ТОП-8 самых богатых шейхов. Сколько шейхов в арабских эмиратах.

Этот человек с юных лет интересовался политикой и экономикой страны. Он был убежден, что город обладает большим экономическим потенциалом, и планировал меры по содействию процветанию страны. Этот человек был назначен шейхом только в 1958 году.

Правитель Дубая и его семья (жены и дети)

Нынешний правитель Дубая шейх Мухаммед бин Рашид Аль Мактум родился 15 июля 1949 года. Он принял бразды правления только после смерти своего брата в 2006 г. С его приходом к власти многие изменения в Объединенных Арабских Эмиратах стали известны во всем мире. Давайте познакомимся с этой известной личностью поближе.

Правитель Дубая

В семье шейха Рашида ибн Саида Аль Мактума младший сын родился в 1949 году. Сам шейх Рашид был одним из основателей государства ОАЭ. Таким образом, судьба его сына была сразу предопределена, ведь с момента его рождения было ясно, что рано или поздно он станет правителем одного из эмиратов Объединенных Арабских Эмиратов.

Старший брат нынешнего губернатора Дубая выдвинул своего младшего брата в качестве своего будущего преемника в 1995 году. И действительно, именно Мохаммед положил начало всему и с тех пор находится у руля власти в регионе.

Его считают вдохновителем прогресса, которого добилась страна за последние десятилетия.

Знаменитые острова в форме пальм, всемирно известная авиакомпания Fly Emirates, неповторимая архитектура города и одни из самых элегантных и безопасных небоскребов в мире — все это произошло при поддержке Мухаммеда и под его руководством.

Личная жизнь правителя

Личная жизнь арабских лидеров остается малоизвестной. Она хранится в тайне от посторонних глаз, но не так сильно, как, например, в Саудовской Аравии.

Широкой публике известно, что первой женой Мухаммада была его двоюродная сестра Хинд Бидд Мактум ибн Джума Аль Мактум. От этого брака родилось 7 девочек и 5 мальчиков.

По законам ислама наследником престола должен был стать старший сын шейха Мухаммеда, но он отказался от престола. Таким образом, это право перешло к его младшему брату, шейху Хамдану.

Затем пресса сообщила, что наследник престола Рашид, отрекшийся от престола, умер от сердечного приступа в 2015 году. Хотя пресса сочла эту информацию противоречивой, распространились слухи, что он погиб от рук йеменского террориста. Однако этот факт не оспаривался, и не было представлено никаких доказательств, подтверждающих его.

В 2004 году шейх Мохаммед женился во второй раз. Его вторая жена была более публичной фигурой. Хайя бинт Аль-Хусейн родила Мухаммеду двух детей: старшую дочь Аль-Джалилу и младшего сына Заида.

В прессе уже давно обсуждается информация о том, что у шейха было еще четыре известные жены, помимо двух женщин, с которыми у него был роман между первым и вторым браками. Однако информация о них недоступна для общественности.

Но у шейха Мохаммеда много детей от всех этих браков:

  • 12 детей от первого брака,
  • 11 детей от 4 браков, о которых почти ничего не известно,
  • 2 детей от последнего брака с принцессой Хайей.

Нынешний правитель Дубая шейх Мухаммед бин Рашид Аль Мактум родился 15 июля 1949 года. Он принял бразды правления только после смерти своего брата в 2006 г. С его приходом к власти многие изменения в Объединенных Арабских Эмиратах стали известны во всем мире. Давайте познакомимся с этой известной личностью поближе.

Мухаммед-бен-Заид Аль-Нахайян

Мухаммед-бен-Заид Аль-Нахайян

На вершине нашего рейтинга находится третий президент ОАЭ с мая 2022 года, шейх Мохаммед бин Заед Аль Нахайян. Его состояние составляет около тридцати миллиардов долларов, а семейное состояние — более ста пятидесяти миллиардов долларов.

Шейх тесно сотрудничает с Россией, и в 2019 году на территории Мохаммеда состоялась встреча с Владимиром Путиным. Результатом переговоров лидеров стало инвестиционное соглашение на сумму полтора миллиарда долларов для инвестиций в транспорт, медицину и т.д. «Нью-Йорк Таймс» объявила шейха одним из самых могущественных правителей и богатейших шейхов в мире.

Мансур-бен-Заид Аль-Нахайян

Мансур-бен-Заид Аль-Нахайян

На втором месте — премьер-министр Арабских Эмиратов шейх Мансур ибн Аль Нахайян. Он является членом правящей семьи Эмиратов и сводным братом шейха Халифы. Он владеет международной нефтяной компанией в Абу-Даби, и его состояние оценивается более чем в двадцать миллиардов долларов.

Это интересно:  Фильтр, который делает толстое лицо. Как сделать лицо толще.

Компания, которой владеет Мансур, спонсирует местные команды по гандболу, волейболу и футболу. Компания, которой он владеет, спонсирует местные гандбольные, волейбольные и футбольные команды, а также организует ежегодный автопробег. Он также является владельцем знаменитого футбольного клуба «Манчестер Сити» и одним из самых богатых шейхов.

Халифа-бен-Заид Аль Нахайян

Халифа-бен-Заид Аль Нахайян

Третий в нашем списке — шейх Халифа, бывший президент эмира Абу-Даби и Арабских Эмиратов. Состояние его семьи составляет сто пятьдесят миллиардов долларов, а его собственное состояние — восемнадцать миллиардов долларов. Этот влиятельный человек руководил инвестиционным фондом ADIA, который купил футбольную команду «Манчестер Сити» с капиталом до восьмисот миллиардов долларов, а также владел долей в NyCFC — профессиональном футбольном клубе «Нью-Йорк Сити».

В январе 2014 года он перенес инсульт, перенес операцию и находится в стабильном состоянии. Шейх умер в мае 2022 года в возрасте 73 лет. До своей смерти он был фактическим правителем Абу-Даби.

В семье шейха Рашида ибн Саида Аль Мактума младший сын родился в 1949 году. Сам шейх Рашид был одним из основателей государства ОАЭ. Таким образом, судьба его сына была сразу предопределена, ведь с момента его рождения было ясно, что рано или поздно он станет правителем одного из эмиратов Объединенных Арабских Эмиратов.

Новый президент шейх Мухаммед бен Заид Аль Нахайян

Мохаммед бен Заид Аль Нахайян родился 11 марта 1961 года. Он является третьим сыном шейха Заида бин Султана Аль Нахайяна и его третьей жены Фатимы бинт Мубарак Аль Кетби. Шейх Мохаммед окончил школу военных пилотов в США и Военную академию в Сандхерсте, Великобритания.

В 1990-х годах он был начальником штаба вооруженных сил ОАЭ. Под его руководством было одобрено строительство военных баз США в стране для предотвращения угрозы возможного нападения со стороны Ирана.

После смерти шейха Заида бин Султана Аль Нахайяна в 2004 году, когда его брат Халифа бин Заид Аль Нахайян стал губернатором Абу-Даби и президентом ОАЭ, шейх Мухаммед был назначен наследным принцем Абу-Даби и специальным советником президента ОАЭ. В 2005 году он стал заместителем Верховного главнокомандующего вооруженными силами ОАЭ и получил звание генерала (ныне подполковник).

В Абу-Даби он был председателем Исполнительного совета (консультативного органа при правителе эмирата) и членом Высшего нефтяного совета с 2004 по 2022 год, а также председателем Совета по экономическому развитию, Инвестиционного управления, Фонда национального благосостояния, Совета по образованию и государственной инвестиционной компании Mubadala.

При фактическом правлении шейха Мохаммеда ОАЭ (вместе с Бахрейном) в сентябре 2020 года при посредничестве США подписали соглашение о нормализации отношений с Израилем («Авраамические соглашения»), тогда как ранее из арабских стран дипломатические отношения с Израилем имели только Египет и Иордания.

Шейх Мохаммед является сторонником тесного сотрудничества с Российской Федерацией. С 1995 года он посетил Россию 11 раз. В октябре 2019 года шейх Мохаммед принимал президента России Владимира Путина во время его государственного визита в ОАЭ. Их переговоры привели к подписанию инвестиционных соглашений на общую сумму 400,4 млрд евро (инвестиции в нефтехимию, транспорт, медицину и другие отрасли), а также соглашений о сотрудничестве в области энергетики (были подписаны меморандумы о взаимопонимании между министерствами энергетики и между Росатомом и компанией по атомной энергии ОАЭ). ОАЭ не вводили санкции против России с момента начала российской специальной военной операции в Украине. В телефонном разговоре с Владимиром Путиным 1 марта шейх Мохаммед заявил о «праве России на обеспечение национальной безопасности».

В 2019 году газета New York Times назвала шейха Мохаммеда самым влиятельным арабским лидером и одним из самых влиятельных людей в мире. В том же году журнал TIME включил его в список 100 самых влиятельных людей мира.

Шейх Мохаммед бин Заид Аль Нахайян женат на Саламе бинт Хамдан. У них четверо сыновей и пять дочерей.

Об ОАЭ

Государство ОАЭ было основано в 1971 году (регион находился под протекторатом Великобритании с конца XIX века). Шейхи Абу-Даби, Дубая, Шарджи, Аджмана, Аль-Фуджейры и Умм Аль-Кавейна провозгласили независимое государство на конференции в Дубае 2 декабря. Эмират Рас-эль-Хайма вошел в состав ОАЭ в 1972 году.

Государство расположено на юго-восточном побережье Аравийского полуострова. Он граничит с Саудовской Аравией на юго-западе и Оманом на юго-востоке и ограничен водами Персидского и Оманского заливов на северо-востоке. Его территория составляет 83,6 тыс. кв. км, население — 9,9 млн. человек, из которых 11,5% — эмиратцы, а остальные — иммигранты. Государственная религия — ислам. Столица — Абу-Даби. Официальный язык — арабский. ОАЭ — выборная монархия с федеративным устройством. Каждый из семи эмиратов является абсолютной монархией. В стране действует конституция от 20 мая 1996 года.

Сауд бин Сакр Аль Касими — один из самых долговечных правителей ОАЭ. Несмотря на солидный возраст (шейх родился в 1956 году), он сохраняет ясность ума и холодность суждений. Лидер эмирата:

Шейх — кто это и каковы его обязанности?

Шейхи известны как самые богатые люди в мире. Они владеют дворцами, эксклюзивными моделями автомобилей, редкими животными и могут жениться на нескольких женах. Но чем на самом деле занимаются самые богатые люди, остается загадкой, которую все хотят расшифровать. Неудивительно, что вопрос «Кто такой шейх?» по-прежнему актуален.

Это интересно:  Отопластика: особенности операции. До какого возраста растут уши.

Термин «шейх» имеет много разных значений. Прежде всего, мы должны помнить, что это слово относится к вождю или старейшине племени. Оно также относится к почетному и уважаемому человеку. Этим словом также часто называют учителя или великого ученого. В некоторых случаях префикс является частью названия.

Из приведенных выше вариантов слова можно сделать вывод, что шейх — это правитель Эмиратов, который по определению является почетным и уважаемым человеком.

Шейх - кто это и каковы его обязанности?

В исламе шейх — это почетный титул, который присваивается самым ученым богословам, отлично знающим исламскую правовую традицию. Более того, они могут с легкостью применять религиозные каноны к делам, которые еще не были истолкованы. Они также являются лидерами религиозных общин, вождями племен или главами эмиратов.

Ученые, наделенные особым авторитетом, и самые выдающиеся из них носят титул Шейх-уль-Ислам. Такой человек должен хорошо разбираться в исламских науках и пользоваться авторитетом в своей умме. В Османской империи шейх-уль-ислам был верховным духовным лицом, с мнением которого должны были считаться даже султаны. В некоторых исламских обществах этот титул по определению был связан с должностью главного судьи.

Шейх - кто это и каковы его обязанности

В 1920 году османский институт шейх-уль-ислама был заменен комитетом по религиозным делам. Это произошло после созыва Великого национального собрания Турции.

Люди часто убеждены, что арабский шейх — это человек, который не делает ничего особенного, но жизнь которого окружена роскошью. Он живет во дворце и заводит отношения с красивыми женщинами. Но как на самом деле выглядит жизнь самых богатых людей?

Шейх Рас аль Хайма

Самые богатые шейхи Дубая и Объединенных Арабских Эмиратов

Эмират считается самым молодым. Он был отделен от Шарджи в 1909 году. Земля очень плодородная, а море находится рядом. С самого начала экономика была сосредоточена на сельском хозяйстве и рыболовстве. Однако сегодня это уже не самый важный сектор. Приоритетными секторами являются информационные технологии, строительство и туризм.

Сауд бин Сакр Аль Касими — один из самых долговечных правителей ОАЭ. Несмотря на солидный возраст (шейх родился в 1956 году), он сохраняет ясность ума и холодность суждений. Лидер эмирата:

  1. Он руководил несколькими десятками образовательных и культурных проектов.
  2. Он успешно руководит фармацевтической компанией.
  3. Он сделал эмират инвестиционным центром.
  4. Он расширил зону свободной торговли.
  5. Она вкладывает значительные средства в образование и медицину. В 2006 году он основал Университет медицинских наук. В эмирате находится Американский университет — независимое учебное заведение, которое специализируется на развитии академических навыков.

Шейх Рас аль Хайма

Побочное замечание.

Благодаря дальновидному правителю эмират переживает возрождение. Она имеет все возможности для привлечения инвестиций со всего мира.

Шейх эмирата Умм эль Кувейн

Правящая элита — семья Аль-Муалла. Сауд бин Рашид Аль-Муалла правит эмиратом с 2009 года, после трагической смерти своего отца. Губернатор имеет ученую степень по экономике. Прежде чем стать шейхом, Сауд занимал различные должности, в том числе командующего гвардией.

Сауд продолжает наследие своего отца. Правитель курирует многочисленные инвестиционные проекты. Он страстно любит традиции и сохранение исторических памятников. Но он также инвестирует в информационные технологии.

Шейх эмирата Умм эль Кувейн

Побочное замечание.

В свободное время он любит рыбалку, а также участвует в верблюжьих бегах.

Шейх эмирата Шарджа

Правящей семьей является королевская семья Аль-Касими. Правитель Султан бин Мухаммед аль-Кассими родился в 1930-х годах. Будущий шейх получил образование в Шардже, Дубае, Кувейте и Каире. Он был ученым по прозвищу «Доктор Султан III».

Шейх был назначен британцами вместо Сакра ибн Султана, правителя эмирата, в 1995 году. Он пытался присвоить себе трон, но его усилия не увенчались успехом.

Это интересно:  Кто жена актера Курта Рассела и ее биография, секреты их личной жизни и дети. Курт рассел и голди хоун сколько лет.

Шейх эмирата Шарджа

Побочное замечание.

Шейх уделяет большое внимание образованию. Существует множество программ, предоставляющих гранты для учебных заведений.

В эмирате Шарджа по-прежнему царят консервативные нравы: здесь не принято одеваться открыто. Даме не разрешается выходить из дома без сопровождения. А парам, не состоящим в браке, легко могут отказать в разрешении на проживание в одном номере отеля.

Люди часто убеждены, что арабский шейх — это человек, который не делает ничего особенного, но жизнь которого окружена роскошью. Он живет во дворце и заводит отношения с красивыми женщинами. Но как на самом деле выглядит жизнь самых богатых людей?

Первая жена Хинд бинт Мактум

Наряду с принцессой Хайей, Хинд бинт Мактум является самой известной женой шейха Мохаммеда. Однако она ведет довольно уединенный образ жизни и редко показывается на публике. Более того, ее официальные фотографии никогда не демонстрировались публично. Эта загадочная женщина родилась в 1962 году. Ее дед был братом шейха Саида, деда нынешнего правителя Дубая и жены Хинд.

Шейх Мохаммед в молодости

Она вышла замуж за шейха Мохаммеда в возрасте 17 лет 26 апреля 1979 г. Свадьба считается первым крупным публичным событием в истории Дубая. Он был настолько пышным, что почти напоминал банковский праздник. К свадьбе был построен стадион на 20 000 мест, на котором проводились скачки на лошадях и верблюдах, а ВВС Дубая устроили воздушное шоу в небе. Общая стоимость свадебных торжеств составила около 100 миллионов долларов.

Сын Хидэ, кронпринц Хамдан

После замужества Шейх Хинд выбрала исламскую систему женского уединения и отказалась сопровождать мужа на публичные мероприятия. Сегодня она является главой королевской семьи Дубая. Старшая и младшая жены Мухаммеда живут отдельно. Помимо собственных детей, Хинд также занимается воспитанием сирот, которых она усыновляет в благотворительных целях.

Вторая жена Хайя бинт Аль-Хусейн

Вторая жена правителя Дубая — яркая и современная женщина, воплощающая прогрессивные тенденции арабского общества. Принцесса Хайя родилась 3 мая 1974 года в семье короля Иордании Хусейна ибн Таллы и его третьей жены, королевы Алии. Ее мать погибла в авиакатастрофе, когда девочке было всего 3 года. Всего у ее отца было 11 детей от четырех жен, включая Абдуллу II.

Принцесса Хайя, шейх Мохаммед и король Иордании Абдалла II.

Принцесса Хайя получила среднее и высшее образование в Великобритании. Она с отличием окончила Оксфордский университет по специальности «Политика, экономика и философия». Верховая езда была ее большой страстью с детства. Хайя несколько раз представляла свою страну на международном уровне: Она участвовала в Панарабских играх 1992 года, была знаменосцем Иордании на Олимпийских играх 2000 года в Сиднее и принимала участие во Всемирных конных играх 2002 года. Во многих соревнованиях принцесса вошла в историю, став первой арабской женщиной, участвовавшей в соревнованиях.

Свадьба принцессы Хайи и шейха Мохаммеда состоялась в Аммане 10 апреля 2004 года. Иорданский королевский двор следует мирским традициям, поэтому Хайя, как и жена ее сводного брата королева Рания, выбирает более повседневный стиль одежды. На мероприятиях в Дубае она покрывает голову легким платком, а когда она путешествует за границей, ее гардероб почти не отличается от гардероба европейских женщин. Из-за их общей любви к лошадям Хайя и ее муж часто посещают, например, королевские скачки в Аскоте в Великобритании. Шейх и его жена выглядят как типичные светские дамы.

Вторая жена губернатора Дубая была избрана президентом Международной федерации конного спорта в 2006 году, а с 2007 года является членом Международного олимпийского комитета. Принцесса также известна своей благотворительной деятельностью. В 2007 году она стала первой арабской женщиной, назначенной Посланником мира ООН. В своей родной стране она создала гуманитарный фонд для борьбы с голодом. В Дубае она руководит международным центром по оказанию чрезвычайной помощи. Она также поддерживает учреждения и образовательные программы для девочек и женщин с целью продвижения их прав в исламском обществе.

Принцесса Хайя не прячется от фотографов, охотно дает интервью и часто сопровождает своего мужа на официальных мероприятиях. Она является воплощением умной, прогрессивной арабской женщины, которая успешно сочетает семейную и общественную жизнь. Этот спутник жизни гармонично дополняет шейха Мохаммеда, который, несмотря на свой преклонный возраст, не чурается современных тенденций и своими работами стремится к лучшему будущему родного города Дубай.

Оцените статью