века», и подготовка к ней началась задолго до назначения даты. Кульминацией истории Золушки стала пышная церемония в соборе Святого Павла в Лондоне, за которой по телевизору наблюдали 750 миллионов человек.

Это интересно:  Владимир Киселев (Певец ВладиМир). Певец владимир кто это.

Великолепное свадебное платье Дианы из шелковой тафты, с объемными рукавами и почти четырехметровым шлейфом, украшенным ручной вышивкой, жемчугом и стразами, стало одним из самых известных платьев в истории.

Сейчас известно, что обе пары сомневались в своем решении в дни, предшествовавшие свадьбе, но не изменили своего решения. По словам Дианы, она чувствовала себя агнцем, которого ведут на бойню. После церемонии молодожены вернулись во дворец и отправились в свои отдельные комнаты.

Интересно, что когда Диана выходила замуж, она поклялась «любить, поддерживать, уважать и почитать» Чарльза. Но она не давала обета «во всем повиноваться мужу». Она стала первой королевской невестой, которая убрала эту фразу из своих свадебных клятв.

«Я считаю, что мир сегодня страдает от большой болезни — люди чувствуют, что страдают от большого недостатка любви. И я знаю, что если я могу подарить любовь — даже если это всего лишь на минуту, полчаса, день или месяц — я буду счастлива это сделать», — сказала леди Диана в интервью 1995 года.

История знакомства

Юная Диана Спенсер и ее будущий муж принц Чарльз познакомились в 1977 году, когда ей было 16 лет. В то время сын королевы Елизаветы II встречался со старшей сестрой Дианы Сарой. Но их отношения продлились недолго, так как девушка дала интервью различным журналистам о своих отношениях с принцем Чарльзом, в котором наговорила много лишнего. Елизавета II была раздражена и запретила сыну общаться с ней.

Впервые Чарльз узнал о сестре своего бывшего любовника в 1980 году. Диана и Сара провели выходные в сельской местности. Будущая принцесса наблюдала за игрой принца Чарльза в поло, и он подумал о ней как о возможной невесте. Более того, Елизавете II и принцу Филиппу понравилась скромная и покорная девушка, потому что они считали, что она будет достойной парой для их наследника.

Принцесса Диана и принц Чарльз

Принцесса Диана и принц Чарльз / Flickr

Несмотря на 13-летнюю разницу в возрасте, принцесса Диана и принц Чарльз начали отношения, много раз встречались, и через шесть месяцев их отношений мужчина сделал предложение. Помолвка состоялась 6 февраля 1981 года, но официально о ней было объявлено только 24 февраля. Чарльз подарил своей невесте обручальное кольцо из белого золота 18 карат с овальным цейлонским сапфиром весом 12 карат, украшенным 14 бриллиантами.

После помолвки Диана была вынуждена оставить работу воспитательницы в детском саду и переехать в резиденцию британской королевской семьи в Вестминстере, Кларенс-хаус.

Свадьба

Свадьба принцессы Дианы и принца Чарльза состоялась 29 июля 1981 года. Роскошное свадебное платье цвета слоновой кости было специально сшито для церемонии, расклешенная шелковая юбка была украшена кружевом и жемчугом, а шлейф имел длину почти восемь метров. На голове у невесты была диадема, принадлежавшая ее семье.

Embed from Getty Images Свадьба принцессы Дианы и принца Чарльза.

Свадьба состоялась в соборе Святого Павла, где присутствовало более 3500 гостей. До 750 миллионов человек наблюдали за этим событием по телевидению и еще 600 000 собрались на улицах, чтобы посмотреть на свадебную процессию к месту проведения свадьбы.

Во время медового месяца принцесса Диана думала, что они смогут часами разговаривать с мужем и лучше узнать друг друга, чтобы построить семейную жизнь. Но ее муж был занят рисованием и практически не обращал внимания на жену. Когда они проводили время вместе, он читал ей книги, которые они потом обсуждали за завтраком.

Это интересно:  Нина Добрев уходит из Дневников вампира. Почему нина добрев ушла из дневников вампира

Семейная жизнь

Принцесса Диана однажды сказала в интервью, что первые годы ее брака были самыми счастливыми. После возвращения из медового месяца пара переехала в Кенсингтонский дворец и в ноябре 1981 года объявила, что Диана беременна. В 12 недель принцесса упала с лестницы, но, к счастью, плод остался невредим. 21 июня 1982 года у супругов родился первенец — принц Уильям.

15 сентября 1984 года у них родился второй сын, принц Генри, которого они назвали Гарри. Принцесса Диана рассказала, что во время второй беременности они с мужем были очень близки, и казалось, что их личная жизнь начала налаживаться.

Embed from Getty Images Сыновья принцессы Дианы, принц Гарри и принц Уильям.

Принц Чарльз мог быть хорошим отцом, но он не был любящим мужем. В середине 1980-х годов он возобновил отношения со своей бывшей любовницей Камиллой Паркер-Боулз, что сразу же вызвало слухи о неверности в прессе. Как позже призналась принцесса Диана, ее муж прилагал мало усилий, чтобы скрыть свои параллельные отношения. Спенсер был обижен и пожаловался своей матери, королеве Елизавете II, на поведение принца, но та лишь посоветовала невестке помириться.

То ли из чистой горечи, то ли чтобы отомстить принцу Чарльзу, принцесса Диана начала заводить параллельные отношения. К началу 1990-х годов их отношения разладились, они появлялись вместе только по официальным поводам и больше не разговаривали друг с другом даже дома.

Принцессе Диане нужна была любовь, потому что она хотела иметь большую и стабильную семью, но ей это не удалось. Леди Ди проводила много времени со своими сыновьями, некоторых из которых она вырастила сама и пригласила няню, чтобы избежать королевской сиделки. Более того, между важными встречами, благотворительными мероприятиями и официальными событиями принцесса всегда находила время, чтобы самой забрать своих детей из школы.

29 июля 1981 года состоялась свадьба века: Знаковым платьем Леди Ди с пышными рукавами восхищался весь мир, и только на улицах Лондона собралось полмиллиона человек, чтобы поглазеть на будущую королеву. Возможно, тогда, при виде улыбающегося мужа, в сердце Дианы зародилась слабая надежда, что все может измениться к лучшему, что он полюбит ее.

Совместная жизнь

29 июля 1981 года состоялась свадьба.

Свадьба Дианы и Чарльза

В 7 утра к Диане домой пришел визажист. Позже она дала интервью, в котором положительно отозвалась о королевской семье — ничего странного о молодоженах сказано не было.

Диана и Чарльз на свадьбе

После медового месяца, когда зрелища закончились, принцесса почувствовала себя одинокой. По ее словам, на нее сыпались горы упреков, она постоянно плакала.

Перед встречей с публикой Диана очень нервничала и плакала в машине. У нее была фобия. Но она всегда сжимала свою волю в кулак и не показывала свой страх на людях.

Леди Ди

В 1982 году родился первый ребенок Дианы и Чарльза, Уильям. У принцессы была сложная беременность. Когда приехал Уильям, радость Дианы не знала границ. Но она быстро угасла.

Принцесса держит на руках старшего сына

Диана узнала, что принц Гарри изменял ей с Камиллой Паркер-Боулз с 1981 года. Принцесса встревожилась и попыталась понять, насколько серьезна ситуация. Она даже поговорила со своей соперницей и попросила ее оставить мужа в покое. Принцесса не решилась на этот разговор. Диана всеми силами пыталась спасти брак и надеялась, что со временем все наладится. Принцесса никому не могла доверять: весь дворец знал об измене ее мужа.

Нервное напряжение привело ее к булимии, страшной болезни. Королевская семья убедила ее, что ее брак распался из-за болезни. Только со временем Диана поняла, что это не так.

Это интересно:  Фильтр делает лысым человека. Где можно найти подобный эффект. Как я буду выглядеть лысым

Люди обожали Диану и плакали от счастья, когда видели ее. Это дало принцессе власть.

Диана с народом

Когда Диана прямо спросила мужа о любовнице, он заверил ее, что у всех его предков были любовницы. А отец Чарльза пообещал сыну, что если его брак с принцессой Дианой окажется неудачным, он сможет вернуться к Камилле через пять лет. Так и случилось.

Камилла и Чарльз

Когда его терпение было на исходе, Диана обратилась за советом к королеве. Но все, что она сказала, было: «Я не знаю, что тебе делать. Чарльз неисправим.

Елизавета 2 и Диана

Забытая мужем, Диана посвятила себя благотворительности. Она любила сидеть рядом с осужденными пациентами и разговаривать с ними. Она знала, что кто-то нужен и что это приносит удовлетворение. Принцесса пролежала в больнице несколько дней, а когда ночью вернулась во дворец, никто не ждал ее и не спрашивал, где она.

Диана занимается благотворительностью

Филип писал письма супругам, призывая их спасти свой брак. Но это не помогло.

Филипп и Диана

Отношения со свекровью

Диана и Елизавета всегда враждовали. Диана веселая, общительная и отзывчивая. Элизабет — холодная женщина, которая скрывает свои чувства и эмоции. Несмотря на их разногласия, принцесса безоговорочно уважала и почитала королеву.

Елизавета 2 и принцесса Диана

Однажды Диане пришлось выйти в сад в жаркий летний день. Ей предложили поклонника, но она отказалась. В конце концов, королева оделась согласно протоколу, и принцесса подчинилась, не позволяя себе никаких поблажек.

Развод и лишение титула

В 1986 году Диана начала отношения со спасателем Джеймсом Хьюиттом. Брак с принцем уже давно был номинальным, но принцесса надеялась сохранить свою репутацию. К сожалению, отношения Чарльза и Камиллы становились все более публичными.

Хьюит и принцесса Диана

В 1992 году газеты пестрели заголовками об уходе Дианы из королевской семьи. В том же году было официально объявлено, что Чарльз и Диана расстались.

Однако леди Ди не была освобождена от своих королевских обязанностей, хотя она и не была членом королевской семьи. Королева была недовольна семейными проблемами своего сына. В конце концов, монарх должен быть примером для всех, чтобы народ восхищался им.

Интервью Леди Ди в 1995 году в итоге ухудшило ее отношения с монаршей семьей. Но это принесло ей еще больше любви и признания со стороны людей.

Диана на интервью

Королева призвала супругов срочно развестись. Чарльз согласился, и Диана тщательно обговорила условия развода. Только в 1996 году они официально развелись.

Чарльз вел себя плохо и пытался унизить принцессу. Королева Елизавета предложила не лишать Диану титула, поскольку она была матерью наследника престола. Но ее бывший муж настоял на том, чтобы лишить ее этого титула. Это означало, что Диана должна была преклоняться даже перед своими собственными детьми.

В связи с этой ситуацией Уильям, сын Дианы, пообещал сделать ее снова принцессой, когда станет королем. Однако эта информация не подтвердилась.

Оцените статью