Типы старения кожи лица – как определить свой. Как определить тип старения лица.

Наш генотип имеет встроенную программу старения с самого рождения. К сожалению, пока никто не может предотвратить этот процесс. Но можно попытаться остановить его.

Типы старения кожи лица – как определить свой

С 25 лет кожа начинает стареть. Этот процесс происходит непрерывно, поскольку дерма замедляет выработку коллагена и эластина, что сохраняет кожу упругой и эластичной, со свежим, здоровым видом. Как бы мы ни боролись со старением кожи, предотвратить его невозможно, потому что оно запрограммировано в генетическом строении каждого человека с рождения. Но есть способы замедлить этот процесс, чтобы ваше лицо долго оставалось молодым и ухоженным. Лучше всего бороться за молодость, зная свой тип кожи, ее проблемы и морфологию. Если вы знаете свой тип кожи, вы можете легко предсказать, где на вашем лице появятся первые морщины. Таким образом, вы сможете применять базовый уход за этими проблемными зонами как в салоне, так и дома. В этой статье описаны различные виды старения лица, причины этого процесса и методы профилактики, которые могут уменьшить старение и другие возрастные изменения.

Основные виды старения кожи лица

Хроническое старение, естественное биологическое старение.

В первом случае речь идет о старении. Каждый человек генетически запрограммирован стареть по-разному, как на клеточном уровне, так и во всем организме. Естественное биологическое старение начинается в возрасте 25-30 лет. Есть определенные признаки: сухость кожи, снижение эластичности и тонуса, расширенные межклеточные поры, едва заметные мелкие морщинки у внешних уголков глаз. После 30 лет они превращаются в радиальные морщины.

Выступающие брови, опущенные щеки и уголки губ (тяжесть падает),

Углубление носогубных складок, изменение контуров лица,

Опущенные верхние веки и мешки на нижних веках,

морщинистость лба и переносицы,

морщины вокруг глаз и в области подбородка,

Появление пигментных пятен, потемнение кожи.

Рекомендуемые статьи для чтения:

К экстернальным (внешним) факторам относятся чрезмерное пребывание на солнце, нездоровый образ жизни, несбалансированное питание, высокие умственные и физические нагрузки, массивное потребление алкоголя и сигарет. Внешние факторы также могут включать: Недостаток чистого воздуха, быстрый темп жизни, отсутствие физических упражнений и т.д.

Это интересно:  Vichy или La Roche-Posay: что лучше для проблемной кожи. Vichy или la roche posay что лучше

Эндогенные (в самом организме) проявляются в виде хронических заболеваний или переходят в острые формы, как и нарушения в работе эндокринной системы и иммунной системы.

Основные типы старения

Эстетики, пластические хирурги и врачи общей практики оценивают внешность человека с эстетической точки зрения и его общее состояние здоровья. Эта оценка учитывает типы старения и их характеристики.

«Усталое лицо»

Признаки усталости обычно появляются вечером, но после спокойной ночи признаки усталости исчезают. Этот тип старения характеризуется негативными изменениями упругости и эластичности кожи, менее выраженной одутловатостью всего лица и нижних век, слегка опущенными уголками рта, небольшими морщинками у внешних уголков глаз и углублением носогубных складок.

Мелкоморщинистый тип

Тип кожи с мелкими морщинами характеризуется дегенеративными и дистрофическими процессами в эпидермисе и дерме в виде сухости, пористости, разреженности тканей и снижения эластичности. Обладатель этого типа имеет множество мелких морщин в уголках глаз, на верхней губе и подбородке, которые сохраняются даже при отсутствии напряжения.

Крупноморщинистый тип

Характерной особенностью этого типа старения кожи является выраженная подкожная клетчатка даже в молодом возрасте. Это связано с тем, что венозная кровь и лимфа очень медленно оттекают от мягких тканей, повышая тонус мимических мышц верхней и нижней трети лица и шеи и снижая тонус мышц средней части лица за счет гравитационного смещения тканей. Как проявляются изменения? Обычно изменяется овал и контур лица и шеи: опущенные верхние веки, большие мешки под глазами, двойной подбородок, более глубокие носогубные и затылочные складки, морщины в уголках глаз, на лбу и переносице, а также между нижней губой и подбородком. Эти типы старения видны на фото.

Комбинированный тип

Комбинированный тип старения — это смесь всех вышеперечисленных типов плюс деформирующее старение кожи с появлением морщин. Этот тип чаще встречается у людей старше 60 лет.

Мускульный тип

Мускульное старение лица характерно для людей с мраморной внешностью, выраженной сочетанием четко очерченных мышц и нечеткой подкожной ткани. С возрастом на лице появляются глубокие морщины на веках и у глазных рогов; позже контур лица уплощается, а в носогубных складках появляются глубокие впадины.

В этом случае нет четких правил и рекомендаций, что делать или не делать, — говорит Алтана Базылева.

Возрастные изменения кожи

В геронтологии типы старения делятся на естественное, преждевременное и замедленное. Всем известно, что изменения в старости неизбежны, но у каждого человека они происходят в разное время. На их характер влияет не только генетическая предрасположенность, но и образ жизни, внутренние и внешние факторы. Об этом много написано в различных источниках.

Это интересно:  Как выбрать коллаген. Коллаген отзывы какой лучше

Возрастные изменения кожи начинаются с появления тонких линий и морщин. Кожа становится тоньше и более восприимчивой к внешним воздействиям, кожа становится тусклой. Гидролипидная мантия, которая действует как защитная пленка на коже, также ослабевает. Коллаген и эластин, волокна, которые поддерживают упругость и эластичность кожи, вырабатываются хуже. У большинства женщин старше 40 лет в уголках глаз появляются «гусиные лапки», кожа век постепенно становится тяжелее, а на шее появляются первые морщины. Однако верно и то, что не все женщины стареют одинаково.

Морфотипы: как определить тип старения лица?

Когда я смотрю на лица своих клиентов, друзей и знакомых, я замечаю, что эти изменения происходят по определенной схеме. У одних лицо становится «суше», скулы становятся более выраженными, у других появляется двойной подбородок. Это связано с индивидуальными типами старения, или, скорее, морфотипами, которые присущи природе.

Мы не в силах остановить старение организма. Но если вы знаете свой морфотип, вы можете отсрочить его или уменьшить тяжесть происходящих процессов.

Важно также знать свой тип старения, чтобы выбрать правильный антивозрастной уход, адаптировать свой домашний режим, найти подходящую косметическую поддержку в салоне красоты и в целом продлить молодость кожи.

Морфотипы были определены и классифицированы в 1974 году профессором, косметологом и признанным врачом РСФСР Инной Колгуненко. Выделяют пять типов старения лица: усталое, с мелкими морщинами, деформированное, комбинированное и мышечное старение. Но есть и другой тип, который также рассматривается — старческое истощение. Встречается у женщин старше 70 лет.

Классификация различных типов старения основана на изучении многих аспектов, таких как происхождение, тип кожи и телосложение человека. Чтобы определить свой морфологический тип, проанализируйте свое лицо самостоятельно, используя в качестве ориентира таблицу морфотипов старения Колгуненко, или обратитесь за советом к эстетисту.

Это интересно:  Идеальные пропорции лица и золотое сечение у мужчин и женщин. Какая форма лица самая красивая у женщин

Таблица. Типы старения по Кольгуненко

Таблица типов старения по Кольгуненко

Это наиболее благоприятный тип созревания, который иногда называют пастозным типом. Она хорошо реагирует на косметические процедуры и наиболее часто встречается в среднем возрасте. Утром ваше лицо обычно выглядит свежим, но к вечеру возрастные изменения становятся заметными. Следовательно, окружающие будут замечать, что вы выглядите уставшим без видимой причины. Это первое указание на данный морфотип.

Другие признаки включают потерю мышечного тонуса и упругости кожи лица, опущение уголков глаз и рта, появление слезных и носогубных складок, тусклость кожи, пухлость и потерю объема кожи. Усталому типу старения подвержены люди с нормальной, сухой или комбинированной кожей, умеренно развитой подкожно-жировой и мышечной тканью, овальным или ромбовидным лицом и нормальным или худощавым телосложением.

Актриса Ума Турман прекрасно выглядит, тип старения, который свойственен каждому, в ее случае усталый, который считается самым благоприятным

Рекомендации по уходу

Самое простое и легкое, что можно сделать, — это крепко и спокойно спать не менее восьми часов в хорошо проветриваемом помещении. Еще лучше спать с открытым окном, даже в холодную погоду. При домашнем уходе сосредоточьтесь на подтягивании и стимулировании кожи, т.е. ежедневном самомассаже, чередуя энергичные и медленные вытягивающие движения. И чем более атонична кожа, тем мельче должны быть движения. Лучше всего научиться технике самомассажа у специалиста.

Ваша косметика — та, которая стимулирует синтез коллагена, улучшает состояние кожи, делает ее сияющей: Сыворотки и кремы с витамином С, средства с АНА-кислотами, маски с увлажняющим и укрепляющим эффектом. Не пренебрегайте физическими упражнениями на свежем воздухе. Сочетайте в своей фитнес-программе упражнения на выносливость, растяжку и укрепление.

Усталый тип можно рассматривать как тип старения, при котором наращивание лица является эффективным способом продления молодости. Наиболее подходящими являются салонные процедуры, которые улучшают мышечный тонус и микроциркуляцию, насыщают кожу кислородом и уменьшают дряблость. Они включают ручной укрепляющий массаж — массаж рук, скульптурирующие, лифтинговые и увлажняющие процедуры. Также предлагаются микротоковые процедуры и поверхностные, соответствующим образом подобранные химические пилинги.

Оцените статью