Каноны красоты: как выглядели идеальные женщины в древние времена и до ХХI века. Что такое эталон красоты.

Возвращаясь к началу этой статьи и к возможности переоценки ценностей и переопределения смыслов, которые подарил нам 2020 год, приятно осознавать, что Год карантина стал революцией в том, что мы сейчас называем красотой. Красота все чаще отождествляется не с длинными ногами, большой грудью и объемными губами с широкими бровями, а с — индивидуальностью!

Эталоны и идеалы красоты

Существуют научные теории, доказывающие, что история развивается по спирали. Это относится к истории общества, государства и человечества в целом. Понятие «эталон красоты» также имеет свою историю, которая, вероятно, началась с появлением человека на земле. Если мы изучили теорию эволюции «красоты», то видим, что история развивается не по спирали, а по кругу.

>Более того, это замкнутый круг. Каждая эпоха имела свои представления о красоте и ее воплощении — женщине.

Основой для формирования того или иного представления о красоте стал социальный порядок, моральные понятия и духовные ценности общества. Эти шаткие понятия в нашем мире определяют, что должно очаровывать, восхищать и называться «красотой». Фундамент стоит на шатких ногах, и неудивительно, что все, что на нем основано, постоянно меняется и порой доходит до крайностей.

Палеолитические Венеры

Так называют найденные археологами статуэтки в виде женских фигурок, относящиеся, например, к каменному веку. Все они показывают тучных женщин с очень большой грудью, бедрами и животом. Часто безголовые или безликие, но что поделаешь, время было неподходящее. Пока одни любители науки пытаются выяснить, что именно означают эти ранние проявления творчества, другая часть пришла к выводу, что именно так древние представляли себе идеальную женщину.

drevn-kras

Если представить себе условия, в которых жили люди в то время, то такая «точка отсчета» вполне оправдана.

Женщины с избыточным весом часто были сильнее, выносливее, легче рожали и вынашивали детей. Что еще необходимо, когда речь идет о выживании вида?

Речь идет не об эстетике, по крайней мере, не в возможно извращенном смысле этого слова. Символом изобилия и плодородия по-прежнему является женщина, но, по крайней мере, круглая. Так что в нашей генетической памяти ничего не произошло.

Это интересно:  Отопластика: особенности операции. До какого возраста растут уши.

Древний Египет

Следующая эпоха, которая оставила своим потомкам не только множество неразгаданных тайн, но и культурное наследие, дающее достаточно полное представление о женщинах, красоте и некоторых их «правилах». Почти все девушки, изображенные на фресках, довольно стройные, с небольшой грудью, длинными ногами, широкими плечами, узкими бедрами и хорошо развитой мускулатурой. У них должны быть длинные шеи, пухлые губы, густые черные брови и большие, выразительные миндалевидные глаза, подчеркнутые подводкой из сажи или других натуральных красителей.

68dce8f89a3ef473333726fbd0d05d2d

Можно по-разному смотреть на этот период истории человечества — рабство, жестокая борьба за власть и странные языческие культы сыграли свою роль, но с точки зрения истории развития отношения к красоте и средств ее сохранения Египет оказал неоценимую услугу всем современным женщинам.

Никогда еще женщины не придавали такого значения своей внешности и не использовали столько косметики для ее достижения. Эпиляция, парики, помада, лак для ногтей, подводка для глаз, кремы, духи и все эти вещи впервые появились там и активно использовались египетскими женщинами для ухода за собой.

Возвращаясь к началу этой статьи и к возможности переоценки ценностей и переопределения смыслов, которые подарил нам 2020 год, приятно осознавать, что Год карантина стал революцией в том, что мы сейчас называем красотой. Красота все чаще отождествляется не с длинными ногами, большой грудью и объемными губами с широкими бровями, а с — индивидуальностью!

Каноны красоты: как выглядели идеальные женщины в древние времена и до ХХI века

Получайте одну из наших самых читаемых статей в свой почтовый ящик раз в день. Присоединяйтесь к нам на Facebook и ВКонтакте.

Во все времена существовали свои эталоны женской красоты

Женская красота — постоянная тема для обсуждения. В разное время общество сформулировало определенные критерии внешней привлекательности, к которым стремятся девушки. Однако красота — понятие растяжимое. Внешний вид, который был в моде несколько веков назад, не имеет никакого отношения к сегодняшним тенденциям. Давайте вместе посмотрим, на какие стандарты красоты опирались женщины в разные эпохи.

1 Древний Египет.

 Идеальными считались стройные египтянки с высокой талией, узкими плечами, пухлыми губами и зелеными глазами / Фото: kuban24.tv

Стройные египтянки с высокой талией, узкими плечами, пухлыми губами и зелеными глазами были идеальны / Фото: kuban24.tv

Древнеегипетские женщины любили свободу и были эмансипированы. Они имели столько же прав, сколько и мужчины, включая возможность владеть собственностью, подавать на развод и наследовать титул фараона. Во многих странах женщины могли только завидовать таким привилегиям. Идеалом считались стройные египетские женщины с высокой талией, узкими плечами, толстыми губами и миндалевидными зелеными глазами. Зеркала души были подчеркнуты медно-углеродной чернотой, а ногти покрыты оттенком зеленого.

Это интересно:  Кайли Дженнер. Сколько весит кайли дженнер

2 Древняя Греция

Древним грекам нравились статные светловолосые женщины с белоснежной кожей и ровным носом / Фото: i.pinimg.com

Древним грекам нравились импозантные блондинки с белой кожей и ровным носом / Фото: i.pinimg.com

Древние греки считали женщин вторичными, своего рода природным уродством, как упоминал Аристотель, поскольку они не могли производить сперму. Поэтому культ красоты распространялся и на мужчин. Долгое время женщины, как представители сильного пола, изображались не обнаженными, а одетыми. Первой обнаженной девственницей была Афродита Книдская. Ее пример показывает, что древним грекам нравились женщины с аппетитными, но спортивными формами, белой кожей, широкими плечами, сильными бедрами, небольшой грудью и идеально прямым носом.

3. Древний Рим.

Римляне обожали блондинистых, русых и рыжих женщин / Фото:mtdata.ru

Солидные и сильные женщины, не дряблые и обрюзгшие, а подтянутые и изящные, были римским эталоном красоты. Их поощряли заниматься спортом для поддержания физической формы. Римляне любили белокурых, светловолосых и рыжеволосых женщин, поэтому они изобрели способ осветления волос. Девушки окунали морскую губку в смесь козьего жира и буковой золы, а затем долго купались под солнечными лучами. Эта процедура регулярно выполнялась проститутками для достижения наибольшего спроса. Не только волосы, но и кожу отбеливали белым свинцом или смесью молока и буковой золы.

4. Средние века

Эталоном были девушки с овальными лицами, маленькими ртами, бледной кожей и высокими лбами / Фото: novosti-dny.ru

И все это хорошо для некоторых. А некоторые в ужасе. Люди очень разные и полны противоречий, даже в своем восприятии красоты, которая определяется как гармоничное сочетание аспектов, доставляющее эстетическое удовольствие наблюдателю.

Красота — понятие комплексное

Мы не считаем человека красивым только из-за его идеально пропорционального лица и привлекательной фигуры. Да, мы все можем сказать, что красивая девушка — это та, у которой овальное лицо, большие глаза, прямой нос, толстые губы и ровные зубы. Но если бы мы объединили их всех под одним лейблом, то на подиуме и в глянцевых журналах были бы только клоны одного и того же человека. Разве вы так не думаете?

Мы также называем красивым человеком того, кто просто выделяется из толпы. За их харизму или характер, за их умение подать себя, за их юмор и обаяние. Но об этом подробнее позже.

Standarty_krasoty

Идеалы красоты различаются в разных странах и культурах

Человек по своей природе является социальным существом. Общину возглавляет лидер. В любом обществе, организации или группе людей лучший человек выбирается по определенным параметрам: Мы доверяем ей и следуем за ней. Несмотря на огромное человеческое эго, желание и вечный инстинкт следовать за стадом преобладают.

Человек выбирает следовать своему идеалу: Это как большая мечта стать космонавтом или полететь на Марс, стать президентом или королевой красоты, которую нелегко осуществить, но это желание «достичь» ее не делает ее менее трудной.

Человеку свойственно выбирать идеал, идола.

И в поп-культуре это легко заметить: Дети, подростки и даже взрослые тащатся за какой-нибудь знаменитостью, считают ее самым лучшим человеком на свете, прощают ей все проступки и нарушения и просто любят ее. Возможно, они даже выбирают идеальную пару, идеального мужчину, как говорят в зарубежных фильмах и сериалах, и поэтому ищут того, кто подходит под этот список параметров и качеств среди обычных людей.

Это интересно:  Все о мистах для тела от Victoria s Secret. Топ от виктории сикрет

Люди также выбирают идеал красоты. Интересно, что описание такого идеального человека в разных странах разное. Учитывая наше этническое и расовое разнообразие, а также богатую культуру, обычаи и ДНК, понятие красоты, основанное исключительно на внешности, у всех народов разное. Например, в Азии ценятся белые, худые и невысокие девушки, в Пуэрто-Рико — загорелые и стройные и так далее.

Standarty_krasoty

Ли Сун Гюн (Южная Корея), Ким Кардашьян (США).

Я хотел бы привести в качестве примера известный онлайн-эксперимент, в котором фотография женщины была сделана в соответствии со стандартами красоты 18 стран. Как и следовало ожидать, во всех них он выглядит совершенно по-разному. На ум приходит фраза: невозможно угодить всем. Поэтому если в США вас считают идеальной, это не значит, что ваше тело или лицо считается красивым в Китае или Корее.

Standarty_krasoty

Standarty_krasoty

Понятие идеального лица и тела меняется со временем

Другая закономерность заключается в том, что понятие идеальной красоты меняется от века к веку. В прошлом женщины с избыточным весом считались особенно привлекательными. В 1990-х годах ценилась нездоровая красота и в моде был «героиновый шик». Сегодня, в век сознания, мы ценим здоровье и спорт.

Интересно, что в то же время, когда песни о любви пели о женщинах с избыточным весом, людей привлекали не столько внушительные размеры женского тела, сколько то, что это тело представляло. А это был успех и статус в обществе. То есть в то время, когда крестьяне голодали и собирали кукурузу и зерно на полях, женщины высшего класса и те, кто занимал важное положение в обществе, могли позволить себе роскошь есть много и часто, не работать и быть почти праздными. Безделье было показателем низкого статуса, нехватки денег и еды. Он ассоциировался с болезнями, тяжелой работой, плохим здоровьем и, возможно, скорой смертью.

Standarty_krasoty

Оцените статью