Трагедия в Беслане «им»: что случилось 18 лет назад. Что произошло в беслане.

Террористы отказались дать заложникам воду, а затем приказали разбить краны в душевых. Службы спасения пытались любой ценой доставить в школу воду, еду и медикаменты, но боевики отказались. Люди в спортзале теряли сознание и галлюцинировали от обезвоживания.

Правда Беслана

1 сентября 2004 года учителя, ученики и их родственники собрались на митинг у средней школы № 1 в Беслане. Через некоторое время на том же месте появилась группа вооруженных людей. Открыв огонь над головами собравшихся, они завели присутствующих в здание школы — в спортзале в заложники были взяты 1116 человек. Террористы заминировали спортзал, подвесив и установив там самодельные бомбы. Их требования варьировались от вывода войск из Чечни и переговоров с ключевыми чиновниками до предоставления Чечне независимости.

С 9 часов утра 1 сентября до 13 часов дня 3 сентября заложники в спортзале оставались без еды и воды, а некоторые из пленников были расстреляны террористами в первый день. В 13:05 3 сентября после двух взрывов в спортзале начался пожар. Мужчины, женщины, студенты и маленькие дети были сожжены заживо. Некоторые из заложников выбежали из школы, их встретили местные жители, сотрудники Федеральной службы безопасности, милиция и спасатели. Остальные заложники были выведены террористами в другие помещения: столовую, классы и лаборатории. В это же время силы МЧС начали штурм школы. В 10.30 вечера бои перед школой закончились, и следователи сообщили о 31 погибшем террористе и одном захваченном.

2

Дмитрий Беляков. Пожар в спортивном зале / Правда о Беслане

По официальной версии, за три дня погибли 333 человека, в том числе 186 детей. В общей сложности 810 человек получили ранения. Самые тяжелые потери были при нападении на школу.

Теракт в Беслане вызвал общественный резонанс: Десятки российских и зарубежных СМИ вели репортажи с места событий, а многие официальные лица были вовлечены в принятие оперативных решений. Однако уголовное преследование все еще продолжается, а жители и правозащитники Беслана и Москвы продолжают ждать продолжения расследования, задаваясь вопросом, что привело к тому, что в те три трагических дня в заложниках оказались их близкие, некоторые из которых погибли.

Марина Литвинович была одной из первых, кто указал на разницу между версией следствия и показаниями заложников на открытом процессе единственного выжившего террориста Нурпаши Кулаева, как утверждает Генеральная прокуратура. Однако ее работа по независимым расследованиям террора началась несколько раньше, с теракта на Дубровке.

Марина Литвинович — политический активист и политтехнолог. На разных должностях она работала в предвыборных штабах и командах Бориса Ельцина, Сергея Кириенко, Ирины Хакаманды, Михаила Ходорковского и Виктора Седеровича. Он разрабатывал концепции для веб-сайтов и организации информации, а также для связей с общественностью, политического консалтинга и правозащитной деятельности.

Норд-Ост — Беслан

В октябре 2002 года Марина Литвинович участвовала в качестве политического советника в заседаниях правительства после взрыва на Дубровке и привезла свои рекомендации и документы, необходимые для принятия решений.

3

Из иллюстраций в 4-й части доклада Юрия Савельева «Беслан: правда о заложниках», фото 4.18/»Правда о Беслане».

Марина в то время надеялась, что театр не будут штурмовать, чтобы спасти как можно больше жизней. Но она не имела на это полномочий; в то время решения принимались силами безопасности. Она чувствовала ответственность за последствия: за три дня после нападения погибло от 130 до 174 человек и более 700 получили ранения. Хотя она понимала, что изменить ситуацию не в ее силах, в январе 2003 года она ушла в отставку с правительственного поста.

Это интересно:  Защитить, жертвовать собой и даже вырастить яблоньку в космосе. Подвиги женщин – Героев России. Женщины за мужество в каком году

В 2004 году Марина встретилась с членами неправительственной организации «Северо-Восток» и помогла им добиться расследования случившегося. В конце 2004 года ее знакомые — семья Карповых, чей ребенок был убит на Северо-Востоке, — познакомили Марину с Виссарионом Асеевым, депутатом парламента из Беслана. Он пригласил ее в Северную Осетию.

«Я спросил его, что произошло на его родине. Он ответил, что ситуация не очень хорошая, и пригласил меня в Беслан. Я сказал, что постараюсь, но не смог сдержать слово. Это было обещание внутреннего смысла — там умирали дети, а моему сыну было три года. Кроме того, я знал, что случилось с выжившими жителями Норд-Оста. Было страшно идти.

Страшно

Марина впервые побывала в Беслане в январе 2005 года.

«Это был первый раз, когда я поехал на Кавказ. Трудно вспомнить, чего я ожидал. Единственное, что я помню: было страшно. Рядом была Чечня, в которой шла война, на Северном Кавказе постоянно происходили теракты, и вы легко могли попасть в перестрелку на улице.

Страшно было и в самом Беслане. Марина и ее подруга, журналистка, дошли до того момента, когда все покинули город: не осталось ни журналистов, ни психологов, ни федеральных сил, которые могли бы позаботиться о жертвах трагедии, как это было в месяцы после теракта, и «люди остались один на один со своим горем».

4

Владимир Варфоломеев/Flickr/https://www.flickr.com/photos/varfolomeev/4699485430

«Виссарион показал нам семьи. Люди поставили на стол традиционные осетинские пироги, поставили водку и начали рассказывать истории. Они рассказали нам о своих детях, о том, как они живут, показали нам их фотографии, показали пустые ранчо, которые стояли в их комнатах. Как они говорили, как плакали. Плачет и разговаривает. Они попросили помощи в знакомой мне области. Они хотели провести исследование — я знал из своего опыта работы на Северо-Востоке, как собирать материал и данные. Они хотели быть услышанными — я политтехнолог, я пиарщик и знаю, как заставить людей слушать. Я понял, что нужно приложить усилия, чтобы их слова дошли до Москвы.

С января 2005 по 2007 год Марина ездила в Беслан почти каждый месяц. Она возила туда группы журналистов, привозила заявления и мольбы жертв и их семей.

В мае 2005 года во Владикавказе начался суд над Нурпашей Кулаевым, который, по версии следствия, был единственным террористом, выжившим после нападения на школу. По словам Марины, власти хотели закончить трагедию открытым судебным процессом.

«Но этот суд над Кулаевым стал совершенно другим процессом. Во-первых, это был очень подробный анализ событий в Беслане. Приближается финал — суд над агентами. Была восстановлена вся хронология теракта, обсуждались все вопросы: действия террористов, действия чиновников и правоохранительных органов.

Марина присутствовала на всех слушаниях и записывала показания в блокнот своего адвоката. В третий раз она обнаружила, что то, что говорили люди, было ключом к делу. «Я понял, что то, что говорили выжившие во время судебного процесса, резко противоречило версии следствия и властей.

Инцидент на Дубровке в 2002 году, когда террористы в течение трех дней удерживали в заложниках 916 человек, стал шоком для россиян. В результате трагедии погибли 130 человек и еще 700 получили ранения. В результате многочисленных терактов в обществе выросли антикавказские настроения, проводились митинги протеста, люди требовали привлечь к ответственности организаторов массовых убийств.

Беслан. 11 лет трагедии

5

1 сентября 2004 года чеченские боевики в Беслане, Северная Осетия, захватили здание местной школы и удерживали его в заложниках в течение трех дней. Они потребовали от российских властей признать независимость непризнанной Чеченской Республики Ичкерия. В результате нападения погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Каждый год в первый день осени в России отмечается память об этой трагедии. Беслан объявил 1 сентября днем траура, и люди приносят цветы к руинам школы. Вот хроника событий — это кадры с «Правмира».

Это интересно:  Что делать при домашнем насилии в семье, куда можно обратиться. Куда обращаться при домашнем насилии в семье

TERRORISMUS, GEISELNAHME, NORDOSSETIEN, TSCHETSCHENIEN, TERRORISTEN, SCHULE, GEISELN, ANSCHLAG, SCHULE, KINDER, SCHUELER

Во время традиционного торжественного парада у школы № 1 в Беслане были остановлены грузовой и легковой автомобили. Вооруженные люди в масках выскочили на улицу и преследовали всех, кто пришел в школу на праздник. Большинство заложников были доставлены в спортзал. В руках боевиков оказались 1100 человек — дети, женщины и сотрудники школы. Среди детей, взятых в заложники, были дошкольники: многие детские сады в Беслане в тот день не работали, и родители забрали детей с собой. Террористы начали возводить баррикады и минировать здание. В тот день был убит первый заложник, Руслан Бетрозов, отец двоих детей, и еще более двадцати человек были застрелены. Боевики передали свои первоначальные требования и имена потенциальных переговорщиков.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

День второй

На второй день им удалось освободить 24 человека, в основном женщин с детьми. Это стало возможным благодаря переговорам с террористами бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева. На фотографии изображена одна из спасенных девушек, которую освобождает Аушев.

Террористы отказались дать заложникам воду, а затем приказали разбить краны в душевых. Службы спасения пытались любой ценой доставить в школу воду, еду и медикаменты, но боевики отказались. Люди в спортзале теряли сознание и галлюцинировали от обезвоживания.

фото 4 коммерсант штурм

Общеобразовательная средняя школа № 1 в Беслане, Северная Осетия, готовилась принять первоклассников и отдохнувших и возмужавших учеников других классов. Кульминацией празднования стал митинг, который был внезапно прерван взрывом грузовика.

Расследование и выводы следствия

В ходе расследования правоохранительные органы установили имена радикалов, планировавших теракт в Беслане. Четыре лидера боевиков, Аслан Масхадов, Шамиль Басаев, Абу Дзейт и Магомед Хашиев, были впоследствии убиты органами безопасности. Согласно официальной версии, лидеры бандитских группировок планировали нападение с максимальным количеством жертв, чтобы предать событие огласке и запугать гражданское население.

31 радикал, участвовавший в нападении на школу, был убит во время освобождения заложников. Один из активистов, Нурпаша Кулаев, был арестован в здании школы и предстал перед судом, который приговорил террориста к пожизненному заключению. Кулаев был отправлен в колонию строгого режима «Полярная сова» в Ямало-Ненецком автономном округе.

В последние годы набирает популярность альтернативная версия, распространяемая российскими блогерами и оппозиционными журналистами. Один из лидеров ицкеров, Ахмед Закаев, утверждал, что выступил в роли умелого переговорщика и, как говорят, сумел договориться с Масхадовым и Басаевым о мирном решении конфликта.

Более того, население обвиняет силы безопасности, участвовавшие в освобождении заложников: Они говорят, что их некомпетентность привела к гибели многих мирных жителей. Они также подозревают российское правительство и говорят, что политики решили устроить провокацию, чтобы свалить все на чеченских сепаратистов.

Это интересно:  Как попросить должника вернуть займ, выданный без расписки и свидетелей. Как попросить вернуть деньги.

Последствия и принятые меры

4 сентября местные жители и спасатели начали расчистку завалов, поиск пропавших без вести и опознание тел. В результате нападения погибли 333 человека и более 700 получили ранения, всего погибли 1315 российских граждан. Наибольшее число жертв было среди детей — 186. В процессе освобождения заложников погибли десять омоновцев, два спасателя и житель Беслана, который помогал людям покинуть школу.

По сравнению с Великой Отечественной войной, в которой за четыре года на фронте пали 357 солдат из Северной Осетии, масштабы потерь просто ошеломляют. Но трагические события в Беслане произошли в течение трех дней. Повстанцам потребовалось 72 часа, чтобы нанести столь серьезный ущерб одному из компонентов Российской Федерации.

Героями были не только бойцы спецназа и жители города. Среди заложников был 74-летний учитель Яннис Канидис, которого боевики пытались оправдать как старшего. Однако учитель гимнастики отказался от спасения и оставался с учениками до последнего момента. Учитель погиб, защищая учеников от террористов.

Через десять дней после теракта Владимир Путин объявил о программе реформ, направленных на предотвращение подобных трагедий в будущем. Был создан новый институт, Общественная палата, который позволял гражданам контролировать действия правительства. Для укрепления вертикали власти были отменены прямые выборы губернаторов. Была создана Специальная комиссия по Северному Кавказу с расширенными полномочиями по контролю за ситуацией в регионе.

Глава государства провел реформы МВД и ФСБ, которые затронули принципы управления антитеррористическими операциями, алгоритмы действий в случае диверсионных и террористических актов, систему сбора информации о деятельности лидеров радикальных ячеек на Северном Кавказе.

На восстановление и развитие Беслана было выделено 1,5 миллиарда рублей. К 2006 году в городе были построены две новые школы.

Память о происшествии

В Северной Осетии каждый учебный год начинается с траурных церемоний в память о погибших в начале осени 2004 года. Школьные занятия в Беслане начинаются через три дня после 1 сентября. Разрушенное здание школы не было восстановлено и снесено, а оставлено как место, где люди могут возложить цветы.

В Беслане, городе ангелов, есть мемориальное кладбище, где похоронены жертвы теракта. В 2005 году там был открыт мемориал «Дерево скорби». Год спустя на кладбище был установлен еще один мемориал, посвященный сотрудникам спецподразделений и спасательных служб, погибшим при исполнении служебного долга.

Большинству заложников удалось бежать, но воспоминания о трех днях ада на земле и затянувшееся восстановление после ранений и травм сильно тяготят их. Но выжившие дорожат возможностью жить дальше.

Руины школы

После трагедии / Фото: wikimedia.org

Один из них — Заур Козырев, который в 2004 году учился в четвертом классе. Мальчик стал свидетелем зверств повстанцев и был ранен шрапнелью, попавшей ему в сердце. Заура оперировал Лео Бокерия. Козырев мечтал стать полицейским или военным летчиком, но травмы сказались на его здоровье, поэтому он соединил свою жизнь с медициной и выбрал своей специальностью сердечно-сосудистую хирургию.

Заур Абоев учился в 11 классе, когда на его школу напали террористы. После трагедии студент закончил учебу в Санкт-Петербурге, окончил финансовый университет и сделал успешную карьеру: работал финансистом, бизнесменом, в администрации Беслана и коммерческим директором компании.

Оцените статью